Telegram Group Search
Ещё полгода назад deepseek/chatgpt не справлялись с задачкой выше. Сегодня закинул, и оба (o-3 в chatgpt) справились. Причём у обоих одинаковое решение (и короче и проще, чем у меня).
а вот в 1907 году у Тамаркина при обыске нашли революционную литературу, о чём и сообщили ему на работу. В книжке, впрочем, про это нет.

UPD: это, видимо, аналог справки о несудимости. Литературу нашли в 1907 году (когда он только школу закончил), а справка дана в 1916, когда он уже был преподавателем.
В начале 20века не стеснялись люди в школе математикой заниматься (отсюда):

"В список книг, которые Фридман и Тамаркин изучили еще в гимназии, и с чем они пришли на 1-й курс университета, включены следующие разделы:

— теория чисел (здесь указаны сочинения Р. Дедекинда, П. Дирихле, Ж. Лагранжа, А. Лежандра, Л. Эйлера, а из отечественных ученых — Е. И. Золотарева, А. А. Маркова, Ю. В. Сохоцкого, П. Л. Чебышева);

— анализ и специальные функции (Ж. Бертран, Р. Бэр, О. Коши, Ш. Пикар, Ж. Серре и др.);

— механика и математическая физика (П. Аппель, Г. Вебер, Р. Клаузиус, А. Пуанкаре, Г. Риман и др.);

— геометрия (Л. Бьянки, Г. Ламе, К. А. Андреев, Б. Я. Букреев).

К этому разделу Фридман делает примечание:

«К сожалению, в области синтетической геометрии и в области неевклидовой геометрии в наших (с Я. Д. Тамаркиным) знаниях существует серьезный пробел, который, однако, мы надеемся пополнить при дальнейших наших занятиях»."

Интернета, впрочем, не было. И олимпиад тоже. Школьникам заняться было нечем.
Нужно ли в неравенстве Коши-Буняковского-Шварца оставлять Буняковского или выкидывать его и писать неравенство Коши-Шварца? см дискуссию и статью Apodictic discourse and the Cauchy-Bunyakovsky-Schwarz inequality.

Если коротко: вопрос является интересным, потому что можно выяснять, кто, что, когда и зачем придумал (см. материалы выше).

Никакого "абсолютного правила" о атрибуциях нет, даже "чей" математик понять невозможно (Вороной — русский/украинский/русский имперский математик? А Рюрик, он чей?), а уж чья там теорема (особенно, если она по нынешним стандартам очевидная...) А если переоткрыли? А если понятно переписали? А кто кого цитирует? А если наших ихние не цитируют? !

В общем, если видеть тут поле для обид и борьбы, символическую войну за символы, можно далеко зайти. И ладно, если это спор за свои приоритеты (см. батл Ньютон против Лейбница), но когда это спор про чужих давно умерших людей...
TROPICAL WEIL’S RECIPROCITY LAW AND WEIL’S PAIRING, несложно определили спаривание на дивизорах на тропической кривой, что похоже на спаривание Вейля, которое даже как-то в криптографии используется (и спаривают дивизоры на эллиптической кривой над конечным полем). Зачем нужно, непонятно, правда. Спросил ChatGPT (см скрины). Местами дичь, но как генератор курсовых уже работает. Курсовые тоже скоро будет писать неплохо. И людей вообще можно будет исключить из процесса.
Метафора о студентах и AI.

Границы моего языка означают границы моего мира (Витгенштейн)

Пользуетесь вы автоматическим переводчиком. Конечно, лучше, когда знаете оба языка — можете оценить результат: пусть не по стилю или уместности, но хотя бы удостовериться, что перевод содержит то, что вы действительно хотели сказать.

А если язык вам незнаком, вы не можете оценить перевод.

Вот так и с AI в обучении. Студенты, по сути, изучают не только «факты» или «методы», а целую культурную систему: язык, ценности, эстетику, прагматику предмета. Они учатся через ошибки и критику (так — неверно, так — нельзя, а так — хорошо).

Можно сказать, что преподаватель и студент говорят на разных языках. И задача студента — постепенно выучить язык преподавателя. А когда студент пользуется AI — это как включить автоматический переводчик.

(один студент писал на питоне с помощью deepseek, но если программа не работала из-за отсутствия библиотеки, то не знал, что делать, как её ставить, и что вообще есть библиотеки)

(второй студент присылает код, но не знает, что делать, если он не работает: идея взять маленький пример и на нём считать руками и смотреть, что происходит в коде — не знакома).

В рамках метафоры — ожидаемо. Если переводчик перевёл, но собеседник не понял, вы же не будет разбираться, какое там грамматическое правило нарушено, вы вообще не знаете, что такое грамматика. Вы просто попробуете переформулировать фразу для автоматического переводчика.
Остроградский под надзором полиции. Тут, Русская старина, 1901, ноябрь, стр 341. На предыдущих страницах объяснительная Тургенева, о том, что не надо его заочно казнить в эмиграции, он не декабрист, мимопроходил.

Особо прикалывает форма "государю императору благоугодно, дабы ваше сиятельство приказали..." ср. на турецком (дать приказ передать приказ дальше, или вот)

Про Остроградского есть в книге про петербургский математиков (но без подробностей выше)
просто классная картинка из журнала "историко-математические исследования". Что тут изображено, я не понимаю.
s00283-025-10409-x.pdf
975.9 KB
In 1878, Pafnuty Chebyshev presented to the Association française pour l’avancement des sciences an article [6] dealing with garment cutting. According to Chebyshev himself, his interest was sparked by a lecture given by Édouard Lucas that he had attended in 1876 [15].
There is a second story on the origin of Chebyshev’s interest in garment cutting according to which in the 1850s, being short of money, Chebyshev got himself a job as a consultant to a clothing factory. At the time of the Crimean War (1853–1856), there was a great demand for uniforms. Chebyshev was allegedly asked to optimize the use of fabric, and it was there that his interest in garment cutting was born.
However, this contribution contains no references, and no other source of information that I have found offers any first-hand documentation to support this story. Our conclusion is that this second story is a fabrication, invented out of whole cloth. (Chebyshev and Garment Cutting: Debunking Some Myths)
Новый номер The Mathematical Intelligencer довольно безумный (по возрастанию безумия):

Ну, статья про деколонизацию математики ("As my colleague Elijah Lifyand wrote me about fighting “decolonization” in mathematics, “This is our red line. This is our last redoubt.”")

статья про русскую рожу Кэли и размер мозга русских женщин (такой же как у мужчин):
Can there be anything in what has so often been cited as fact, that in the Russian
race alone the brain of the woman equals that of the man in size and weight?” Halsted’s aside is confusing, but suggestive. The equal relative weight of Russian women’s brains is posited as explanatory of Cayley’s mathematical success—something inherited from his mother’s side. At the end of his biography, he returned to the Russian heritage, citing Cayley’s “mother’s compatriot Lobachevsky”

И, наконец, статья про математический гулаг в антураже математического конгресса ("He will be brought before the Ethics Tribunal of the International Congress of Mathematicians. If he is convicted, he will be barred from all mathematics conferences for the rest of his life.”, "You will be spending quite a bit of time in the Congress prison.")
s00283-024-10370-1.pdf
424.9 KB
Новый выпуск Intellingencer'а и там новая статья Colin Adams (автор статьи про гулаг выше). На этот раз про Замзу и превращение Кафки, но про тополога, который превратился в алгебраиста. Просто у Colin дикая фантазия и он себе не отказывает в удовольствии каждый месяц что-то эдакое писать.
Примерно лет 10 потратилось на то, чтобы понять, почему вычет в 2/3 у функции F_G(s), которая считает сумму s-ых степеней площадей треугольничков, пропорционален аффинной длине кривой. Хотя в самом доказательстве единственное, что не сразу понятно — это решение некоторого функционального уравнения. Я всё равно очень доволен тем, что многолетний гештальт закрылся.
2025/07/05 23:14:16
Back to Top
HTML Embed Code: