Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заполнить космос судьбой человека. Разговор с Андреем Прикотенко 🆎🆎🆎🆎

Он учился на звёздном курсе ЛГИТМиКа вместе с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. Прогремел с «Эдипом-царём» в театре «На Литейном». Подарил спектакль-долгожитель Олегу Басилашвили и Алисе Фрейндлих.

Окончательно имя своё Андрей Прикотенко сделал в 4000 км от Петербурга, поочерёдно возглавив два новосибирских театра с эффектными названиями «Старый дом» и «Красный факел». Мы встретились с Андреем Михайловичем, чтобы поговорить:

⚫️о его непрямом творческом пути;
⚫️о перемене мест;
⚫️о роли наставника в жизни и воззрениях учеников;
⚫️о неуловимой «русской матрице», расшифровке которой режиссёр посвящает спектакль за спектаклем.

Об этом и многом другом новый видео-подкаст «Упражнения в прекрасном» с ведущей Аллой Шевелёвой. Смотрите на нашем сайте или других платформах:

ВКонтакте
Youtube
Rutube

Видео-подкаст создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собрали ссылки на каналы, подписавшись на которые, можно оперативно узнавать новости сферы культуры, искусства и креативных индустрий из надёжных источников:

Карманов Медиа (официальный канал генерального директора ПФКИ Романа Карманова)
Министерство культуры России
Радио Культура
Красная кнопка ФКИ (новости, исследования, опыт предпринимателей и экспертов)
Культурные люди
Музей Победы (официальный канал Музея Победы)
Мастерская новых медиа
Радио Орфей
Осташко! Важное
Ломовка
Россия — страна возможностей
PRизвание: медиа
Зал Зарядье
Школа RT
Театральный журнал
Breaking Trends
Капитан Грантов (анонсы грантов, подборки конкурсов, образовательные дайджесты для НКО и активистов)
Нацпроект «Молодёжь и дети»
ТАВРИДА.АРТ
Мой бизнес — малый бизнес (с новостями для творческих предпринимателей)
ПУЛ Telegram (агрегатор лучших российских Telegram каналов)

Подписывайтесь, читайте 😎

Также в комментарии к этому посту можете поделиться ссылкой на культурные телеграм-каналы, которые читаете, и готовы порекомендовать нашим подписчикам👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Территория.Кидс»: от спектаклей для малышей до подросткового рейва 🏛

С 3 по 13 июля в рамках московского фестиваля «Театральный бульвар» пройдет специальная программа для детей — «Территория.Кидс». На четырёх площадках пройдёт 50 творческих событий: спектакли, перформансы, концерты, мастер-классы, поэтический слэм и другие мероприятия. Вас ждут Амфитеатр в музейном парке «Политех», Сцена на Патриарших прудах, Чистопрудный бульвар и Московский музей современного искусства на Петровке.

Что посмотреть? Выбирайте из нашей афиши:

📍03.07, 19:00
«Вафельное сердце», Фестиваль «Территория.Кидс» (6+)
Музыкальный спектакль по книге Марии Парр о невероятных приключениях двух друзей из бухты Щепки-Матильды.

📍03.07, 17:00 и 19:00
«Дюймовочка», Воронежский театр кукол им. В. А. Вольховского (6+)
Спектакль с элементами мюзикла и приёмами театра кукол. Герои сказки живут в современном мегаполисе.

📍05.07, 18:00
«Руслан и Людмила», Театр сторителлинга (10+)
Герой-богатырь ищет свою любимую, преодолевает препятствия и перерождается к концу истории.

📍08.07, 20:00
«2007», Театр имени Вл. Маяковского (16+)
Рок-концерт, погружающий в атмосферу альтернативной музыки и подросткового бунта 2007 года. Осторожно: будет громко и отвязно!

📍09.07, 20:00
«Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», «Театральный проект 27» (8+)
Моноспектакль Ивана Пачина по рассказу Ульфа Старка — честная история о жизни, любви и смерти.

📍11.07, 17:00 и 19:00
«Простодурсен», Театр «Практика» и Мастерская Брусникина (6+)
Уютная и добрая постановка по книге Руне Белсвика о маленькой Приречной стране и её обитателях.

📍12.07, 17:00
«Секрет би-дуби-бу», Мастерская Рыжакова (6+)
Пять маленьких детских опер. Музыкальные психологические сказки для всей семьи, созданные самими исполнителями.

🎭Выбирайте, что вам по душе, и приходите всей семьёй. Полная программа фестиваля обновляется на сайте «Театрального бульвара» ежедневно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГИТИС
ГИТИС поздравляет Владимира Панкова с юбилеем!

Сегодня 50-летний юбилей отмечает выдающийся выпускник и заведующий кафедрой саунд-драмы ГИТИСа, актёр, режиссёр театра и кино, музыкант, композитор, художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова», художественный руководитель Студии SounDrama и Театра «Центр драматургии и режиссуры», заслуженный деятель искусств России Владимир Панков.

Владимир Николаевич окончил режиссёрский факультет ГИТИСа в 1999 году (Мастерская Олега Львовича Кудряшова). После окончания института работал актёром в Московском государственном театре эстрады, затем в Центре драматургии и режиссуры.

В 2003 году основал независимую студию SounDrama, состоящую из музыкантов, хореографов, актёров, звукорежиссёров, композиторов, которые стали создавать экспериментальные постановки на стыке музыки и театра. Студия выпускает спектакли в жанре SounDrama, принимает участие в международных проектах, гастролирует, сочиняет музыку к кинофильмам, снимает фильмы и выступает с концертами.

В 2016 году Владимир Николаевич был назначен художественным руководителем и директором Центра драматургии и режиссуры, а в январе 2025 года — художественным руководителем легендарного «Ленкома».

Владимир Николаевич — удивительный человек, настоящий мастер своего дела, за что получил множество театральных наград и восхищение его впечатляющими постановками. Его работы отличаются особым подходом: он не просто ставит спектакли, а создает целые музыкальные истории — в них всегда множество разных линий повествования, которые создают неожиданные смыслы. Тексты, музыка, хореография, сценография всегда переплетаются, и никогда не существуют отдельно друг от друга.

Самое интересное — как он работает с музыкой. В спектаклях звучат самые разные инструменты: кларнет, рожки, флейты, диджериду, гитара, чаранга, балалайка, гусли, духовые, перкуссия и много всего другого. И что удивительно — сам Владимир Николаевич умеет играть на каждом из них!

Все актёры Владимира Николаевича считают себя его учениками — включая и тех, кому не довелось учиться у него в ГИТИСе. А заслуженные и народные артисты — звёзды театра и кино, приглашенные Панковым на постановки, — переписывают свои плотные графики, лишь бы иметь возможность поработать с режиссёром, каждая премьера которого — настоящее событие театральной Москвы!

ГИТИС сердечно поздравляет своего Мастера с юбилеем и желает Владимиру Николаевичу сил и вдохновения для создания ярких и незабываемых спектаклей, удовлетворения от достигнутых целей и гордости за успехи своих учеников!
Ходячие рыбы, Бременские музыканты и другие «Тайны горы Крестовой» 🍁🍁🍁

Крестовая гора – скалистая вершина одного из уральских хребтов. В течение вот уже 14 лет она становится площадкой для театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой», проводимой под эгидой театра «Доминанта» из города Губахи Пермского края. В этом году смотр будет проходить с 5 по 8 июля.

Название «Тайны горы Крестовой» мог бы носить и приключенческий роман; локации, на которых традиционно проводится смотр, ему под стать: лыжный курорт, заброшенный шахтёрский городок («Город призраков», как его называют организаторы), а также декорации средневековой крепости, оставшиеся после съёмок блокбастера «Сердца Пармы». Церемония открытия фестиваля традиционно проходит вечером на вершине горы Крестовой. В этом году на церемонии под лучами заходящего солнца выступит Театр Моссовета с мюзиклом Евгения Марчелли «Бременские музыканты».

Примета развивающегося фестиваля: из года в год всё большую часть программы составляют спектакли, созданные специально для смотра, с учётом особенностей той или иной площадки. Самым необычным в плане локации обещает стать проект «Полёт в небеса». Действие постановки Дмитрия Огородникова по стихотворениям Даниила Хармса развернётся в пространстве Gu Sky Tower (это смотровая башня с подъёмником, расположенная на вершине горы) и продлится всего 17 минут – ровно столько занимает подъём и спуск.

🍁 Подробнее о других постановках и фестивальной программе читайте на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Следующая станция — «Достоевская» 🪓

Мы не специально подражали метростроевцам, но когда поняли, что наш новый выпуск журнала идеально подходит к атмосфере этой станции, решили устроить здесь фотосессию. Получилось завораживающе.

В основе мозаик на стенах — сцены из «Братьев Карамазовых», «Бесов», «Преступления и наказания» и «Идиота». На торце — портрет самого Достоевского. Ещё до открытия станции фотографии этих мозаик вызвали много споров. Некоторые считали, что сцены насилия могут угнетать пассажиров, а другие полагали, что именно так можно передать трагизм произведений писателя.

Так или иначе, «Достоевская» получилась необычной и запоминающейся, настоящим культурным объектом.

Интересно, как прошло наше «литературное погружение»?
♥️ Ищите новый выпуск журнала на OZON (сегодня там скидки)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 15:17:44
Back to Top
HTML Embed Code: