group-telegram.com/stranaua/131480
Last Update:
Начало здесь.
В этом и заключается основная проблема стран Запада, которые стоят перед дилеммой как поступить в такой ситуации: посчитать, что инфляция есть меньшее зло в сравнение с военной угрозой со стороны врагов и потому нужно запустить на полную мощность военное производство, выделяя на него столько денег, сколько нужно, невзирая на макроэкономические последствия. Или пойти по пути сокращения прочих госрасходов ради производства оружия, реализовав принцип «пушки вместо масла» (ну или «пушки вместо зелёного перехода и углеродной нейтральности»). Либо попытаться на данном этапе заморозить войну в Украине, не дать расшириться войне в Израиле, чтоб начать решать проблемы с собственным ВПК в планово-постепенном, а не в авральном режиме.
Собственно, сложность выбора между этими вариантами и есть главный тормоз увеличения военной поддержки Украины.
А что в России?
В РФ (также как и в Украине) после распада СССР процессы деиндустриализации и разрушения ВПК прошли еще более масштабно, чем на Западе.
Однако, есть некоторые нюансы.
Поле войны в Грузии в 2008 году Москва начала программу модернизации и перевооружения армии, на что были выделены сотни миллиардов долларов. Несмотря на это, как показали события 2022 года, к современной войне высокой интенсивности армия РФ все равно оказалась не готова, а российский ВПК не производил достаточно оружия необходимых качественных характеристик. Но определенная работа по восстановлению производственных мощностей (которая на Западе началась только сейчас), в России все ж таки была проделана ещё до полномасштабной войны, что и создало задел для относительно быстрого развертывания военного производства.
Хотя, отметим, что для РФ вливание огромных денег в военное производство (да и вообще на войну) также как и для Запада, несет большие инфляционные риски (особенно в условиях не самых высоких цен на российский экспорт и проблем с продажей ряда товаров из-за санкций). И это уже сказывается – цены внутри России в последние месяцы ускорили рост.
Но все ж таки платежный и торговый балансы у РФ остаются профицитными, загнанные в угол западными санкциями олигархи возвращаются в Москву вместе с деньгами, а это дает российскому правительству запас прочности.
Кроме того, есть еще два фактора, о которых говорят в меньшей степени, но они, тем не менее, серьезно влияют на способность РФ обеспечивать свою армию оружием. Это Беларусь и Северная Корея.
Беларусь во времена СССР была одним из главных «цехов» советского ВПК. Президент Лукашенко еще с 90-х годов, в отличие от России и Украины, взял курс на сохранение производственного потенциала вне зависимости от того, «вписалось ли в рынок» то или иное предприятие или нет, приносит ли оно прибыль или нет. Поэтому предприятия ВПК он не закрывал, несмотря на то, что это несло большие убытки экономике. И сейчас этим пользуется Россия – белорусские предприятия усиленно работают на выполнение ее военных заказов.
По поводу северной Кореи было много сообщений о продаже с ее складов снарядов России. Но в последнее время в западных СМИ проходит информация и о другом процессе – о производстве оружия для РФ на северокорейских производственных мощностях. И это тоже очень важный момент с точки зрения пополнения арсеналов российской армии.
Кроме того, есть еще Китай, который пока, по данным западных спецслужб не поставляет оружие России, однако, потенциально, может это делать. В том числе и по наиболее перспективным направлениям – например, по беспилотникам, мировым лидером в производстве которых является КНР. Сейчас китайские беспилотники закупают на коммерческом рынке и Украина, и Россия, но если Пекин примет политическое решение направить основной поток в РФ (причем прямо на заводах модифицируя БПЛА под военные задачи), то это может серьезно изменить баланс сил на фронте.
Если подытожить, то все описанные выше факторы и обеспечивают наблюдаемое ныне количественное преимущество РФ в вооружениях. Что будет дальше – зависит от стратегического решения, которое примет по вооружениям Запад, а также от позиции Китая.
BY Политика Страны
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stranaua/131480