Telegram Group Search
⚡️⚡️⚡️⚡️в НИТУ МИСИС прошел круглый стол «Стратегическое лидерство университетов через искусственный интеллект»

💬 Дмитрий Федоров, Директор дивизиона развития молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов:

«
Мы считаем искусственный интеллект стратегической инициативой. Есть два направления: первое — создание моделей для повышения эффективности процессов, второе — разработка сервисов на базе ИИ. В нашем агентстве мы используем первую стратегию через сбор предложений на форуме «Сильные идеи для нового времени». В рамках проекта «Молодые профессионалы», возглавляемого Александром Вайно, мы помогаем молодежи открыть бизнес, используя технологии анализа и поддержки.

Сервисы, которые мы разрабатываем, поддерживают принятие решений, но не могут быть основной основой для действий. Мы получили положительные отзывы — около 13 тысяч идей на бизнес-основе. ИИ-сервисы могут помочь молодым предпринимателям в аналитических задачах, например, в анализе финансовых рисков».

📊 НОП — официальный партнер

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые Яндекса поделились с вузами и научным сообществом миллиардами данных для развития рекомендательных систем

С помощью Yambda (YAndex Music Billion-interactions DAtaset) исследователи и вузы со всего мира смогут тестировать и улучшать рекомендательные алгоритмы, отметили в Яндексе.

💬Александр Плошкин, руководитель направления по развитию качества персонализации в Яндексе:

«Доступ к качественным большим данным открывает новые возможности для научных исследований и привлекает к области внимание молодых ученых, заинтересованных в применении машинного обучения для решения актуальных задач».

🟥Yambda закрывает один из ключевых дефицитов науки — ограниченный доступ к современным и большим данным. Для исследований в области рекомендательных систем публичный датасет станет инструментом, позволяющим оптимизировать и тестировать алгоритмы.

Yambda создан на основе обезличенных данных «Яндекс Музыки», но использовать его можно для оценки качества любых рекомендательных систем.

Датасет доступен в трех вариантах: полная версия содержит 5 млрд данных, две уменьшенных — 500 млн и 50 млн, что позволит разработчикам и исследователям выбрать подходящий вариант для из задач и вычислительных ресурсов.

Найти данные датасета и код для оценки замеров можно на HuggingFace.

Подробнее в материале

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ректорам, проректорам, директорам колледжей, руководителям трансформации вузов

❗️❗️❗️❗️❗️😊😊😊

РЕЙТИНГ ВУЗОВ И КОЛЛЕДЖЕЙ: на низком старте. Часть 4

✔️Первый общедоступный рейтинг вузов и колледжей будет опубликован на портале «Работа России» в июне 2025 года.

📌Он разработан Минтруда РФ при участии Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ.

📣 Дмитрий Гужеля, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей», для НОП:

🆗Если говорить о рейтинге востребованности профессий и трудоустройства выпускников университетов — он очень важен, прежде всего, для абитуриентов. Смотря с позиции родителей и абитуриентов, им можно выбрать университет, который предоставляет больше возможностей для дальнейшего поступления и трудоустройства.

🔎Этот рейтинг также имеет значение и для работодателей. Они могут выделить те университеты, с которыми стоит сотрудничать. Университет находится ниже в рейтинге — значит его выпускники могут быть менее востребованными, а значит они будут особенно заинтересованы в коммуникации с работодателями.

📖Другая часть рейтинга для работодателей — рейтинг может нести и более настораживающую информацию. Многие из них могут осознать, что они нерелевантны по отношению к другим в части заработной платы, которую они предлагают. Хотя в рейтинге нет заработной платы в чистом виде, есть медианная зарплата по отрасли, но даже на ее основании можно сделать вывод о том, какие отрасли более востребованы, где выше уровень оплаты.

❗️Что касается самих университетов, то этот рейтинг неоднозначен. Многим вузам необходимо понять, как этот рейтинг может быть им полезен и интересен. В настоящее время ощущается, что многие вузы воспринимают его как проходной — это не так. Однако важно понимать, что рейтинг оказывает влияние на вузы, и для региональных университетов, ориентированных на свой субъект Российской Федерации, рейтинг может стать настоящим шоком.

🟢Если университет готовит специалистов, например, для системы социальной защиты, педагогов или врачей региона, а заработные платы в этом регионе значимо ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, возникает трудная дилемма: с одной стороны, вуз должен обеспечить регион кадрами, а с другой стороны, оказывается в нижней части рейтинга по уровню заработной платы.

Таким образом, необходимо серьезно задуматься над этими вопросами и работать над улучшением ситуации. Рейтинг действительно важен, он позволяет оценить себя, увидеть востребованные специальности и направления в университетах, компаний и корпорации — это обоюдный рейтинг — не только рейтинг университетов, но и рейтинг отраслей и компаний.

❤️ Часть 1
❤️ Часть 2
❤️ Часть 3

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые подписчики! 

🎓Сегодня для вас подготовили новую подборку ТГ-каналов в сфере «Наука и образование»

Что вы найдёте внутри:

✈️Каналы лидеров университетской трансформации

✈️Новости EdTech

✈️авторские каналы

✈️Каналы об изменениях в научной и образовательной политике

🗓Ссылка на папку:
https://www.group-telegram.com/addlist/C0j405iyThMxYzky


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️в Государственной Думе РФ прошел Круглый стол «Как вырастить поколение инженеров для России: от мотивации к образованию и трудоустройству»

💬 Станислав Косарев, Директор по работе с государственным сектором компании «Алгоритмика»:

«Хочу подвести итог проведенного Круглого стола. Мы изначально согласны с необходимостью ряда предложений. Важным аспектом является ранняя профориентация детей и вовлечение их в инженерно-технологический трек, начиная с самых ранних классов. Кроме того, необходимо активное участие бизнеса в формировании образовательных программ, включая дополнительное образование, СПО и вузовское обучение.

Необходимо также уделить внимание подготовке педагогов и их сертификации. Мы знаем, что в регионах существует нехватка педагогов с профильным образованием в области науки и технологии. В этой связи партия «Новые люди» и правительство должны сосредоточиться на решении этой задачи.

Еще одна важная тема — образ инженера. Какие ассоциации он вызывает? Если в IT мы видим человека, работающего над интересными проектами с высокой зарплатой в красивом офисе, с возможностью удаленно работать, то какой же все-таки образ инженера? На данный момент, к сожалению, медийного имиджа инженера для детей не существует.

Предлагаем партии «Новые люди» рассмотреть возможность формирования медийного образа инженера, цифрового инженера и инженера будущего».



💭НОП — официальный партнёр

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Профессионалы: от навыков к карьере

🫶⚡️В Нижнем Новгороде на базе Федерального технопарка профессионального образования проходит финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям креативных индустрий и ИТ.

📌Организаторами выступают Министерство просвещения РФ при поддержке Правительства России, а федеральным оператором является Институт развития профессионального образования.

💬Всего в мероприятии принимают участие более 3000 человек, включая 195 конкурсантов.

➡️В рамках чемпионата также организована деловая программа — площадка для стратегического диалога между бизнесом, образовательными учреждениями и государственным сектором. Основные темы обсуждения включают развитие СПО, внедрение эффективных практик подготовки специалистов, формирование карьерных траекторий, наставничество и реализацию федерального проекта «Профессионалитет».

📲Перечень компетенций чемпионата «Профессионалы» формируется с учётом потребностей реального сектора экономики. В 2025 году финальные соревнования проходят сразу в трёх городах – Нижнем Новгороде, Калуге и Санкт-Петербурге.

Победители и призёры получат стажировки в ведущих компаниях страны, денежные вознаграждения и возможность трудоустройства в крупные компании.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 05:32:12
Back to Top
HTML Embed Code: