Telegram Group Search
Сегодня – Международный день прав человека. 76 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Декларация стала ответом на ужасы и преступления, совершенные в ходе Второй Мировой Войны. В глобальном конфликте погибло 70 миллионов человек, он отметился целенаправленным уничтожением целых народов, широким использованием концлагерей, насилием к пленным и гражданским лицам, депортациями, голодом, разрушением городов, холоднокровной безжалостностью, ненавистью и невыносимой болью. Наблюдая все эти страдания, человечество сделало попытку предотвратить их в дальнейшем. Именно ради этой цели и была принята Всеобщая декларация прав человека. Она явилась первым документом всемирного масштаба, гарантировавшим каждому жителю планеты, независимо от национальности, расы, религии, пола, возраста, самые основные права и свободы и призвавшая все государства соблюдать их.

Декларация сыграла огромную роль в распространении принципов гуманизма и уважения к человеку: она стала основой для других правозащитных международных актов (таких как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Хельсинкские соглашения, Декларация тысячелетия ООН), послужила источником для формирования широкого правозащитного движения по всему миру, сделала взгляды и мышление человечества более альтруистичным – провозглашенные ее свободы сегодня рассматриваются нами как неотъемлемые.

Сейчас в 2024 году Декларация все еще является актуальной. В мире увеличивается количество военных конфликтов, процветают политическая безответственность, цинизм и популизм, наблюдается кризис международной дипломатии, растет ненависть по национальным, религиозным, гендерным, идеологическим мотивам. Люди готовы применить насилие к человеку просто за его иную политическую позицию. Это взрывоопасная ситуация, чреватая новыми столкновениями, поляризацией, разобщенностью и даже гражданскими войнами.

Нам всем необходимо остановиться и прийти в себя.

Сегодня существует так много разногласий, что все из них уладить вряд ли получится. Чтобы их преодолеть, необходимо вернуться назад к тем неотчуждаемым принципам, которые нас всех объединяют, к тем вещам, по поводу которых давно сложился консенсус во всех (или почти всех) странах. И Всеобщая декларация прав человека может стать таким фундаментом. Чтобы сделать мир более стабильным, следует вновь вспомнить и воплощать те базовые ценности, которые ни у кого не вызывают возражений. Это долгий, терпеливый и кропотливый путь. Однако нынешние споры вообще не имеют никакой перспективы, так как являются бесконечными. Всеобщая декларация прав человека – это та мировая Конституция, с которой любая нация может согласиться.

Сегодня Декларация переведена на 577 языков мира, что делает ее самым переводимым документом. Главной целью мировой политики снова должен стать человек, его благополучие и развитие его способностей. Только так можно двигаться дальше, исключая вероятность новых мировых войн и гарантируя мирную, спокойную, счастливую жизнь гражданам своих стран.

На фото: Элеонора Рузвельт с англоязычной версией декларации прав человека.
1994. Нет войне!

Часть 1.

11 декабря 1994 года, ровно тридцать лет назад, началась Первая Чеченская война. Именно в этот день противостояние федеральной и республиканской властей перешло в силовую фазу – официальная российская армия вошла на территорию Чечни. Сегодня нам очень важно изучать причины и последствия той войны, ведь она имеет так много параллелей с нашим настоящим. Российские власти, к сожалению, не изменяют себе и на протяжении 30 лет нередко прибегают к «специальным операциям».

Горячий этап конфликта ведет свой отчет от 26 ноября 1994 года, когда чеченская оппозиция, противостоящая Джохару Дудаеву, предприняла попытку штурма Грозного. Она закончилась неудачей, и в плен попали несколько десятков российских военных, которых в Чечне на тот момент официально «не было». Министр обороны Павел Грачев открестился от своих солдат, назвав их «какими-то наемниками» (в результате чего Дудаев обещал их расстрелять).

30 ноября и 9 декабря Борис Ельцин подписал два указа, которые разрешили ввод армейских подразделений. В указах не было сказано ни слова о войне, но речь шла только о «мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», а также о средствах для «обеспечения государственной безопасности,  законности,  прав и свобод  граждан, охраны общественного порядка,  борьбы с преступностью,  разоружения всех незаконных вооруженных формирований». Утверждалось, что «конституционная законность» будет восстановлена в течение 25 дней. Министр Грачев заявлял, что российская армия может «одним парашютно-десантным полком в течение двух часов решить все вопросы» с Чечней.

Представители партии «Яблоко» тогда предложили себя в качестве заложников вместо захваченных российских солдат (и смогли освободить 7 военнослужащих и вернуть тела еще 20 погибших). А в Государственной Думе наша фракция озвучила главные, на наш взгляд, причины конфликта: после провальных экономических реформ Борис Ельцин и его окружение рассчитывали провести «маленькую победоносную войну» для повышения своих рейтингов, демонстрации силы и удовлетворения общественного запроса на «твердую руку». Как это часто случается в истории, «маленькая победоносная война» вылилась в длительный кровавый конфликт, последствия которого тянутся десятилетиями.

Если в начальный период нахождения у власти Бориса Ельцина у общества существовала некоторая надежда на демократизацию страны, то Чеченская война их окончательно похоронила. Вместо переговоров и желания найти мирный компромисс власти вернулись к привычному для них образу поведения – силовому. Эта тенденция сохраняется до сих пор: при решении вопросов как во внутренней, так и во внешней политике приоритет отдается жестким действиям, «игре с нулевой суммой», а вариант, когда обе стороны должны пойти на уступки, но при этом частично реализовать свои интересы и сохранить мир – отвергается.

По итогам Первой Чеченской войны, по официальным цифрам, погибли 5042 российских военнослужащих, были серьезно ранены 16 098 солдат, потери среди мирного населения составили 35 тысяч человек. Однако точные сведения не известны: по данным правозащитников было убито и ранено в три раза больше людей. У многих солдат при возвращении в мирную жизнь наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство – прочитайте, например, «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич.
Часть 2.

Сегодня Чечня остается в составе России «особым» регионом. Новости о террористах, обезвреженных ФСБ, мы слышим до сих пор: то есть даже спустя 20 лет после окончания уже Второй Чеченской войны вооруженные столкновения остаются. Более того, в Чечне так и не была создана конкурентная экономика, позволяющая хотя бы отчасти снять регион с федеральных дотаций. Для чеченской молодежи отсутствует большинство социальных лифтов – чаще всего молодые люди идут работать в республиканское МВД, в то время как возможности для занятия бизнесом и творчеством… довольно скудны.

Чеченская Республика фактически представляет собой анклав, где действует свой собственный правовой режим, далеко не всегда соответствующий Конституции РФ и не всегда даже федеральные силовые органы могут там действовать.

Наконец, многие проблемы, стоявшие перед российским военно-политическим руководством накануне Первой Чеченской войны, не решены до сих пор. А боль от гибели родных и близких людей, не ослабевает. И вновь вопрос – вы будете и дальше настаивать на том, что силовые решения по сравнению с решениями компромиссными в долгосрочной перспективе – правильные?
Друзья! Нужна ваша помощь.

В третий раз «Яблоко» проводит новогодние Ёлки для детей беженцев. Для тех, кто скрывается от снарядов, пуль и бомб.

Сообщения о новых обстрелах, ударах прочно вошли в ежедневные новости. Но за каждым таким событием – судьбы людей, лишившихся своего дома, своих близких.

Да, ребята хотели бы встретить Новый год дома, в кругу семьи, рядом с нарядной елкой. Но мы с вами понимаем – в этом декабре этого снова не будет. А людей, убегающих от войны, становится все больше.

Благодаря вашей помощи мы стараемся сделать мир вокруг этих ребят добрее. Детей встретят волонтеры, мы украсим для них весь наш дом (скоро вы все это увидите, я обязательно опубликую фото), наши друзья готовят для них прекрасную программу. На три часа наши маленькие гости и их родители (мы всегда и их приглашаем тоже) отвлекутся от ежедневных проблем. И каждый получит сладкие подарки, книги и много-много всего еще.

Но только благодаря вам и вашим пожертвованиям – без вас не справимся.

Праздники мы проведем в этом году 21 и 22 декабря для подопечных Комитета «Гражданское содействие» и фонда «Дом с маяком».

После проведения праздника – мы предоставим вам отчет, где подробно расскажем, на что конкретно были потрачены собранные средства. Отчет по Ёлкам за прошлые годы вы можете посмотреть на нашем сайте – отчет за 2022 год и отчет за 2023 год.

Для полной прозрачности я завел отдельный счет для пожертвований (к нему привязана карта):

➡️ 2202 2081 7961 3055 (карта Сбербанк, получатель Николай Игоревич Р.). При отправке просьба указать в сообщении – пожертвование.

Спасибо, друзья! Как и в прошлые годы – очень рассчитываю на вашу помощь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

Время отчитаться об итогах первого этапа сбора средств на рождественские елки для детей беженцев в Яблоке. Первая Елка пройдет уже 21 декабря, а всего в течение трех дней мы проведем семь детских праздников.

За четыре дня сбора поступило 240 903 рубля. Благодарю каждого, кто внес свой вклад – пожертвования сделали 161 человек. Это хорошая сумма, но пока еще не закрывает половины необходимых для подготовки праздника расходов. Потребуется еще порядка 600 тысяч рублей. До первого праздника нужно успеть купить подарки, материалы для мастер-классов и много другое.

Понимаю, что за несколько тяжелых лет боль от происходящего притупляется, но давайте подумаем о тех, кто уж точно не виновен в происходящем и при этом лишен полноценного детства, домашнего уюта и навсегда останется с тяжкими воспоминаниями об этих годах. Давайте вспомним об этих детях и подарим им немного счастья и удовольствия.

Прошу не оставаться в стороне и поддержать нас в этом нелегком, но убежден правильном деле! Помогите распространить информацию среди своих друзей и коллег!

➡️ 2202 2081 7961 3055 (карта Сбербанк, получатель Николай Игоревич Р.). При отправке просьба указать в сообщении – пожертвование.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По стране в офисах «Яблока» идут вечера писем политическим заключенным. Сегодня - в Петербурге. Дальше - смотрите график.

Если не можете быть на мероприятии в нашем офисе, напишите письмо сами - из дома, через электронные ресурсы это сделать очень просто. Просто - и очень важно дня человека, который получит и письмо. И будет знать, что про него не забыли. Инструкция - по той же ссылке.
Друзья, не пропустите: Новогодняя благотворительная ярмарка в «Яблоке»!

Уже скоро в центральном офисе партии благотворительные фонды, социальные и экологические проекты представят уникальные произведения, созданные их участниками и подопечными. Вы не только найдёте здесь подарки для близких, но и поможете тем, кто нуждается в помощи.

Мы постараемся сделать этот вечер по-новогоднему добрым и уютным, а в качестве бонуса все желающие смогут попробовать фирменный глинтвейн от председателя партии Николая Рыбакова.

🗓 Ярмарка пройдёт 26 декабря с 16:00 до 21:00 в офисе партии по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2.

Вход по предварительной регистрации.

Если вы находитесь не в Москве, то сделать покупку можно будет в специальной группе в Telegram. Вступайте в неё прямо сейчас и следите за объявлениями.

Те же, кто в Москве, берите друзей и приходите 26 декабря в «Яблоко». Новогоднее настроение и оригинальные подарки гарантированы!

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экозащитник Владимир Казанцев умер в колонии

Как сообщают коллеги экоактивисты, сегодня стало известно о смерти челябинского правозащитника, активиста движения «СТОП-Гок» Владимира Казанцева. Предположительно причиной смерти стала остановка сердца.

Казанцев был одним из заявителей в коллективном иске против застройки реликтового бора, благодаря которому, после полутора лет борьбы в судах, Челябинский бор удалось не только сохранить, но и расширить. Суд Владимир вел вместе с нашим товарищем по «Яблоку» Андреем Талевлиным. Здесь – подробнее об этом процессе.

Владимир Казанцев был юристом движения «СТОП-Гок», которое больше 7 лет пыталось сопротивляться строительству Томинского Горно-обогатительного комбината – дочки «Русской медной компании».

Мы уверены, что именно эта активная правозащитная деятельность стала причиной уголовного преследования Владимира, которого обвинили в мошенничестве и приговорили к 4 годам лишения свободы.

Сразу же мы заняли позицию – еще в 2020 году, после начала преследования – Казанцев невиновен и требовали прекратить его преследование.

После приговора, надеялись на его освобождение по УДО. Теперь этого не случится. За защиту людей, за защиту окружающей среды Владимир заплатил своей жизнью.

Вместо наказания тех, кто уничтожает нашу природу, наказывают тех, кто ее защищает.

Но так будет не всегда. Нужно продолжать работать. В том числе, и для того, чтобы продолжать дело Владимира Казанцева.

Здесь вы можете прочитать как помочь семье Владимира.
Сейчас Путин на горячей линии рассказывает про свои поручения в связи с нефтяной катастрофой в Черном море. Но главный вывод – на будущее. Насколько опасна транспортировка нефти, какие последствия могут быть для окружающей среды. Особенно в уникальных природных зонах, таких, например, как Арктический регион.

Вы же знаете как часто нам говорят – то безопасно, другое безопасно, а экологи препятствуют прогрессу и росту экономики. Сегодня мы видим что происходит при таком «росте экономики», когда впереди всего – выгода, прикрываемая «национальными интересами» – без отчета о последствиях для жизни, здоровья и благополучия людей и природы.

Никогда не могут интересы экономики, сиюминутные интересы стоять выше сохранения и сбережения окружающей среды.

На видео – кадры с места событий, полученные от одной из местных жительниц.
Главный кризис нашего времени не столько в геополитическом противостоянии, сколько в незаметной, но все более нарастающей утрате человеческих ценностей и смыслов в мировой политике в сочетании с отсутствием понимания этой проблемы. В этом суть происходящего. Ни экономические успехи, ни укрепление военных возможностей не компенсируют дефицит этих идей.

В наступившем времени зона первостепенной ответственности политиков в том, чтобы двигаться к главным смыслам, ценностям и целям: сохранению человеческих жизней, свободы, достоинства и реализации возможностей.

Важно подчеркнуть, исторический опыт доказывает, что в политике, если упустить момент, то реальные возможности будут утрачены очень надолго, а в некоторых случаях — навсегда. И человечество за это дорого заплатит.

Мироустройство, сформированное после 1945 года, находится в глубоком кризисе. Похоже, уход этой прежней модели уже необратим. Особенность сегодняшних глобальных перемен заключается в отсутствии у нынешних политиков, ответственных за принятие решений, адекватного понимания происходящего, а также каких-либо серьезных представлений о перспективе. Этим обусловлено возникновение и дальнейшее разрастание хаоса.

Все чаще наблюдаемое стремление подстроиться под нынешние обстоятельства можно сравнить с желанием пассажиров «Титаника» найти более комфортную каюту на корабле, который неминуемо приближается к катастрофическому столкновению с айсбергом. Так, к примеру, все восторги об ошеломительном возвращении в Белый дом Трампа при игнорировании смысла контекста этого камбэка — это тоже торжество на «Титанике». Потому что в целом происходящее, включая и победу Трампа, — это процесс, который грозит масштабным, а возможно и тотальным поражением для всех пассажиров корабля, независимо от того, какого класса у них каюты.

Не стоит надеяться, что в нынешних условиях удастся найти удобное и безопасное место. Необходимо иное — как можно быстрее начать целенаправленно и последовательно проектировать, выстраивать и согласовывать качественно новые международные системы безопасности и одновременно создавать принципиально новые национальные государственные институты. И то, и другое должно быть выстроено на основе базовых человеческих ценностей, которые можно называть европейскими, христианскими или общечеловеческими.

Я уверен, что самое важное для будущего — осознание, понимание и принятие системы человеческих ценностей в качестве общего для всех центрального стержня многополярного мирового развития, а также готовность к институционализации этих ценностей. То есть речь идет о создании программы практической реализации ценностей всей системой международных и национальных государственных структур и институтов.

Принципиально и исключительно важно, чтобы все это было реально защищено (и это большая, но пока нерешаемая задача) от деформирующего влияния новейших цифровых технологий и быстро развивающегося искусственного интеллекта.

Другими словами, необходимо быть готовым осуществить такие реформы, которые поставят новейшие технологии, государство как институт и вообще мировое устройство на службу Человеку, а не наоборот.

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ
⚡️«Яблоко» требует от Владимира Путина ввести режим ЧС федерального уровня из-за катастрофы в Краснодарском крае. Направил обращение

По закону, ЧС вводят, когда в результате природной катастрофы существует ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. Для всех сегодня очевидно, что такой ущерб есть, но режим ЧС власти не ввели даже на региональном уровне!! Это говорит об абсолютной некомпетентности властей.

Трагедия в Черном море случилась 15 декабря. Тогда два танкера «Волгонефть», перевозивших более 9 000 тонн мазута, потерпели крушение. По оценкам экологов, не менее 3 000 тонн из них оказались в море.

Все эти дни волонтеры устраняли последствия своими силами.

В ночь с 22 на 23 декабря шторм выбросил новую порцию мазута на уже очищенные пляжи. Волонтеры заявляют, что мешки с собранным мазутом медленно вывозят с берега и прибой может унести их обратно в море.

Поэтому, сейчас критически важно как можно скорее ликвидировать ущерб, нанесенный природе и не допустить расширения зоны катастрофы. Местные власти, очевидно, не справляются и не могут справиться с такой масштабной трагедией. Нужны профессиональные отряды спасателей, техника, ветеринарные службы.

Необходимо привлечь федеральные средства и силы, включая военнослужащих, чтобы как можно скорее ликвидировать катастрофу и обеспечить безопасность людей и природы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/04 11:47:33
Back to Top
HTML Embed Code: