Telegram Group Search
Что делать?

Уважаемый Кирилл Родионов уже отметил, что угольной отрасли нужна глубокая реформа с сокращением неэффективной шахтной добычи и переквалификацией шахтёров.

К слову, для этого в конце года была принята программа социально-экономического развития Кузбасса, предусматривающая развитие туризма, обрабатывающих производств и системы подготовки кадров в регионе. В новой Стратегии пространственного развития тоже делается акцент на модернизацию угольной промышленности Сибири и создание производственных цепочек, чтобы перерабатывать уголь на месте и создавать продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Также важно дальше переориентировать добычу на Дальний Восток, где логистическое плечо до основных рынков сбыта существенно меньше. Самый очевидный кандидат на расширение — Эльгинское месторождение в Южной Якутии, откуда уже дотянули частную железную дорогу до порта на Охотском море. Тем более, там велики запасы особо ценного коксующегося угля.

#соцэк
Одной из первых настоящих жертв разукрупнения стал Северо-Кавказский край.

До разукрупнения его внутренний состав несколько поменялся. Ещё в 1929 году Сунженский казачий округ был упразднён, и его территорию передали Чечне и Ингушетии. Тогда же Чечне отдали Грозный, который оставался городом краевого подчинения.

В феврале 1932 года в состав Кабардино-Балкарской АО была передана терская ст. Прохладная с прилегающим районом, которая через пару лет стала г. Прохладный.

В ноябре 1933 в северной части края создана Северная область (центр — Миллерово). Этот регион охватывал восточный Донбасс с прилегающими районами и примерно совпадал с Каменской областью, которая просуществовала с 1954 по 1957 годы.

А уже через пару месяцев Северо-Кавказский край был урезан. В его составе остались лишь территории, соответствующие современному Северо-Кавказскому федеральному округу — их границы практически полностью совпадают. Столицу края перенесли из Ростова в Пятигорск, а ещё через 2 года — в Орджоникидзе (так с 1931 года стал называться Владикавказ).

Почти все автономии Кавказа остались в составе этого края, причём заодно Ингушетия и Чечня были объединены в Чечено-Ингушскую АО.

На оставшейся территории, соответствующей современным Ростовской области, Краснодарскому краю и Адыгее, создали Азово-Черноморский край со столицей в Ростове. В июле Северную область, просуществовавшую меньше года, преобразовали в Северо-Донской округ.

В апреле 1936 года случилось первое расширение Адыгеи. Именно тогда Майкоп вместе с соседним Гиагинским районом передали из непосредственного подчинения Азово-Черноморского края в автономию, и город стал её столицей.

С принятием новой сталинской конституции в декабре 1936 Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия и Северная Осетия были повышены в статусе до АССР и выведены из состава Северо-Кавказского края вместе с Дагестаном. Столицу вновь перенесли в Пятигорск, но ненадолго: в марте 1937 край переименовали в Орджоникидзевский, а столицей стал Ворошиловск (так в 1935 году переименовали Ставрополь).

Азово-Черноморский край тоже не пережил 1937 год, но об этом в другой раз.

#АТД_СССР
Вообще 1934 год оказался богат на изменения региональных границ.

Вместе с Северо-Кавказским краем в январе был разделён Нижневолжский, а также Уральская область.

Нижневолжский край был разбит на Саратовский и Сталинградский. В состав первого отошла АССР немцев Поволжья, поэтому границы оказались близки к границам современной Саратовской области. В Сталинградский край отошла Калмыцкая АО, которую в 1935 году повысили до АССР. Впрочем, после принятия новой конституции в декабре 1936 обе республики вывели из состава краёв, которые в связи с этим преобразовали в области.

Уральскую область, первенца госплановского АТД, разделили на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени. В Свердловской области остался Коми-Пермяцкий округ, в Обско-Иртышской — Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. А Челябинской области передали Аргаяшский кантон — изолированный кусок Башкирской АССР, который пару лет успел побывать ещё одним национальным округом.

Если Азово-Черноморский край продержался до 1937 года, то Обско-Иртышская область не дожила даже до конца 1934 — помешало разукрупнение Западно-Сибирского края.

Рандомный факт: хотя Свердловской области в 2024 году было 90 лет, но местному министерству экономики это не помешало отметить фактическое 100-летие — оно ведёт свой отсчёт от плановых органов ещё Уральской области.

#АТД_СССР
Когда город становится малым?

Недавно вице-премьер Новак провёл совещание, на котором поручил создать рабочую группу, которая бы стала заниматься развитием малых городов и сельских поселений.

Дело, конечно, нужное. Если с сёлами более или менее понятно (хотя и тут возникают вопросы — деревня Новое Девяткино не даст соврать), то есть ли понимание, что такое малый город?

А однозначного понимания нет.

Раньше оно было. В старом Градостроительном кодексе 1998 года малым считался город с населением до 50 тыс. человек. Но с принятием нового документа в 2004 году эту градацию убрали.

И начался разброд.

В программе комплексного развития сельских территорий установлен порог в 30 тыс. человек (и там же содержатся "сельские агломерации", но это отдельный разговор).

В новой Стратегии пространственного развития малым считается город с населением до 50 тыс. человек. Ну тут есть преемственность с тем, как считали в советское время и в первом Градкодексе.

Повышаем ставки. Недавно созданный в Шуе Центр исследований малых городов считает, что к малым относятся все города с населением до 100 тыс. человек.

Но и это не предел. Малые города также упоминаются во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды: в нём соревнуются "малые города" с населением до 200 тыс. человек.

Правильнее всего было бы ориентироваться на Стратегию пространственного развития, как главный документ, задающий приоритеты развития территорий. Но реальность часто отличается от пожеланий.

Так что пока повисает риторический вопрос — кого развивать?

p.s. на авторском фото 2022 года прекрасный малый город Плёс

#расселение
Доля населения моложе трудоспособного возраста в 2023 по районам и округам

Логично, что если на территории высокая доля стариков, то там же с большой вероятностью будет меньше детей. Так что в центре, Поволжье и на северо-западе доля детей низкая. Почему-то особенно плоха ситуация в Тамбовской области, где находится и главный аутсайдер страны — Уваровский муниципальный округ (10,2% населения моложе трудоспособного возраста).

На другой стороне — севера, Кавказ, Тыва, Алтай, Якутия. В топе Шаройский район Чечни (43,3% официально — но к кавказской статистике нужно относиться критически).

#демо
Преобразования АТД в 1934 году не закончились в январе. В июне раскассировали Центрально-Чернозёмную область, из которой образовались Курская и Воронежская. Уже в 1937 году они обе ещё уменьшились в размерах.

В декабре 1934 разбили сразу несколько регионов, включая Горьковский край.

1 декабря был убит Сергей Киров. Сразу после убийства началось массовое увековечивание его памяти в виде бесчисленных улиц, переулков и сразу нескольких городов. Одним из них стала Вятка, к которой Сергей Миронович имел очень опосредованное отношение — хоть он и родился в Вятской губернии, но в её центре не был ни разу. Уже 5 декабря городу дали имя, которое он умудрился пронести через 1991 год и сохраняет до сих пор.

А через 2 дня Киров стал центром края, выделенного из состава Горьковского. К новому региону отошли Воткинск и Сарапул, относившиеся ранее к Свердловской области, и Удмуртская АССР. По конституции 1936 года она стала напрямую входить в РСФСР, и Кировский край стал областью. Воткинск и Сарапул оказались оторваны от областного центра, и в 1937 были переданы Удмуртии, хоть удмуртов тут практически не было. Горьковский край, из которого вышли Чувашская и Марийская АССР, стал областью тогда же.

#АТД_СССР
Сколько же в телеграме было возмущений "экспертов", что в принятом в конце прошлого года едином плане по достижению национальных целей развития заложен целевой СКР 1,6 на 2030 год и 1,8 на 2036 — ведь это всё равно ниже порога воспроизводства в 2,1! Вот хорошее напоминание для таких людей, что мир не чёрно-белый, и принцип "всё или ничего" работает далеко не всегда.

Между тем, Росстат в среднем варианте демографического прогноза закладывает СКР на уровне 1,473 в 2030 и 1,599 в 2036. Поэтому если государственная политика позволит нарастить цифры хотя бы до заложенного в национальных целях уровня, это уже будет большим успехом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые подписчики! Мы рады представить вам ОБНОВЛЕННУЮ папку «Географика 🌍».

В команде Географики произошло пополнение сразу на 3 канала!

Наша тематика геопабликов — это популяризация географии, расширение знаний о нашей планете. У нас можно найти информацию о разных странах, их культуре, истории, природных достопримечательностях.

Прикрепляю актуальную версию «Географики 🌍» по ссылке: https://www.group-telegram.com/addlist/xTeGCj1-1iA0MmFi
Занятость по районам и округам в 2023 году

По сравнению с 2022 годом крупных изменений не произошло: в 2107 из 2271 муниципалитетах за пределами городов федерального значения основной вид деятельности на крупных и средних предприятиях (малые Росстат на муниципальном уровне не считает) не изменился. По-прежнему в абсолютном большинстве районов и округов преобладает социальная сфера.

Сдвиги произошли в 164 округах и районах (в таблице) — особенно в Пермском крае, Башкирии, Волгоградской и Псковской областях, Алтайском крае.

При этом значительного перетока в сторону обрабатывающих производств, который можно было бы предположить из-за роста ОПК, по этой статистике не наблюдается — даже наоборот, общее количество муниципалитетов, где этот вид деятельности лидирует, снизилось на 4 штуки. Обработка, например, перестала лидировать в нескольких районах приграничных регионов Северо-Запада, для которых европейские рынки сбыта оказались закрыты (Кондопога, Питкяранта и Костомукша в Карелии и Печоры в Псковской области).

Хайрез карты в комментариях

Поставьте лайк, если понравилось 😊

#соцэк
Forwarded from Желтогорье
ну и карта, куда без карты-то
Опорные населённые пункты России

В публичном доступе появился перечень 2160 опорных населённых пунктов, которые упоминаются в новой Стратегии пространственного развития, поскольку разработку этого перечня год назад поручил президент.

Все ОНП можно разделить на 4 основные категории (в самом перечне их больше, но для упрощения восприятия они здесь объединены):
🟡 населённые пункты, входящие в состав агломераций
🔴 стратегически важные населённые пункты (обслуживающие критическую инфраструктуру, наукограды, приграничные, ЗАТО)
🔵 центры реализации инвестпроектов, влияющих на экономику
🟢 иные ОНП

Перечень достаточно сбалансированный: в него вошли и региональные центры с крупными промышленными городами, и малые города, и сельские населённые пункты.

Собственно, именно эти населённые пункты должны стать локальными центрами роста, в инфраструктурное развитие которых вкладываются основные средства (что, однако, совсем не значит, что развитие остальных территорий прекратится — прилегающие территории составляют с ОНП единую систему и развиваются вместе с ними).

Теории размещения производства и услуг уже более 200 лет занимают умы географов и смежных специалистов (кстати, если есть желание, чтобы я рассказал о них подробнее, ставьте лайк 👍). Сеть ОНП выделяется примерно по тому же принципу — ОНП позволяют жителям прилегающих территорий иметь всю необходимую инфраструктуру вблизи дома.

Возможно, именно поддержка ОНП позволит существенно снизить отток населения из малых городов и сёл, создав более сбалансированную систему расселения.

Хайрез в комментах

#расселение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 16:40:36
Back to Top
HTML Embed Code: