Telegram Group Search
Вместе с товарищами по партии и сторонниками «Яблока» поработали волонтерами на Бутовском мемориале. С 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года здесь было расстреляно 20 765 человек.

Патриарх Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской голгофой». Среди погребенных в ямах – 321 святой Русской православной церкви.

То, что мы регулярно приходим на места расстрелов по всей стране – это не только дань памяти невинно убиенным. Это и наш ответ на современное возрождение культа человека, лично подписывавшего расстрельные списки (даже не хочу лишний раз писать его фамилию-псевдоним).


P.S. Если вы хотите подробнее узнать об истории Бутовского полигона, интересных фактах и экскурсиях — переходите по ссылке в их телеграм-канал.
❗️Поставьте свою подпись против прославления Сталина

После открытия барельефа Сталина в московском метро к нам поступили обращения от жителей разных регионов России, которые также хотели бы выразить свой протест против установки барельефа и нормализации фигуры Сталина.

На сайте партии «Яблоко» мы открыли сбор подписей. Теперь выступить против реабилитации тирана, загубившего миллионы жизней, может каждый житель нашей страны.

Установка этого барельефа, как и других памятников Сталину — это полное отсутствие уважения к памяти тех 30 млн людей, кто был подвергнут жестоким репрессиям, чья жизнь была сломана, чей род не смог продолжиться из-за преступной политики Сталина.

Мы требуем от Департамента транспорта и мэрии Москвы немедленно демонтировать барельеф Сталина.

Поддержите нашу инициативу и поставьте свою подпись. Это займет 30 секунд.

Вы также можете распечатать подписной лист, заполнить его у своих друзей, коллег и родных, кто разделяет нашу позицию и прислать нам по почте: 119017, Москва, ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2. Или прислать отсканированный вариант на адрес [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Скоро ли начнут сжигать неугодные книги?

Силовики пришли с обысками в книжные издательства «Эксмо» и «Individuum», книжные магазины «Фаланстер», «Подписные издания» и «Карта мира».

После обысков в издательствах были допрошены и позже задержаны 11 человек. Три человека отправлены под домашний арест. По данным СМИ, задержанных подозревают в участии в деятельности экстремистской организации, которая якобы «пропагандирует ЛГБТ-идеологию». По словам силовиков, «пропаганда ЛГБТ» якобы содержится в нескольких книгах, несколько лет назад изданных независимыми издательствами «Individuum» и «Popcorn Books», ныне входящими в «Эксмо».

Ранее силовики по доносам пришли с проверкой в книжные магазины «Фаланстер» (Москва), «Подписные издания» (Санкт-Петербург) и «Карта мира» (Новосибирск) – изъяты книги, возбуждены административные дела, в том числе о якобы участии в деятельности нежелательной организации.

Мы констатируем, что репрессии в стране переходят в стадию массовых и захватывают все более широкие сферы культуры. Множатся запреты книг, фильмов, спектаклей, выставок, песен; писателей, режиссеров, актеров, музыкантов объявляют иностранными агентами, террористами и экстремистами; изымают авторские гонорары; вымарывают страницы книг, «запикивают» и «замазывают» в фильмах сцены, якобы не соответствующие неким «традиционным ценностям»; отменяют телевизионные программы, вырезают из фильмов, театральных афиш и публикаций имена авторов, не согласных с политическим курсом властей. Теперь дошли до возбуждения уголовных дел за издание и продажу книг.

Под репрессии попали организации, которые не связаны с политикой, но занимаются своей профессиональной издательской и другой законной деятельностью.

Получившие политический заказ силовые структуры стали структурами цензуры и намерены контролировать не только политическую деятельность, но также искусство и культуру в целом.

Вне всякого права объявляются незаконными любые альтернативные точки зрения – не только по вопросам политики, но и по любым общественным вопросам, любые точки зрения и оценки, которые не поддерживают создаваемую сегодня в стране псевдопатриотическую и якобы консервативную атмосферу.

Мы видим повторение худших советских тоталитарных практик, когда государство контролировало всю общественную жизнь, включая искусство и культуру. Неслучайно по всей стране возвращаются памятные знаки Сталину, на руках которого кровь тысяч поэтов, писателей, художников, актёров, режиссёров, учёных и издателей.

Все эти действия прямо направлены на уничтожение свобод в нашей стране. Разрушение прав и свобод граждан, общественных свобод подтачивает сами основы государства. Одна из главных причин распада Советского Союза состояла в отсутствии гражданских прав и свобод.

Партия «ЯБЛОКО» требует отпустить на свободу ни в чем не виновных сотрудников издательств, прекратить борьбу с независимым изданием книг, отказаться от попыток формирования единой государственной идеологии, отменить цензуру, исключить произвол силовых органов, освободить всех политических заключенных.

Иллюстрация: Карикатура «Свобода печати». Столяров, 1962 год.
❗️Защитники Сталина глумятся над теми, кто хранит память о его жертвах

Партия «Яблоко» считает внесение в т.н. «реестр иностранных агентов» сопредседателя общества «Мемориал», российского правозащитника Яна Рачинского актом политических репрессий, направленным на уничтожение исторической памяти в России.

Ян Рачинский – человек с безупречной репутацией и несгибаемой личной гражданской позицией. Именно гражданская позиция Рачинского, независимый голос честного человека вызвали такую реакцию властей.

Внесение в репрессивный реестр сопредседателя «Мемориала» стоит в одном ряду с восхвалением Сталина и установкой памятников ему. Память о жертвах политических репрессий, память о расправах, пытках и казнях объявлена властями «иностранным влиянием».

Защита прав и свобод граждан, защита политических заключённых – нежелательны для власти. По существу это – зримое внедрение практик сталинизма в современную государственную политику.

Партия «Яблоко» выражает солидарность с Яном Рачинским и поддерживает его борьбу за свободу и права человека в нашей стране.

Партия «Яблоко» требует полной отмены законодательства об «иностранных агентах» как неправового и антиконституционного.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обратился к премьеру Мишустину – создать в России специальную службу спасения пострадавших животных – «службу Илюши».

Многие следили за судьбой молодого лося Илюши, сбитого под Москвой. Жители не дали его пристрелить. Получилось привлечь разных людей к его судьбе. Но время было упущено. Малыш умер во время сложной операции.

18 мая детеныш выбежал на дорогу в районе Истринского района и попал под легковую машину бывшего посла России Евгения Афанасьева, который поздно увидел животное и не успел затормозить.

После сильного удара об автомобиль, малыш упал, и испуганный, побежал из последних сил прочь от дороги, хромая, опираясь на передние ноги и волоча за собой задние.
Упав на траву, больше суток он не мог сдвинуться с места, страдая от невыносимой боли на обочине дороги.

Волонтеры пытались его спасти, звонили в разные службы и ведомства – но никакая квалифицированная помощь животному с тяжелыми травмами оказана не была.

Транспортировка животного в НП «Лосиный остров» произошла только после активного вмешательства общественности и СМИ.

19 мая истощенного лосенка в критическом состоянии доставили в клинику для лошадей. В ночь на 20 мая ветеринары провели ему сложную операцию по восстановлению поврежденных конечностей, но сердце лосенка не выдержало нагрузки от перенесенного стресса и травмы. Драгоценное время было упущено. Илюша умер.

Этот жуткий случай продемонстрировал системную проблему отсутствия в нашей стране эффективно работающей службы оперативной помощи диким животным, пострадавшим по вине человека.

Что дальше происходит с ними? Оказывают ли им своевременную помощь (сомневаюсь) или оставляют умирать на обочине? Увы, все это происходит потому, что нет регламентированного механизма оперативного реагирования, а также соответствующей инфраструктуры.

Премьеру предложил создать специализированную службу экстренной помощи диким животным, которая будет иметь свои подразделения в каждом регионе России.

Такая служба должна включать мобильные бригады с необходимым ветеринарным оборудованием, квалифицированных специалистов, включая ветеринаров, зоологов и спасателей. Ведь помощь самым беззащитным, особенно пострадавшим по нашей вине — это наш с вами человеческий долг.

В ближайшее время направим предложения по комплексу мер, направленных на снижение смертности автомобилистов на дорогах в результате столкновения с животными и сохранения животных, в том числе редких видов животных, гибнущих в результате ДТП на дорогах нашей страны.

Ясное дело, будут люди, которые скажут – да чем вы вообще занимаетесь. Тут человеческая жизнь ничего стоит, а вы с лосенком. Но он же не виноват, что живет с нами на одной планете, да?
Дорогие друзья! Сегодня многие – на дачах, которые расположены рядом с лесными зонами.

Рядом с вами живет много птиц. А так как во многих домах большое остекление, то птицы гибнут, разбиваясь о стекла – они просто не могут отличить стекло от неба, отражающегося в нем. Или пытаются скрыться в зелени, также бликующей через стекла домов.

Есть простой способ, позволяющий предотвратить гибель птиц – это наклейки на окна. Птицы смогу видеть препятствие и это позволит сохранить им жизнь.

Можно приобрести уже готовые наклейки на удобном для вас маркетплейсе – такие наклейки продаются на Яндекс Маркете, Ozon, Wildberries или Авито. А можно и самим вместе с детьми сделать какие-то интересные аппликации.

В интернете довольно много статей посвящено этой проблеме и есть разные варианты решений – тут собрано несколько идей.

И это же касается тех, кто живет в высотных домах с панорамными окнами – если дом построен на путях миграции птиц, то жертвы будут, если не позаботиться о наклейках.

Всем, кто так сделает – спасибо!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍎 «Яблоко» открывает сбор книг для сельской библиотеки, приуроченный к Общероссийскому Дню библиотек (27 мая). 

В посёлке Ново-Стеклянное (Пудожский район) уже 55 лет работает библиотека, которая остаётся единственным центром культуры для 360 жителей. Добраться до цивилизации непросто: 25 км разбитой дороги, школа — за 37 км, больница — только в райцентре.

Прошлой осенью районные власти хотели закрыть библиотеку, но люди смогли ее отстоять. Однако, книжный фонд библиотеки серьезно устарел, а новые книги уже давно не поступают ни для детей, ни для взрослых.

Властям абсолютно безразлична и судьба библиотеки, и людей, которые живут в Ново-Стеклянном. Но мы с вами можем им помочь. 

Поэтому, если у вас есть книги в хорошем состоянии или вы готовы купить новые, приносите или присылайте их в наши офисы:

🚩Москва: ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2
🚩Петрозаводск: ул. Антикайнена, д. 38

🗓 Акция продлится до 11 июня.

Подробнее о том, какие книги особенно нужны библиотеке и расписание работы офисов «Яблока» по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой дорогой старший товарищ, с Днем рождения! Береги себя. Будь городом мира, городом спасения, а не истребления - это твоя судьба.
Храни нас, детей своих.
И не провиниться нам пред тобой.

P.S. 27 мая 1703 года был основан Санкт-Петербург, мой родной город.
Вместе с зампредом партии Владимиром Дороховым и руководителем аппарата «Яблока» Евгенией Власовой приехал в Советский суд Рязани, где сегодня пройдет заседание по продлению меры пресечения журналисту и председателю Рязанского «Яблока» Константину Смирнову.

Ранее в суд были направлены поручительства за Константина Смирнова с просьбой изменить ему меру пресечения на домашний арест или любую другую, не связанную с лишением свободы.

Такое поручительство было направлено от моего имени, Григория Явлинского,
заслуженного учителя России Евгения Бунимовича, правозащитника Валерия Борщева, экономиста Евгения Гонтмахера, ряда депутатов от партии «Яблоко» из разных регионов России.

Коллективные обращения с просьбой отпустить Константина Смирнова из СИЗО поданы в СК и в суд также от рязанской общественности и журналистов.

Мы убеждены, что содержание под стражей Константина – неоправданно суровая мера. Он не применял насилие, и готов поручиться в том, что в случае избрания более мягкой меры пресечения он не скроется и не будет мешать следствию.

В СИЗО Константин Смирнов
находится с 31 января 2025 года по делу о «вымогательстве». Свою вину он не признает, а «Яблоко» убеждено, что преследование Смирнова — это месть за противостояние муниципальной реформе.

Отмечу, что уже на следующий день после ареста Смирнова, было ликвидировано сельское поселение в Дубровичах, где он был депутатом и за сохранение которого боролся.
В Таганроге на здании НКВД власти демонтировали мемориальную доску жертвам репрессий, заменив её на табличку, прославляющую чекистов.

Ранее на табличке был текст о том что в этом здании «томились необоснованно репрессированные люди».

Сейчас же текст изменили, бессовестно прикрываясь войной, написав о вкладе сотрудников НКВД в освобождение города от нацистов.

Учитывая, как часто наши власти плюются в сторону Запада, обвиняя их в переписывании истории, хочется спросить: а пересмотр исторической памяти и замалчивание самых трагических и страшных событий в нашей стране — это другое?
Николай Рыбаков
Вместе с зампредом партии Владимиром Дороховым и руководителем аппарата «Яблока» Евгенией Власовой приехал в Советский суд Рязани, где сегодня пройдет заседание по продлению меры пресечения журналисту и председателю Рязанского «Яблока» Константину Смирнову.…
Суд Рязани оставил журналиста и председателя Рязанского «Яблока» Константина Смирнова в СИЗО еще на два месяца. Под стражей он находится уже 4 месяца, с 31 января. Свою вину по делу о «вымогательстве» Смирнов не признает.
2025/05/29 17:58:51
Back to Top
HTML Embed Code: