Telegram Group Search
У Елены Кольцовой, зашитницы Московского лесопарка, озера Малая Здохня и других природных объектов, а также добровольного лесного пожарного, сгорел дом и все документы, вещи. Выявлен поджог.

Мы предложили Лене помощь и спросили что нужно.
Необходима финансовая помощь на восстановление дома и приобретение вещей.

Необходимы вещи детям (13 и 17 лет): одежда, обувь женская 38, мужская 43, компьютер для школы итп. Для сбора вещей пишите в ЛС @lopanit_v

Также нужны профлисты для создания временного забора.

Карта Сбер Елены для помощи:

5469 9802 1479 2232

НЕ ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всё было как вчера.

На #Шиес полно малины, смородины и грибов.

На рекультивированном участке лесного фонда (15га) производятся работы по уходу за саженцами (косят траву) не очень дружелюбными людьми.
Участок РЖД зарастает сам. Пока травой.

Если соберётесь на поклонный крест и пост «Крепость», одевайтесь в одежду с рукавами. Крапива с человеческий рост.

На горе щебня прорастают сосны , ели, берёзы , ивы.

Жизнь продолжается.
И нет никаких брикетов с мусором, которые «не пахнут совсем»
#Шиес_наш
Дона ёртъяс!
Печора ю дорйысьяслӧн комитет чолӧмалӧ тiянӧс Коми республикалӧн чужан лунӧн!
Сиам кузь нэм да бур шуд!
Сӧстӧм сынӧд да югыд енэж, дзоньвидзалун вӧр-валы да став бур йӧзлы!
Мед водзӧ дзирдалас шондi, шувгас парма да юясын визувтас югыд ва!

Дорогие друзья! Комитет спасения Печоры поздравляет вас с Днем рождения нашей Республики Коми! Желаем долгих счастливых лет! Чистого воздуха и ясного неба, здоровья природе и всем добрым людям! Пусть и дальше светит солнце, шумит тайга и будут чистыми наши реки!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕФТЕРАЗЛИВОВ

9 декабря фракция КПРФ в Государственной Думе проводит круглый стол по вопросам усовершенствования законодательства в части предотвращения нефтеразливов.

❗️Только за 2023 г. в России произошло более 14 тыс. аварий на нефтепроводах, в результате чего недобор нефти составил около 184 тыс. тонн. Такой неприемлемо высокий уровень аварийности связан с разрушением старых труб в результате коррозии. Несмотря на то, что технические регламенты устанавливают предельные сроки эксплуатации промысловых нефтепроводов, существующие механизмы не позволяют в полной мере защитить окружающую среду от попадания в нее нефти.

🧭 Жители северных регионов нашей страны, в том числе Республики Коми, прекрасно знают, какой вред несут непрекращающиеся нефтеразливы. В свое время проблему старых дырявых нефтепроводов поднял Комитет спасения Печоры, и фракция КПРФ в Госсовете Республики Коми вносила законодательную инициативу, принятие которой должно было положить конец загрязнению наших вод и земель нефтью. Тогда на пути нашей инициативы встала Единая Россия в Коми и заблокировала принятие этого полезного законопроекта.

📃Но нам, в отличие от едросов, не безразлична судьба природы Севера, и 1 февраля этого года фракция КПРФ в ГосДуме внесла новый законопроект, призванный решить проблему массовых разливов нефти. Мы убеждены, что только законодательное ограничение срока эксплуатации промысловых нефтепроводов сможет положить конец нефтеразливам и настаиваем на принятии ГосДумой нашей инициативы.

🇺🇿 Голос Республики 🚩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
УСТЬЦИЛЁМЫ, РАК ЯИЧЕК ЗАКАЗЫВАЛИ?
Через Коми Войтыр хотят протащить установку опасного инсинератора в 5 км от Усть-Цильмы

Сегодня в Усть-Цильме проходит Усть-Цилемская районная конференция коми народа. И прямо сейчас обсуждается вопрос, который приведет к росту рака в и так не очень благополучном в этом отношении районе. Если обратиться к резолюции, которую раздали участникам, коми устьцилёмы просят поставить в 5 км от села инсинератор, чтобы решить «мусорный вопрос». Даже фирму определённую обозначили — HURICAN.

Что такое инсинератор, он же термодеструктор? Установка, по сути, железный короб, где облив дизельным топливом, будут сжигаться при температуре от 800 до 950 градусов коммунальные отходы. Помним, что едет на наш полигон? Пластик, органика, памперсы, банки из-под краски, ткань и дальше каждый может дополнить то, что обычно оказывается в его мусорном ведре. При такой температуре сжигания неминуемо образуются диоксины и фураны, которые попадут в воду и воздух с пеплом и накопятся в золе и шлаке. Эти супертоксиканты провоцируют резкое увеличение случаев раковых опухолей, в зоне риска мужская репродуктивная система, щитовидная железа и дети в утробе, которые под воздействием этих факторов рождаются с тяжелыми пороками развития.
Золу и шлак никто на обезвреживание не повезет — ближайшее место для обезвреживания Киров, больше тысячи километров пути. Всё это или свалят там же, на площадке временного накопления, или в Ухту под шумок отправят. Вот такое вот решение «в целях улучшения экологической обстановки в Усть-Цильме» предлагают сегодня на конференции Коми Войтыр!

В Усть-Цильме есть реальные экологические проблемы, на которые, как мы видим, вообще не обращают внимания — это жидкие бытовые отходы, которые выкачивают из выгребных ям и выливают, где придётся. Нет ни очистных, ни официальных мест их размещения, но денег из республиканского бюджета на это почему-то не просят.

Александр Чупров, член Комитета спасения Печоры и Коми Войтыр озвучил доводы против инсинераторов в районе. Итоговая резолюция пока не принята, решили перенести на следующий год.

Напомним, резолюция – это не просто бумажка: ее положат на стол правительства Коми, Минприроды и ВРИО, и они, опираясь на мнение «народа и общественности», прикупят инсинератор для установки в 5 км от Усть-Цильмы.

ПОДРОБНОСТИ
Мы не можем оставаться в стороне от катастрофы, которая произошла в Керченском проливе. Благодарим Валентину Томасовну и Валерия Петровича за финансовый вклад.
Если вы хотите помочь волонтёрам, которые сейчас убирают последствия нефтеразлива, присоединяйтесь к чату, созданному для координации действий.

Инфо-бот для навигации по чату: @sosbird_bot

Ссылка на вступление: https://www.group-telegram.com/+kkxH8Z8y35ZmZDYy .
🗓️ Уже почти неделю группа активистов КПРФ Коми и общественников помогает очищать береговую линию Чёрного моря от нефтепродуктов и спасает птиц, пострадавших от крушения танкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212" в декабре 2024 г. Сегодня и я прибыл в Анапу, пляжи которой сильно загрязнены после катастрофы.

🛢️ Днем пообщался с людьми, требующими не допустить изменения категории земель, которые сейчас используются для временного размещения загрязненного мазутом песка с побережья. Если категорию поменяют, это позволит и в будущем сваливать туда отходы. Вечером принял участие в заседании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.

🤝 Кроме того, провел встречу с директором принадлежащего Коми детского лагеря «Черноморская зорька» Э. Самойленко. Обсудили работу учреждения и условия жизни ребят, приезжающих для оздоровления из Республики. Пляж лагеря также пострадал от разлива мазута, и его сотрудники делают все, чтобы очистить его от нефтепродуктов.

🇺🇿 Голос Республики 🚩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧪Отобрал пробы воды в прибойной зоне Таманской бухты – наиболее пострадавшей от крушения танкеров в Чёрном море.

Полученные образцы будут доставлены в Сыктывкар и переданы для исследований сотрудникам института биологии Коми НЦ УРО РАН. В результате изучения должен быть подобран оптимальный способ удаления нефтепродуктов из воды с использованием специальных бактерий и водорослей.

🇺🇿 Голос Республики 🚩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Красные на Чёрном море

Экоактивисты из Коми совместно с партактивом республиканского отделения КПРФ неделю очищали от мазута черноморское побережье, пострадавшее в результате декабрьского крушения танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». В том числе — территорию принадлежащего Республике детского лагеря «Черноморская зорька».

Пока некоторые представители власти преуменьшают масштабы катастрофы, тысячи волонтёров со всей страны почти два месяца ежедневно вручную очищают берег от мазутного загрязнения и спасают пострадавших от разлива нефтепродуктов птиц.

Как это происходит — смотрите в видео «Новой Республики».
С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ДРУГ!

Сегодня отмечает свой 55-летний юбилей Михаил Крейндлин, давний друг и соратник Комитета спасения Печоры.

Михаил – уникальный природоохранный эксперт, сочетающий в себе знания работы государственной системы изнутри и чёткое понимание, что нашу природу надо от этой системы защищать.

С юбилеем, дорогой друг! Здоровья, сил, упорства и новых побед в нашей нелёгкой борьбе за сохранение природных богатств нашей страны для будущих поколений!

Поздравления от членов КСП
Памяти Юрия Анатольевича Паутова

Вчера, 19 марта, не стало Юрия Паутова, директора Фонда «Серебряная тайга», известного ученого, истинного знатока и защитника наших лесов, внесшего огромный вклад не только в их изучение, но и в популяризацию знаний о лесе, в сохранение лесов, в развитие добровольной лесной сертификации и устойчивого лесоуправления.

Высокий профессионализм и глубокие знания отличали Юрия Анатольевича во всем, за что он ни брался. Автор десятков научных публикаций, неутомимый исследователь-полевик, организатор множества учебных курсов и интереснейших экскурсий на им же самим разработанных экологических маршрутах в Печоро-Илычском заповеднике и в Прилузье... Благодаря его инициативе и настойчивости за последние годы в республике были созданы новые особо охраняемые природные территории, в том числе национальный парк «Койгородский» – а это значит, что ценнейшие массивы наших северных лесов были спасены от уничтожения.

Ю.А. Паутов – участник комплексной экспедиции Института биологии Коми НЦ УрО РАН в район чернобыльской аварии, обладатель знака «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», а также знака «Почетный эколог Республики Коми», медали «За охрану природы России»…

Его деятельность как ученого, эксперта и организатора не ограничивалась Республикой Коми. Юрий Анатольевич – председатель координационного совета российской Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации», объединяющей представителей ответственного лесного бизнеса, общественных экологических и социальных организаций, заинтересованных граждан из всех лесных регионов России.

Будучи человеком неравнодушным, он при всех своих регалиях и занятости очень заинтересованно относился к гражданским инициативам, к общественно активным людям, всегда интересовался деятельностью нашего Комитета спасения Печоры. В 2003 году, например, охотно откликнулся на приглашение и активно участвовал в работе тематической конференции, инициированной Комитетом спасения Печоры и посвященной состоянию и перспективам развития ООПТ Печорского бассейна. А в 2017 мы вместе добивались восстановления статуса республиканского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды…
Юрий Анатольевич Паутов был человеком ярким и прожил яркую жизнь, наполненную смыслом и светом. Светлая ему память.

Комитет спасения Печоры выражает глубокие соболезнования семье Юрия Анатольевича Паутова, всем его близким, коллективу Фонда «Серебряная тайга», всем, кто знал и ценил этого прекрасного человека и гражданина.
Нижний Одес сохранит диких оленей.
О заказнике Дзервад.

Жирный ⛔️ ставим МПР Коми, Центру по ООПТ, администрации МР «Сосногорск», администрации ГП Нижний Одес за отсутствие достаточного информирования граждан о создании нового заказника.
Пожалуй, первая информация о заказнике –это новость о зафиксированном нарушении (передвижении на снегоходе).

Все мы помним жестокое и бессмысленное убийство оленей в 2015 году (komiinform.ru/news/121910/) в районе Джъера. Вероятно, оставшееся безнаказанным. Вот такие мы - люди, «цари природы».

Итак, с 1 марта 2025 года на территории городского поселения «Нижний Одес» создан региональный заказник Дзервад.

Цель: сохранения местообитания локальной группировки редкого вида млекопитающих, занесенного в Красную книгу Республики Коми (2019) - северного оленя (Rangifer tarandus).

Обитающая на этой территории изолированная группировка таежной формы дикого северного оленя - вида, занесенного в Красную книгу Республики Коми (2019) и Красную книгу Российской Федерации (2020) – является единственной сохранившейся в пределах левобережной части бассейна Средней Печоры. Экосистемы заказника включают значительную часть спектра сезонных местообитаний северного оленя. Здесь также расположены места отела, ежегодно встречаются самки с телятами, что позволяет рассматривать эту территорию как ядро ареала локальной самоподдерживающейся популяции вида, численность которой составляет 50 - 100 особей.
Также это место обитания и воспроизводства редких птиц, занесённых в Красную Книгу РК и России.

Режим охраны:
ЗАПРЕЩЕНО (выбрали актуальное для граждан):
-промысловая охота и промышленное рыболовство
-использование снегоходов❗️, за исключением случаев связанных с охраной;
-проезд и стоянка механического транспорта вне существующих дорог и специально отведенных мест (кроме случаев , связанных с охраной и восстановлением заказника);
-заготовка древесины и живицы;
- заготовка дров и сухостоя;
- стоительство кап.строений
-строительство некапитальных строений и сооружений;
-захламление и загрязнение территории , складирование и размещение (хранение и захоронение) отходов производства и потребления, сброс сточных вод;
-туризм и рекреация;
и др (см. положение)

РАЗРЕШЕНО:
- любительская и спортивная охота в установленном законодательством порядке;
- любительское и спортивное рыболовство в установленном законодательством порядке;
деятельность, связанная с функционированием заказника (см. Положение)

на фото - олени на плато Маньпупунёр (2012 год)

#НижнийОдес #Дзервад #Северный_олень
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Государственная Дума отклонила законопроект фракции КПРФ, направленный на решение проблемы старых гнилых нефтепроводов.

😍За проголосовали фракции КПРФ и СР. Фракции Единая Россия, ЛДПР и Новые люди уклонились от голосования.

🇺🇿 Голос Республики 🚩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/05 22:42:21
Back to Top
HTML Embed Code: