group-telegram.com/stolypin2/1386
Last Update:
⚡️⚡️Конец света. Почему в России так часто происходят аварийные отключения электричества и как это предотвратить
1,2 тыс. кВт•ч в год - столько электроэнергии в среднем потребляет каждый житель России. В последние лет 10 этот показатель ежегодно прирастает, причем население наращивает его в 3 раза быстрее, чем бизнес, – в среднем на 2,9% в год против 0,9% в год. Несмотря на это, среднедушевое потребление электроэнергии в России пока еще заметно отстает по этому показателю от развитых стран.
📈Потребление растет по объективным причинам: между понятиями «электроэнергия» и «цивилизация» сегодня уверенно можно ставить знак равенства. Главный вопрос: готова ли страна к опережающему росту потребления этого ресурса? Просто посмотрим на факты.
❗️На прошлой неделе в Сибири из-за короткого замыкания остановился энергоблок на Гусиноозерской ГЭС. Периодически отрубают «свет» в различных районах Забайкалья. На юге России ситуация не лучше: временные и аварийные отключения введены в Краснодарском и Ставропольском краях, в Адыгее, в Ростовской области и Крыму. Периоды пиковой нагрузки на электросети все чаще сопровождаются авариями и сбоями по всей стране. На дворе лето. Несложно представить, что будет с сетями, когда наступит зима, столбик термометра в Сибири опустится до минус 45 градусов и население включит обогреватели.
❓Теперь вопрос «почему». Не нужно быть энергетиком, чтобы понимать – где тонко, там и рвется. Основные причины таких аварий – дефицит мощности в энергосистеме, изношенные сети и банальная нехватка трансформаторной инфраструктуры для передачи энергии. Энергосистеме нужна поддержка. Постоянная, стабильная и системная.
🧮 Да, инвестпрограмма генерирующих и сетевых компаний заложена в тарифы на электричество. Но инвестиций хронически не хватает. В Иркутской области, например, один кВт•ч стоит всего 1,56 рублей – это третий с конца показатель по всей стране в рейтинге расценок за киловатчасы. То есть в центре Сибири, промышленной кузнице России, тарифы на электричество ниже, чем в некоторых регионах, где идут боевые действия. Для сравнения: в Краснодаре тариф 6,52 руб/ кВт•ч, в 4 раза выше, чем в Сибири. Но сети рвутся от напряжения и здесь, и там, потому что сети не справляются.
При этом в Краснодарском крае в 2023 зафиксирован максимальный в стране прирост потребления электроэнергии год к году - на 15%. На втором месте – Хакасия, на третьем – Тува. То есть те самые юг и Сибирь. Поступающих средств едва хватает на поддержание системы в рабочем состоянии.
📌 Энергосистема не может ждать конца пандемии или потерпеть, когда под нее сверстают отдельную статью расходов в бюджете. Модернизация нужна здесь и сейчас.
💡Тарифы для населения в росте серьезно ограничены. При этом сами энергетики вынуждены принимать те рыночные условия, которые им выставляют поставщики и смежники. Образующийся разрыв вынужден закрывать бизнес в формате перекрестного субсидирования. В 2024 году его объем превысит 300 млрд рублей. План по снижению перекрестного субсидирования (пп №750 от 2014 года), при этом, так и не был утвержден. Куда в итоге закладывает бизнес неучтенные расходы? В стоимость конечной продукции. Отсюда и инфляция.
✅ И, наконец, что делать? Ответ очевиден - стране необходимо развивать новые генерирующие мощности и сетевую инфраструктуру. Необходимо увеличивать инвестиции в сетевую инфраструктуру. Иначе нагрузка на энергосистему и сети, близкая к критической сегодня, может перешагнуть грань. Со всеми вытекающими.
BY Столыпин 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stolypin2/1386