Telegram Group Search
Каким-то очень святочно-легким концертом в московском "Зарядье" закончился фестиваль "Звезда Рождества". Было даже немного "Щелкунчика", куда ж без него нынешней зимой...

Если кто-то пропустил эту историю, то цель фестиваля — помощь Православной службе "Милосердие" и другим таким же проектам. Кстати, и наш Рождественский вечер журнала "Фома" тоже проходил на этот раз в рамках фестиваля.

Единственное, что недостает пока проекту — это масштаба. По-моему, именно он заслуживает стать ключевой московской рождественской традицией. Потому что сочетает праздник и тему добрых дел, милосердия, а не всей этой коммерческой карусели по монетизации всего и вся с целью личного обогащения.

Будем надеяться, что в следующем году получится сделать его еще более масштабным.

@sokolovmedia
Законопроект, содержащий запрет рекламы эзотерики, пошел в работу. И это логично, как бы кто ни относился к вопросу. От рекламодателей в любой другой сфере требуют горы сертификатов и проч. А тут можно просто писать: потомственная гадалка.

Следующим, кстати, приготовиться психологам. Вот где государству есть, что порегулировать.

@sokolovmedia
Этот год богат на юбилеи в нашем тесном кругу православных медиа. Только отметили 20 лет порталу "Милосердие", а тут целых 30 исполнилось "Татьяниному дню".

Видимо изначальный студенческий статус и связь с МГУ стали самым опрелеляющим в его судьбе. Кто там только не работал, какие только опыты не ставили. Так теория новых медиа превращалась в практику.

Принято считать, что на переломе столетий православные СМИ еще не понимали, как и что делать, дабы вписаться в требования времени. Откровенно говоря, никто не понимал, и "большая пресса" тоже. Еще неизвестно, кто справился лучше.

Скажем так, "Татьянин день" — один из лучших журналистских проектов, реализованных в то время на Моховой улице.

Присоединяюсь к поздравлениям #taday30 !

@sokolovmedia
Жизнь матроса на парусном судне была похожа на ад. Об этом и #минутнаяистория и другие проекты уже рассказывали и не раз.

Сон в антисанитарном трюме, ограниченное пространство, жара, влажность, а особым бонусом — чудовищная дедовщина. Офицеры британского королевского флота признавали, что отношение к рядовому составу таково, что те не задумываясь бегут к пиратам. Ибо виселица не так уж и страшна, а у "свободных бизнесменов" — куда лучше и даже есть соцпакет.

Как правило офицерам жилось лучше. Известный пример: потребление рома вызвано было не столько склонностью к пьянству, сколько санитарной необходимостью. Однако старшие на борту могли позволить себе вино...

Короче, парусный флот — это страдание. И, пожалуй, редчайший случай, когда больше всех на борту страдал адмирал — это история Федора Ушакова.

Есть версия, что в силу хронической болезни, лучший флотоводец страны с огромным трудом переживал нахождение на палубе. Вообще на флот он попал в силу стечения не лучших жизненных обстоятельств. Мог бы стать сухопутным офицером, что было куда престижнее. Но пришлось выбрать море, и Ушаков отдал ему всего себя.

Оставаясь по-корабельному строгим, он действительно заботился о матросах. Не от случая к случаю, а все время и гораздо больше, чем было принято.

Потому действительно помог многим людям. И потом же, видимо, не проиграл ни одного сражения.

О святом флотоводце сегодня — наш очередной выпуск.

@sokolovmedia
А помните, что где-то к 2025ому году водителей в больших городах обещали тотально заменить роботами? И хоть профильные компании не оставляют усилий, пока что качества не хватает, чтобы перейти в количество.

С нейросетями также. К тому, что они рисуют, болтают и заменяют собой аналитиков с миллионными з/п, все уже привыкли, а вот "сильный" ИИ все никак не появится.

Если прогресс в этой сфере затормозится, то мир искусственного интеллекта, связанные с ним отрасли экономики и весь рынок ждет переход в состояние рутины.
Как это случилось с паровозами, машинами, спутниками и интернетом.
Выиграют те, кто подойдет к этому практично, без паники и излишних восторгов.

Сможет ли изменить ситуацию новый мегапроект Трампа-Маска — никто вам этого сейчас не скажет. Однако в его основе лежит радикальное наращивание мощностей по обработке данных. А вот это точно не будет лишним в условиях, когда мощности ЦОДов становятся дефицитным товаром. Даже если с ИИ ничего не выйдет, новая инфраструктура окупится с лихвой.

Нашей стране тоже не мешало бы смотреть в эту сторону. Но ИИ тут совсем не при чем.

@sokolovmedia
Февральский номер уже в редакции.

@sokolovmedia
Соколов и медиа
Февральский номер уже в редакции. @sokolovmedia
Наша новая обложка как пятна Роршаха. Кто-то видит дерево в цвету, а кто-то ядерный взрыв. Ожидания от грядущей весны у всех разные.

Мы такого не планировали, если честно. Все будет хорошо!)

@sokolovmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно пробуем новый формат — завтра в Екатеринбурге #минутнаяистория пройдет оффлайн и со зрителями.

Тема вечная: приход христианства на Русь, но в первую очередь — все то фэнтези, которое активно сочиняют уже не первое столетие вокруг этого события. Защитим историю как науку и князя Владимира заодно.

Под это дело Василий предстанет в качестве не ведущего, но эксперта и, наконец, скажет все, что у него наболело. А вообще-то мы сами не понимаем пока до конца формата (говорю же, эксперимент), но будет весело. Приходите.

@sokolovmedia
Екатеринбург все-таки не зря претендует быть столицей стритарта.

@sokolovmedia
Про внезапные похороны USAID.

Любая попытка государства растить НКО и прочий "третий сектор" — это всегда венчурные инвестиции. То есть ты сеешь везде в надежде, что взойдет хоть где-то.

И всегда есть промахи, уродливые мутанты или просто проекты, которые вырастают и восстают против "инвестора". В подобные факты можно тыкать носом абсолютно любую организацию, в деятельности которой фигурирует слово "гранты".

Не думаю, что американцы владели тут каким-то особым секретом, были более эффективны в управлении, чем наше или любое другое государство, или менее коррумпированы. Просто у них в разы больше денег.

Систему поддержки третьего сектора можно (да и нужно) совершенствовать бесконечно. И в ней все равно будут косяки. Но радикально схлопывать ее — это вовсе не гениальное решение от Илона Маска, а скорее признак кризиса.

Ибо кто не кормит свои НКО, будет кормить чужие. И это сейчас не только и даже совсем не про Америку.

@sokolovmedia
Хаяо Миядзаки знают все. Или почти все. Кажется, нет никакого смысла говорить о нем. У его мультфильмов нет двойного дна. Копаться в его творчестве — все равно что искать глубокие смыслы в фильме «Один дома» или «Ирония судьбы». Или открывать заново сказку о «Снежной королеве».

Мир Миядзаки прост. Вот город. Технологии, суета, бессмысленность. Толпа, алчность, война и смерть. Вот уходящие за горизонт поля и бездонное небо. Ребенок, человечность, сострадание. Бескорыстие и любовь.

Но видимо этой визуальной и нравственной простотой он и подкупает. Когда шум города затягивает нас в свой водоворот, бессмысленная суета и корысть ловят в сеть, загоняют в толпу, которая бежит без всякой цели по кругу. В такие моменты его мультфильмы звучат для нас как камертон, простой и чистый звук. Простая вода. Ясное небо. Ощущение свободного полета — во всех его картинах.

И — светлой грусти.

Потому что почти каждый мультфильм Мияздаки — воспоминание о детстве. О нашем детстве и детстве нашего мира. Их невозможно вернуть. Но можно увидеть. Сквозь копоть, смог и обман. И нарисовать. Снова и снова.

✍🏻 Автор: Арсений Русак
Кстати, все забываю написать, что с прошлого года вы можете слушать меня и моих коллег на волнах Радио ВЕРА. В 18:00 каждую пятницу, ну или вот тут в любое удобное время.)

@sokolovmedia
Сегодня в церковном календаре — дата, за само упоминание которой нас критикуют люди, идентифицирующие себя православными. И, рискну предположить, что многие из них действительно таковыми являются. И получше нас.

Вот буквально вчера на радио рассказывали об этом:

Спасибо вам за Евангелие, но говорить про расстрелянных в 30-е священников — это же антисоветчина...

Что добавить? Новомученики — самая неизменная рубрика в нашем издании с момента его основания. Хотя мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что при этом она же — и одна из самых малочитаемых. Чем дальше в будущее, тем больше хочется, чтобы в прошлом не было этой страницы.

Все мы видим растущие массы товарищей, которые одно лишь упоминание данной темы считают расшатыванием основ. И, похоже, искренне, ради будущего мира, пытаются редактировать прошлое.

Но так не работает. Историю нужно знать и принять, а то будут те же грабли (пишу это и самому неприятно, какая банальщина вроде бы).

Так чему же нас может научить история мучеников за веру в 20 веке? Ну хотя бы тому, как они относились к той самой власти, от которой претерпевали. Как верные воины XII Молниеносного легиона. Те, кто отрицая языческий Рим, вошли в холодное Севастийское озеро, а не побежали шатать государственность, продавать родину персам и прочее.

А еще тому, что полагаться на благополучение земных княжеств не стоит. Вчера православный царь обещал тебе крест над Святой Софией, сегодня — комиссар сбивает кресты с твоего храма, завтра "Братья и сестры..." в исполнении бывшего семинариста. А что потом? Тут главное ничему не удивляться.

Блаженны те, с кем остается их вера. Как бы трудно это ни было, даже если ты святой. Им, как известно, тоже приходится сомневаться.

@sokolovmedia
Интересно, как Линкольн и Кеннеди стали вдруг лицами в рекламе Секретной службы США. Да еще и Рейган там, в которого, по сути, просто плохо попали.

Ну ладно Линкольн. На использованном в рекламе фото он как раз стоит рядом с телохранителем из агентства Пинкертона, ибо государственной службы охраны в Штатах тогда еще не было. Сочтем, что этого президента стирали обычным порошком. Но два других — явно не повод для гордости USSS.

Особенно интересно, что все это было показано на Супербоуле. Именно тактику американского футбола брала за основу охрана Кеннеди. Но Курильщик Освальд пришел тогда на матч с ружьем.

Америка — очень интересная. Мы вот знаем ее ничуть не больше, чем Китай, потому что голливудские фильмы тут — не лучшие помощники.

#минутнаяистория в новом сезоне исправит это.

@sokolovmedia
2025/02/11 04:32:31
Back to Top
HTML Embed Code: