group-telegram.com/sarkyt/5316
Last Update:
Японская культура прежде всего учит нас созерцательности. Созерцая, мы становимся внимательными к природе и вещам, нас окружающим, к нашему жилищу.
Мировую культуру невозможно представить без японской составляющей. От классической японской поэзии и философии дзен до современных японских анимационных фильмов и манга — целый мир, где много всего. Мне кажется, что такое широкое культурно-стилевое понятие, как минимализм,— во многом следствие японского влияния. Минималистическое изобразительное искусство 60-х, минималистическая поэзия, минимализм в дизайне и моде, минимализм в интернациональной кухне — все это следствие этого влияния. Даже в русской поэзии. Например, в 60–70-е годы был такой московский поэт Всеволод Некрасов, писавший минималистические стихи, которые отказывались печатать в советских журналах, мотивируя тем, что это «не русские стихи». Редакторы литературных журналов прямо говорили ему: «Ты что, японец?» Этот мощный поэт навсегда остался в андеграунде. Выражение «японский стиль» понятно для всех — и для художников, и для дизайнеров одежды. Простой, не сильно обремененный культурой человек, если видит что-то изящно-лаконичное, может пробормотать: «Да это же что-то японское…»
BY Волшебный восток
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Ab5j00NrclIyi-Pha0AAo-UhwLBXYz8ZJex-mvAgMgBONRS5-QmQgqoEJE8CPk3UwOnF_n_WDXb64r5LJWztVyRxC2gkvk7rRuSuQZohEDGtkBM_kum3K-K1wUMFBcV7lE1b6zrxwFQ18BJF0X5Iw7BS3ZUPR-x4WzwlNWc_5R9oxIb5T2sh37lwmU0cwn0ddP-fnZrF1r91Zc9ouIhBEm1_vpFVevBc9fp2D69kwNIouJt4r8XtNBOYaQQ4BingXbq8WFXZOADEDRcmZWcKGe8qJdjqhNgLxdjLwnJkI91-iJH38nmrUWQrayKemENXnUiwFN_svSpib4WNta4Y_Q.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/sarkyt/5316