Telegram Group Search
Продолжается вялотекущее обсуждение роли и будущего агентсткого бизнеса в России. При всем уважении, статья в Афише показалась какой-то не очень внятной. Особенно озадачил комментарий специалиста по кадрам во всех областях всея Руси. Короче, лет через пять все помрем, кто не добежит, тот хотя бы согреется
Лечу на Красную Строку, буду рада увидеться на этих мероприятиях и не только:
23 августа паблик-ток "Свет - это мы" на Главной сцене 16:00-17:00
24 августа паблик-ток "Бум писательских курсов" в Лектории Прожектор 14:15-15:15
25 августа встреча с Асей Лавринович на Главной сцене 14:30-15:30
Приехала в Екатеринбург, посмотрела на шатры с заклеенными именами и решила, что надо сделать фест «Галя, у нас отмена» и позвать всех). Надеюсь, завтра открывающей дискуссией «Свет-это мы» немного развеем тучи в прямом и переносном смысле ❤️
Вернулась с "Красной строки". Программа идеальная, что неудивительно, так как ее делала Настя Ханина - генеральный (и гениальный) менеджер КРЯКК. Но, увы, все с привкусом горечи из-за отмененных авторов. Мы все старались, как могли. На всех ключевых мероприятиях народу было очень много, публика прекрасная, город в себя влюбил. Мне хочется отметить, что детские мероприятия, как в 90% случаев на всех ярмарках были засунуты в то самое место. Мне вот интересно, что крупные бренды уже давно работают на лояльность даже не студентов, а вообще детсадовцев. Почему интеллектуальные фестивали не работают на то, чтобы не потерять новые поколения людей, которые будут думать головой, а не тем самым местом, куда поставили детские сцены? Надеюсь, что Екаб станет первым городом, который так не сделает.
Спасибо Антиглянцу, что говорит об этом с аудиторией. Покупайте книги в независимых книжных. Их делают профессионалы и люди с огромным сердцем❤️
Forwarded from Антиглянец
The New Yorker попытался разобраться, зачем сегодня нужны книжные магазины, когда все есть в интернете.

Во-первых, в них книги можно потрогать и понюхать. Для людей важны тактильные ощущения, и заказывать онлайн - не то же самое.

Во-вторых, продавцы и консультанты. Сегодня в книжных магазинах работают, как правило, книголюбы, которые могут посоветовать вам хорошую книгу. А общение с чат-ботом и онлайн-подборки «на основе ваших интересов» никогда не превзойдут совета реального человека «с зелёными волосами, татуировкой и чувством юмора». Например, автор статьи упоминает, что книжный магазин Three Lives & Co. в Нью-Йорке практикует библиотерапию. Там людей знакомят с книгами, которые могут помочь им преодолеть горе или разрешить путаницу относительно личного выбора.

Вообще владельцы книжных магазинов относятся к книгам не просто как товару - в статье книжный магазин рассматривается как убежище от коммерциализма, а социолог Лора Миллер называет их владельцев «капиталистами поневоле».

В-третьих, в интернет-магазинах не всегда объективна система оценок. Люди могут поставить одну звезду из-за проблем с доставкой, а не из-за того, что им не понравилось содержание или авторский стиль.

Кроме того, книжные магазины сегодня являются полноценными общественными пространствами, где есть кафе и проходят разные мероприятия (встречи с авторами, например).
Сегодня все кафе с утра были забиты галдящими родителями, которые отвели детей в школу. Не стала исключением) Начинается не только учебный год, но и новый театральный сезон. У меня много планов! Если хотите, буду рассказывать что посмотрела и что понравилось. И тут подоспела ссылка на нашу театрально-литературную дискуссию в Переделкино, которую мы задумали и провели с Женей Петровской.
Ну что же… Два автора агентства в шорте премии «Ясная поляна». Стою в стороночке и греюсь в лучах их таланта
Церемония продолжается, члены жюри комментируют свой выбор. Павел Басинкий хвалит «Голод» Светланы Павловой вопреки тому, что ему (цитата) надоела литература травмы. Алексей Варламов хвалит «Полунощницу» Нади Алексеевой за то, что это не автофикшн.
Выложили первый выпуск второго сезона подкаста! Как и обещали, зашли с козырей: пригласили литературного критика Константина Мильчина! Костя - большой знаток романтической прозы, его лекция на эту тему на КРЯКК вызвала огромный ажиотаж. Он, конечно же, читал Колин Гувер и разложил все по полочкам с тщательностью литературного критика. Простите, у нас очень хромает звук, но решили, все равно, выложить этот важный разговор. От себя добавлю: читайте Колин Гувер и вы не пожалеете!
Многие уже слышали, что мы с писательницей Верой Богдановой начали работать вместе. И сразу приятная новость: "Сезон отравленных плодов" вышел на французском языке! В этом нет моей заслуги: работали другие агенты. Но! Это важнейший карьерный пойнт для Веры и прекрасная новость для всей современной литературы, изданной сейчас в России. Ну, и сбылась мечта всех девочек: Вера с книгой во французском Vogue!
Ничего не пишется - все проекты застряли середина на половину. Ну или текучка. Обещала рассказать о спектаклях, на которые планирую пойти.

1. "Три сестры" Пространство Внутри
Потому что Женя П. сказала, что надо идти)
2. "Мера за меру" Театр Маяковского
Потому что это Саша Золотовицкий, за которым я слежу.
3. "Обыкновенное чудо" Театр Вахтангова
Потому что это Иван Поповски, а у него всегда необычно.
4. "Сын" в РАМТ
Потому что это спектакль Бутусова, который наконец-то мне дал ключ к его эстетике и я проревела все 3 часа. Хочу сходить еще, пока не закрыли.
5. "Сильва" в Театре Ермоловой
Потому что звучит, как что-то свежее.
6. "Мамлеев" в театре Практика
Потому что так сказали Женя П. и Таня С.
7. "Война и мир. Начало романа" в Театре Фоменко
Потому что прекрасный старенький спектакль, а у Тони 10 класс)))

Вот такой небольшой план на ближайшие 2-3 месяца.
Как-то то тихо вышло новое издание детектива про 16-летнюю детективку Мишку Миронову. Для меня это особенный проект: с рукописи Максима Сонина для меня начался путь в новую профессию литературного агента. Я открыла текст в Сапсане по дороге из Петербурга в Москву и очнулась уже на Ленинградском вокзале. Я считаю Максима очень талантливым писателем, писательская карьера которого по некоторым причинам, пока не развивается так, как должна была. Я уверена, что в итоге он напишет большой русский роман. У Popcorn Books должны выйти еще две классные истории про Мишку. Очень жду, а пока радуюсь переизданию в гораздо более удачной обложке.
Сегодня день драматических разборок в ситуации, которая произошла из-за плохой коммуникации и испорченного телефона. Огромное спасибо коллегам из Букмейта, которые вообще не имели отношения к случившейся ерунде, но включились, во все вникли, все разрулили. Я ухожу в выходные с хорошим настроением и облегчением. Чего и вам желаю!
Вы не спрашивали, но я выскажу свое субъективное мнение: в 2010-х годах в России был настоящий бум детской литературы. Острые темы, классные идеи, много обсуждений и дискуссий. А потом как-то так случилось и р-раз - энергия ушла во взрослое. А в детской наступила некоторая растерянность. Конечно, во многом она связана с принимаемыми законами и пристальным вниманием государства к тому, чтобы дети не пошли неверной дорогой. Но не только! Я долго носилась с идеей, что надо сделать писательский курс для детписов, который попробует перепрошить традиционный подход, а может и сделать детских писателей видимыми. Лонг стори шорт - делаем этот курс вместе с Альпиной! Преподавать основной блок будет Алексей Олейников, про пиар и питчинги расскажет Валя Филиппенко, ну и я тоже прочитаю лекцию про скучное полезное. 10 октября у Леши будет открытый вебинар, можно на него попасть совершенно бесплатно.
Интересно, почему нет (или очень мало) книг про людей условно 45+? Про то, как мечтали устроиться в большие корпорации, работали как ненормальные, карьера была высшей целью. Как потом многие уставали от корпората, делали новые карьеры и бизнесы, потому что уже была привычка пахать. Разводились, растили детей, женились снова, разочаровывались и оказались вообще без ролевой модели второй половины жизни, тк наши родители жили совершенно не так. Кстати, в кино такая же проблема. Или зря я и есть такие книги и их много?
Вчера вручали премию "Ясная поляна". К премии было прикованное повышенное внимание по самым разным причинам: и хорошая репутация и развитие, и вымершее поле премий, и новая номинация "Молодость", и интересный шорт-лист, можно продолжать. Атмосфера была подогрета одним из номинантов, который устроил тотализатор на победителя в номинации "Молодость" (даже не знаю как это комментировать - наверное, было весело). Люстры сверкали, игристое было розовым, невероятной красоты и элегантности платья и костюмы радовали глаз. Дальше было много долгих разговоров и разъяснений, почему была выбрана та или иная книга. Фраза "Хотя это женский роман, но…" уже разошлась по каналам. Премии вручены, всех поздравляю, но в воздухе словно подвисло много вопросов. Ушла домой уставшая и в смешанных чувствах. Никто из моих авторов премию не получил, мне, конечно, обидно. Но я-то знаю, что они самые лучше! А еще было так радостно увидеть много дорогих книжных людей, нафотографироваться и наобниматься.
Два дня думала, писать ли про эту ситуацию, но решила все-таки написать. Полгода мы переписывались с Театром на Амуре о постановке на региональный грант книги Алексея Олейникова "Горе от ума. Графический путеводитель". Были удивлены выбору текста, несколько раз переспросили - дада, команда и Петербурга будет делать, такой вот текст выбрали. Мы попросили очень скромно денег, долго согласовывали договор. В итоге 10 сентября приходит сообщение, что, мол, извините, решили поставить классическое "Горе от ума". Ну жаль, что поделаешь, бывает. И вот в пабликах города проскальзывает информация, что 19 октября премьера спектакля состоится по книге Алексея Олейникова. Что? Шок! Я лежу на пляже в Турции на созвоне со всеми и пытаюсь понять, как же так. При ближайшем рассмотрении выясняется, что на сайте театра все же имени Алексея нет, но в афише есть драматург - автор комментариев. Кто видел книгу, тот знает, что именно из комментариев она и состоит. Команда, делавшая спектакль, на самом деле профессиональная и мы знакомы через одно рукопожатие... Вот что теперь думать... И не денег жалко, там правда была смешная сумма, жалко времени, усилий и плохо от оставшегося ощущения. Не знаю, что именно меня задевает: может нам надо как-то больше уважать друг друга, точнее коммуницировать. Но мне жаль, что так.
Завтра провожу открытй вебинар на курсе, который мы с Алексеем Олейниковым придумали и воплощаем в жизнь вместе с Альпиной дети и Альпина Лекторий.

Я на пальцах пыталась объяснить главному редактору Альпина Дети Лане Богомаз почему надо нам поверить. Получался какой-то тыр-пыр, но Лана мне поверила. А потом Леша хорошо сформулировал про "выращивание" книжек и курс сложился.

Лекции про бренд детского писателя и про питчинги будет читать Валя Филиппенко и мне кажется, что лучшего лектора по теме просто нет.

Подробнее про курс, который начинается 11 ноября тут
У Оли Птицевой вышла книга - приквел "Там, где цветет полынь". Popcorn Books устаривают масштабную презентацию в очень красивом месте. Увидимся!
2024/12/24 06:29:05
Back to Top
HTML Embed Code: