Telegram Group Search
пример «визуальной поэзии» древнего египта: фрагмент статуи с изображениями амона и хора-младенца на фоне солнечного диска. вся скульптурная группа может быть «прочитана»: солнечный диск 𓇳 - ra, хор 𓀔 - ms (как «рожденный» или «ребенок»), веточка в его руках 𓇓 - sw, знаки на постаменте - 𓈘 mrj + 𓈖 n, амон 𓁩 - jmn, жезлы 𓋾𓋾𓋾 - HqAw. получается, во-первых, рамсес мери-амун («ра породил его, возлюбленный амоном»), - имя фараона рамсеса ii, написанное тут же в картушах по бокам основания, - а также «приписка»
ра-эн-хекау («солнце царей»).

p. s. к слову, мне предложили сделать выставку о юморе в египетском музее бонна (германия), и эта напечатанная на 3d-принтере модель - один из потенциальных ее экспонатов.

#страдающаяегиптология
Forwarded from sashayoffa
Как-то пришел я к товарищу за картошкой (у меня кончилась). А он мне включает магнитофон с какой-то чудной музыкой, у меня аж ноги в пляс пустились.

Спрашиваю что это такое?

А он говорит:
ЭТО НОВЫЙ АЛЬБОМ SASHAYOFFA ТРЕНИРОВКА МЕДЛЕННОЙ ХОДЬБЫ ИТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН НА ВСЕХ ПЛАТФОРМАХ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: https://band.link/trenirovkahodby
админ и его девушка.

neues museum (берлин), 1337 г. до н. э., фото в цвете

#страдающаяегиптология
cлово дня: 𓋴𓍿𓊪𓂸 sTp - «случка».

вероятно, связано с омонимичным глаголом «запрыгивать» (пишется с детерминативом 𓂻). на рельефах из абу гораба (v династия) козел действительно «запрыгивает» на козочку.

фото: neues museum, берлин

#страдающаяегиптология
wty-mwty𓅭𓀐
cлово дня: 𓋴𓍿𓊪𓂸 sTp - «случка». вероятно, связано с омонимичным глаголом «запрыгивать» (пишется с детерминативом 𓂻). на рельефах из абу гораба (v династия) козел действительно «запрыгивает» на козочку. фото: neues museum, берлин #страдающаяегиптология
упс, ошибочка вышла: похоже, sTp в данном случае действительно означает просто "запрыгивать", а иероглифы 𓈟 и 𓂸 означают соответственно самку и самца животного. впрочем, такое линейное соположение иероглифов не исключает преднамеренной "игры слов", и моя интерпретация также имеет место. кажется, по-русски мы тоже говорим "запрыгнуть" или "залезть на кого-то" в том самом значении... саму же ситуацию совокупления (coitus) рельефы из солнечного храма ниусерра, судя по всему, именуют словом bnwt ("гон" или "брачный период").

#страдающаяегиптология
#смехуечки
с новым годом, дорогие подписчики! конечно, по древнеегипетскому календарю новый год, как вы помните, приходится на разлив нила, но осирические мистерии никто не отменял: пусть каждый найдет в себе силы воскреснуть к новогоднему столу и не позеленеет в дуате раньше времени!

𓄋𓊪𓏏𓆳𓄤𓆑𓂋𓏏 wpt rnpt nfrt!
счастливого нового года!

#страдающаяегиптология
тут, кстати, - опять же, в берлинском музее - сделал открытие: у витрины с папирусами глаз зацепился за подпись “contendings of horus and seth, demotic” (т. е. «тяжба хора и сетха, демотика»). демотическое письмо - это, напомню, поздняя форма египетской письменности и, по сути, особый язык, возникший в 7 в. до н. э. моя же любимая «тяжба хора и сетха» существует (был уверен я) в единственном экземпляре, записанном красивой иератикой на папирусе chester beatty i (дублин) в ±1147 году до н. э. полез проверять - действительно, обнаружено как минимум два (к сожалению - фрагментарных) демотических рассказа (и даже одна драма!) о споре богов хора и сетха об их праве на престолонаследие, которые египтологи объединяют под рубрикой «тяжбы». однако, при ближайшем рассмотрении могу сказать, что содержание этих отрывков довольно сильно варьирует историю, которая известна еще из «текстов пирамид», и, на мой вкус, генетически они никак не связаны с текстом дублинского папируса. другими словами, это разные произведения, написанные в разное время на один сюжет, а не тот же самый рассказ. тем не менее, было бы интересно сравнить эти памятники и исследовать демотику на предмет игры слов и каламбуров, которые составляют всю «соль» комической сказки.

#страдающаяегиптология
в общем-то, как-то самой собой разумеющейся казалась вытекающая из лакановской философии мысль о том, что бог есть язык. вплотную к этой идее приближается уже кристева, однако не формулирует ее так явно. (наверняка, и до лакана говорили о чем-то похожем, но лично я в подростковом возрасте зачитывался его семинарами). при этом иероглиф (греч. ἱερογλύφος, "священный высеченный [знак]"; егип. 𓊹𓌃 "слово бога"), который является частным случаем устной речи, оказывается физическим воплощением этой довлеющей сакральности. здесь, однако, встает вопрос: а возможно ли священное без языка? как будто у животных находят культуру и т. н. религиозное поведение, однако языка у них нет. в концепции смеха, которой я придерживаюсь, смех и юмор противостоят языку и выполняют функцию временного освобождения от культурных оков. однако, если предположить, что началом сакрального является иерархия как таковая (и религиозное поведение наблюдается в первую очередь у социальных, высокоорганизованных животных), то язык становится лишь вторичным способом описания сакрального, хоть и возникшим, очевидно, с иными целями. единожды появившись, он тем не менее заявил о себе как сложный психофизический процесс, который вследствие многочисленных ошибок, нарушавших связанные с иерархией и страхом смерти* табу, был локализован в особую "непроговоренную" область, которая стала ассоциироваться с "именем" (т. е. сущностью без означаемого, пустым знаком) бога. ну а смех - это чистой воды трансгрессия, всплеск дикой животной радости, по которой все мы тоскуем, а также важный социальный механизм, сравнимый с грумингом (взаимным поиском паразитов у обезьян и других животных, занимаясь которым они налаживают социальные связи).

*отмечают также, что причиной ритуального поведения животных оказывается реакция на смерть сородича, что мне, однако, кажется довольно притянутой интерпретацией. и все же бесспорно, что именно опыт описания смерти стал мощнейшим толчком для религиозной мысли.

#утимюсли
2025/01/11 02:56:45
Back to Top
HTML Embed Code: