Telegram Group Search
5 января 1975 года на вооружение был принят первый отечественный реактивный пехотный огнемет (РПО) «Рысь».

В 1969 году Министерство обороны Советского Союза обратилось к тульскому Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) с предложением разработать новый огнемет, который должен был заменить использовавший с 50-х годов ранцевый пехотный струйный огнемет ЛПО-50 и отличаться от него улучшенными характеристиками.

Для предприятия, специализировавшегося в области стрелково-пушечного вооружения, данное задание стало одновременно неожиданным и лестным, но потребовавшим проведения значительного объема работ, потому что начинать приходилось практически «с нуля».

Выполнение поставленной задачи поручили специальной группе, в которую вошли руководитель отделения боеприпасов Геннадий Дмитриевич Филимонов и сотрудники Юрий Николаевич Кириллов и Аркадий Тимофеевич Чепелев.

Одной из главных проблем стало обеспечение плотности струи огнесмеси на дистанции 100 метров. Специалисты «достаточно быстро пришли к выводу о необходимости использования оболочки для доставки огнесмеси к цели», то есть они предлагали поместить смесь в алюминиевую капсулу. Но военные высказали пожелание, чтобы смесь в полете горела для оказания сильного психологического воздействия на противника. В ответ на это тульские конструкторы предложили способ горения смеси вокруг капсулы во время ее полета.

Однако у военной комиссии капсульно-струйный принцип огнеметания вызвал сомнения, несмотря на доводы разработчиков о его преимуществах, а также об уменьшении веса оружия, дальности и точности стрельбы.

По воспоминаниям легендарного конструктора и руководителя КБП Аркадия Георгиевича Шипунова, было категорично заявлено о создании исключительно «струйного огнемета».

Для поддержки своей идеи туляки обратились к возглавлявшему химические войска генерал-лейтенанту Владимиру Карповичу Пикалову, который принял решение об использовании нового принципа действия огнемета.

В результате специалисты КБП предложили огнемет многоразового действия. Его пусковое устройство (ружье), созданное с использованием отдельных механизмов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, было рассчитано на 100 выстрелов. Для стрельбы к пусковому устройству присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью. «Выброс» капсулы из контейнера производит реактивный двигатель, обеспечивающий дальность стрельбы до 400 метров. При этом загорается огнесмесь внутри и вокруг летящей капсулы.

При ее ударе о цель срабатывает взрыватель, который разрушает корпус, и 4 литра огненной смеси разбрызгивается на площади длиной 30-40 метров и 3-4 метра шириной. По эффективности действия новый гранатомет, названный «Рысь», не уступал 152-мм артиллерийскому снаряду.

Кроме того, огнемет отличала простая конструкция, обеспечивающая перевод из походного положения в боевое меньше, чем за 1 минуту.

Свое боевое крещение «Рысь» прошла во время боевых действий на территории Афганистана, где был выявлен ряд недостатков, среди которых – значительный вес оружия.

В 1988 году на смену «Рыси» был создан более легкий РПО «Шмель». Этот представитель нового поколения реактивных огнеметов представлен в постоянной экспозиции нашего музея.
Дорогие друзья, обязательно запланируйте посещение постоянной экспозиции «Защитники южных рубежей России XVI–XVII веков» и эксклюзивной выставки «Честь мундира: история российских войск XVIII – начала XX века» в здании музея оружия на территории Тульского кремля!

Историко-культурное наследие Тульского края здесь представлено в контексте отечественного оружейного производства через демонстрацию реальных экспонатов в сочетании с новейшими мультимедийными технологиями. Это создает уникальную атмосферу, в которой посетитель эмоционально погружается в героическую историю Тульского края и становится свидетелем подвигов предшествующих поколений.

В экспозиционном зале на втором этаже работает уникальная постоянная экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI–XVII веков», которая раскрывает величие подвига защитников Тульского кремля и служилого сословия Тульского края, оборонявших рубежи Московского государства в период позднего Средневековья. Особое внимание уделяется организации пограничной службы на Большой засечной черте и истокам оружейного производства в Туле.

Основой экспозиции являются объемно-пространственные композиции, посвященные знаковым эпизодам отечественной истории. В диорамах представлены уникальные музейные скульптуры, воспроизводящие служилых людей XVI–XVII веков, воинов Тульского ополчения 1812 года и 1855 года, казенных тульских оружейников, а также воинов Крымского ханства. Экспозиция насыщена мультимедийными комплексами, которые дополняют пространственные инсталляции ярким аудио-визуальным контентом. В частности, представлены «Электронная энциклопедия», отражающая всемирную историю фортификации, интерактивные комплексы «Представь себя» и «Герои рассказывают», электронный этикетаж. Вниманию посетителей представлены также образцы российского и восточного вооружения XVI–XVII веков, стрелковое и холодное оружие XVIII–XIX веков, изготовленное на Тульском оружейном заводе, основанном по указу Петра Великого в 1712 году.

В экспозиционном зале на первом этаже - выставка «Честь мундира: история российских войск XVIII – начала XX века». Вы можете увидеть более 50 образцов уставного холодного и огнестрельного оружия из фондов музея оружия, а также 32 оригинальных мундира российской армии и флота 1840-х – 1910-х годов из частной коллекции самарского исследователя Андрея Владимировича Болдырева.

Выставка позволяет составить целостное представление о родах войск Российской императорской армии и проследить эволюцию военной формы. Мундир не только выполнял утилитарную функцию обозначения социального статуса, профессиональной принадлежности, звания и должности человека, но и являлся ярким символом его чести, достоинства, посвящения жизни самоотверженному служению царю и Отечеству.

Среди экспонатов - куртка ротмистра Ингерманландского гусарского полка, мундиры полковника Лейб-гвардии Преображенского и офицера лейб-гренадерского Эриванского полков, пальто военного врача в генеральском чине, сюртук офицера флота, доломан ротмистра гусарского Нарвского полка, мундир подпоручика Корпуса корабельных инженеров, вицмундиры генерала от кавалерии и штабс-ротмистра драгунского Финляндского полка, мундир унтер-офицера Отдельного корпуса жандармов, штуцер стрелковых батальонов образца 1843 года, ружье пехотное образца 1826 года, кавалерийские пистолеты, драгунские и казачьи шашки, пехотные и саперные тесаки и другие образцы вооружения и обмундирования. Проект рассчитан на широкую аудиторию и будет доступен для посещения до 14 сентября 2025 года.

В холлах здания организована игровая зона с лазерным тиром для стрельбы из макетов кремневых ружей и пистолетов, лекторий и масштабный мультимедийный комплекс «Путешествие во времени», раскрывающий основные этапы возведения засечных черт на границах Российского государства.

Обновленная экспозиционная локация музея оружия позволяет значительно расширить представление об историко-культурном наследии российских, тульских оружейников в современном интерактивном формате.
2025/01/06 01:34:24
Back to Top
HTML Embed Code: