Telegram Group Search
Дискуссии о будущем захватывают все новые темы, и вот – одно из событий, которое украсит интеллектуальный ландшафт столицы.

Диалоги о будущем: каким станет здравоохранение?

27 июня в 19:00 в Национальном центре «Россия» пройдёт вторая встреча из серии «Диалоги о будущем с Валерием Федоровым». Тема — медицина завтрашнего дня: инновационные методы лечения, ИИ, нанотехнологии и этика будущего здравоохранения.

Модератор — Валерий Федоров, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета и гендиректор ВЦИОМ.

Среди участников — футуролог Данила Медведев и профессор Дмитрий Телышев, директор Института бионических технологий Сеченовского университета.

Вход свободный, по регистрации на сайте НЦ «Россия».
Проект реализуется совместно с Финансовым университетом и ВЦИОМ.

Серия дискуссий продолжает идеи симпозиума «Создавая будущее» — объединять науку, технологии и культуру для построения позитивных сценариев будущего.
Почему демография – это уже не про желание, а про расчет

77% россиян рассматривают рождение детей как часть своего будущего, однако в основном (57%) без конкретных планов на текущий момент. В обществе, где здоровье, семья и материальное благополучие названы главными ценностями, возникает парадокс: дети желанны, но не вписываются в реальную экономику жизни. Исследование «Демографический потенциал: ожидания и ограничения», проведенное ЦСП «Платформа» совместно с компанией «ОнИн», показало: главный демографический сюжет разворачивается не в плоскости ценностей, а в плоскости возможностей.

🔸 Два ребенка – идеал, один – реальность
45% респондентов в идеале хотели бы иметь двух детей, но только 20% действительно уже имеют столько. В реальности доминирует модель «один ребенок» и бездетность: так живут 30% и 41% опрошенных. Треть (38%) мечтает о многодетности (от трех детей и выше), из них 14% только лишь мечтает об этом.

Женщины в идеальных условиях чаще хотят двоих или троих детей (45% и 27% соответственно), но при этом именно они ощущают на себе больший груз ограничений. Для мужчин, желающих чаще иметь одного ребенка, идеальный и реальный сценарии зачастую совпадают.

🔸 Кто хочет, но не может
Финансовые ограничения – универсальный стоп-фактор: 79% отметили хотя бы один из связанных с деньгами барьеров. Недостаточный доход – у половины. У 34% нет подходящего жилья, ещё 25% боятся потерять заработок после рождения ребенка. На это накладываются макроопасения: 41% беспокоятся о будущем для ребенка (экология, войны, кризисы), 39% об экономике страны в целом.

🔸 Женщины держат себя в поле ответственности
Только 41% женщин говорят, что смогут полностью положиться на партнера в первые годы после рождения ребенка. 49% ответили, что будут вынуждены работать сами. Еще 9% не рассчитывают ни на кого: только на себя или свою родительскую семью. И это не из идеологических установок: среди женщин, живущих в съемном жилье, 63% не могут рассчитывать на финансовую помощь партнера.

🔸 Деньги решают
Мы провели оценку ранее выведенных мер в рамках демографической политики до 2050 года и выявили самые значимые из них, по мнению респондентов:
– материнский капитал (60%),
– единовременная выплата при рождении ребенка (47%),
– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет после отпуска по беременности и родам (44%).

При этом 68% считают важной именно регулярную ежемесячную выплату. Жилищная политика тоже влияет: семейная ипотека, субсидии, льготная аренда попадают в топ-10 ожидаемых мер.

В числе новых инициатив 2025 года в рамах нацпроекта «Семья» – продление семейной ипотеки и программы погашения кредита, упрощение получения детского пособия, а также налоговая выплата с 2026 года семьям с низким доходом. Большинство (57% и 56%) считают наиболее действенными мерами увеличение детских пособий при росте МРОТ и продление программы маткапитала.

🔸 Барьеры женщин – не только финансы
– большинство (34%) боятся осложнений беременности и других проблем со здоровьем
– 24% – зависимости от партнера
– 21% – приостановки карьеры
– 19% – послеродовой депрессии

🔸 Мужчины в декрете – пока культурное исключение
Только 13% мужчин были или готовы пойти в декрет. Среди них 85% – в возрасте 35-44 лет и 90% – из крупных городов-миллионников (без учета Москвы и СПб). Но даже среди тех, кто готов, главные причины – не переоценка гендерных ролей, а помощь женщине (30%) и желание быть рядом с ребенком (41%). При этом только 11% говорят, что их зарплата ниже, и потому логично взять декрет именно им.

🔸 Корпоративная дистанция
Респонденты (61%) ожидают моральной поддержки от коллег при рождении детей. Корпоративные программы не развиты и люди надеятся хотя бы на теплый отклик коллектива. Лишь 26% думают, что получат реальную премию по случаю рождения ребенка. Работодатель по-прежнему воспринимает семью сотрудника как его личную зону.

Пока дети остаются в экономике «по остаточному принципу», а ответственность несут только родители, а не система, мотивационные кампании бессмысленны. Семья требует не пропаганды, а расчета.

🔹 Канал экспертных коммуникаций ЦСП «Платформа»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 07:38:52
Back to Top
HTML Embed Code: