Telegram Group Search
Игры кончились?🎮

В последние несколько дней, с подачи спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, в общественном пространстве снова разразилась дискуссия на тему запрета видеоигр. Опять активизировались различные "неравнодушные" граждане, которые стали заявлять о том, что компьютерные игры есть рассадник "содомии", "наркомании", "русофобии" и вообще "чуждых" нашему народу ценностей и т.д. Естественно, не обошлось и без "классического" аргумента о том что школьные массшутинги есть результат того, что дети много времени проводят в виртуальной реальности. Люди неспособные отличить Dendy от PlayStation 5 вновь начали рассуждать о качестве и моральных составляющих игр, и требовать чуть ли не полного запрета консолей и компьютеров для подрастающего поколения. Хотя, даже в постах Володина никакой речи о запретах не было – речь там шла "о защите детей от деструктивного контента в интернете и видеоиграх, от пропаганды там информации, запрещенной на территории нашей страны", и о том, какие меры можно предпринять, чтобы детей от этого "деструктивного контента" оградить. И охранительно-настроенные граждане предложили единственное решение всех возможных проблем, которые они знают - "запретить и не пущать".

Конечно, адекватные люди с таким подходом согласиться не могут. Да, видеоигры могут в определенных случаях нанести вред психике, стать причиной деструктивного поведения, как у детей, так и у взрослых, но тут всё зависит от конкретного человека и от его личной ответственности и самоконтроля. Сравнить тут можно с употреблением алкогольных напитков – кто-то может выпить немного и повеселиться в компании, а кто-то напиться, взять топор и начать ломиться в дверь к соседям. Мы же не требуем на основании подобных случаев полного запрета алкоголя в стране? Нет, да и было бы глупо такое требовать. Также и с компьютерными играми. Нормальный человек не станет лицом нетрадиционной сексуальной ориентации пройдя Dragon Age, не вступит в неонацисткую группировку сыграв пару боёв на "Тигре" в "Мире танков", и не превратится в обезумевшего маньяка, поиграв в игры серии Postal. Это не значит, что не нужно контролировать рынок компьютерных игр. Нужно, но не путем запретов тех или иных видеоигр, а подобно тому, как у нас регулируется продажа алкогольных и табачных изделий, кинопрокат, т.е. стараться не допускать того, чтобы дети могли приобрести игры с не соответствующей их возрасту маркировкой, в т.ч. и через Интернет. Вот эти механизмы нужно прорабатывать в первую очередь, а не рьяно выискивать в играх "нетрадиционные" ценности.

Хотелось бы заострить внимание на ещё одном аспекте - в постах Володина шла речь не только о видеоиграх, но и о защите граждан от "деструктивного контента" в интернете вообще. Уж не это ли главная цель данной инициативы – под предлогом защиты детей и контроля видеоигр, ввести очередные цензурные ограничения для жителей страны? Например, пойти по пути Белоруссии и под видом борьбы с распространением "деструктивного контента" запретить подписку на "неправильные" телеграм-каналы, ну или ещё какую-нибудь гадость "под шумок" совершить? Власть вполне может в период, когда общество занято дискуссией об играх, протащить очередной закон способный негативным образом повлиять на жизнь населения.

Поэтому, наверное, нужно следить не только за жаркими спорами о видеоиграх, но и о том, что происходит во время этих споров - возможно, это куда важнее для страны и общества.

Изображение создано при помощи нейросети Шедеврум.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"В ВКонтакте нет политической рекламы" - говорит руководство соцсети👨‍💻😄

Сейчас наша команда разбирается в тонкостях модерации рекламных публикаций в “ВКонтакте”, мы хотим запустить там рекламу. Как и в любой другой соцсети, у “ВК” есть определённые правила, одним из которых является запрет политической рекламы. Как известно, любая политическая партия, в том числе и Саратовское Яблоко, занимается не только политической деятельностью, но и, например, просветительской, правозащитной, поэтому реклама в “ВК” не может быть запрещена для партий вовсе.

На деле же всё несколько сложнее. В то время, как депутат из Бурятии пиарит свой канал и ищет людей в команду под прикрытием образовательных курсов, похожую рекламную публикацию Саратовского Яблока (не скроем, текст был специально написан близко к посту Невьянцева) модерация “ВКонтакте” не пропускает, как политическую.

Какова же причина таких двойных стандартов: возможно, это сбой искусственного интеллекта, применяемого в ходе проверки, или банальный человеческий фактор, а, может быть, это членство в “Единой России” помогло Андрею Невьянцеву успешно пройти жёсткую модерацию “ВК”? Мы склоняемся к последней версии.

📷Скриншоты отказа “ВК” нам, публикация Алексея Невьянцева, его членство в партии “Единая Россия” прикреплены к посту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗Градозащитная деятельность Саратовского Яблока в 2024 году. 

Одной из сфер нашей деятельности в 2024 году стала градозащитная, мы писали о разрушающихся памятниках архитектуры Саратова, особое внимание было уделено “Дому И. И. Зейферт”, более известному как гостиница “Россия”, которому нашли инвестора для восстановления здания, а также проекту реставрации консерватории им. Л. В. Собинова. Команда Саратовского Яблока приняла участие в рабочей встрече по обсуждению проекта, в результате была опубликована визуализация консерватории. После встречи в проекте был изменён цвет фасада после реставрации на более привычный оттенок, данный шаг также можно связать с той критикой, что звучала в ходе обсуждения.

Отдельно стоит выделить вопрос о проекте реконструкции здания Железнодорожного вокзала. Кроме обращений о дальнейшей судьбе вокзала и Привокзальной площади, представители нашей команды принимали активное участие в демонтаже росписей художника Юрия Валькова со стен бывшего зала ожидания вокзала. Данный проект тоже в определённой степени можно назвать градозащитным – в результате были спасены уникальные работы монументального искусства.  

😊Саратов имеет богатую историю, отраженную в архитектуре. В этом проявляется индивидуальность города и его туристический потенциал. Наша задача как политиков и просто жителей Саратова – сохранить памятники культуры, причём не просто, как единичные объекты, а в контексте аутентичного городского ландшафта. Работа в данном направлении будет продолжена.

📷Фото с рабочей встречи по Консерватории и работа по снятию росписей в здании вокзала. 

🍎Подписывайтесь на Саратовское Яблоко – мы пишем о наследии города и стремимся его сохранить!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вячеслав Володин читает канал Саратовского Яблока🍏

На днях Председатель Государственной думы В. В. Володин упрекнул депутатов Саратовской областной Думы в большом размере доплат к их пенсиям, по словам Вячеслава Викторовича, пенсионное обеспечение у областных депутатов в 3 раза больше, чем у их федеральных коллег. 

Полагаем, Спикер считает подобную ситуацию несправедливой. В данном вопросе мы солидарны с ним, более того, о нецелесообразности подобного расходования бюджетных средств мы заявляли ранее. Напомним о своём обращении, в котором наше региональное отделение предложило отменить какие-либо выплаты бывшим депутатам представительных органов всех уровней в регионе, а также лицам, замещавшим должности муниципальной службы в муниципальных образованиях Саратовской области вовсе, или сократить такие выплаты до прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Саратовской области. 

Исходя из слов Вячеслава Викторовича, данная идея вполне может найти его поддержку. Сами же городские и региональные депутаты, судя по их ответам, инициативу не поддержали, что не удивительно.

В условиях критического дефицита бюджета области и города на 2025 год, выделение нескольких десятков миллионов рублей на доплаты к пенсиям, что является, по сути, привилегией, не допустимо.

🍎Подписывайтесь на Саратовское Яблоко, мы пишем и занимаемся региональной политикой!

Фото: Википедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Славянская площадь с развязкой, но без сквера. 

Планы по реконструкции Славянской площади, которая началась ещё в 2021 году, не раз менялись. Так, на сегодняшний момент принято решение отказаться от строительства сквера на месте снесенных построек, якобы из-за его загазованности, вследствие расположения фактически между двумя автодорогами. Об этом заявила главный архитектор Саратовской области Анастасия Пузанова. В 2025 году собираются реконструировать развязку с переносом и модернизацией подземных коммуникаций, начальная стоимость работ – 245,3 млн ₽. Согласно прогнозу, после реконструкции пропускная способность участка увеличиться на 20%, однако к цифрам и самому проекту есть вопросы, главный из которых –  необходима ли такая реконструкция, если далее магистраль упирается в Саратовский мост в три полосы, расширить который не представляется возможным? Отметим также, что существует альтернативный проект развязки, рассматривать который всерьёз, к сожалению, не стали.

Кроме того, возникает и ещё один острый аспект. За десятки миллионов рублей на Славянской площади были осущетвлены выкуп земельных участков, переселение людей и снос построек, на месте которых по инициативе В. В. Володина должны были возвести сквер, так как это “лицо Саратова”, а подобные планы возникли ещё в 1980-х гг. Позже от идеи строительства сквера отказались. В результате мы имеем пустырь на въезде в город за несколько десятков миллионов рублей и спорный проект автомобильной развязки, который обойдётся бюджету в более чем 240 миллионов.

Возможно, это далеко не конец истории, всё же инициатива организации досуговой зоны шла от В. В. Володина, который в Саратове явно главнее главного архитектора, а потому к идее сквера ещё могут вернуться. Хотелось бы, чтобы подобные вопросы решало общество, а не чиновники, какими бы авторитетными они не были.

Изменение планов реконструкции, пересмотры проекта – всё это имеет место, но только в том случае, если есть настоящее и живое обсуждение. В случае со Славянской площадью такового, как и во множестве других проектах, мы не видим. Да, есть разовые полузакрытые встречи, но о настоящем диалоге с общества и власти пока говорить не приходится, как итог – пустырь вместо “лица” уже не первый год.

Хочется надеется, что профессиональному сообществу, архитекторам, транспортникам удастся повлиять на итоговый вид Славянской площади, а те изменения, что уже произошли, это разумный компромисс, а не банальное нежелание делать качественный проект. Надежда эта, конечно, очень слабая. 

Фото: Славянская площадь осенью 2024 года.
2025/02/11 13:17:38
Back to Top
HTML Embed Code: