Telegram Group Search
В недавней рецензии на книгу «Публичное и приватное. Архитектура как массмедиа» Беатрис Коломины мы рассказали о двух классиках модернизма, без которых сложно было бы представить облик современных городов, — Адольфе Лоосе и Ле Корбюзье.

Несмотря на внешнюю схожесть проектов, их взгляды отличались. Лоос был адептом персонализированного подхода, когда архитектору не зазорно идти на компромиссы с владельцем жилья. Ле Корбюзье же выступал против подобных принципов: люди, по его мнению, должны руководствоваться мнением архитектора.

В своих эссе Лоос рассуждал, как меняется жизнь (и архитектура) из-за различных новшеств: от конвейерного производства до появления машин и самолетов. Ле Корбюзье не просто объяснял читателю принципы новой архитектуры, но рассказывал о совершенно ином образе жизни, когда все элементы быта должны быть функциональными, а дизайн лаконичным.

А вам какой подход ближе? Ставьте 🌚, если за Лооса. И 👀, если за Корбюзье.
Сегодня большинство электронных компонентов (от микрочипов до корпусов ноутбуков и телефонов) производится в Китае. Там к технологиям и новым изобретениям относятся иначе, чем на Западе, — без технопессимизма или слепой веры в прогресс. Ручной труд также остается одной из важных точек в рассуждениях азиатских философов → рассказали об этом в одном из материалов.

Однако еще 50–60 лет назад все было иначе. Американские компании сами разрабатывали и производили комплектующие 💻

Правда, на сборке они старались сэкономить, как и сейчас. Именно поэтому ручным трудом на производстве занимались преимущественно коренные американцы — например, народ навахо.

Собирали первые чипы и платы преимущественно женщины, ранее занимавшиеся традиционным шитьем. В 1994 году компания Intel решила увековечить этот исторический эпизод, заказав у художницы Марилу Шульц (тоже представительница навахо) ковер, повторяющий абстрактный вид микросхем.

Это не первая (и не последняя) работа Шульц, в которой художница рассуждает о связи ручного труда и цифровых систем. С одной стороны, она показывает рукотворность любых гаджетов, с другой — людей, которые стоят за их появлением.

🖼: Марилу Шульц. Без названия. 2008
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
↑ Так выглядела самая первая переписка с чат-ботом

В 1966 году в Массачусетском университете разработали программу ELIZA, которая могла реагировать на запросы человека. Эта языковая модель была сильно ограничена в своих ответах и умела лишь задавать наводящие вопросы или перефразировать уже сказанное 🤖

ELIZA работала по нескольким сценариям и могла имитировать поведение того или иного специалиста, например психотерапевта. В ходе бесед ученые пытались отладить работу программы и сделать так, чтобы ее ответы было трудно отличить от ответов реальных людей. Участники эксперимента довольно быстро привязались к цифровому собеседнику: стали делиться с ним личными проблемами и даже скрывать фрагменты переписки от ученых.

С тех пор многое изменилось. Нейросети стали мощнее, научились поддерживать разговор и даже оказывать психологическую поддержку. Но на деле люди все так же переживают «эффект „Элизы“»: привязываются к виртуальным друзьям, а некоторые даже влюбляются в них. Сегодня излить свои проблемы можно ChatGPT, а те, кто ищет более персонализированный подход, могут обратиться к сервису Replika, который за подписку предлагает пользователю виртуального друга-аватара.

Как человек полюбил ИИ и почему это выгодно корпорациям — читайте здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой анонс: на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№26 пройдет презентация книги французского историка Жоржа Вигарелло «Метаморфозы жира» (издательство НЛО, 2024), в которой автор рассказывает об эволюции представлений о лишнем весе.

Эксперты (Ольга Панайотти, Ольга Логош, Ольга Вайнштейн, Илья Смирнов) обсудят новинку. Говорить будут и о благородной полноте, которую раньше считали признаком достатка, и об ожирении — одном из самых главных заболеваний современности. И конечно, о препарате «Оземпик» и его медийном эффекте. Илья, кстати, написал об этом отличный текст для нашего блога, почитайте.

→ Презентация пройдет 7 декабря в 15:15 в первом зале московского Гостинного двора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Умение рассказывать истории сегодня кажется базовым навыком, которым владеет любой человек, работающий в рекламе и медиа. Однако так было не всегда.

В 2007 году Стив Джобс совершил революцию в маркетинге, презентовав первый iPhone. Его рассказ был выстроен вокруг распространенных пользовательских сценариев — он включал музыку, проверял акции собственной компании, звонил коллегам, листал Amazon в поисках хороших фильмов. О технических достоинствах революционного продукта Джобс говорил вскользь.

Это выступление — один из лучших примеров грамотно выстроенного сторителлинга. Но об умении рассказывать истории тогда почти никто не говорил. Согласно исследованию LinkedIn, в 2011 году ни один из маркетологов, зарегистрированных в этой соцсети, не упоминал среди своих компетенций «сторителлинг».

Сложно поверить, но да — чуть больше десяти лет назад истории почти никого не волновали 👨‍💻

Рекламщики делали ставку на креатив, слоганы и неожиданные образы. Но уже через пару лет все поменялось: в 2013 году «сторителлинг» среди навыков указывали уже 250 тысяч маркетологов. А бренды стали рассказывать о своих продуктах примерно так, как это делал Стив Джобс в далеком 2007 году, сместив акценты с технических характеристик и цифр на описание опыта от взаимодействия с сервисом или продуктом.

В новом тексте разбираемся, как рассказывание историй стало трендом, а сами истории — безотказным инструментом маркетологов. И что это на самом деле — дань моде или реальный поворот в мышлении и технологиях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Позиции стоковой фотографии в последние годы ослабли. Медиа и бренды все реже тратят деньги на покупку однотипных изображений и чаще выбирают персонализированный контент, заказывая съемки у профессиональных фотографов или сотрудничая с иллюстраторами и дизайнерами.

Нейросети, в свою очередь, предлагают альтернативу: отрисовать нужное изображение (причем в любом стиле) можно за пару кликов. И зачастую совершенно бесплатно.

В карточках и тексте рассказываем, какой путь прошли фотостоки от появления и расцвета до нынешнего кризиса 📸
2025/01/21 08:57:10
Back to Top
HTML Embed Code: