Telegram Group Search
В эфире традиционная рубрика «Обрывки памяти»

Действующие лица, события и явления российского футбола, однажды (и навсегда) застывшие в объективах камер или вросшие корнями в страницы печатной прессы той поры. Суровые реалии и неповторимая атмосфера того далекого времени – то, за что мы безответно любим именно наш футбол.
За окном вечер пятницы, но это не повод пройти мимо очередного, ставшего уже доброй традицией, путешествия по площадкам частных объявлений, в поисках занятных футбольных артефактов! Тем паче, что вся черновая работа на этом тернистом пути уже проделана.

Конечно, тут не найти моднейшего костюма Виктора Прокопенко или свитера Станислава Черчесова (надеюсь, их отхватил кто-то из вас), но, как мне кажется, и эта разномастная подборка кого-то не оставит равнодушным. В общем, налетай!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Торжество комбинаций, замысловатые кружева, акцент на короткие и средние передачи, выход из обороны строго через пас: нет, это не очередная ода «Спартаку» Романцева, а ключевые принципы игровой философии Александра Корешкова (что, в большинстве своем, было не свойственно тому времени и порядкам), от которой он не отступал, даже в угоду требуемому результату.

Такой футбол не мог оставлять равнодушным. Его «Сокол», едва залетев в Вышку в 2001-м, начал там диктовать свои порядки и завоевывать сердца сторонних наблюдателей, а не признающая авторитетов банда (где солировали Балтиев, Орбу, Веретенников и, конечно же, Федьков) держалась на плаву в топ-5 почти до конца.

Увы, та красивая история закончилась уже в начале следующего сезона: «Сокол» проповедовал все тот же небанальный футбол, но 6 поражений в стартовых восьми турах логично обосновали команду в зоне вылета и не оставили иного выбора ее идейному вдохновителю.

Покинув «Сокол» в апреле 2002-го, Александр Корешков перейдет на работу в тренерский штаб сборной России, с весьма специфическим функционалом: именно ему будет поручено подробно изучить игру наших потенциальных соперников по 1/8 финала ЧМ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет от Рахимича

Первый тур – это не только знамение чего-то нового, но и гарантированный предвестник волшебства. Именно с таким настроем и придыханием я ожидал каждого старта чемпионата, года так до 2006-го, а посему весна 2005-го никак не собиралась становиться исключением.

Суровые мартовские метели занесли меня после уроков в магазин электроники «Форте» – излюбленное место, где можно было скоротать время в тепле и дождаться, наконец, свой пропащий троллейбус. Конечно же, нас оттуда частенько гоняли: мы ничего не покупали, пачкали пол, да и в целом нарушали мирную гармонию, царящую среди бесконечных полок с телевизорами, компьютерами и прочими чудесами современной техники.

Что и говорить, в тот день мне откровенно свезло. Во-первых, я был один, а посему мало волновал зевающих продавцов. Во-вторых, я увидел нечто. Одномоментно, на целой россыпи телевизоров (жаль, что без звука) что-то невероятное, и будто персонально для меня, изобразил босниец Элвир Рахимич.
Символические сборные – это всегда дело вкуса и предмет многих непродуктивных споров. Команда мечты Александра Тарханова – не исключение, хотя общая концепция и его выбор предельно понятны: этот корифей всегда любил (а главное умел) работать с молодыми (Семак, Семшов, Анюков, Игнашевич – этих ребят «бронзового» созыва сборной России в свое время заприметил и довел до ума именно он).

Вторая страсть Александра Федоровича – интеллект по центру и комбинационный футбол. За этот пункт здесь отвечают исключительно уважаемые люди: Радимов, Хохлов и Каряка (тому же Тихонову места в этой компании, на удивление, не нашлось, но на сей счет сам автор дает логичные пояснения).

Конечно же, не обошлось без крупицы экзотики: за нее в далеком 2007-м, в отсутствие пока еще школьника Чисамбы Лунгу, отвечают Патрик Овие и малоизвестный обладатель волшебной левой Алекс Браз (долго пытался вспомнить хоть что-то об этом загадочном парне, но тщетно).
2025/01/14 07:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: