Telegram Group Search
Forwarded from Grownups_Not_Only (Alexandra Bazhenova-Sorokina)
Дочитала «Таракан из Руанды», осталась под огромным впечатлением. Это очень хорошая проза, очень сильный качественный YA. И при том, что жанровые рамки книги понятны, меня очень обрадовал открытый финал. Героиня, пережившая невероятный, кромешный ужас в Руанде, потерявшая почти всю семью и оставшаяся со шрамами, душевными и физическими, на всю жизнь, возвращается на родину на несколько дней. Но. Конец не дает нам представления о том, вернется ли героиня насовсем, что будет делать, как распорядится новым опытом. И это важно — как будто выбор может сделать только сама героиня, уже без авторки-кукловода и без подглядывающих читателей. Учитывая, насколько удушающий страх вызывает ее история и история страны, это большая ценность, что из героини не делают дальше символ чего бы то ни было, а оставляют ей право жить свою жизнь.
Ну и при том, что где мы, а где геноцид тутси, а все же пересечений очень много — в том, как появляется и развивается язык ненависти, как работает информационная война, как бездействуют или ухудшают всё международные организации. И в том, как женщины и дети вынуждены исправлять то, что делают мужчины с оружием.
Нетипичный для бложика пост, мамский, но надо выпустить пар, пока не сорвало крышечку. И попросить совета, потому что я не представляю, что делать в такой ситуации. Георгия, младшего сына, не по-детски буллят в классе. Он новенький, перешёл год назад, плюс отличник. И воспитан так, что любой конфликт надо стараться решить разговором и шуткой, а не кулаками. Короче, комбо. И есть "королева", с меня ростом, хоть и в 4 классе, которая сколотила компанию, скажем так, единомышленников, терроризирующих весь класс. Я убеждала сына, что надо быть умнее, не обострять - повзрослеют, поумнеют. Но то, что начиналось с "давай пнем портфель, смоем дневник в унитаз, закинем шапку на дерево, напишем мат на учебнике, пока он у доски" за год переросло в уже совсем не шуточные тычки. Разговоры в кабинете директора и завуча ни к чему не привели. Мотивация ребенка идти в школу ниже плинтуса, естественно. У него в классе друг, учитель нравится - переходить отказывается. Что делать?
Forwarded from Астрель-СПб
На прошлой неделе на московской книжной ярмарке Non/fictio№26 презентовали новую премию в области научной фантастики«История будущего». 👽

К участию в конкурсе будут принимать фантастические рассказы в духе технологического оптимизма, объёмом от 0,5 до 2 АЛ и нигде ранее не публиковавшиеся. В отдельной номинации жюри будет оценивать рассказы для детей и подростков.

Приём работ начнётся 15 января 2025 и закончится 20 июля 2025. То есть, вы вполне можете с пользой употребить новогодние каникулы, чтобы затем побороться за главный приз (а призовой фонд, к слову, крупнейший в истории отечественных НФ-премий — пять миллионов, друзья!). 💸

#АстрельСПб_Авторам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот стала бы ветеринаром, как мечтала в детстве, писала бы ромкомы (на которые у меня аллергия в бумажном виде). На самом деле забавная статистика: особенно про патологоанатомов и магреализм. А то, что врачи и коротенькие смешные рассказы с меткими наблюдениями где-то рядом, ещё Чехов доказал.
У каждого дела запах особый: поскольку я детектив бесконечно копаюсь в данных авторов, чьи произведения подбираю для Редакции, смотрю их каналы, самиздаты, комментарии в каналах, то, как они общаются с подписчиками, на что сами подписаны, собираю их мудборды, так сказать, я естественным образом знаю о профессиях писателей. В профессию Писатель я верю не особо, мне кажется, это какая-то риторическая фигура для иного спора, а так у пишущих есть кормящие профессии. Так вот:
- психологи, особенно клинические, чаще всего пишут триллеры про маньяков
- юристы (адвокаты, прокуроры и проч.) чаще пишут исторические романы или же тн slice of life из жизни современных бизнесменов в современной России (мире, хотя сейчас больше про Россию - мир как-то перестал быть глобальным, а с ним и сеттинги в романах)
- программисты и разработчики игр чаще пишут YA и NA или социальную фантастику (с научной туго)
- врачи чаще всего пишут смешные короткие жанры - повести и рассказы, причем не обязательно про врачей
- учителя и библиотекари тяготеют к мифологическим сюжетам (любая доступная мифология)
- бухгалтерам хорошо удаются мелодрамы
- паталогоанатомы (они у меня отдельно от врачей;) умеют про магреализм
- всевозможные чиновники от первого рукопожатия с сами понимаете кем до десятого рукопожатия любят писать детективы и триллеры, но обязательно с раскрытием какой-то исторической тайны/заговора
- у ветеринаров талант к уютным ромкомам
Никаких выводов у меня нет на этот счет, просто результат многолетних наблюдений. Природа художественного письма таинственна, но на нее влияет "почва" несомненно.
А что же журналисты?!
Forwarded from Ответы
о да, про них я забыла написать: у них приключенческие романы, часто мелодрамы или расследования, но с элементами мелодрамы, потому что авторов интересуют отношения людей, не просто кто убил или украл и почему;)))
Сегодня приняла участие в записи фрагмента эпичного новогоднего выпуска подкаста "Кочан капусты за авторский лист" - поболтали об историях с атмосферой зимнего волшебства и сошлись во мнении, что "Ирония судьбы", конечно, набила оскомину и вызубрена даже против воли, но без нее оливье как-то нерадостно крошится. И я вдруг осознала: аааа, Новый год-то вот-вот уже, через две недели!!! Кто-то вон уже даже итоги года, прости господи, подводит, чтобы не затеряться в дружном хоре в последние дни декабря. А у меня, тревожной запасливой белки, вообще ничего! Ни елки. Ни подарков. Ни наряда. Ни настроения. Только PRная беготня... А вы там как, уже джингл-беллз? Или пока в делах?
Названы лауреаты второго сезона премии "Саламандра", где единственная (и самая ценная для автора) награда - контракт на издание рукописи в одном из лучших детских издательств в стране. Никогда не устану повторять, что бесконечно благодарна замечательным экспертам по детской литературе Ксении Молдавской и Алексею Копейкину за шанс быть замеченной, который получила моя рукопись. В прошлом сезоне, кстати, в финале был совершенно невероятный "Где дом и дым глубин и алый" Александры Зайцевой, который мечтали заполучить в портфель практически все издательства. Книга вышла в "Самокате", и я настоятельно рекомендую вам обратить на нее внимание. А всем рукописям, которые прошли строгий экспертный отбор в этом году, желаю счастливой издательской судьбы!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Врываемся в предпоследнюю неделю года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
То, что Челябинск (как и Екатеринбург) - в топ-10 самых читающих регионов, ничуть не удивляет. А вот Краснодарский край, сдается мне, попал в этот рейтинг лишь благодаря тому, что отпускники неистово скачивают электронные книжки, чтобы чилить на пляже. Так или иначе, юг - тоже в топе. И как же здесь не хватает хорошего книжного фестиваля...🤞🤞🤞
Челябинская область попала в десятку самых читающих регионов России, сообщает МК- Челябинск.

Опубликовано исследование книжных предпочтений россиян, а также изучен вопрос популярности чтения цифровых книг. Срез рынка по этим и другим вопросам представил сервис «Литрес». Аналитики сервиса изучили интерес жителей российских регионов к электронным и аудиокнигам в уходящем 2024 году.

На основе этого исследования был составлен топ-10 самых читающих российских регионов. В него на восьмой позиции вошла Челябинская область. Вместе с нашим регионов в список самых читающих вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Новосибирская, Московская, Свердловская области, Хабаровский край, Татарстан и Нижегородская область.

@novagistrion
@mkural
Уже в эту субботу Алексей Сальников, Максим Мамлыга, новогодняя атмосфера, театр и чуть-чуть волшебства - в ДК (как будто прямиком из "Петровых в гриппе") в Усть-Лабинске.
Это на Новый год! Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открывает регистрацию на новогоднее представление по мотивам книги «Петровы в гриппе и вокруг него» с участием автора Алексея Сальникова.

21 декабря мы вместе с героями одного из лучших современных романов отправимся в магическое путешествие, в котором смешаются реальность и вымысел, воспоминания и сны, температурные галлюцинации и здравый смысл. Каждый сможет почувствовать себя Петровым в переполненном троллейбусе и понаблюдать за попутчиками — самыми разными людьми в ожидании новогоднего волшебства.

В программе:

🗺 Театрализованный квест по мотивам «Петровых».

🖌 Встреча с Алексеем Сальниковым, на которой книжный обозреватель Максим Мамлыга обсудит с автором героев его романов, знаменитый юмор и узнаваемый язык, а также новую книгу «Когната».

🎄 Спектакль-вербатим по новогодним историям усть-лабинцев — трогательным, грустным и счастливым воспоминаниям о детских утренниках и взрослых битвах за ёлку, когда-то снежной кубанской зиме и вере в чудо, которую не сломить даже разоблачением Деда Мороза.

📚 Книжная ярмарка от магазина «Чарли» и автограф-сессия с Алексеем Сальниковым.

Ждём вас 21 декабря в 14:00 в кинотеатре «Знамя» (Усть-Лабинск, ул. Ленина, 62). Вход бесплатный, регистрация — по ссылке. Организатор мероприятия — фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».
С ужасом слежу за хроникой расползания пятен мазута после того, как два нефтяных танкера пострадали от шторма в Черном море((( Настоящее экологическое бедствие. Птицы, дельфины, обитатели моря гибнут. Сотни волонтеров сейчас лопатами собирают мазут с песка на пляжах Витязево и Благовещенской. Эти ржавые дырявые посудины перевозили 8500 тонн... И ещё один танкер подал сигнал бедствия... Боюсь, что последствия придется расхлёбывать много-много лет.
Forwarded from 💋𝒎𝒂𝒎𝑶𝒍𝒚𝒂💋 (Ольга Новцева)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Земную жизнь пройдя до половины, я очутилась в сумрачном лесу. Да не обычном, а селератном. Последнюю неделю урывками слушаю "Вегетацию", новый роман Алексея Иванова, в прекрасном прочтении Григория Переля. Поначалу плутала по дремучей чаще, шарахалась, спотыкалась о коряги, замирала, опешив, когда по лицу с размаху прилетало отведенной еловой веткой. Кажется, невозможно представить более недружелюбный, неприкрыто враждебный мир, который неспешно, в подробностях, разворачивается перед взглядом, как игровое поле компьютерной "бродилки-стрелялки", темнея провалами битых пикселей. После ядерного взрыва лес в Уральских горах мутировал: теперь по болотистым топям и бурелому бродят сбрендившие чумоходы, электроника в которых поросла зеленой плесенью, их отстреливают бригады лесорубов, которые разыскивают и добывают особую древесину для производства взрывчатки. А потом выясняется, что лес - это лес. А вот люди, кажется, представляют собой новый антропологический тип. У которого "никакой этики, только вегетация". Здесь все подчинено звериным законам выживания: ни дружбы, ни сердечной привязанности, ни долга или ответственности, ни даже злости или обиды - только прямая выгода. Баш на баш. "Не мы такие - жизнь такая". Но нет, не жизнь. Мы. Создавшие реальность, где война - единственный императив, неизменный и все разом объясняющий, любую жестокость оправдывающий, все живое обнуляющий. Только вот нет никакой войны. И не было. И радиации. А есть лишь люди, которые сбиваются в стаи. И от того, что все это разворачивается в декорациях Южного Урала, под Магниткой, где названия гор, речек и станций звучат как музыка, становится еще страшнее и бесприютнее. Но выбраться из заклятого леса не так-то просто, не отпускает. P.S. Тех, кто рискнет идти той же дорогой, сразу предупрежу: лесорубы не то чтобы ругаются матом. Они на нем в принципе раз-го-ва-ри-ва-ют.
Как перестроить сознание и модель поведения, чтобы враз разбогатеть? Бесплатный совет для прогрева: для начала неплохо бы перестать воровать книжки из магазина (и скачивать с пиратских сайтов) 😂😂😂 Тяга к знаниям, конечно, неистребима. Мне даже интересно: а хоть один из тех, кто спер книгу Кийосаки, реально ее прочел (и каааак сразу осознал законы денежного потока)?
2024/12/25 09:38:33
Back to Top
HTML Embed Code: