group-telegram.com/sanctionsexplained/21
Last Update:
Какая ответственность грозит за нарушение санкций ЕС в отношении РФ и РБ?
Продолжим серию базовых постов. Ранее мы объясняли, кто должен соблюдать санкции ЕС. Теперь поговорим об ответственности за их нарушение.
Кратко:
За нарушение санкций странами ЕС предусмотрена следующая уголовная ответственность:
- лишение свободы за умышленное нарушение (обычно до 5 лет);
- лишение свободы на меньший срок и (или) штраф за нарушение, совершенное по неосторожности;
- штрафы для зарегистрированных в ЕС организаций, нарушивших санкции.
Кроме того, из-за уголовного дела возникнут проблемы с получением/продлением ВНЖ, получением ПМЖ и гражданства в стране проживания.
Развёрнуто:
1. Уголовная ответственность
Страны-члены ЕС ввели похожую уголовную ответственность за нарушение санкций*: от нескольких месяцев до нескольких лет лишения свободы за умышленное нарушение и альтернативно лишение свободы/штраф за нарушение, совершенное по неосторожности.
Например, в Германии за умышленное нарушение - максимальный срок 5 лет, а за неосторожное - штраф до 500 000 евро.
За попытку ввезти в Россию что-то запрещенное для личного использования (если вы не знали о запрете) скорее всего удастся отделаться штрафом. Но за умышленный ввоз в РФ товаров для военной промышленности или же за предоставление российским компаниям запрещённых санкциями услуг (например, консультирование российских компаний как обходить санкции) вполне возможен и реальный тюремный срок.
Если санкции по неосторожности нарушило предприятие, то на него тоже будет наложен штраф. Недавно на одну немецкую компанию был нарушен штраф в размере 190 000 евро за ввоз санкционной техники в РФ.
Также нужно иметь в виду, что уголовное дело неприятно не только конечным наказанием, но и теми ограничительными мерами, которыми обычно сопровождается расследование дела и его рассмотрение в суде. Это аресты имущества, счетов, запрет на выезд из страны (подписка о невыезде), обыски, допросы и так далее.
*Само привлечение к уголовной ответственности будет проходить в той стране ЕС, где совершено правонарушение и в соответствии с её уголовным законодательством. Поэтому в каждой стране процедура и размер наказания могут отличаться.
2. Последствия для проживания в стране (ВНЖ, ПМЖ, получение гражданства) для неграждан ЕС
К сожалению, наказание, которое будет назначено судом по итогам рассмотрения уголовного дела, является не единственным негативным последствием нарушений санкций.
Факт уголовного преследования может повлечь за собой отказ в выдаче/продлении ВНЖ, выдачи разрешения на постоянное проживание и в выдаче гражданства, поскольку ведомство по делам иностранцах уведомляется о факте уголовного преследования. В случае действительно серьёзного нарушения санкций (например, поставка в РФ товара двойного назначения) нельзя исключать и риск выдворения. При этом нужно иметь в виду, что на данный момент ещё не сложилась в полной мере практика привлечения к уголовной ответственности за нарушение санкций в отношении РФ. Поэтому сложно предсказать, какое именно нарушение приведёт к выдворению, а какое не приведёт.
@sanctionsexplained - канал про санкции ЕС
BY Санкционный дозор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sanctionsexplained/21