group-telegram.com/thegraschenkov/2233
Last Update:
Возвращение прямых выборов мэров – сложный процесс, который нельзя испортить популизмом. После отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга в России осталось немного крупных городов, где жители по-прежнему могу выбирать себе градоначальников. Помимо городов-регионов (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), выбирают мэров в Абакане, Новосибирске, Хабаровске, Якутске, Томске и Анадыре. Много где прямые выборы собираются вернуть, например в Омске, Владивостоке, Волгограде и Мурманске. Но процесс этот всячески блокируется властями, например, требованием изыскать бюджетные средства на проведение выборов, ведь это дело не дешевое. Выборы губернаторского уровня стоят порядка 300-500 млн. для бюджета, а выборы мэра от 100 млн. Хотя экономить на демократии у нас не принято, тем не менее, именно рачительностью власти объясняют отказ от выборов глав региональных столиц.
Вот и сегодня в Омске разразился скандал. Местные коммунисты поспешили хайпануть и на первом же пленарном заседании поставили вопрос о прямых выборах мэра. При этом было очевидно, что пробивать законопроект они не готовы. Он выглядел слишком сырым, так как не учитывал важные формальности: источники средств, договоренности с остальными фракциями, сама подготовка законопроекта. В итоге КПРФ рекомендовали лучше подготовить инициативу, особенно «Новые Люди», которые во главу своей кампании поставили требование повсеместного возвращения прямых выборов. Депутат ГД Сардана Авксентьева, сама бывший мэр Якутска, довольно долго разрабатывала порядок, по которому регионы могли бы выступить за возвращение всенародного избрания глав региональных столиц. Тем не менее, именно «Новых Людей» в итоге поспешили обвинить в срыве инициативы коммунистов. Что очень плохо. Оппозиция в очередной раз демонстрирует отсутствие способности к командной игре. Если бы КПРФ и НЛ могли объединить усилия, то закон прошел бы быстрее, а так, каждый начнет тянуть одеяло на себя. В своем официальном тг-канале «Новые Люди» заявили, что поддерживают прямые выборы мэра Омска. И голосовали не против самого закона, а против включения в повестку недоработанной инициативы КПРФ. Сейчас партия готовит свой, более проработанный законопроект. Вероятность его принятия будет кратно выше.
Хорошо, если КПРФ не продолжит и дальше разыгрывать карту обделенных, а сумеет аккумулировать все оппозиционные силы для конструктивной работы. Я много раз писал про мета-продуктивную идентичность, которая помогает добиваться целей в условиях «здесь и сейчас», а не ждать идеального будущего, когда власть вдруг сама сдаст все позиции и начнет легко принимать все инициативы оппозиции. Не начнет. В этом смысле «Новые Люди» хорошо проявили себя в федеральной повестке: уже выступили против принудительной вакцинации, в защиту ректора Шанинки, за корректировку закона об иноагентах. Если на региональном уровне им удастся реализовать программу по «раскручиванию гаек», в т.ч. вернув прямые выборы мэров – это будет первая партия, реализующая конкретные инициативы на региональном уровне.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/2233