Telegram Group Search
Кстати, а вы знаете, почему вот эти известные конфетки завёрнуты в фольгу словно бы кривыми ручками?

Название Rocher переводится с французского как «скала», и связано оно вовсе не с твёрдым фундучком внутри.

И сам колючий «каменистый» шоколадный шарик, и нарочито неровная поверхность золотой обёртки имитируют рельеф того самого лурдского грота Rocher de Massabielle.

Микеле Ферреро, чей отец был владельцем маленькой кондитерской в Пьемонте, после войны рискнул выйти на международный рынок – и преуспел.

В 50-ую годовщину с даты основания компании приписал успех своего предприятия Божией Матери. Сам он ежегодно совершал паломничества в Лурд с руководством компании, и организовывал поездки для рядовых сотрудников.

Именно на деньги Ferraro-Rocher был устранён ущерб от куда более сильного наводнения 2012 года. Микеле Ферреро успел лишь пообещать щедрое пожертвование, а волю покойного выполнили его наследники.
Бутылка «агитационного» подсолнечного масла 1920-х годов Симферопольского маслобойного завода. С содержимым.

На этикетке недвусмысленно написано: «Жарь буржуя».

Призыв подкреплен картинкой - буржуй, жарящийся на сковороде. Запечатана пробкой и вощеной бумагой.
И еще одна бутылка «агитационного» подсолнечного масла 1920-х годов Симферопольского маслобойного завода.

Но теперь на этикетке написано: «Копти буржуя».

И картинка - буржуй, коптящийся в котле. Запечатана пробкой, вощеной бумагой и завязана шпагатом. Сама бутылка имеет маленькую ручку.
#водка Бутылка «казенного вина» (водки). 500 мл. К сожалению сохранность этикетки средняя и не удалось понять, откуда она.
#водка Бутылка тройного столового вина (водки) номер 20 фирмы «В.В.Богословский и И.И.Свирилин» в Астрахани. «Тройное вино» означает водку тройной перегонки - вверху на этикетке даже обозначен тип перегонного аппарата. На фольге, которой запечатана бутылка, надпись не читается.

Торговый дом «Иван Свирилин и сыновья» в Астрахани производил искусственные минеральные (озонированные) воды, виноградное вино, коньяк, а также им принадлежали чайные, кондитерские, колбасные и рыбокоптильные магазины.

Располагался торговый дом с собственным садом на Набережной Кутума, а контора фирмы находилась на улице Эспланадной.
Иван Свирилин с сыновьями - Анатолием и Евгением первыми в России наладили выпуск озонированной воды. В рекламе фирмы так и писали: «Первый в России озонный завод торгового дома «Ивана Свирилина Сыновья в Астрахани». Прохладительные напитки фирмы были популярны и известны за пределами России.

За высокое качество своей продукции они были удостоены различными наградами на международных выставках, например, в Париже в 1905 году. По сведениям справочного издания о фабрично-заводских предприятиях в Российской империи по состоянию на 1914 год - число рабочих завода Свирилина составляло 75 человек.

Ещё одна бутылка вина Свирилина здесь
#вино Две бутылки кагора (0.75 л) номер 51 Смоленского акционерного общества Пиво - И медоварения. В 1863 году прапорщик Николай Шервуд-Верный приобрел участок земли в Заднепровье рядом с источником под названием «Здоровец», откуда промышленники брали чистую артезианскую воду. В 1874 году несколько купцов (в т.ч. московский купец 1-й гильдии Григорий Гинзбург и новгород-северский купец 1-й гильдии Иван Филатов) учредили «Смоленское Акционерное Общество Пиво- И Медоварения».

Его продукция вскоре обрела заслуженную мировую славу. В 1883 году на международной выставке в Неаполе заводу присудили золотую медаль. Потом последовали награды за безупречное качество на выставках в Париже: «золото» в 1884 году и «серебро» в 1889 году. Пивоваренный завод производил пиво таких марок как «Баварское», «Портер», «Венское», «Мюнхенское», «Монополь». Тару изготовляли в Дорогобуже, фарфоровые пробки заказывали в германском Дрездене. Археологи до сих пор находят бутылки с надписями и вензелями смоленского пивоваренного завода по всей России.

За время своего существования пивоваренный завод менял хозяев и своего расцвета достиг, когда его собственником был купец первой гильдии, крупнейший виноторговец города Павел Мачульский. Он был настолько успешен, что в 28 лет контролировал практически всю торговлю алкоголем в Смоленске и владел винокуренным заводом в Пискарихе, пивоваренным заводом «Гамбринус»
и ректификационным заводом по улице Духовской, ныне – Соболева, водочным заводом на Петропавловской улице (ныне Кашена) и массой пивных лавок по всему городу.

Павел Мачульский сумел наладить по тем меркам современное производство спиртных напитков и пива на уровне европейских стандартов. В 1908 году продукция его предприятий на Марсельской выставке получила «Гран-при» и большую золотую медаль. После 1917 года завод был национализирован и передан в аренду И.В.Шварцу и Ко.
#водка Еще одна бутылка водки (0,75) торгового дома братьев Носовых в Кашине. Предыдущие бутылки здесь и далее по ссылкам.
#конфеты Великолепная жестяная коробка с карамелью легендарной кондитерской фабрики «Эйнем». Примечательно, что на коробке даже не написано, что внутри - одно название фирмы уже гарантировало качество и наслаждение.

Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Фердинанда Теодора фон Эйнема. В годы Крымской войны он поставлял свою продукцию на фронт, и полученная прибыль позволила ему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу. В 1857 году Эйнем пригласил в компаньоны Юлиуса Гейса, рассчитывая на его безошибочное коммерческое чутье и предпринимательскую жилку.

С появлением Гейса дело стало расти и развиваться: появились новые виды конфет, печенья, шоколадных изделий. Теодор и Юлиус открыли кондитерский магазин на Театральной площади, выписали из-за рубежа новейшую паровую машину, а в 1867 году построили первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки. В конце XIX века началось строительство фабрики на Берсеневской набережной.

Продукция «Эйнема» принимала участие во многих международных и российских выставках, становясь все более популярной. В 1896 году фабрика была награждена золотой медалью на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде, а в 1900-м получила Гран-при Всемирной выставки в Париже.

В 1913 году «Товарищество Эйнемъ» удостоилось звания поставщика двора Его Императорского Величества. Для перевозки хрупкого товара требовалась хорошая тара. На фабрике придумали «продающую» упаковку, привлекающую внимание формой, цветом, рисунками и, конечно, текстом.

После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали, а в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь». Она работала до недавнего времени, а сейчас она, как водится, уничтожена.
2025/01/04 06:17:07
Back to Top
HTML Embed Code: