Telegram Group Search
Дорогие друзья! Благодарим за участие во вчерашнем голосовании по вопросу изменения точки присоединения👍. На нашем канале много подписчиков – это специалисты из ТСО. Результаты голосования показывают, что ТСО используют более клиентоориентированный подход и заключают договор ТП на смену точки присоединения. Понятно, что все ситуации разные и иногда заявители могут манипулировать своим правом на смену точки. Но в этих случаях у ТСО есть лекарство от таких манипуляций.

В последнее время, в профильных телеграмм-каналах много ругают энергокомпании за некомпетентность. Да, есть случаи незаконных отказов и обманов заявителей. Однако мало каналов, где хвалят ТСО. Между тем, техприсоединение выполняется в каждом городе и говорить, что все ТСО плохо работают – это неправда.

Сегодня набирает обороты энергоконсалтинг. Энергоспециалисты из числа бывших сотрудников ТСО или энергоюристы, видят, что ТСО плохо работают и помогают заявителям осуществить техприсоединение. По сути, чем хуже работает ТСО – тем больше работы у энергоспециалистов. Это плохо или хорошо

Какой бы не был ответ важно одно! Энергоспециалисты сегодня выполняют важную функцию – помогают выстроить работу между плохо работающей ТСО и заявителем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По традиции минутка пятничного юмора😄
Как проходит обучение по техприсоединению в России Часть 1.

В советский и постсоветский периоды в электроэнергетике достаточно было знать технические аспекты отрасли. Однако сегодня этого недостаточно

Некоторые руководители до сих пор находятся в парадигме, что обучаться техприсоединению не обязательно. Но большинство знают, что обучение персонала просто необходимо: есть финансовые риски и текучка кадров.

Мы обнаружили три метода обучения по техприсоединению: «Советский», «Классический» и «Помоги себе сам».

Сегодня мы раскроем первый - «Советский метод»💪👨‍🦳👍

Итак, энергокомпания имеет свой образовательный центр, в котором есть программа обучения по техприсоединению. Программа в основном состоит из технических аспектов. Обучение проводится: раз в три года или раз в пять лет. Набор преподавателей в такие центры идет по классической советской схеме: лектор обязательно должен иметь техническое образование.

На курсах: читают Правила ТП и технические документы; повторяют инженерные аспекты подключения; знакомят с новинками энергооборудования; если есть компьютер или тренажер с ИИ – работают на нем, сдают тест и получают удостоверение о повышении квалификации.

Руководство даже может не спрашивать мнение сотрудников о том, как прошло обучение. Самое главное – это выполнить план по обучению и сдать отчетность

Если спросить у сотрудников, получили ли они ответы на свои вопросы – они могут сказать нет. Почему? Потому что советский метод не построен на междисциплинарной модели. Кроме инженерных аспектов, нужно формировать юридико-экономическую базу знаний. Чтобы сделать такую базу, нужны исследования по техприсоединению, анализ лучших практик ТСО, подбор судебной и антимонопольной практики и т.п. ⚖️

Кроме того, законодательство меняется и обучаться раз в три или пять лет просто чревато штрафами от УФАС. В СССР нормативка по электроэнергетике не менялась десятилетиями, оттого и обучение можно было делать раз в 5 лет❗️

Но лучше пройти такое обучение! "Новый" сотрудник погрузится в Правила ТП и может задать вопросы своим «старшим» коллегам, опираясь на их опыт. Опытные сотрудники смогут повторить Правила ТП и по-новому взглянуть на какие-либо вопросы.

В следующем посте мы рассмотрим «Классический» метод обучения техприсоединению. Ставьте 👍, если вам понравился пост, и вы хотите узнать о других методах обучения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как проходит обучение по техприсоединению в России Часть 2.

В прошлом посте мы начали обсуждать три метода обучения по техприсоединению: «Советский», «Классический» и «Помоги себе сам».

Сегодня раскроем второй - «Классический метод»💪

С 2011 года техприсоединение стало развиваться очень активно: сокращались сроки ТП, вводился принцип единого окна, появились льготники до 150 кВт и стандарты качества ТСО.

Отсюда и появился спрос на образовательные услуги по техприсоединению, потому что ВУЗы дают только фундаментальные, но важнейшие знания.

Сотрудники ТСО стали очно посещать учебные центры, которые находились в Москве и других больших городах. Обучение проходило не чаще одного раза в три или пять лет.

Такая модель обучения схожа с советской моделью (см. предыдущий пост), но за одним исключением. Некоторые центры стали привлекать преподавателей – практиков с юридическим и экономическим образованием. А вскоре стали приглашаться и работники ФАС России, Минэнерго и т.п.

Очные образовательные курсы показали свою эффективность, но в краткосрочном периоде. Законодательство ведь резко менялось. Не успеет сотрудник сойти с подножки поезда у себя в городе, как менялось законодательство и практические наработки мгновенно устаревали. А повторно руководитель не направит сотрудника на обучение в этом же году, потому что нужно нести расходы на командировку.

Так продолжалось до 2020 года, пока не началась пандемия. На авансцену вышло онлайн-обучение. Сперва онлайн-обучение пошло по модели обзора изменений законодательства. В чем суть такого обучения? Профессиональные лекторы и представители органов власти раз в месяц обозревают изменения законодательства и отвечают на вопросы слушателей. Мероприятие длится от 1 до 3 дней в режиме онлайн. Слушателям могут раздаваться материалы об изменениях и судебная практика.

Такая модель безусловно удобна, актуальна для сотрудников и применяется до сих пор. Но можно ли назвать это комплексным обучением? Ведь новый сотрудник должен постичь азы электроэнергетики, а опытный должен повторить или обновить знания‼️

Не так давно появилось полноценное онлайн-обучение энергокомпаний. Его преимущества в том, что можно обучаться без отрыва от работы👍. Но проблема остается та же – устаревание знаний, если проходить обучение один раз в три или пять лет. Кроме того, если акцент ставится на лекциях без раздаточных материалов, то эффективность обучения может снижаться без самоподготовки сотрудника.

В следующем посте мы рассмотрим метод обучения «Помоги себе сам». Он работает как совместно с «Советским» или «Классическим» методами, так и отдельно. Отдельно он используется, когда энергокомпания не выделяет бюджет на обучение или сотрудники сами не проявляют интереса к обучению ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем здравствуйте! На связи помощник «Техприспро».

Идея №33💡

«То же самое может произойти и в городской больнице. Сначала деньги, затем всякий бюрократизм, и уже потом помощь» - писатель Эрих Мария Ремарк

Хотим мы этого или не хотим, но без канцелярской работы просто не обойтись, особенно в техприсоединении.

Нередко бывает такая ситуация. Заявитель из раздела Х Правил ТП по уровню 0,4 кВ заключает договор ТП. ТСО в срок по договору размещает в личном кабинете акт допуска прибора учета и уведомление о ТП. Юридически договор в этой ситуации считается завершенным. Но заявитель может не выполнить свои ТУ и продать участок. А новый владелец обращается в ТСО с заявлением на переоформление документов о ТП.

Какой документ ТСО должна переоформить заявителю: акт ТП или уведомление о ТП⁉️

Если старый и новый владелец не выполнили ТУ, то ТСО может выдать уведомление о ТП и инструкцию по самостоятельному подключению. Если новый владелец выполнил ТУ, то можно выдать акт ТП.

В практике ТСО по-разному решают этот вопрос. Кто-то выдает АТП всегда, кто-то выдает только уведомление. Считаем, что можно по-разному!🤝
Как проходит обучение по техприсоединению в России Часть 3.

В прошлых постах мы рассказывали, что есть три метода обучения по техприсоединению: «Советский», «Классический» и «Помоги себе сам».

Сегодня раскроем третий метод - «Помоги себе сам».

Этот метод самый распространенный. Суть заключается в том, что курсы повышения квалификации у сотрудников проводятся один раз в три или пять лет либо вообще не проводятся. При этом сотруднику нужна поддержка принятия решений ежедневно. Получается, что «спасение утопающего – дело рук самих утопающих».

Как решают задачи по техприсоединению по методу «Помоги себе сам»?

Во-первых — это интуиция, основанная на прошлом опыте. Если опыта нет – то интуиция и прошлый опыт «старших» коллег. Если «старшие коллеги» уволились – то наступает кризис на предприятии. Тогда сотруднику приходится работать по принципу «от кризиса к кризису», то есть самому набивать шишки. При этом не каждый директор захочет, чтобы его предприятие было полигоном для испытаний. Поэтому такой сотрудник долго может не продержаться. Поздравляем! Именно так возникает текучка кадров!

Во-вторых – это действующие справочные системы «Гарант», «Консультант» и т.п. Системы классные, в них есть вся нормативка. Однако такие системы не отраслевые, а значит ответ по техприсоединению получить непросто или иногда даже невозможно.

В-третьих – это интернет, соцсети и форумы. В них можно найти информацию, но в основном общего характера.

В-четвертых – это запрос в ФАС России. Иногда такой запрос помогает, но разъяснения ФАС не являются нормативным документом. К тому же, ФАС не всегда готов четко ответить на вопрос, потому что не хочет разрешать спор таким способом. В этом есть логика, да простят нас энергокомпании.

В-пятых – это хранение информации у себя в компьютере. Если сотрудник ведет в компьютере свою базу кейсов и подборок практики, то спустя время он может к ней обратиться. Но есть большой минус такого подхода – каждый ли сотрудник ведет такую базу? А что, если такой сотрудник увольняется и забирает базу? А что, если ломается компьютер?

В следующем посте мы проведем голосование, какой метод обучения больше всего вы встречали в практике👌
Дорогие друзья! Вчера мы завершили серию постов, посвященных трем методам обучения по техприсоединению. Какой метод обучения наиболее часто встречается у вас в практике?👷‍♂️
Anonymous Poll
5%
А) «Советский» — это когда обучение проводится 1 раз в 3 или 5 лет в обучающем центре самой ТСО📚
30%
Б) «Классический» — обучение чаще 1 раза в 3 или 5 лет очно или онлайн в обучающих организациях💻
73%
В) «Помоги себе сам» - интуитивно-практический подход, основанный на личном опыте🔨
Всем здравствуйте! На связи помощник «Техприспро».

Идея №34💡

«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает» - Станислав Ежи Лец, поэт, философ, писатель-сатирик.

Существует пункт 105 Правил ТП. Этот пункт гласит, что в технических условиях для заявителей из раздела Х Правил ТП указывается срок выполнения мероприятий по техприсоединению.

Напомним, что самые распространенные заявители из раздела Х Правил ТП:

1. Юрлица или ИП по 2 или 3 категории надежности до 150 кВт – см. п. 12.1 Правил ТП
2. Физлица по 3 категории надежности до 15 кВт – см. п. 14 Правил ТП.

Поставьте👍 , если в ваших ТУ есть срок техприсоединения по таким заявителям. Если срока нет - укажите как можно скорее! Всем удачи!🤝
Channel photo updated
Уважаемые коллеги! Мы завершили серию постов про методы обучения техприсоединения. Результаты голосования показывают, что в энергокомпаниях преобладает метод обучения «Помоги себе сам».

В принципе – это очевидно, ведь любые знания всегда устаревают. Поэтому мы и создали инженерно-правовую систему «Техприспро». Теперь у сотрудника энергокомпании ежедневный доступ к актуальной информации и возможность задать вопрос в режим «онлайн» через Помощника «Техприспро». Ответ занимает до 24 часов💻

Тем не менее, новичку и опытному сотруднику требуются комплексные курсы по техприсоединению, как говорится от «А до Я». Вы можете представить себе опытного стрелка, который перестал тренироваться в тире по причине того, что он, итак, умеет стрелять?🔫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем, что идет набор слушателей на курсы повышения квалификации «Профессионал технологического присоединения». Период 2024 – 2025 гг.

Что могут дать курсы:

1. Комплексный эффект – проходим полный курс обучения, а не урывками!
2. Финансовый эффект – оценивается от 1 млн. руб. в год, достигается путем предупреждения штрафов и применением методик «Техприспро».
3. Административный эффект – актуализируются внутренние и внешние алгоритмы ТП в энергокомпании, в том числе документы, составляемые в процессе ТП.
4. Производственный эффект – повышается производительность труда за счет интеграции персонала в процессы ТП.
5. Интеграционный эффект – повышается клиентоориентированность, реализуется сплоченность коллектива и предупреждается текучка кадров.

Эти эффекты могут достигаться лишь при двух условиях❗️:
Во-первых: руководитель компании готов принять решение обучить персонал;
Во-вторых: руководитель и сотрудники хотят получить эффекты от обучения.

Без первого условия - закупка обучения вообще не произойдет⛔️. Без второго условия – эффект будет минимальным🫣.

Поделитесь этим постом с руководителем или коллегами, может быть они захотят пройти обучение! Всем добра!🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минутка пятн... субботнего юмора😄⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стартует «Дачная амнистия» на хозпостройки!

С 9 ноября 2024 г. принят Федеральный закон от 29 октября 2024 г. № 370-ФЗ. Он упрощает порядок оформления в собственность хозпостроек: гаражи, сараи, бани, погреба, летние кухни и колодцы.

Наверное, сотрудники сетевых организаций взволновались… Неужели пойдет волна техприсоединений хозпостроек?😨

Можно сильно не волноваться. Сведения о таких объектах вносятся в ЕГРН на основании техпаспортов БТИ, которые оформлялись до 2013 г. Не у каждого владельца оформлены до 2013 года документы на хозпостройки.

Для справки: до 2013 года БТИ выполняли обследования и оформляли техпаспорта на основании Постановления Правительства № 921. В 2013 году этот нормативный акт отменен и на смену нему пришел государственный кадастровый учет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

Мы представляем вашему вниманию новую онлайн-книгу: «Все об электрификации в ГСК, прошлое, настоящее и будущее. Версия 1.0.».

В книге мы собрали весь многолетний опыт по организации энергоснабжения объектов в ГСК. Внутри рабочие методики по упаковке-распаковке ГСК, однократности и клиентоориентированности. Усиливает книгу актуальная судебная практика. Цель книги – повысить качество услуг сетевых компаний и решать проблемы потребителей в ГСК.

Заказать книгу можно по ссылке👌
Уважаемые подписчики! Публикуем новости электроэнергетики за сентябрь-октябрь 2024 г. Не забудьте поделиться этим постом с коллегами, чтобы и они были в курсе событий🤝
Приглашение_на_всероссийскую_бесплатную_онлайн_сессию_по_ГСК.pdf
308.5 KB
Дорогие коллеги! 14 ноября в 10:00 МСК мы проведем бесплатную всероссийскую онлайн-сессию: «Все об электрификации в ГСК: прошлое, настоящее и будущее»⚡️

Вопросы сессии:
Как по-новому ФЗ № 338 от 24.07.2023 г. регулирует ГСК и почему это важно в энергоснабжении?
Порядок техприсоединения в ГСК: изучаем три типа договорных отношений
Проблемы определения границы участка заявителя в ГСК
Можно ли организовать точку присоединения (поставки) от сетей ГСК?
Метод «упаковки-распаковки» ГСК при организации прямых договоров энергоснабжения
Что делать с потерями в сетях, если ГСК ликвидировалось?
Как поступить, если ГСК расторгает договор энергоснабжения в одностороннем порядке?
Тарифный вопрос: гараж – это коммерция или быт?
Переоформление документов о техприсоединении в ГСК
Презентация книги: «Все об электрификации в ГСК: прошлое, настоящее и будущее. Версия 1.0»

Спикеры: генеральный директор ООО «Техприспро», к.т.н – Курьянов В.Н., руководитель инженерно-правовой системы «Техприспро» - Скрыпник Д.Ю.

Ссылка на трансляцию появится за день до начала мероприятия!

Не забудьте поделиться этим постом с коллегами!🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/25 09:36:36
Back to Top
HTML Embed Code: