Telegram Group Search
Киностудия | The Studio (2025)

"Съемка одним кадром это феноменальная тупость. Режиссер просто наяривает на самого себя, в то время, как все остальные страдают. Зрителю абсолютно плевать на такие штуки". — произносит один из героев нового сериала "Киностудия" во время второго эпизода, снятого непрерывным планом.

Сатирическая комедия предлагает нам погрузиться в мир современной Голливудской студии и проводником здесь становится сказочный придурок Мэтт Ремик в исполнении Сета Рогена, которого назначают большим начальником.

Концепция сериала в целом предполагает обилие однокадров. Их мотивировку можно описать скорее традицией пьес, лайв-тв и скетчей, чем какой-либо сверх-драматургией. Можно предположить, что для авторов суть такого подхода в демонстрации хаотичности мира киноиндустрии и попыток не менее хаотичного главного героя вписаться в рамки своей новой роли.

Во втором эпизоде абсолютно все идет наперекосяк по вине Ремика, из-за чего на происходящее смотреть физически больно. Но тем не менее, как это было снято? Репетиции шли три недели, авторы разбивали сценарий на отдельные биты, чтобы понять где и как им нужно будет двигаться (то же самое было и в Adolescence, на заметку). Некоторые заходы были исключительно "ножками" по мизансцене с айфоном в руках, чтобы глобально понять, как эпизоды склеиваются между собой и какой получается примерный хронометраж.

В самом начале и в самом конце герои едут на машине. UPD На капоте был установлен грип, на который крепился Ронин, который отцеплялся и цеплялся обратно. Цеплялся, кстати, крайне косячно и это видно на BTS, который Apple выставили в своих соц-сетях. В момент пристыковки виден жесточайших цифровой стаб, от которого у меня лично полетели искры из глаз. На проекте такого масштаба сложно представить такую небрежность, особенно на фоне все того же Переходного возраста.

Вот здесь можно посмотреть кусочек BTS, где оператор Адам Ньюпорт-Берра работает ровно по тем же принципам Сергея Урусевского, которого они упоминают как в интервью, так и в самом сериале. Камермен сидит на машинах, рядом с машинами, слезает с кранов сам, снимает камеру с кранов, бежит, крадется, подбирается. Все, как мы любим.

p.s. Кадр с плачущим Мартином Скорсезе — это преступление против человечества. Даже самое крепкое сердце не выдержит такого. Даже если это фикция. Кошмар. Но мне понравилось, дайте еще.

1/2

#series
В плане камеры и оптики создатели выбрали ARRI 35 и ARRI 21mm Master Prime Lens. Камера позволяла работать с большими контрастами, не сильно досвечивать сет, работать с естественным освещением и давала отличный скинтон, а оптика давала нужный для их задач рисунок и была достаточно вариативной в плане работы с фокусом и минимальной дистанцией.

По аналогии с Переходным возрастом, были проведены десятки репетиций и десятки дублей с той разницей, что авторы были привязаны ко времени суток, тк эпизод должен был заканчиваться секундой, когда солнце уходило за горизонт. Судя по их рассказам, группа и актеры косячили в РАЗЫ больше, чем это было на Переходном возрасте.

Референсы
Одним из главных референсов стал фильм Роберта Олтмена "Игрок". Его открывающая сцена, разворачивающаяся на киностудии вдохновила авторов на многочисленные однокадровые решения в принципе, что стало фундаментом сериала. Они также упоминали "Бердмэн", "Дитя человеческое", но их любимый пример это "Я — Куба" Михаила Калатозова и "Летят журавли".

На самом деле здесь ТОННА отсылок, но все они уже столько раз использовались в других подобных проектах, что их можно произносить наизусть. Подмигивание Любецки местами феноменально неприличное, но тут скорее удивляет тот факт, как оператору удалось так достоверно под него замаскироваться. Это однозначно добавило свежести визуалу.

В целом, от всего этого можно массивно абстрагироваться и просто получать удовольствие. Главгерой и актерский ансамбль здесь просто нечто. Авторы упоминают, что Кэтрин Хан могла отмочить перед или во время дубля такую импровизацию, от которой сгибалась половина съёмочной группы. Ну и конечно Кэтрин О’Хара шедевральна в роли акулы кинобизнеса ❤️‍🔥

2/2

#series
Молодое кино и границы форм: какие фильмы будут снимать в ближайшие годы — и что волнует новое поколение авторов?

Школа кино и телевидения «Индустрия» и журнал «Искусство кино» приглашают на открытую дискуссию «Кино молодых — какие фильмы нас ждут в будущем?»
Это не просто встреча, а день открытых дверей киноклуба «Среда обсуждения» — нового проекта, в котором говорят о кино честно, открыто и профессионально.

В программе дисскуссии:
• Как молодые режиссёры трансформируют киноязык
• Какие темы и жанры становятся актуальными
• Какие фильмы и форматы появляются на горизонте

Участвуют:
— Никита Карцев — главный редактор «Искусства кино»
— Павел Пугачёв — киновед, автор «Сеанса», «Кинопоиска», отборщик фестиваля «Послание к человеку»
— Ксения Ильина — киножурналистка, редакторка сайта журнала «Искусство кино», кураторка курса киножурналистики в Школе искусств и креативных индустрий ШИКИ.
— Алексей Филиппов — кинокритик, постоянный автор «Искусства кино», «Кинопоиска», автор подкаста Monday Karma
— Ирина Марголина — историк кино, автор журнала «Искусство кино».

Регистрация открыта - ссылка, мест немного.

Реклама. ООО “Среда обучения”. ИНН 7734402556.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/14 09:33:57
Back to Top
HTML Embed Code: