Telegram Group Search
Forwarded from ОТиПЛ МГУ
teach-in.ru — онлайн-лекторий, предоставляющий открытый доступ к учебным материалам Московского государственного университета. Сегодня мы решили поделиться с вами подборкой курсов, записанных для него преподавателями нашей кафедры.

Среди них:
👨‍🏫 Математическая теория грамматик от М. Р. Пентуса
🌏 Языки мира и языковые ареалы от А. А. Кибрика
📚 Общая семантика и лексикология от И. М. Кобозевой
📝 Введение в русскую неклассическую метрику от В. А. Плунгяна
♾️ Математическая логика и Понятийный аппарат математики от Т. Л. Яворской
💻 Методы машинного обучения для решения проектных задач компьютерной лингвистики и Применение нейронных сетей в компьютерной лингвистике от К. А. Студеникиной

Приятного просмотра!
📚Подборка лучших публикаций в ЮЛ за июнь📚

https://www.group-telegram.com/south_moon.com/4829 - Аллах или Ками? Как японские мусульмане ищут имя для Бога.

https://www.group-telegram.com/south_moon.com/4909 - Каменная скульптура Маха Гаури XIII века.

https://www.group-telegram.com/south_moon.com/4863 - Космология ранних исмаилитов.

https://www.group-telegram.com/south_moon.com/4914 - Как мусульмане относятся к традиционным африканским религиям?

https://www.group-telegram.com/south_moon.com/4836 - Ме Пэ - Прародительница человечества.

https://www.group-telegram.com/south_moon.com/4868 - Редкая медная монета Каушамби/Ватса (ок. 200 г. до н.э.).

https://www.group-telegram.com/south_moon.com/4834 - Десять классических тибетских наук.

#ислам #индуизм #таиланд #тибет #нумизматика #востоковедение
Что такое максура

Это огражденное пространство или архитектурная конструкция в интерьере мечети. Термин «максура» переводится с арабского как «отгороженный». Изначально она представляла собой высокую решетку, выполненную из дерева или металла.

Согласно сведениям арабского историка ат-Табари, первая максура была возведена в Великой мечети Омейядов после покушения на халифа аль-Муавию. С того дня она использовалась для отдельной молитвы султана или других высокопоставленных чиновников в целях безопасности, а уже позже стала применяться для создания отдельной женской зоны. В современных мечетях этот элемент интерьера встречается крайне редко.

#ислам #архитектура #чтотакое…?

Автор: Заметки искусствоведа
Ориентация— первосвидетельство нашего присутствия в мире. Свойство
человеческого присутствия — опространствование мира вокруг себя, и этот феномен включает в себя известную
взаимосвязь между человеком и миром,
определяемую самим модусом его присутствия в мире. Четыре стороны света,
восток и запад, север и юг — суть не
понятия, с которыми сталкивается это
присутствие, а направления, отражающие его смысл, его приживание к миру,
его породнение с ним. Обладание этим смыслом равнозначно ориентации в мире. Воображаемые линии, соединяющие восток и запад, север и юг, образуют a priori сеть пространственных явностей, без которых невозможна ни географическая, ни антропологическая ориентация. Противоположности между восточным и западным началом, между человеком севера и человеком юга равным образом определяют наши идеологические и характерологические классификации.

Анри Корбен «Световой человек в иранском суфизме»

На фото: карта мира аль-Идриси (1100-е гг.)
Philippe-Joseph Brocard (1831−1896)

Французский стеклодув Филипп-Жозеф Брокар начинал свою карьеру, как реставратор предметов искусства и коллекционер антиквариата. Но после знакомства с исламским стеклом он посвятил себя изготовлению стеклянной посуды.

Очарованный мамлюкскими светильниками после посещения Музея Клюни в Париже, Брокар начал собирать их сам и, таким образом, имел под рукой образцы для подробного изучения. Светильники, как правило, висели в мечетях или мавзолеях и представляли собой впечатляющее достижение в изготовлении уникального эмалированного стекла мамлюкского Египта и Сирии в XII-XIV вв.

Брокар был очень увлечен дизайном изделий. По сей день он известен благодаря повторному открытию и внедрению сложных техник этого ремесла, включая нанесение полихромной и золотой эмали на стекло. Из-за виртуозности его работ, их часто путают с оригинальными старинными. изделиями.

Автор: Заметки искусствоведа

#ислам #мамлюки #искусство
Заявление Его Святейшества Далай-ламы XIV, подтверждающее продолжение существования института Далай-лам

24 сентября 2011 года на встрече глав тибетских духовных традиций я сделал заявление для своих соотечественников, тибетцев в Тибете и за его пределами, а также последователей тибетского буддизма и тех, кто связан с Тибетом и тибетцами, относительно того, должен ли продолжить существование институт Далай-лам. Я заявил: «Еще в 1969 году я ясно дал понять, что только люди, связанные с тибетским буддизмом, должны решать, следует ли воплощениям Далай-ламы приходить в этот мир в будущем».

Я также подчеркнул: «Когда мне будет около девяноста лет, я проконсультируюсь с высокими ламами тибетских буддийских традиций, тибетской общественностью и другими заинтересованными людьми, которые исповедуют тибетский буддизм, чтобы сделать окончательный вывод о том, следует ли институту Далай-лам продолжить существование».

Хотя я не проводил публичных обсуждений по этому вопросу, в течение последних 14 лет лидеры духовных традиций Тибета, члены тибетского парламента в эмиграции, участники Специального генерального собрания, члены Центральной тибетской администрации, неправительственных организаций, буддисты из гималайского региона, Монголии, буддийских республик Российской Федерации и буддисты Азии, в том числе материкового Китая, направляли мне письма с искренними просьбами продолжить существование института Далай-лам и соответствующими обоснованиями. Более того, я получал сообщения по различным каналам связи от тибетцев в Тибете с таким же призывом. Отвечая на все полученные просьбы, я утверждаю, что институт Далай-лам продолжит свое существование.

Процедура, согласной которой должен быть распознан будущий Далай-лама, была четко установлена в заявлении от 24 сентября 2011 года, где сказано, что ответственность за это будет возложена исключительно на членов фонда Гаден Пходранг, Офиса Его Святейшества Далай-ламы. Они должны консультироваться с главами тибетских буддийских традиций и надежными клятвенными Защитниками Дхармы, которые неразрывно связаны с линией преемственности Далай-лам. В соответствии с этим они должны провести процедуры поиска и распознавания нового перерождения согласно сложившейся в прошлом традиции.

Настоящим я подтверждаю, что фонд Гаден Пходранг обладает исключительным правом на распознавание будущего перерождения Далай-ламы. Никто иной не имеет права вмешиваться в ход решения этого вопроса.

Далай-лама

Дхарамсала
21 мая 2025 года

Перевод на русский язык выполнен с английского перевода оригинального заявления на тибетском языке

ru.dalailama.com
________

Подписаться на новости Телеграм-канала «Наланда – новости буддизма»: https://www.group-telegram.com/savetibetlivecast
🗽Редкая фигурка Парвати из слоновой кости🕉

📌 Вероятно, Мадурай, Тамилнад, Южная Индия, XVII/XVIII век 🌏

Представляем вашему вниманию изысканную миниатюрную скульптуру богини Парвати, воплощающую грацию и божественную женственность. Эта редкая работа, выполненная из слоновой кости, вероятно, создана мастерами Мадурая — центра южноиндийского искусства, славившегося утончённой резьбой и глубоким символизмом.

Фигурка отражает эстетику позднего Виджаянагарского периода с элементами тамильской традиции: мягкие линии, изящные пропорции и тонкая детализация украшений подчеркивают связь Парвати с Шакти — космической энергией.

Такие произведения часто создавались для частных алтарей или как предметы медитации, символизируя любовь, плодородие и духовную силу.

Искусство Мадурая XVII–XVIII веков демонстрирует уникальный синтез религиозной глубины и технического мастерства, сохраняя богатство индийской иконографии.

#ИндийскоеИскусство #Индия #Искусствоведение #Востоковедение
2025/07/03 00:57:23
Back to Top
HTML Embed Code: