Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19 декабря в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке презентация книги Луи Деллюка «Фотогения» и показ фильма «Лихорадка» (1921). Издание представит киновед, автор научного комментария и предисловия к книге Алексей Гусев.

Луи Деллюк – именитый критик, успешный беллетрист, великий режиссер и отец теории кино. «Фотогения» – его главная книга, вышедшая в 1920 году и ставшая точкой отсчета для истории киноведения.

В этой книге, злой и веселой, он заложил основы «фотогенической концепции», которой суждено было оказаться одной из самых влиятельных и плодотворных кинотеорий. Не изобретая специальных терминов, не вводя аксиом и не выводя формул, автор поставил здесь вопросы, ставшие отныне ключевыми для любой профессиональной мысли о кино: о цельности изображения, о выразительности актера, о монтажном ритме, о стилизующей функции света.

Регистрация
У всех же иногда возникает желание поговорить о мечтах политического истеблишмента Европы конца 80х и 90х? Те самые мечты с запахом безопасности и Парижской хартии, а на ощупь они — точно сплочение и Маастрихтский договор.

Авторы книги «Эндшпиль Европа» Хауке Ритц и Ульрике Геро известны в исследовательских кругах как непоколебимые евроскептики, из-за чего в ФРГ у них имеется немало противников (Геро вообще поплатился работой за некоторые свои утверждения).
Однако, стоит познакомиться с ними ближе и становится ясно — авторы вовсе не противники ЕС. Эта работа является всего лишь констатацией того факта, что реализация проекта «жесткого» Евросоюза, который победил в начале 1990-х, закончилась провалом. (а еще она посвящена Горбачеву и Делору с потрясающим эпиграфом из «Вчерашнего мира» Стефана Цвейга)

Книга болит о том, что жизненные интересы самой Европы для сильных мира сего стоят далеко не на первом месте. Местами авторов можно заподозрить в идеализме, но ведь жить надеждой на лучшее — это удел сильных, а не слабых.

В любом случае, материал для тех, кто хочет проникнуть в тонкости европейской геополитики и понять, как, на первый взгляд, прочная конструкция превращается в карточный домик. (и для тех, кто хочет получить в подарок красивую синюю закладочку от fortis press)
Ищите на полках в ЦГ и на Фонтанке.
❗️Объявляем краудфандинг на печать новой книги! Наша серия путеводителей по фильмам расширяется на 1920-е с книгой Кирилла Горячка о создании культового экспериментального фильма, опередившего свое время, «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова (а также Михаила Кауфмана и Елизаветы Свиловой).

Два с лишним года Кирилл изучал неопубликованные архивные материалы и писал эту монографию, а мы редактировали, искали редкие фото, собирали документальное приложение и придумывали варианты обложки (см. картинки), и вот все почти готово! В рамках краудфандинга на «Планете.ру» уже можно оформить предзаказ книги, купить другие лоты или просто поддержать выход первого полноценного исследования о «Человеке с киноаппаратом», которое рассказывает историю фильма от первых задумок до пиар-кампании 1929 года, от реакции коллег и обычных зрителей до влияния картины на всю дальнейшую репутацию и жизнь Вертова.

Благодаря вам с помощью краудфандинга мы уже смогли напечатать сборник о первом российском аниматоре Владиславе Старевиче и книгу лекций Армена Медведева о классике советского кино. Лоты новой кампании еще будут прибавляться, а нам очень пригодится ваша поддержка, в том числе информационная: рассказывайте о книге и нашей кампании друзьям и знакомым, а также врагам и незнакомым — Вертов бы делал именно так!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Замечательное издание, которое мы советуем поддержать!☝️
Forwarded from Любовь Аркус
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полтора года назад я придумала Школу. И друзья, и коллеги из редакции крутили пальцем у виска: «Вам мало? Фонд, «Сеанс», фильмы. Может быть, надо остановиться? И подумать немного о себе?»

Я подумала.

Моя психофизика устроена таким образом, что если смыслы даже не теряются, а просто не множатся, то упадок сил и вред здоровью точно гарантированы.

О Школе я мечтала давно. Но ни «Сеанс», ни Фонд не были в стабильном положении, и руки все не доходили. Решение было принято весной 2023 года. И уже летом я уговаривала самых лучших педагогов, каких только могла себе представить, работать в Школе. Придумывала с ними учебные планы. Школа стартовала прошлой зимой, и только сегодня, когда первый набор закончил первый год своего обучения, я могу уверенно сказать, что Школа востребована. Она работает. Эту уверенность придают мне те изменения, что уже произошли у студентов за прошедшие месяцы учебы. Я вижу эти изменения не только по еженедельным семинарам, но и по уровню итоговых работ, которые студенты написали. Многие из них уже или опубликованы в «Сеансе», или готовятся к этому.
Ну и, конечно, отзывы наших звездных педагогов, которых еще вчера приходилось уговаривать, а сегодня они уже спрашивают, будет ли новый набор. Будет.

Добавилось ли мне хлопот? Как же без этого. Все как мы любим. Вот сегодня, например, всю ночь (до 6 утра) монтировали с моим чудо-монтажером Денисом Назаровым, с которым в прошлом году монтировали большой фильм, ролик для школы. Который я и предлагаю вашему вниманию. Буду рада, если вы поможете нам распространить информацию. Не потому что Школа нуждается в рекламе, а потому что я хочу, чтобы информация о Школе дошла до самых отдаленных регионов.

Я бесконечно рада тому, что география нашей Школы — буквально необъятные просторы нашей Родины.

Скоро все подробности — https://www.group-telegram.com/seance_school
И еще один важнейший репост - о новом наборе школы "Сеанса"!☝️
Напоминаем о лекции Ксении Кузнецовой «Танцующие шестерёнки: советские "живые газеты" 1920-х гг.» — 14 декабря (уже послезавтра) в «Порядке слов»! Ксения составила список литературы, который пригодится слушателям как перед лекцией, так и после нее, а также всем, кто, как и мы, интересуется культурой и повседневностью двадцатых:

💥Сироткина И. Е. Свободный танец в России
Это исследование посвящено не просто истории новаторского течения в хореографии — «свободного» танца Айседоры Дункан, — но культурной истории движения как такового. Как показывает И. Е. Сироткина, в культуре Серебряного века и СССР 1920-х гг. танцу и движению придавалось особое значение: например, заметные театральные режиссеры считали физическую подготовку важнейшим элементом актерского обучения (и создавали соответствующие методики — от «тафизтренажа» Н. Фореггера до биомеханики В. Мейерхольда), — а в Центральном институте труда романтики вроде поэта-революционера А. Гастева пытались на основе изучения рабочих движений создать теорию идеально функционирующего общества.

💥Кракауэр З. Орнамент массы. Веймарские эссе
Сборник коротких текстов 1920–1930-х гг. — одновременно анализ теоретика, препарирующего современность, и дневник её очевидца. Кракауэр в свободной форме, незаметно переходя от масштабного к незначительному, размышляет об унификации городов, о фотографии и памяти, путешествиях и танцах, массовой культуре и средствах массовой информации — и многом другом, что легло в основу мироощущения общества XX века.

💥Лебина Н. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Книга петербургского историка Н. Б. Лебиной, которая реконструирует реальность раннесоветской повседневности на фоне радикального слома культурных и социальных норм. Подкрепленное множеством статистических данных и архивных документов, это исследование наглядно показывает масштаб тех изменений, которые затронули советское общество на этапе его формирования, — равно как и масштаб социальных и бытовых проблем, с которыми ему пришлось столкнуться. Не менее интересны книги Лебиной, посвященные эпохе оттепельных реформ: «Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности» и «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в рубрике #книганедели — нашем совместном проекте с магазином «Порядок слов», — «сеансовское» издание «Рыжий».

Это сборник, в который вошли киносценарий Саввы Минаева к фильму «Рыжий», его рассказ о работе над картиной, а также интервью с режиссером ленты Семеном Серзиным и исполнителем заглавной роли Евгением Алехиным.

Книгу можно приобрести во всех точках сети «Порядок слов». В интернет-магазине по промокоду «все в кино» — скидка 10%.
Зигфрид Дебребан — кочующий художник, музыкант, композитор, режиссер и фотограф. Отделить разные грани его личности друг от друга невозможно: музыка, кино и неиссякающий интерес к окружающей реальности тесно переплетались в его жизни и искусстве, как в свободной импровизации. 3 октября 2024 года Зига не стало. В память о нем друзья и коллеги запустили бессрочный фестиваль ZIG FILM FEST. «Порядок слов» присоединился к акции.

21 декабря в 19.30 на Фонтанке смотрим «Легенду о Зигфриде» (2020). Светлана Стрельникова – режиссер фильма и подруга Зига – ответит на вопросы зрителей по зуму.

Очарованная фигурой свободного и независимого художника Зигфрида Дебребана, который в 2005 году приступал в Москве к съемкам своего фильма «Киногамма», Светлана, студентка ВГИКа, помогавшая ему в этом процессе, берется за камеру, чтобы снять свой первый фильм — о нем. Прежде, чем этот дебют будет закончен, Светлана выпустит не один фильм, объездит с ними множество международных фестивалей, выстроит карьеру в Европе. Это время ей понадобилось, чтобы трезво осмыслить судьбоносную встречу и многолетние отношения, изменившие ее жизнь.

Регистрация
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Презентация альманаха «Хижа». Александр Ильянен читает стихи Андре Бретона (в оригинале!)
22 декабря в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке вторая встреча цикла «По-человечески о Ницше». Попробуем разобраться в сложном отношении философа к женщинам, их роли в социуме, политике и мире в целом. Лектор – Вадим Тарабурин, аспирант «Русской Христианской Гуманитарной Академии им. Ф.М. Достоевского».

Отношение Фридриха Ницше к женщинам давно вызывает споры, может отталкивать и возмущать. По этой причине многие недоверчиво или презрительно обходят стороной учение философа. «Идёшь к женщине — бери плётку» – пожалуй, самое известное выражение Ницше в этой топике. Но как отнестись к этому сегодня? Это – недальновидное пророчество философа или извечная мудрость, которую мы сегодня разучились интерпретировать верно?

Регистрация
20 декабря в 19.30 в «Порядке слов» презентация второго тома книги «Мой ГУЛАГ» и специальный показ фильмов проекта. Книгу представят куратор региональных съемок проекта «Мой ГУЛАГ» Любава Винокурова и петербуржский режиссер Татьяна Чистова.

Книжная серия проекта «Мой ГУЛАГ» — литературный формат одноименного проекта Музея истории ГУЛАГа. В книгу вошли 19 историй — 19 свидетельств людей, переживших репрессии. Это воспоминания бывших заключенных лагерей, ссыльных, спецпоселенцев. Среди героев есть и те, кто родился в лагере, побывал в детских домах «особого режима», кто всю жизнь прожил с клеймом сына или дочери «врага народа».

«Мой ГУЛАГ» – это документальный проект Музея истории ГУЛАГа по записи видеовоспоминаний. Проект существует более 10 лет, за это время в открытом доступе было опубликовано более 400 историй. В рамках презентации состоится показ двух фильмов: истории Евгении Сенацкой и Виктора Голышева, записанных режиссером Татьяной Чистовой.

Евгения Алексеевна Сенацкая родилась в Ухтпечгорлаге (Коми АССР), где по 58-й статье отбывала срок ее мама Елизавета Михайловна Сенацкая. Евгения четыре года жила вместе с мамой в лагере, а затем ее на воспитание забрала бабушка. После освобождения у матери и дочки сложились непростые отношения.

Известный переводчик Виктор Петрович Голышев (автор переводов «1984» Джорджа Оруэлла, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Всей королевской рати» Роберта Уоррена) не был репрессирован, но вырос в диссидентской среде. В доме его матери в Тарусе нашли приют Ариадна Эфрон, Надежда Мандельштам, Иосиф Бродский.

Регистрация
Forwarded from Zig Film Fest
РАСПИСАНИЕ КИНОПОКАЗОВ СПБ 🙌🏼🙌🏽🙌🏾🙌🏼🙌🏽🙌🏾🙌🏼🙌🏽🙌🏾

🫂 Поддержать фестиваль
миу, утомлённые снегом! всю ближайшую неделю горячо показываем новогодние календари:

истории кино • красивущий отрывной кинокалендарь на 2025 год • один кадр • одна история • 365 дней • 365 кадров с комментариями • субтитрами • интертитрами • более 500 имён • более 1000 фильмов

иногда реальность слишком сложна и истории придают ей форму

вчера, сегодня и завтра — в петербурге, в москве и на нашем сайте
2024/12/18 07:14:38
Back to Top
HTML Embed Code: