group-telegram.com/suverenka/9222
Last Update:
Авиакомпании оказались в тяжелом положении и с трудом обслуживают свой парк из-за западных ограничений. Проблемы с запчастями для лайнеров отразились на безопасности полетов. WSJ писала о резком росте инцидентов с самолетами в России — с 36 до 74 в 2023. В целом за прошлый год траты перевозчиков на обслуживание лайнеров и авиадвигателей выросли на 26%.
Сейчас у компаний есть несколько вариантов ремонта воздушных судов. Во-первых, обслуживание за границей. Западные площадки для них закрыты, однако в дружественных странах доступно ТО. Эмираты не находятся под рестрикциями, и там легче добывать комплектующие для Boeing и Airbus. А Иран уже создал свою базу для ремонта после длительного опыта санкционного давления со стороны развитых стран.
Во-вторых, можно обслуживать самолеты в России. В этом случае компании в основном занимаются каннибализмом, то есть покупают комплектующие за рубежом на вторичном рынке либо разбирают старые лайнеры. Например, SSJ-100 использовали как донора запчастей, чтобы обслуживать другие самолеты подобной модели. Власти даже ввели нулевую ставку НДС при замене деталей. Впрочем, некоторые компании пытаются чинить родные комплектующие, а не использовать донорские запчасти и узлы. В мае S7 научилась ремонтировать самый популярный тип двигателя CFM56. Он устанавливается на Airbus A320 и Boeing 737. Всего в России около 800 таких моторов, больше всего у «Аэрофлота».
В целом обслуживание — ключевой вопрос развития российской авиации. Если двигаться по пути разбора старых лайнеров, то парк уменьшится настолько, что не сможет удовлетворять потребности россиян. Более того, стране нужно не только ремонтировать имеющиеся самолеты, но и производить новые. Импортозамещение в авиации часто затягивается, а сроки сдачи МС-21 в очередной раз переносятся.