Telegram Group Search
💿 #Альбомнедели / vow

Рене Павловиц — продюсер из Германии, наиболее известен под псевдонимами EQD, Head High и, конечно же, Shed.
Скрываясь за своими альтер-эго, Рене успел затронуть все направления электронной музыки, от хауса и техно до дабстепа и IDM.

Наиболее знаковым его проектом является Shed, под которым в 2008 году он выпускает свои наиболее знаковый релиз Shedding the Past.
Альбом отличается, от работ того времени непривычным подходом к техно музыке, показывая что внутри, казалось бы, уже сформированного жанра существует еще множества места и для экспериментов, заимствований и сторителлинга.

Музыкальное пространство, напоминающее классические IDM релизы, наполняется глубоким атмосферным звучанием берлинского техно, разбавленным меланхоличной мелодичностью детройт звучания. В это же время хаотичные ритмические техники, характерные для брейкбита и джангла, добавляют ощущение некоей нестабильности, эклектичности.

Shedding the Past — это напоминание, что любые устоявшиеся клише, шаблоны и традиции в электронной музыке — это лишь привычка, следовать которой мы можем, но совершенно не обязаны.
📚 #Шелест / Илья Воронин

Книги про диджеев? Полно! Книги про отдельные треки? Были! Книги про клубы или саундсистемы? Имеются!
По теме танцевальной музыки также написано огромное количество книг, но еще никто и никогда не рассказывал о танцевальной музыке через призму танца!

Казалось бы, эта идея лежала на поверхности, но никто еще так на музыку и общество не смотрел.
Британская журналистка Эмма Уоррен прожила достаточно, чтобы своими глазами увидеть (и своим телом почувствовать) изменения, которые проходили в ее родной Великобритании, как с социальной точки зрения, так и на танцполах. Она была и на первых эйсид-хаусных вечеринках в Лондоне, и танцевала в Hacienda, и видела суперклубы, и посещала подвалы с дабстепом и гэрриджем в Кройдоне.

А еще она про это все очень много и красиво писала и рассказывала. И в итоге собрала все свои знания под одной обложкой. Получилась история танца последних десятилетий, а также летопись социальных изменений, через которые проходили англичане, и которые эхом отзывались во всем мире.

Очень необычная и интересно написанная книга для тех, кому интересны нюансы.
В субботу 7 декабря состоятся открытые эфиры на студии Renegade Radio Camp.

В лайнапе — резиденты Music Camp и наши друзья.

Одна вторая дуэта Poima — Саша Лестюхин под ником Les, видный представитель басовой сцены и один из преподавателей нашего интенсива по созданию музыки — продюсер Thematic, резиденты МС Alisa Sliva и Shutta.

Студия RRC крайне стильная, но небольшая. Приходите раньше, если хотите все комфортно рассмотреть или же попасть в объектив видео камеры.

Начало в 19:00
Гороховая, 47 📍
FC/DC
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

Reptant (live) | The MUDD Show x Dimensions

Что тут у нас: видео-запись лайва Рептанта с фестиваля Dimensions в Хорватии, который проходит через неделю после Dekmantel Selectors на том же месте. Ящерица Рептант — bleep bloop футуристический и модернистский взгляд на танцевальные жанры, например, электро и техно. Первая половина лайва — интровертная, вторая — более функциональная.

Запись вышла на канале The MUDD Show — эта команда транслирует супер-селект артистов и показывает интересные места, магазины, фестивали и все с приставкой «quality sound».
🎛 #Аудиософт / Егор Никитин

Сегодня расскажу про очень полезный плагин, который "убивает" статичные миксы и автоматизирует крутые транзишны!

Transit — это плагин, который использует 6 видов автоматизации для 28 глубоко настраиваемых модулей эффектов. Плагин выступает как инструмент для креативной обработки звука, позволяя интегрировать автоматизацию и эффектные переходы в вашей музыке или саунд-дизайне.

Transit обладает как классическими типами автоматизации (LFO, Sidechain), так и нестандартными (Gate, Follower). Не говоря уже о мега удобной функции макроса, когда при автоматизации одного параметра эквивалентно автоматизируются и другие.
В плагине можно комбинировать до 7 эффектов в одной цепочке, что позволяет добиться глубоких и сложных звуковых трансформаций. Transit предлагает множество готовых пресетов для популярных жанров и задач (например, дропы, подводки, интро и аутро).
7 декабря мы побывали в гостях на Renegade Radio Camp.

Вот они — записи эфира с красивейшими людьми и очень крутым и разнообразным селекшном. А еще там клевый мотоцикл на фоне и (найдите сами где) танцующая под хаус собака в наушниках.

Спасибо всем за вечер! Советуем смотреть все — это удовольствие!

LES (Poima)
ALISA SLIVA
THEMATIC
SHUTTA
🎞️ #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Играет угловатая Natural's Not in It британской пост-панк группы Gang of Four. На экране горничная одевает королеву Франции Марию-Антуанетту.

Эти начальные титры третьего фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта» (2006) с Кирстен Данст в главной роли. Режиссер решила сделать не классическую историческую драму, а рассказать историю девочки-подростка, исследовать опыт молодой женщины в Версале XVIII века. Да, в фильме периодически звучит Жан-Филипп Рамо, но в первую очередь саундтрек состоит из хитов инди-рока, поп-рока и пост-панка.

Коппола рассказывает, что впервые познакомилась с культурой Франции XVIII века, когда сама была подростком, благодаря музыке и образам Bow Wow Wow и Адама Анта, Вивьен Вествуд, нью вейв и постпанк-сцене. Именно поэтому она решила, что музыка той эпохи станет идеальной отправной точкой для саундтрека к фильму. Кроме того, солистка группы Bow Wow Wow Аннабелла Лвин, которую Малкольм Макларен пригласил в группу, когда ей было всего 14 лет, стала идеальной панк-параллелью Марии-Антуанетты, ставшей дофиной Франции в 14 лет.

Брайан Райцелл, музыкальный супервайзер фильма, называет его саундтрек «пост-панк-пре-ново-романтик-рок-оперной одиссеей с музыкой XVIII века и очень новой современной музыкой». Благодаря такой эклектичной смеси, мы можем лучше понять, какими были герои фильма на самом деле, почувствовать эмоции девочки-подростка Марии-Антуанетты.

Вот саундтрек к фильму, а вот трейлер.
📚 #Шелест / Илья Воронин

Daft Punk прекратили свое существование сколько-то лет тому назад, однако место на гипотетической Алее славы не то что электронной музыки, а музыки как таковой, себе уже обеспечили.

Эти два француза, вечно скрывавшиеся за масками и шлемами, любили и умели играть в мифологию. Интервью давали редко, фотографироваться не любили. Но были в курсе происходящего и могли поддержать вступительным словом какой-нибудь классный комикс про музыку («The Song of the Machine») или поучаствовать в камео (фильм «Эдем» 2014 года).

Удивительно, но книжек про них не так много. Одну все никак не допишет нынешний главред Resident Advisor (должна выйти на русском!). Вторую сделали моднейшие веселуны из некогда прекрасного журнала Jockey Slut.

«We Were The Robots» — это сборник статей, которые в разное время публиковались и в самом Jockey Slut, и в не менее прекрасных Muzik и Mixmag. А еще это куча редчайших фотографий, когда дафт-панки позволяли себя фотографировать без масок. А еще филигранная подборка лучших людей, пишущих на тему танцевальной музыки. В итоге получилась красивая книга альбомного формата, охватывающая весь жизненный путь дуэта. От первой афтепати с людьми с лейбла Soma (а Jockey Slut был первым журналом, который написал об этих французах) до того самого, прощального ролика на YouTube.
🎞️ #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Последняя заметка в 2024 году — повод написать про музыку в любимом новогоднем фильме — «Крепкий орешек» (1988).

Композитор фильма — Майкл Кэймен. На минуточку автор аранжировок на альбомах Pink Floyd «The Wall», Metallica «Nothing Else Matters» и музыки ко всем четырем частям «Смертельного оружия» и «Бразилии» Терри Гиллиама.
За партитуру к «Крепкому орешку» он получил премию BMI TV/Film Music Award. Критики до сих пор считают именно эту партитуру его лучшей работой в кино. В основном за умное сочетание разных музыкальных тем, включение классической музыки («Ода к радости» Бетховена и Третий Бранденбургский концерт Баха) и, конечно, яркие экшн-сцены.

В саундтрек фильма также вошло множество рождественских песен, например, «Jingle Bells» и «Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!», а «Christmas in Hollis» группы Run-DMC стала считаться рождественской классикой во многом из-за ее использования в «Крепком орешке».

Вот саундтрек на youtube, а напоследок пусть будет веселый и праздничный клип Run-DMC на ту самую рождественскую песню.
🎛 #Аудиософт / Егор Никитин

Сегодня расскажу про полезное обновление народного эквалайзера FabFilter Pro-Q 4.

Что нового?

• Как мы знаем, в 3-й версии эквалайзера добавили функцию динамической эквализации, которая оказалась очень полезной. Но в ее реализации были недостатки, которые в 4-й версии пофиксили.
В настройку динамики добавили ручки атаки и релиза и имплементировали функцию Spectral Dynamics. Благодаря ей динамически обрабатывается не весь спектр выбранной полосы частот, а отдельные частоты, достигающие порога срабатывания. Тем самым плагин хирургически вырезает или бустит только нужные частотные пики (по аналогии со Soothe 2). У этой функции есть также настройка атаки и релиза, а также ширины этих спектральных полос. Для высоких частот отлично подойдут более узкие полосы, для средних и низких более широкие. Но не стоит путать — плагин не занимается поиском резонансов, он лишь реагирует на множество отдельных небольших спектральных зон, превышающих порог срабатывания.
• Также добавили Instance List. При его использовании можно подстроить эквализацию всех дорожек проекта из одного окна плагина, а также сделать мэтчинг частот или увидеть выделенные зоны частотных конфликтов разных сигналов.
• Еще появилась возможность нарисовать кривую эквализации. Плагин сам выберет и добавит фильтры, подходящие под нарисованную кривую.
• И еще полезная модификация — в плагине теперь можно выбрать эмуляцию окраски плагина. По умолчанию, выбран режим Clean, который не вносит никакой окраски звука. Мы можем выбрать вариант Subtle для винтажной окраски или Warm для более заметной ламповой сатурации.
Провожаем уходящий год эфирами на Kivach Radio. В программе 3 диджей сэта меломанского толка и один невероятный лайв:

Соня Скобелева (live) — музыкант и звуковая художница, уделяющая особое внимание тембральным и спектральным аспектам звука, сочетая игру на корнете с электроникой.

Леша Рябикин — диджей, дизайнер и гитарист группы «Бесконечный отпуск».

и резиденты Кэмпа: Alisa Sliva и Shutta.

Старт: 19:00
Kiks, Марата, 56-58/29
Друзья!
Присоединяетесь к прямому эфиру на Kivach Radio

https://www.youtube.com/live/kiUONa_vbgk?si=MUF9Pkv356WVycmn
Дорогие и хорошие, с наступающим!
Спасибо, что вы с нами, мы каждого очень крепко обнимаем и желаем вам счастливого Нового года!

На две недели мы берем каникулы, чтобы дать себе и нашим авторам отдохнуть. Но в новом году у нас много классных планов и много интересного, поэтому оставайтесь с нами ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💿 #Альбомнедели / vow

Mount Kimbie — британский дуэт Доминика Мэйкера и Кая Кампоса. Их дебютный альбом Crooks & Lovers стал ключевым в развитии пост-дабстепа — направление, которое ранее для всего мира открыл Burial с его альбомом Untrue.

Доминик и Кай срезали уровень драмы, темноты и аскетичности, сгладив углы ощущениями тепла и некоторой интимности и оставив место и мягкой меланхолии, которая будто необходима для этого жанра.

Весь альбом — это звуковой коллаж: полевые записи, шорохи, эхо голосов, хаотичные синтезатор, глубокий бас. Ритмы ломаются, минималистичные мелодии тонут в шуме, привлекая внимание к деталям едва слышным, но необходимым для общей картины.

Звучание ощущается очень домашним, Mount Kimbie отлично используют пространство. Созданный звуковой микрокосм представляется как залитая светом маленькая комната, ночная прогулка, поездка на поезде за черту города, а может, и просто тот самый момент с чашкой чая наедине с собой.
📚 #Шелест / Илья Воронин

Скорее всего, вы уже в курсе про великолепную историю американского диско 1970-х, диджейской и клубной культуры того десятилетия, которое мастерски описал Тим Лоуренс в своей книге «Любовь спасет мир». Если еще нет, настоятельно рекомендуем это сделать, тем более, что она доступна на русском языке.

Однако у этой книги есть условное продолжение, которое вышло в 2016 году и называется «Любовь и смерть на танцполах Нью-Йорка». Книга в мельчайших аспектах описывает клубную сцену понятно какого города с 1980-го по 1983-й: со времени, когда диско сдали в утиль и до того, как появился СПИД, уничтожив целое поколение американских тусовщиков.

Но это было очень бурное и интересное с креативной точки зрения время. Панк обернулся пост-панком, из разлагающегося трупа диско повылезали разнообразные звуковые мутанты, а где-то в Бронксе активно придумывали новую музыкальную форму, сегодня известную нам как хип-хоп-культура. Формировались такие жанры, как нью-вейв и ноу-вейв, вместе с этим вот-вот должна была появиться хаус-музыка, и в самом Нью-Йорке возникли клубы, ставшие для многих музыкальными университетами. Никому еще неизвестная Мадонна тусовалась с одним из главных диджеев города — Джеллибином Бенитезом, Ларри Леван экспериментировал на танцполе своего Paradise Garage, а геи в шикарном Saint закладывали основы всей последующей поп-музыки. Так что рассказать есть о чем.

Книга написана крайне дотошно, что очень хорошо для нас, живущих спустя почти полвека от описанных событий, которые так или иначе в музыкальной и клубной культуре ощущаются нами до сих пор.

Отдельная позитивная новость в эти серые времена — эта книга в обозримом будущем должна увидеть свет на русском языке. Так что для тех, кто еще не прочел «Любовь спасет мир», есть еще время наверстать упущенное.
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

TOMBOLOMIXX 129 - DJ Bruce Lee

Техно-микс барселонской легенды, диджея, владельца магазина пластинок Rhythm Control и вдохновителя лейбла End Of DayzDJ Bruce Lee.

Слушала от начала до конца: заметны сводки — и это не кони, а живой элемент, красивые моменты. В этой селекции есть что-то мудрое. Никакого навороченного баса, а вокальные семплы в треке со словами ‘move your body’ — прекрасно и хрестоматийно.
Сет записан в клубе Human Razzmatazz в октябре 2024 года.
🎞️ #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

«Дикая планета» (1973) — один из самых странных из когда-либо созданных анимационных фильмов.
На планете Игам живут гигантские синие существа с красными глазами. У них есть домашние животные — маленькие гуманоиды, потомки землян. Однажды на планете начинается восстание. Гуманоиды начинают борьбу за свою свободу под сумасшедший сплав джаза, фанка, прог-рока и психоделической электроники.

Кино было действительно новаторским и требовало новаторского саундтрека. Режиссер фильма Рене Лалу пригласил создать партитуру Алана Гораге, который был в те времена известен своими аранжировками для Сержа Генсбура, Бориса Виана и Жана Ферра. Несмотря на джазовый бэкграунд, Гораге написал музыку, в которой грувовый рифф сочетается с авангардным безумием.

Эта смесь психоделии, джаза и фанка сделала саундтрек «Дикой планеты» одним из самых цитируемых в истории. Вот классный микс, который объединяет саундтрек с хип-хоп артистами, которые его сэмплируют: тут есть Madlib, Flying Lotus, J Dilla и MF DOOM. А вот трейлер фильма, чтобы немного погрузиться в его эстетику.
🎛 #Аудиософт / Егор Никитин

Привет! Сегодня расскажу про крутейшую программу для дистанционной аудио коллаборации.
Sonobus — бесплатная open source программа, которая позволяет передавать мультиканальное аудио без потерь через интернет или локальную сеть с минимальными задержками. Программа использует прямое peer-to-peer подключение между пользователями, что позволяет детально настроить задержки и качество звука между всеми пользователями. Sonobus поставляется также в виде аудиоплагина, который можно повесить на мастер дорожку вашей DAW и транслировать сигнал прямо оттуда.

Основные функции:
• Кроссплатформенность (поддерживаются устройства на Mac, Windows, IOS, Android, Linux)
• Поддержка нескольких пользователей (возможность одновременного совместного транслирования аудио)
• Встроенные звуковые эффекты, метроном, плеер (если вы используете программу для музыкального джема, то можете обработать все звуки поканально внутри программы для комфортного мониторного микса, включить общий метроном, запустить минусовку или любой другой аудиофайл)
• Поддержка сжатого (16-256 кбит/c) и несжатого аудио (16, 24, 32 bit) — вы можете выбрать для каждого пользователя индивидуальное качество звука в зависимости от скорости их интернета
• Функция записи коллаборации (вы можете настроить, какие звуковые источники будут в записи)
• Интеграция с сервисом VDO.Ninja для создания видео конференции или трансляции вашего экрана устройства
💿 #Альбомнедели / vow

Кен Ишии — один из пионеров японской электронной сцены, диджей и продюсер. Своими релизами на лейбле Ричи Хоутена, а также альбомом Jelly Tones открывает миру японское техно, поставив его на одну линию с детройтским минимализмом и берлинскими экспериментами.
В 1998 году открывает церемонию начала зимних олимпийских игр в Нагано — момент, закрепивший за ним статус культурного амбассадора.

Ролан Барт писал: «Ведь говорят же, что японский язык выражает ощущения, а не констатирует факты». Кен отлично подтверждает эту идею: звуки в его работах рождаются из пустоты, выстраивают сложные конструкции, чтобы затем снова распасться и раствориться, оставляя пространство для новых колебаний.

Sunriser — это не просто техно-альбом, это утопическая звуковая Аркадия. Альбом звучит как рассвет над миром, который еще только предстоит построить. Каждый трек — это движение и мысль, приглашение к исследованию внутреннего и внешнего пространства.
📚 #Шелест / Илья Воронин

Несмотря на взлеты, падения и возникающее время от времени уныние по поводу кажущейся неразвитости, можно с уверенностью говорить о таком явлении как «русский рейв». Но что это за зверь, и какова его история? Когда он возник? Как люди воспринимали абсолютно новую культуру? Что с ними стало? Куда все развивается? Можно ли считать эту субкультуру отдельной художественной сценой? Вопросов миллион, но не на всех из них пока можно дать какие-то четкие ответы. Однако выходят книги воспоминаний, с разной степенью успешности снимаются какие-то документальные фильмы и берутся интервью.

Одной из главных книг, и явно самых красивых (и дорогих!) из всего, что было выпущено по теме истории русского рейва, является тяжеленный (почти 6 кг бумаги!) альбом «Made In Dance». Создан он под редакцией Олега Цодикова, который поучаствовал и в организации «Гагарин-пати», и в открытии одного из главных клубов девяностых — московского «Титаника». Этот альбом рассматривает культуру «русского рейва» с разных позиций. Во-первых, это попытка зафиксировать то, через что прошло первое поколение русских рейверов: клубы, пати, мода, дизайн. Во-вторых, это редкая попытка передать визуальную историю через фотографии (многие из которых на публике показываются впервые) и флаеры (которые уже можно считать частью культуры той эпохи).

Тираж книги был совсем небольшим, что-то в районе тысячи экземпляров. Он уже давно разошелся между немногочисленными фанатами русского рейва. Так что, если захотите поискать, готовьтесь к серьезному ценнику (ему книга абсолютно соответствует) или ждите очередной допечатки.
2025/02/05 21:20:16
Back to Top
HTML Embed Code: