Telegram Group Search
Forwarded from Zaruba On-line
В среду, 6 ноября, в 18:00, на факультете антропологии ЕУСПб состоится первое в этом академическом году заседание семинара Антропология города и городской фольклор.

С докладом "Плиты, машины и материализация: географические структуры городского пространства" выступит Руслан Дохов.

Социальные исследования города часто акцентируют внимание на значимости материальных компонент городского пространства, но с трудом подбирают язык для их описания. Вместе с тем, городская (как и всякая прочая) материальность и ее неоднородность в пространстве — традиционный домен географии, накопившей огромный аппарат классификаций пространственных объектов и описаний процессов, их формирующих.

Докладчик сфокусируется на двух сходных по общим условиям, но различных по набору акторов случаях южных городов: Сочи и Батуми — а также на методике полевого выявления и камерального (качественного и количественного) анализа таковых процессов и структур.

Руслан Дохов – старший преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ, младший научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ.

Семинар пройдет в смешанном формате: очно в ЕУ СПб (ауд. 217) и онлайн в Zoom. Для участия в любом из этих форматов необходимо зарегистрироваться здесь.
По горячим следам: основные прогнозы мест главных сдвигов, которые я разбирал в субботу (видео под постом выше), оправдались. Эффект Байдена оказался ключевым в Пенсильвании, где республиканцы радикально прибавили в северо-восточных промышленных и пост-промышленных городах, победу в которых им в 2020 принес уроженец Скрентона. Также очевидна высокая явка в пригородах малых городов около Гаррисберга, что еще добавило голосов, а также слабая явка афроамериканцев в ядре Филадельфии (среди черных по опросам Харрис показывала наименьшую поддержку из всех демократических кандидатов 21 века, а Байден был вторым после Обамы).

Итоговый разбор результатов будет в субботу, приходите.

Карта: сдвиг в голосовании в Пенсильвании, 2020-2024, составлена командой 538.
Вышел 5 номер Вестника МГУ. Серия 5. География. Как и всегда, в нем больше статей как померили и посчитали какое-то вещество где-то, но есть и интересные тексты:

Акимова и Чернецкий с масштабной работой про корейскую промышленность

Щеглова и Дохов про то, как меняется логистика в крупнейших американских городах по мере цифровизации

Красовская, Лукьянов и Тикунов про конфликт природоохранной и рекреационной функции в городских заказниках

А также кластеры высоких технологий в российских городах и адаптация иностранных студентов в них же.

Картинка: Пространственная динамика размещения объектов логистики в агломерации Чикаго в 2003–2019 гг. из статьи Щеглова Е. А., Дохов Р. А. Деконцентрация или децентрализация? Пространственная динамика логистики в Лос-Анджелесе и Чикаго // Вестник Московского университета. Серия 5. География. — 2024. — Т. 79. — № 5. — С. 101–113.
Во вторник в ИНИОНЕ буду препарировать итоги выборов. Everyone is welcome!

Семинар «Электоральная география президентских выборов в США — 2024»‎ пройдет 12 ноября (вторник) в 18:00 в Актовом зале ИНИОН РАН (Нахимовский проспект, 51/21).

Регистрация до 11 ноября включительно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdTjr4WWW6UOTnbVHX9LhwHlHjg1nfbEMjgqZh4pSrCfKieDw/viewform?usp=sf_link

Для прохода в здание потребуется паспорт или читательский билет библиотеки ИНИОН.
КАК СОЗДАЮТСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА #туризм #теория В теории туризма важны две книжки - "Турист: новая теория праздного класса" Макканела (1976, пер. 2016) и "Туристический взгляд" Урри ("The Tourist Gaze", 1990, не переведена). У них много общего: оба автора исходят из того, что феномен туризма важен не только сам по себе, но как ключ к обществу, оба используют построенную на семиотике постмодернистскую теорию, и потому выводы у них похожие, хотя Макканел более строен теоретически, а Урри зато хорошо описывает, как была устроена британская индустрия туризма в конце 1980-х (поэтому его, видимо, и не переводят, матчасть устарела). Суть, в общем, в чем: Макканел показывает, что для возникновения туристической дестинации нужны три вещи - турист, место и маркер (лучше перевести "табличка с надписью"). Место, какое бы оно ни было классное, не понравится туристу без стоящих за ним "смыслов" (этот термин любят сейчас употреблять деловые люди). Да, вторит ему Урри, турист едет на места в предвкушении, в мечтах и фантазиях о связанных с ним удовольствиях, которые формируют медиа, попадает в герменевтический круг (хайдеггеровский термин),
конструирующий образ места при помощи опоры на уже существовавшие раньше образы, причем сам выезд его на место - еще один вклад в эти самые образы, в свою очередь усиливающий их.

Попасть в этот герменевтический круг мест и медиа-сообщений о местах месту не так-то просто. Как человек со склонностью к краеведению, я весьма осведомлен, сколько всего узнали и написали о некоторых местах коллеги археологи, историки и географы. Не то, чтобы они держат это знание при себе - часто жизнь таких людей представляет собой постоянный научно-популярный подвиг. Однако людям как таковым эти усилия остаются просто неизвестны, пока в дело не вступают крупные медиа. Я, например, очень люблю умеющего писать о российской действительности писателя N., и знаю, что он был прекрасным с самого начала, однако стал "писателем" в глазах народа только после того, как его стали публиковать определенные издательства. Я также не люблю писателя X., и никогда он мне не нравился, даже ранние его довольно тонкие вещи, написанные до того, как он попал в "издательства". Что бесит еще больше, так это то, что после того, как он стал публиковать в "издательствах" свои урало-сибирские опусы, именно они стали формировать у широкого читателя интерес к этой теме, в том числе и туристический. Краеведы, археологи, историки и географы остались за кадром, кто их читает. Впрочем, это мои эстетские заморочки. Если без снобизма, то так оно и есть, закон жызни. Маркетинг и продвижение - это машина, которая не работает на статистических погрешностях, ей нужны массы
Месяц назад погуляли по осенней Тюмени, обсудили девелопмент, городские конфликты и общественные пространства. Инджой!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏙Про общественные пространства Тюмени и городскую культуру

А вот и новый выпуск!
Кристина Смирнова показывает Тюмень географу-урбанисту, специалисту по пространственным городским структурам Руслану Дохову.

Вот о чём поговорили в выпуске:

⭕️Что в Тюмени нравится москвичам?

⭕️Что такое «третье место» в городе?

⭕️Какой город – главный конкурент Тюмени?

⭕️Что делать с домом-муравейником?

Смотрите выпуск здесь:
YouTube
Rutube
ВКонтакте

Помните, нам важны ваши реакции и комментарии❤️
БОРЩЕВИК против Русского Мира

В журнале Space and Culture опубликована статья Никиты Сазонова о конспирологических теориях того, что борщевик на просторах Родины появился не просто так. Автор разбирает дискурсы о "биологическом оружии" коварного Запада, которое под видом братской помощи начало вторжение на священные поля и луга Отечества, акцентируя внимание на военных метафорах, сопровождающих высказывания такого типа: "нужно открывать фронт против не-человеских пришельцев". От проблемы борщевика через народную войну с ним к специальной антиборщевичной операции.

Изображение: Ильин М. Горы и люди. — М.: Детгиз, 1937. Цит. по: Sazonov N. The Ocean of Green: Hogweed Against Russian World // Space and Culture. — 2024. — OnlineFirst.
В сборнике серии Lecture Notes in Networks and Systems (издательство Springer Nature, индексируется в Scopus) вышла статья Mapping of Sakhalin Power Grid Vulnerability Based on Network Analysis старшего научного сотрудника кафедры А. М. Карпачевского и магистрантки М. А. Липовецкой.
Работа посвящена разработке методов картографирования уязвимости электрических сетей на примере изолированной энергосистемы Сахалина.

В исследовании предложен усовершенствованный показатель для картографирования, основанный на возрасте, ёмкости и длине линий электропередач. Для создания сетевой модели использовались открытые данные из Схемы и программы развития энергетики региона, а также общедоступные данные дистанционного зондирования.

В результате была рассчитана уязвимость электрических подстанций и воздушных линий электропередач, а также проведено районирование территории острова по степени подверженности каскадным авариям ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from GEOGRAPHYHSE
🎓 Подведены итоги конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов 2024

С радостью поздравляем победителей и лауреатов конкурса от факультета географии, а также их наставников!

🔹 Естественные науки для студентов бакалавриата и специалитета
🥈 2 место: Анастасия Долбня
🏅 Лауреат: Наталья Склюева

🔹 Технические науки и прикладная математика для студентов бакалавриата и специалитета
🥈 2 место: Олег Малюта

🔹 Естественные науки для студентов магистратуры и выпускников 2024 года
🏅 Лауреат: Серафима Суязова

Руководители: старший преподаватель Наталья Олеговна Тельнова, старший преподаватель Татьяна Андреевна Анискина и профессор Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков

🥳 Отдельное поздравление Руслану Ахмедовичу Дохову, старшему преподавателю ФГГТ. Под его руководством три студента ФГРР (Артем Смирнов, Дмитрий Фомин, Александра Лаврентьева) стали победителями и лауреатами по направлению «Городские исследования, городское и транспортное планирование».
Вышел новый номер нашего журнала!

Выпуск посвящён городским пространствам, и среди его тем вы найдете:
📌 Видимость и невидимость в центрах дневного пребывания
📌 Динамика памяти в Карелии
📌 Молодёжные субкультуры Москвы
📌 Поиски идентичности горожан Танзании

В разделе прикладных кейсов — взгляд на магазины как центры сообществ. Также вас ждут рецензии на ключевые работы по этнографии пространства, топонимике и юмору в постсоветской действительности.

Читайте полный номер здесь.
В свежей редакторской статье в Environment and Planning B: Urban Analytics and City Science легенда городской науки Майк Бэтти рассуждает о кризисе традиционного городского планирования и путях его преодоления.

Он начинает проблематизацию с нарастающей недоступности покупки жилья в крупнейших города: сегодня (как и в середине XIX в.) в Великобритании стоимость жилья примерно равна 8 среднегодовым доходам, но внутри полутора веков заключены два тренда: до начала 1980-х гг. доступность жилья росла по мере роста пригородов, опустившись до 2 среднегодовых доходов, а затем, с началом финансиализации (о ней подробно пишет Д. Харви в «Социальной справедливости и городе») доступность сократилась в 4 раза. К этому привело сочетание многих причин:

— сокращения предложения из-за макрорегулирования вроде создания зеленых поясов и микросопротивления жителей (nimby)
— накопление свободной земли в «земельных банках» для дальнейшей продажи привело к усложнению конфигурации доступных участков, что также повысило стоимость застройки
— уменьшился средний размер жилья, что увеличило стоимость на единицу площади
— рост миграционного давления на крупнейшие города взвинтил спрос
— усложнение финансовых инструментов кредитования производства (застройщиков) и потребления (жилищного кредита)

Существующая система планирования родилась до всех этих изменений и не может на них адекватно реагировать. Его основные инструменты направлены на решение задач XIX в., то есть на сдерживание (зоны запрета строительства на окраинах) и территориальное регулирование (создание новых городов в отдалении от старых) роста городов. В результате этого с середины 1970-х гг. основным процессом стало уплотнение центров: строительство переместилось на освобождаемые от промышленности браунфилды, а затем к транспортно-пересадочным узлам (TOD). На этом потенциал уплотнения был исчерпан. Но главное — это невозможность снизить интенсивность финансиализации — доли жилья, превращаемого в актив для перепродажи и арендного дохода.

Главные факторы, которые должны определить новую организацию городского планирования:
— виртуализация услуг, в т.ч. финансовых
— автономизация транспорта

Они ведут к изменению того, как планировка влияет на поведение людей в городе, многие привычные факторы второй природы — стимулы к движению в городе или условия выгодного размещения — резко меняются. А значит, надо переходить от регулирования конфликтов землепользования к более сложному пониманию, где предлагаются не только физические (территориальные) ответы на социально-экономические вызовы.
Все спрашивают про Гренландию и Трампа. В этой связи выложу свою старую статью, проясняющую "фундамент" ситуации: битва за ресурсы шестого технологического уклада (не с нами -- с Китаем). С учетом того, что за Трампом вроде как стоит Илон наш Маск, даже название вполне адекватное текущей ситуации тогда выбрала: https://goarctic.ru/news/gornaya-otrasl-arktiki-ot-zolotykh-likhoradok-do-ilona-maska/. И видео: https://teach-in.ru/lecture/2019-12-03-Zamyatina про Маска и Гренландию: https://teach-in.ru/lecture/2019-12-10-Zamyatina. Карта геологии Гренландии отсюда: http://www.eng.geus.dk/media/18831/postkort_2018.pdf
В связи со скорым вступлением в должность нового-старого президента США вспомнил эссе Ричарда Флориды, который в 2016 г. обратился к поздней работе Джейн Джекобс «Dark Age Ahead» (2005 г.), в которой та — как всегда, вразрез господствовавшим тогда мнениям — предупреждала об опасности наступления популистской реакции и кризиса городов как центров демократии.

В качестве главных симптомов надвигающихся «Темных веков» Джекобс выделяет растущее недоверие политикам и политике вообще, деградацию окружающей среды и сегрегацию по доходу, усугубляющуюся истончением среднего класса. Все это ведет к росту культурной ксенофобии и формированию представления об «осажденной крепости».

Джекобс обращается к упадку римских городов, утративших субсидиарность и подчиненных военной вертикали. Она выделяет 5 столпов, приводящих к городской амнезии в отношении демократических институтов:

1. Упадок старых институтов семьи. Транзит от расширенного воспроизводства к нуклеарной семье делает запретительными расходы на жилье и увеличивает солидарную пенсионную нагрузку на работающих. Политики, ратующие за семейные ценности, проводят решения, подрывающие благосостояние семей.

2. Упадок образования. Целью образования становится подготовка «профессионалов», то есть вложением с расчетом на прибыль, вместо того, чтобы быть общественным благом. Это делает возможным политическое оправдание любого действия через категории выгоды.

3. Упадок критического мышления. Объективность исследователя и скептицизм заменяются догмами идеологии, диктующими интерпретацию результатов.

4. Деградация налоговых механизмов. Государственных инвестиций в инфраструктуру сокращаются, в результате материальная основа социальной сплоченности общества деградирует.

5. Подрыв доверия профессионалам. Медицина, архитектура, журналистика, юриспруденция основываются на доверии общества профессионалам. Давление на них приводит к подрыву профессиональных цеховых норм и общество оказывается во власти «мошенников, скотов и психопатов».

Джекобс (и Флорида вслед за ней) предлагают пути борьбы с «темными веками». В его основе защита урбанизма низового уровня. Города как таковые — не только пешеходные многофункциональные центры, двигатели инноваций и роста экономики. В их основе лежат механизмы низовой демократии, общественного договора и социального прогресса, которые надо защищать от давления «большой» власти сверху. Борьба Джекобс с авторитарным стилем управления, внедренным Робертом Мозесом, началась с раздачи листовок. Долгое время, годами их никто не подбирал, работа по информированию и вовлечению казалась бесполезной. Но в конце концов несколько человек присоединились к ее движению, а затем смогли самоорганизоваться и спасти свой район от перепланировки.

Темные века начинаются глобальными потрясениями и заканчиваются ими же.
Urban Science
В свежей редакторской статье в Environment and Planning B: Urban Analytics and City Science легенда городской науки Майк Бэтти рассуждает о кризисе традиционного городского планирования и путях его преодоления. Он начинает проблематизацию с нарастающей недоступности…
В продолжение дискуссии о среднем размере жилья, разгоревшейся в переписке с @smenilaimya, нашел график динамики среднего размера домохозяйства по районам Чикаго: он сокращался в 63 из 77 районов. Исключения составили самые дорогие районы и те, в которых значения были самыми низкими. Население города Чикаго за этот период почти не изменилось, при этом количество обитаемых единиц жилья выросло.

В 1960 г. методы оценки спроса на жилье предполагали, что 100 чел. могут разместиться в 30 домах (средний размер домохозяйства был 3,38). В 2023 для этого потребуется 39 домов, то есть спрос того же количества людей вырос на треть.

В связи с этим любопытно также прошлогоднее исследование Zillow: на рынке предложение не опускается ниже 3,5 млн домов. При этом 8,1 млн чел. живут с кем-то вынужденно, предпочитая жить самостоятельно. Тем самым, на разница в 4,5 млн домов: непостроенных, которых не хватает потенциальному спросу.

Несмотря на рост объемов строительства, дефицит доступного жилья продолжает нарастать из-за увеличения количества небольших (1-2 чел.) домохозяйств.
Вышел 4 номер «Городских исследований и практик», собранный из статей участников конференции «Метрополисы», которую проводит Центр урбанистики ТюмГУ — самой любопытной из российских урбанистических научных площадок. В нем:

— концептуальная статья Игоря Стася о том, во что сложилась российская урбанистика и как это соотносится с различными urban-дисциплинами в англоязычной традиции

Филип и Глазков о том, как статус аварийности используют для «расчистки» (дисплейсмента) участков, интересных девелоперам, а не для помощи жителям аварийных домов

Гусейнова о том, как Пятёрочка делает соседские центры в своих магазинах

А еще несколько статей об антропологии архитекторов и их бюро, племена и алколандшафты Китай-города, расхождение генпланов и реальности при строительстве Нового Уренгоя.

Картинка: Типы «аварийных» домов в Перми — из статьи: Филип А. В., Глазков К. П. Институт аварийности на примере жилищного фонда Перми: неформальные правила и ожидания акторов // Городские исследования и практики. — 2024. — Т. 9. — № 4. — С. 63–81.
2025/02/04 19:09:12
Back to Top
HTML Embed Code: