Telegram Group Search
Тридцатый султан Османской империи Махмуд II известен, как отец Танзимата. Из всех своих предшественников, которые неудачно пытались запустить процесс реформирования государства, он оказался самым мудрым и терпеливым. Отчасти, его можно сравнить с Ататюрком, который тоже не спешил рубить все разом, а растянул реформы на десяток с плюсом лет. Насколько долгим, непростым и поэтапным был этот процесс первой вестернизации иллюстрирует, собственно, прижизненные портреты Махмуда II. Для некоторых из них стоит отметить, что даже учитывая всю неказистость и обворожительность Османской миниатюры, видно, насколько непросто давались местным мастерам европейские техники изобразительного искусства.
Channel name was changed to «Турецкий барабан»
И база моей научной продуктивности
🇹🇷 К муниципальным выборам в Турции.
О них итак сказано и написано много, причем специалистами по республиканской Турции, так что оставим комментарии на их профессиональных плечах. Однако, мало было сказано о роли возрожденной сотый раз, как феникс из пепла, партии Благоденствия. Она забрала на себя часть происламского электората Турции, отменив монополию ПСР в этом секторе. Еще пять лет назад писала, возможно, и не я одна, что исламский блок в Турции расколот. Неудачи Рефах и Эрбакана-старшего в девяностых были забыты, и неприкаянные, ожидающие более глубоких и решительных мер от президента мусульмане, обратились к давно знакомому знамени. Сильно на ситуацию это пока не повлияла, однако звоночек серьезный.
Кстати, данный канал - третья попытка создать цифровой контент по османским истолкованиям в России. Чему и посвящу его далее. Иногда будет Турция, но не тут ничего не поделать.
Моя мечта и цель в будущем выпуск журнала и создание профильного центра османских исследований в Москве. Есть большие шансы на успех, но начнем с малого.
Наши отечественные тюркологи давно обратили внимание на деятельность различных групп в социальных сетях из серии «Османский халифат». Про их характер и цели сейчас писать не буду - это отдельная увлекательная тема. Сейчас проблема в другом. Научна ли (и вообще, возможна ли) такая постановка вопроса?
О роли личности в истории. В советской историографии это была она из основных тем наравне с изучением феодализма, революций и прочего подобного. В отечественной османистике в этом плане целый провал. У нас изучали различные сферы: экономику, янычар, политический строй, законодательство, но только не личности. Есть работы посвященые османских «революционерам» и «борцам с режимом», как Мидхат-Паша или Дели-Хасана. Профессиональной работы, хотя бы по одному из самых популярных Султанов у нас пока так и не было написано. Поле непаханое , жила золотая. Есть пара неплохих статей у Абидулина А.М. Да больше особо вспомнить не получается. Возможно, темы просто не утверждают на научном совете или иным образом не дают публиковать. Нет в этом ни проблемы, ни научной новизны? Может кто расскажет, в чем тайна?
Сама планирую работу по дорогому сердцу Селиму, будет счастье, дойду и до его внука. Потенциально, это будет кому-нибудь интересно?
На днях не стало знаменитого и влиятельного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сторонники Эрдогана отмечают, что он был автором неудавшегося переворота 2016 года и в целом оппозиционером. Противники Эрдогана вспоминают, как они вместе с Гюленом начинали и были близки, в бытность того мэром Стамбула. Оппозиционные газеты обсуждают глубокую скорбь президента, по безвременно ушедшему другу. Хотя «дружба» не помешала ему заочно осудить Гюлена и требовать его экстрадиции из США, отказ от которой стал частью разногласия между странами. В целом, на внутриполитический курс это событие уже вряд ли повлияет, соглашусь с коллегами. Но мне интересно, что теперь будет с «Хизмет» - международным общественным движением, которое основал и возглавлял проповедник. Хотя, скорее всего, в связи с долгой болезнью Гюлена, все механизмы уже отлажены и без его участия. В общем, поживем-увидим, но все же ушла фигура довольно влиятельная, авторитетная и яркая. С какой бы стороны и как к нему не относились
политический ислам в турции.pdf
792.3 KB
К слову, вот пара моих статей, связанных с участием Фетхуллаха Гюлена во внутреполитической жизни Турции

https://cyberleninka.ru/article/n/oppozitsionnye-organizatsii-i-ih-detalnost-v-sovremennoy-turtsii/viewer
И вспомнить на закате дня, со 101-летием Турецкой республики!
Фото, кстати, сделано в Афьонкарахисаре, когла внезапно мы все оказались участниками сакрального для многих процесса - замена флага. Ощущение народного единения и почти религиозного благогаовения перед символом государства. Это мы одобряем
Готовлю кое-что по по политики исторической памяти в современной Турции, как инструмента национальной самоидентичности. Накопилось много интересных мыслей на этот счет, но об этом чуть позже.

Конечно, сегодня главная фигура, подвергающаяся переосмыслению это Абдул-Хамид ll. Обсуждая эту тему, предложили сравнить его с последний российским императором и мне кажется это очень удачно. После младотурецкой революции он сразу получил максимально негативную окраску в общественной мысли, а время его правления было прозвано «зулюм» - «несправедливость». Тут долго можно растекаться по поводу такой относительной категории, как «справедливость», вообще общественная она или божественная? В случае с Абдул-Хамидом вопрос немаловажный. Сегодня проводится не только пересмотр его правления и значения в истории Турции, а даже некая оправдательная и, если можно так сказать, «извинительная» дискуссия.
Потеряв в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. большую часть европейский провинций, султан сделал акцент на пересмотре идеологии в сторону «панисламизма» и сделав опору на свой титул «халифа» ( хотя он под очень большим вопросом). В итоге, обращаясь сегодня к идеологии «паносманизма» правительство Турции обращается к идее Абдул-Хамида объединения всех мусульман под покровительством Османского султана. Ну или турецкого лидера. Опционально. Отсюда все эти разговоры про «османский халифат» и совместные портеры Эрдогана на фоне нашего султана. Поэтому проводиться политика по оправданию, запятнанного младотурками, забытого героя турецкой истории. Для этого используется все ресурсы: от научных работ до массовой культуры (художественная литература, социальные сети и, конечно, сериалы). О последнем я и пишу в данный момент, но кое-что все же хотелось отметить особо
Итак, в процессе решила обратиться к нашумевшему турецкому сериалу «Абдул-Хамид: право на престол». Ну как нашившему. У нас ажиотажа не вызвал, в Турции по телевизор мне попадался, но показался слишком нудным. А вот среди самих турок он получил большое одобрение. И это очень нездоровая история, потому что у меня как историка случился приступ уже с первой минуты и больше одной серии не осилила. Итак, что нам нужно знать об этом человеке «не знавшем ни одного поражения», «прозванный «победоносный»». Тут как бы сокращение государства на треть не рассматривается. В панегирике звучит, что за время его правления государство достигло величия, а погрязло в долгах окончательно. Но самое горячее это, диалог султана с сыном Османа-паши: «только вера помогла твоему отцу не сдаться и удержать Плевну». В общем, общее настроение понятна и задача этого эпоса весьма очевидна
Сегодня главная тема дня «президентские выборы в США». Но мне куда более интересна политическая обстановка в Турции, которая последние две недели только накаляется на фоне «Курдского вопроса». Можно ли пойти на уступки курдскому меньшинству или «никаких переговоров с террористами»? Это не только накалило и без того острый национальный вопрос, но привело к увольнению ряда членов оппозиционной партии с постов в муниципалитете Стамбула и так далее. В итоге 31 октября в Стамбуле состоялся митинг, а Эрдоган в ответ пообещал завести на организаторов уголовные дела, включая его главного конкурента, нынешнего мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Тот в свою очередь проводит переговоры с лидерами остальных турецких партий. В общем, борьба накаляется и, кто знает, возможно вопрос о досрочных выборах и встанет на повестку? Хотя, я верю слабо, товарищ президент держит систему достаточно крепко, несмотря на застопорившийся эконом. Кризис. В общем, время покажет. Уже столько раз мы были свидетелями, когда политические прогнозы относительно Турции превращались в прах. Но то, что курдская проблема сегодня звучит острее, чем обычно, это определенно. Вспомним, что экономический и национальный вопросы крайне болезненные для республики, начиная с ее основания
Гражданин проголосовал за мэра Стамбула Экрема Имамоглу на президентских выборах в США.
Планировала много букв о попытках Османов определить свое место в этом мире, но пятница такая пятница. Так что вот курица в тюрбане. Всех благ и хорошего отдыха
2024/12/24 11:42:18
Back to Top
HTML Embed Code: