group-telegram.com/shkludov/1092
Last Update:
Кто такие алавиты?
Часть 1.
Капля солнца в зеленом море.
В июле 657 года близ деревни Сиффино на Евфрате, приблизительно в 40 км от Ракки, состоялось сражение между двумя арабскими армиями. Повод – борьба за верховную власть над мусульманами. За спиной каждой армии была не просто военная сила, а своя идеология, позднее положившая начало двум основным течениям в исламе: суннитам и шиитам. Во главе одной армии стоял наместник Сирии Муавийя ибн Абу Суфьян. Его сторонники считали, что халифа избирает умма (община мусульман) и халифом может быть любой достойный муж из племени Карайш, племени пророка Мухаммеда. Поэтому сунниты (от «сунна» – обычай) считаются более демократичным, позитивным и открытым течением ислама. Во главе второй армии стоял двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда Али ибн Абу Талиб. Именно поклонение Али лежит в основе шиизма (шииты – от «шиа ат али», последователи Али). Али считал, что только он и прямые потомки пророка Мухаммеда могут стоять во главе мусульман и что халифа избирает не умма, а Бог. И Бог свой выбор уже сделал. Поэтому шииты считаются более авторитарным, депрессивным и закрытым течением ислама. В 661 году Али был убит, а в 680-м в сражении с сыном Муавийи погиб и его сын Хусейн. С тех пор шииты пребывают в ожидании прихода «скрытого имама». Между суннитами и шиитами не прекращается борьба не на жизнь, а на смерть, борьба двух взглядов на мир и власть – через волю уммы или через божественное соизволение. Сунниты видят мир как открытую книгу, шииты – как тайну, и, следовательно, проповедовать общине может только тот, кто «слышит голос скрытого имама». Культ Али, наверное, единственное, что связывает алавитов с шиитами.
Только у алавитов культ Али не только дал название религиозному течению («алавиты» – от «Али»), но и выродился в обожествление «зятя пророка» – а это, с точки зрения мусульман, ересь, ведь «нет Бога, кроме Аллаха».
Рассказать о тонкостях религии алавитов сложно. Начнем с того, что они не отличаются от других арабов ни языком, ни этническим происхождением. Различия сугубо религиозные. Со временем религиозные различия переродились в этно-конфессиональные, а далее и в политические. Сейчас алавитов в мире, по разным оценкам, всего около 2,5 млн. Большинство живут в Сирии, преимущественно в приморской провинции Латакия между Ливаном и Турцией, где тоже имеется алавитское население: от 100–150 тыс. человек в Ливане и до 400 тыс. в Турции. Для сравнения: шиитов в мире около 200 млн, суннитов – 1 млрд 400 млн человек. Алавиты – капля солнца в зеленом исламском море. Основная их часть проживает в так называемой «алавитской дуге», включающей в себя Ливан, Триполи, Латакию, Тартус и турецкую Сирию, то есть Искендерун и Антиохию. До начала гражданской войны (в 2011 году) в Сирии проживало 24 млн человек, и алавиты составляли всего около 7 % населения.
Побережье Ближнего Востока – место, где на протяжении тысячи лет, как в огромном котле, плавились религии и верования, возникали и угасали секты, культы и философские доктрины. Продуктом переплавки и явилась секта алавитов. Они вобрали в себя верования всех окружающих народов и религий: курдов-язычников, христиан, иудеев, огнепоклонников. Формальным «основателем» религии алавитов является Абу Шуайб Мухаммад ибн Нусайр (поэтому часто алавитов называют нусайритами), который был «вратами» 11-го правоверного имама шиитов Хасана аль-Аскари, умершего в 874 году. У «скрытого» 12-го имама своих «врат» нет. Поэтому задача алавитского духовенства – помогать верующим общаться со «скрытым» 12-м имамом, который грядет и скоро проявит себя.
BY Шклюдов 🌲☃️🎅🏻
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/shkludov/1092