Telegram Group Search
Новая модель поиска и обнаружения угольных пожаров на больших территориях

Вместо традиционных данных дистанционного зондирования в тепловом инфракрасном диапазоне, авторы (Liu et al., 2025) используют индексы тепловых аномалий (thermal anomaly indices, TAIs), опирающиеся на данные коротковолнового и ближнего инфракрасного диапазонов, основываясь на относительно низкой чувствительности последних к солнечной радиации. С использованием этих и других спектральных индексов была разработана и обучена модель обнаружения угольных пожаров с использованием фреймворка машинного обучения AutoGluon. Модель способна идентифицировать крупномасштабные зоны угольных пожаров независимо от деформаций, связанных с такими пожарами. Она обошла другие алгоритмы машинного обучения, достигнув значений Recall, Precision, F1-score и коэффициента Каппа 0,89, 0,94, 0,93 и 0,92 соответственно. T-тест подтвердил, что предложенная моCFDM значительно превосходит методы, основанные на TAI, обеспечивая лучшее различение угольных пожаров от других тепловых аномалий и снижая ошибки ложного срабатывания.

📊 Спектральная отражательная способность для не угольных и угольных пожаров.

📖 Liu, J., Zhao, F., Wang, Y., Wang, Y., Du, S., Dang, L., & Mallorqui, J. J. (2025). Advancing coal fire detection model for large-scale areas based on RS indices and machine learning. International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, 140, 104587. https://doi.org/10.1016/j.jag.2025.104587

#пожары
Остров Борнео, провинция Восточный Калимантан

Борнео, третий по величине остров в мире, разделен между Брунеем, Малайзией и Индонезией. Территория, показанная на снимке, охватывает часть провинции Восточный Калимантан в Индонезии, а на востоке находится Макассарский пролив — узкий проход в западно-центральной части Тихого океана.

📸 Сам радарный снимок сделан 31 марта 2025 года спутником ESA Sentinel-1. Это так называемый ложноцветовой композит, составленный из данных обратного рассеяния в горизонтальной и вертикальной поляризации. Разные цвета обозначают различные типы почвенно-растительного покрова: желтый — густую растительность и леса, а темно-синий — воду.

В регионе преобладают леса, усеянные многочисленными небольшими озерами, которые выглядят как темно-синие пятна. Более светлые зоны указывают на застроенные районы, расположенные в основном вдоль русла реки Махакам (Mahakam), которая протекает через весь снимок. Столица провинции Восточный Калимантан, Самаринда (Samarinda), видна на северном берегу реки. Отражения радаров от кораблей яркими блестками выделяются на фоне темной воды реки и моря.

#снимки #SAR #лес
Запущен GOSAT-GW — японский спутник для мониторинга парниковых газов и водного цикла

28 июня 2025 года в 16:33 всемирного времени с площадки LA-Y1 Космического центра Танегасима осуществлен запуск ➊ ракеты-носителя Н-IIА-202 со спутником GOSAT-GW.

Космический аппарат успешно выведен на околоземную орбиту.

🛰 GOSAT-GW (Greenhouse Gases Observing Satellite – Greenhouse gases and Water cycle) — это спутник JAXA, предназначенный для мониторинга парниковых газов и водного цикла Земли. Он является продолжением миссий GCOM-W (Global Change Observation Mission – Water2) / Shizuku (2012 г.), GOSAT (Greenhouse gases Observing Satellite) / Ibuki (2009 г.) и GOSAT 2 / Ibuki 2 (2018 г.).

GOSAT-GW оснащен ➋ двумя приборами:

TANSO-3 (Total Anthropogenic and Natural emissions mapping SpectrOmeter-3) — инфракрасный спектрометр высокого, предназначенный для измерения концентраций парниковых газов, таких как углекислый газ и метан.

Особенность TANSO-3 — в использовании метода спектроскопии с дифракционной решеткой (diffraction grating type spectroscopy) вместо Фурье-спектроскопии, применявшейся в датчиках TANSO-FTS и TANSO-FTS-2 на борту GOSAT и GOSAT-2. Новый метод позволяет вести ➌ наблюдения по площади, а не по сетке, как это происходило раньше, что даст гораздо больше данных. TANSO-3 имеет два режима работы: режим широкозонного наблюдения и режим фокусного наблюдения,

AMSR-3 (Advanced Microwave Scanning Radiometer 3) — микроволновой радиометр, который будет оценивать геофизические параметры водных ресурсов Земли на суше, на поверхности океанов и в атмосфере.

Состоявшийся пуск стал последним для ракет Н-IIА.

#япония #климат #GHG #вода
Применение данных дистанционного зондирования Земли с беспилотников для мониторинга почвенного покрова и сельскохозяйственных культур

Ученые из Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева опубликовали статью, посвященную практике использования данных дистанционного зондирования земель сельскохозяйственных угодий, полученных с беспилотного летательного аппарата «Геоскан 201».

📖 Столярова Е.М., Сорокин А.П., Бурукина Е.А., Занозин В.В. Применение данных дистанционного зондирования Земли для мониторинга почвенного покрова и сельскохозяйственных культур // Геология, география и глобальная энергия, № 1 (96), 2025, стр. 82-90. DOI 10.54398/2077-6322.2025.96.1.012.

#сельхоз #БПЛА
Компания Lux Aeterna обещает снизить затраты на космические миссии в десятки раз, используя технологию многоразовых спутников

Компания Lux Aeterna (шт. Колорадо, США) 25 июня объявила о привлечении 4 млн долларов в рамках посевного раунда финансирования. Эти средства будут направлены на разработку полностью многоразового спутника, запуск которого запланирован на 2027 год.

Демонстрационный образец спутника Delphi массой 200 кг после первого запуска будет оснащён новой полезной нагрузкой и повторно запущен для проверки бизнес-модели, направленной на снижение затрат и повышение устойчивости и надёжности, как заявил основатель и генеральный директор Lux Aeterna Брайан Тейлор. По словам Тейлора, который ранее работал в SpaceX, Amazon Project Kuiper и Loft Orbital, “в то время как спутниковая промышленность быстро развивается, её основная инфраструктура по-прежнему рассчитана на одноразовое использование”.

Тейлор подчеркнул, что существующая модель массового производства одноразовых спутников, несмотря на достижения в области производительности, эффективна для крупных сетей, таких как Starlink, но не оптимальна для небольших группировок (от 1 до 100 спутников). Он считает, что снижение стоимости запусков и ограничение минимальной стоимости производства, даже при масштабном производстве, делают многоразовость единственным способом дальнейшего снижения расходов.

Подход Lux Aeterna заключается в проектировании спутника с учётом его возвращения на Землю. Это позволит создавать новые архитектуры миссий и даст клиентам большую экономическую гибкость, напрямую связывая затраты со временем работы на орбите. Такой подход особенно привлекателен для разработчиков технологий, которым необходимо испытывать системы в космосе, а также для производителей космической техники, где большинство миссий могут длиться от одного дня до шести месяцев в зависимости от применения. Возможность досрочного возвращения спутника также значительно снижает затраты на миссии, которые идут не по плану, включая экономию на оборудовании, работе наземных станций и других расходах.

Интерес к разработкам Lux Aeterna проявило Министерство обороны США, которое рассматривает многоразовый спутник как “новый подход к тактическому реагированию”, не зависящий от серийных производственных линий, уязвимых для сбоев в цепочках поставок.

Первый полёт с полезной нагрузкой клиента запланирован на начало 2027 года, подробности пока не разглашаются. Lux Aeterna планирует использовать жёсткий тепловой экран в качестве несущей конструкции спутника. Это обеспечит привычный форм-фактор и профиль работы, а также упрощает интеграцию для операторов спутников и разработчиков полезных нагрузок.

Запуск Delphi планируется на ракете-носителе Falcon 9. Посадка запланирована на суше.

На данный момент в компании Lux Aeterna работают семь человек, её инженерный и интеграционный центр площадью 550 кв. метров в Денвере начал работу в декабре прошлого года.

Источник

#США
Компания Satellogic изготовит спутник ДЗЗ по заказу правительства Малайзии

Малайзийская компания Uzma Berhad и ее технологический партнер, компания Satellogic, победили в тендере и возглавят проект по созданию малазийского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения — Malaysian High-Resolution Earth Observation Satellite Project.

Satellogic спроектирует, разработает, соберет, интегрирует и испытает спутник ДЗЗ высокого разрешения “при активном участии малазийского персонала”. Окончательную интеграцию и испытания планируется провести в Малайзии в сотрудничестве с компанией Uzma.

Источник

#малайзия #satellogic #оптика
Индийская компания GalaxEye планирует создать второй мультисенсорный спутник ДЗЗ

Индийская компания GalaxEye объявила о планах по созданию второго мультисенсорного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), оснащенного радаром и мультиспектральным датчиком

Запуск первого спутника GalaxEye, Drishti, запланирован на конец 2025 года. Космический аппарат массой около 150 кг должен продемонстрировать работоспособность на орбите системы датчиков (SyncFusion Imaging System) и обработки данных, разработанной компанией и испытанной на беспилотниках. Беспилотная радарная система компании GalaxEye работает на высоте от 0,1 до 1 км и может вести наблюдение до четырех часов с разрешением 0,15 м.

На своем втором спутнике GalaxEye собирается довести пространственное разрешение до 0,5 метра.

Источник

#SAR #оптика #индия
Итоги июня 2025 года на канале

Запущен GOSAT-GW — уникальный японский спутник для мониторинга парниковых газов и водного цикла • В составе миссии SpaceX Transporter-14, помимо радарных спутников ICEYE и Capella, запущены три гиперспектральных спутника и два аппарата, которые будут вести наблюдение в тепловом ИК-диапазоне.

Укрупнение платформ для малых спутников. Компания Apex (США) разработала спутниковую платформу Comet, рассчитанную на полезную нагрузку до 500 кг • Болгарская EnduroSat привлекла 49 миллионов долларов инвестиций на создание завода по производству спутников на базе свой платформы Gen3 Endurance, рассчитанной полезную нагрузку массой от 200 до 500 кг.

Планы. В МФТИ заработал Центр компетенций НТИ «Перспективные технологии для космических систем и сервисов». Запланировано создание в 2025–2027 годах летных и опытных образцов малых космических аппаратов ДЗЗ в оптическом и радиолокационном диапазонах, а также их ключевых компонентов: камер, радаров и двигателей • Индийские компании XDLINX Space Labs и Sisir Radar планируют создать первый в Индии частный радарный спутник L-диапазона • Компания BlackSky (США) планирует разработать спутник для широкоформатной съемки.

Новости двойного назначения… Мультиспектральные спутники Muon для мониторинга лесных пожаров вызвали интерес у Космических сил США и NRO • Не обошли своим вниманием американские военные и гиперспектральные снимки спутника XCUBE-1 компании Xplore. Снимки с пространственным разрешением 5 метров должны помочь военным в обнаружении замаскированных объектов • Американская NOVI Space, которая уже является оборонным подрядчиком, планирует создать на орбите группировку из 40 спутников ДЗЗ с возможностями обработки данных на орбите • ESA, ранее занимавшееся только гражданскими космическими программами, теперь продвигает программу создания группировки ДЗЗ двойного назначения с рабочим названием Earth Observation Government Service.

… и просто военные. #война Очередные контракты ICEYE и Planet • Директоры Meta, Palantir и OpenAI получили звания подполковников армии США и возглавят “Отряд 201”, который должен помочь армии США привлечь в свои ряды людей, ориентированных на создание и использование новых технологий.

Оперативные цифровые модели поверхности. #DEM Американская Array Labs заключила контракт на 1,25 млн долларов с ВВС США на развитие возможностей оперативного создания цифровых моделей земной поверхности. В 2026 году компания планирует начать развертывание собственной группировки радарных спутников • Maxar Intelligence уже договорилась о доступе к данным группировки Array Labs.

Методы ДЗЗ. Вышла статья с описанием полезной нагрузки и анализом первых результатов работы первого в мире космического интерферометрического альтиметра GNSS-R (iGNSS-R), запущенного Китаем в 2023 году. #GNSSR

#обучение Программа секции «Дистанционное зондирование» Летней Космической Школы – 2025. Регистрация здесьЦикл вебинаров NASA ARSET: спутниковые лидары для построения вертикальных профилей атмосферы.

#данные В Федеральном фонде данных ДЗЗ появились все ИК-каналы спутников “Электро-Л” и “Арктика-М” в радиационных температурах • Вышли новые новые данные по солености морской поверхности и обновился Copernicus Interactive Climate Atlas.

#R Пакет geodata позволяет загружать множество видов пространственных данных: административные границы, данные о климате, рельефе, карты земного покрова и землепользования, OSM, календари сельскохозяйственных культур и мн. др.

#снимки До и после оползня на юго-западе Швейцарии • Разноцветное озеро Алаколь на ложно-цветовом композите радарных снимков Sentinel-1 • Сокращение в 10 раз площади поверхности озера Чад • Отключение электричества в Испании по данным VIIRS Day/Night Band • Первые опубликованные снимки, сделанные радарным спутником P-диапазона ESA Biomass.

#ИИ тоже обучался на данных MODIS: модель SatVision Top-of-Atmosphere позволяет восстанавливать зашумленные изображения.
🙏Благодарим, расположив в календарном порядке, телеграм-каналы, делавшие репосты и цитировавшие наши публикации в июне 2025 года:

* @gis_proxima
* @rscc_rscc
* @cosmoRaccoon
* @spacefmpmsu
* @IngeniumNotes
* @wind_vostok
* @glonass_for_all
* @raketenmannn
* @grishkafilippov
* @realprocosmos
* @SCANEX_news
* @twrussia
* @UzbekistanTtransparentWorld
* @nadozz
* @Kesslersyndrome
* @dvrz_25
* @solar_lunar
* @cyberruss
* @Cosmonaut_without_a_spacesuit
* @A_Kadastr
* @tele_satinfo
* @razvedpolet
* @chieftechnologistlife
* @openspace121
* @geoinfonews
* @bmpd_cast
* @veravbuduschee
* @allratings

Спасибо, коллеги!
launches_2025__01-06.csv
65.4 KB
🚀 Космические и суборбитальные запуски с января по июнь 2025 года [источник]

#справка
Статистика космических и суборбитальных пусков июня 2025 года

1️⃣ Космические и суборбитальные пуски
2️⃣ Статистика пусков по назначению и успешности
3️⃣ Распределение пусков по странам
4️⃣ Космодромы по числу пусков
5️⃣ Ракеты-носители по числу пусков
6️⃣ Распределение пусков по месяцам

При сохранении текущей интенсивности в 2025 году можно ожидать около 292 пусков ракет космического назначения.

#справка
openEO by TiTiler: открытый инструмент для обработки данных ДЗЗ

Выпущен openEO by TiTiler — легкая и высокопроизводительная реализация бэкенда для openEO на движке TiTiler с открытым исходным кодом, которая призвана обеспечить синхронную обработку и визуализацию данных дистанционного зондирования Земли.

Основные концепции и модели данных в openEO by TiTiler
• API: https://openeo.ds.io/
Веб-редактор

openEO by TiTiler в тестовом режиме работает на Copernicus Data Space Ecosystem.

Источник

#софт
“Russian Journal of Earth Sciences” – № 2 / 2025. Спецвыпуск: "Наука о данных, геоинформатика и системный анализ в изучении Земли"

📖 “Russian Journal of Earth Sciences”. Том 25, № 2, 2025 [Содержание]

Мартышко Петр Сергеевич, Бызов Денис Дмитриевич. Density Model Creation Based on Separating Gravity Field by Depth, https://doi.org/10.2205/2025ES000960

Чернова Инна Юрьевна, Нургалиев Данис Карлович, Гараев Фагим Назипович, Лунева Ольга Викторовна. Evaluation of Hydrocarbon Potential at a Regional Scale Using Morphometric and Lineament Analysis of DEMs, https://doi.org/10.2205/2025ES000961

Бурштейн Лев Маркович, Лившиц Валерий Рафаилович. Forecast of the Distribution of Hydrocarbon Accumulations by Size. Status and Issues, https://doi.org/10.2205/2025ES000962

Каверин Александр Александрович, Ильясов Данил Викторович, Филиппов Илья Владимирович. Retrospective Analysis of the Spectral Properties of a Bog Changed by Road Construction, https://doi.org/10.2205/2025ES000963

Диденко Алексей Николаевич, Носырев Михаил Ю., Гильманова Гульшат З. Curie Point Depths of the Amur Tectonic Plate, https://doi.org/10.2205/2025ES000964

Родионов Анатолий Александрович, Лобанов Андрей Александрович, Малова Татьяна Игоревна. Representative Catalogue of the Neva Floods. Construction Principles, https://doi.org/10.2205/2025ES000965

Колесников Евгений Владимирович, Шаймарданов Владислав Марселевич. Key Aspects of Information Technology for Maintaining of the Unified State Fund of Data on the State of the Environment, Its Pollution, https://doi.org/10.2205/2025ES000966

Латонин Михаил Михайлович, Башмачников Игорь Львович, Семенов Владимир Анатольевич. Enhanced Wintertime Convergence of Atmospheric and Oceanic Heat Transports in the Barents Sea Region under Present Climate Warming, https://doi.org/10.2205/2025ES000967

Сидоров Андрей Андреевич. On the Methods of Constructing a Digital Regional Geological and Mathematical Model for the Western Siberia Region, https://doi.org/10.2205/2025ES000968

Мурзабеков Мурат Муштафарович, Лопатин Владислав Павлович, Бобров Дмитрий Сергеевич. Field Geophysical Complex for Creating Maps of the Parameters of the Earth’s Gravitational and Magnetic Fields, https://doi.org/10.2205/2025ES000969

Васильев Владимир Игорьевич, Васильева Евгения Владимировна. Modelling of Mantle-Crust Migrant Systems: A New Approach to Systems Analysis of Seismic Events, https://doi.org/10.2205/2025ES000970

Вохминцев Александр Владиславович, Мельников Андрей Витальевич, Батанина Наталья Сергеевна, Куприянова Елена Владиславовна, Муравьев Лев Анатольевич, Романов Матвей Александрович. Remote Research of Archaeological Sites of the Southern Trans-Urals Using Geophysics and Machine Learning, https://doi.org/10.2205/2025ES000971

Владимирова Ирина Сергеевна, Габсатаров Юрий Владимирович, Щевьева Надежда Сергеевна. A Series of Strong Earthquakes in Chile at the Beginning of the 21st Century: Similarities, Differences, Relationship, https://doi.org/10.2205/2025ES000972

Воробьев Андрей Владимирович, Воробьева Гульнара Равилевна. Problems of Implementing Web GIS Technologies for Processing, Analysis and Visualization of Geophysical Data, https://doi.org/10.2205/2025ES000973

Габышев Дмитрий Николаевич. Semi-Analytical Refinement of Submicron Droplet Growth by Condensation, https://doi.org/10.2205/2025ES000974

Огнев Игорь Николаевич, Хамидуллина Галина Сулеймановна, Нургалиев Данис Карлович, Гараев Фагим Назипович, Ихсанова Диана Ильдаровна, Муликова Динара Илхомовна. Satellite Gravimetry as a Tool for Forecasting Oil and Gas Potential, https://doi.org/10.2205/2025ES000975

Черных Владимир Николаевич, Цыдыпов Баир Зугдырович, Аюржанаев Александр Андреевич, Жарникова Маргарита Андреевна, Содномов Батор Валерьевич, Алымбаева Жаргалма Баторовна. Identification of Icings Spreading Patterns in Selenga Middle Mountains by Methods of Geoinformation Analysis, https://doi.org/10.2205/2025ES000976

#журнал
2025/07/01 21:50:04
Back to Top
HTML Embed Code: