Telegram Group Search
ДРАКУЛИЋ
Рубрика «Страшное на ночь глядя»

Сербская деревня со страшным названием находится сразу по выезде из Баня Луки в сторону Ясеноваца. Она имеет историю ещё более страшную, нежели название.

Ранним утром 7 февраля 1942 г. усташи ворвались в деревню Дракулич, а к 14 ч. всё было кончено.
Хорватские фашисты и несколько священников Римско-католической церкви убили холодным оружием 2315 сербов, в том числе 551 ребенка в возрасте до 12 лет.

Сатанистской операцией командовали капитан Йосип Мишлов и католический монах-францисканец, военный капеллан Мирослав Филипович, которого за массовые преступления прозвали «отец Сатана».

Позже «отец Сатана» стал руководителем крупнейшей системы лагерей смерти в Югославии — Ясеновацем и его филиалом Стара Градишка, где были уничтожены сотни тысяч сербов.

В этот день впервые было официально применено новое холодное оружие под названием «Србомлат». Более 95% жертв были убиты топорами, ножами, секирами, мотыгами, вилами и другими инструментами.

Србомлат - (тип молотка), который хорваты специально спроектировали для того, чтобы жестоко разбивать черепа сербам, и существует множество свидетельств о его использовании наряду с ножом-сербосеком в Дракуличе и соседнем Шарговаце.

Во-первых, так требовал ритуал, а во-вторых это тихо. Жители соседних деревень ничего не слышат, завтра можно прийти к ним и продолжить черное дело.

Филипович приказывал убивать прежде всего детей. Усташи сначала насиловали маленьких девочек, после чего ножами протыкали им промежность.

Жители деревни были вырезаны в один день, хоронить их было некому. Тела мучеников, растерзанные и изувеченные, валялись по холмам и полям, разнесенные воронами и шакалами.

Геноцид против сербов был ничем не мотивирован кроме одной большой и непоправимой вины: сербы - православные .
Интересный факт, что боснийцев-мусульман, живших тут же, усташи вообще не трогали.

Глава РКЦ Хорватии кардинал Алоизие Степинац называл Гитлера «долгожданной мечтой Хорватии», а зверства усташей - «божьим светом».

За преступление в Дракуличе никто не ответил.

В настоящее время духовный отец усташей Алоизие Степинац, на чьей совести 700 тысяч убитых сербов, беатифицирован католической церковью. Его «мощи» лежат в главном соборе Загреба, открытые для поклонения.

Сербская Православная Церковь канонизировала новомучеников в Дракуличе.

Если вам интересно узнать, в чём разница между католиками и православными, прочтите этот пост.

Святые новомученики Дракуличские, молите Бога о нас!

🇷🇸☦️🇷🇸

#7февраля

ЗЫ: Посты под рубрикой «Страшное на ночь глядя» 🚫 запрещено читать детям до 18 лет, беременным женщинам и сильно впечатлительным людям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Субботние котики вам на счастье!

#8февраля
‘МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАРОДОМ, ГОТОВЫМ КАЖДУЮ МИНУТУ К ВОЙНЕ’

8 февраля 1834 г. родился Дмитрий Иванович Менделеев.

«Не подлежит никакому сомнению, что русский народ, взятый в целом, принадлежит к числу мирнейших <…>

Вся наша история это показывает; три четверти наших войн были защитными от половцев, от татар, от тевтонских рыцарей, поляков и шведов да турок, от набегов черкесских, киргизских и хивинских да от посягательств западных европейцев, и если мы после этих войн часто расширялись, то лишь для того, чтобы оберегать себя от дальнейших покушений на наши земли;
лишь маленькая часть русских войн, вроде суворовской в Италии и Венгерской, приходится на долю преследования целей внешней политики, а затем остальная часть русских войн велась для освобождения славянских наших братьев.

Тот путь, которым Россия расширилась до громадной современной величины, особенно в Азии, определился больше всего тем, что почти без войн делали казаки, присоединяя к Русской державе земли маленьких народов, затем охотно сливавшихся с Россией, так как через это слияние их выгоды были, очевидно, большими, чем для покоряющей России <…>

Если мы теперь обратим внимание на то, что главные черты истории определяются стремлением народов заполучить себе землю, что за последний век выразилось преимущественно в колониальной политике, то станет донельзя очевидно, что наша земля представляет великий соблазн для большинства окружающих нас народов, т.е. что нам помимо всяких соображений должно быть готовыми к отпору против аппетитов, естественно свойственных всем людям <…>

Это значит, что мы должны быть еще долго и долго народом, готовым каждую минуту к войне, хотя бы мы сами этого не хотели».


Март 1904 г.

Цитируется в сокращении по изданию «Менделеев Д.И. Сборник «Познание России. Заветные мысли».

#8февраля
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сербский снайпер с позывным Кобра три дня пролежал с контузией на поле боя, ожидая подмоги.

Не отключиться ему помогал неизвестный мужчина, который повторял - «Вставай, ты же военный, ты воюешь за царскую Россию».

Позже боец из Сербии узнает, что явившийся ему мужчина — врач царской семьи - святой Евгений Боткин…

Спаси, Господи, наших воинов!
НОВОМУЧЕНИКИ
История праздника

С Воскресным днём, братья и сестры!
Удивительная в этом году бесснежная зима. И удивительно начало пения Триоди совпадает сегодня с праздником Собора Новомучеников Церкви Русской.

Этот праздник отмечается в воскресный день, выпадающий на 25 января ст. ст. (7 февраля н. ст.) или же в ближайшее воскресенье. Почему именно так?

Парадокс русскости! Именно в годы богоборчества Русь явила миру свою святость. Сонмы русских, от простых крестьян до Императора, от безымянных мирян до Патриарха свидетельствовали о своей вере во Христа и Его Воскресение.

«Русская Православная Церковь принесла Богу такой дар этого свидетельства, каковым не может похвалиться ни один народ», – сказал Святейший Патриарх Кирилл в слове 23 мая 2009 г. после Божественной Литургии на Бутовском полигоне.

25 января/7 февраля 1918 г. у стен Киево-Печерской Лавры группой революционных солдат был убит митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).

Его имя стало символом начавшихся гонений, и Собор специальным Постановлением определил, чтобы 25 января/7 февраля или следующий за ним воскресный день был днем молитвенного поминовения «всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».Собор призывал совершать в этот день крестные ходы на места убиения и погребения новых мучеников с совершением там заупокойных богослужений.

Принимая Постановление, отцы Собора не знали, что устанавливают день поминовения самим себе. В последующие годы они подверглись гонениям, и многие из них приняли мученические венцы.

25 марта 1991 г. Священный Синод РПЦ принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором 5/18 апреля 1918 г.».

Через год, в 1992 г., Архиерейский Собор прославил еще несколько новых мучеников и исповедников ХХ в. и определил совершать празднование Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января/7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

Первым новомучеником стал более века назад митрополит Киевский, и это было пророчеством о сегодняшних днях, о попытке уничтожения Православия в Западной Руси. И об СВО, которая тоже началась в один из февральских дней.

Могут ли притчи Господа могут быть истолкованы в контексте стран и цивилизаций? Если так, то Россия похожа на евангельского мытаря, приносящего в лице новомучеников сокрушенную молитву.

Список новомучеников не закрыт. Он пополнялся весь двадцатый век, он активно пополняется сегодня.

Не ушла святая Русь под воды Китежа. Она жива сегодня и действенна. Для меня огромная честь жить в России. Жить русской жизнью сегодня.

Боже, милостив буди нам, грешным! Да пойдём мы оправданными в Дом Твой 🙏🏻

#9февраля
С праздником!
🇷🇺✝️🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
НОВОМУЧЕНИК ЕВГЕНИЙ БОТКИН

Тот самый, который явился сербу-воину и спас его.

Евгений Боткин (1865-1918) был лечащим врачом семьи императора Николая II.
По распоряжению императрицы Александры Феодоровны был приглашён врачом в Царскую семью и назначен лейб-медиком Николая II.
Пробыл в этой должности 10 лет, до самой своей гибели. После падения монархии Боткин отправился вместе с Романовыми в ссылку.
«Я дал царю мое честное слово оставаться при нем. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не смогу оставить наследника. Как я могу совместить это со своей совестью?» — писал он. 

Глубокая вера пришла к Евгению после пережитых испытаний, смерти сына: «Если к делам врача присоединяется вера, то это по особой к нему милости Божией. Одним из таких счастливцев — путем тяжкого испытания, потери моего первенца, полугодовалого сыночка Сережи, — оказался и я».  

Боткину предлагали свободу, но он остался верен долгу и убеждениям. За неделю до смерти он писал:
«В сущности, я уже умер, умер для своих детей, для друзей, для дела. Надеждами себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что претерпевший до конца спасется». 

Врач разделил со святыми царственными страстотерпцами их последние минуты.

Евгений Сергеевич был убит вместе с Царской Семьей в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В 1981-м был канонизирован РПЦЗ как новомученик, а 3 февраля 2016 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Боткина к лику святых как страстотерпца Евгения Лекаря.

#9февраля
Моли Бога о нас и о воинстве нашем, святой врач и верный даже до смерти человек 🙏🏻
СМЕРТЬ БЕЗ БОЛИ И СТЫДА
9 февраля 1881 г. умер Фёдор Михайлович Достоевский

Достоевский успел не только исповедаться и причаститься, но и проститься с родными и близкими. Дочь писателя, мемуаристка Любовь Достоевская, вспоминала этот день так: «Друзья, родственники собрались в гостиной, ибо весть об опасной болезни Достоевского распространилась уже в городе. Отец попросил их заходить друг за другом и каждому говорил дружеское слово. Силы его на глазах падали с каждым часом». Также Любовь Фёдоровна отметила впоследствии, что ей случалось бывать при смерти своих друзей и родных, но ни одна кончина не виделась ей такой светлой, как смерть её отца: «То была истинно христианская кончина — смерть без боли и без стыда (...) Он потерял сознание лишь в последний момент. Он видел приближение смерти, не боясь её».

Рядом с покойным сидел художник и рисовал его посмертный портрет. Это был знаменитый живописец Иван Крамской. Он сам захотел написать портрет Достоевского, и, по словам жены усопшего, очень талантливо справился со своей работой: «На этом портрете Фёдор Михайлович кажется не умершим, а лишь заснувшим, почти с улыбающимся и просветленным лицом, как бы уже узнавшим не ведомую никому тайну загробной жизни».

- Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
- Протестую! - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!
(М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)


#9февраля
Поздравляю, друзья!
Жизнь в Церкви очень разнообразная и при этом сбалансированная. Есть время поститься, есть время праздновать.

Поститься начнём ровно через три недели. А пока, даже в среду и пятницу - НЕ постимся.

Благодатной и благодарной недели всем нам!

Вопрос для серболюбцев:
Назовите названия блюд, запечатленных на фото)

#10февраля
Поскольку с Днём дипломатического работника многие сегодня поздравляют мою дочь, то вот вам фото Доттир))
Она - не дипломат, она только учится (4-й курс МГИМО). Но практику в МИДе прошла успешно, и ей уже утвердили новую практику на весну.

А если серьёзно, то поздравляю Сергея нашего Викторовича, Марию нашу Владимировну и всех настоящих русских послов и дипломатов всех эпох!
Сава Владиславлич, ты был лучшим! Рядом с тобой можнт встать только Лавров!

Дай Бог, чтобы Кунигунда тоже внесла свою лепту. И чтобы эта лепта оказалась к месту и по силам.

На фото: котэ Путяш явно считает, что поздравлять Доттир преждевременно)
Но, спасибо вам за добрые надежды, дорогие друзья! Я разделяю их с вами
2025/02/10 14:35:13
Back to Top
HTML Embed Code: