Telegram Group Search
Мне часто пишут с просьбой рассказать о какой-то лекции, иногда за деньги иногда за бесплатно. 😁 Я почти всегда отказываю. Причем не потому что мне жалко, а потому что тема лекций, как правило, очередное "топ 10 фактов о Японии", "язык с нуля" и прочее никому неинтересное инфоциганство.

Знали бы вы, сколько десятков, если уже не сотен подобных предложений пришлось развернуть.

Но раз в год случается чудо и ко мне приходят интересные проекты о чем-то по-настоящему уникальном и необычном, что-то, что я сам бы с удовольствием послушал.

Вот в этот раз попросили рассказать вам о бесплатной лекции по японской столярке!

«Столярный тур по Японии» с Евгением Горбушкиным в Москве, в последний день весны.

Обещают чайную церемонию (подозреваю что не японскую) и интересную лекцию обо всём от архитектурного музея, до замков.

Знаю, меня читает множество творческих людей, интересующихся ремёслами на совсем другом, нежели я, уровне. Эта лекция для вас друзья.

Когда: 31 мая, сб, 16:00-18:00
Стоимость: бесплатно,
регистрация тут

Вас так много пришло, что меня попросили закрыть регистрацию. Спасибо большое!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы думали я забыл? А я не забыл!

«Лягушачья процессия»

Yamamoto #Shoun 1897
Мы уже пропустили сезон цветения глицинии, но на гравюре красота вечна. В этом вся прелесть искусства.

Этот самый мост в парке Комэйдо, в Токио, стоит до сих пор и на самом деле там вокруг много красивых храмов и павильонов, да и сам парк прекрасен во все времена года, но именно когда расцветает глициния, народ собирается там, ради невероятного вида.

Это редкий довоенный принт Хасуи. Когда мир вокруг перестраивался, а экономика бушевала и дети счастливо гуляли по паркам, гравюра старалась найти себя в чем-то простом и понятном.

Многие художники того времени смотрели на город и природу вокруг себя именно глазами только отрывающего мир ребенка, от чего всё кажется таким плывущим и бесконфликтным.

Kawase #Hasui 1932
Где-то посреди гор префектуры Нагано, на равном удалении от всех крупных городов, там, где не ступала нога туриста, есть небольшое ущелье реки Кисо и там же, на белых как мел скалах, стоит как минимум сто лет маленькое святилище в память о древней легенде.

Говорят, Урусима Таро, мальчик волею судеб оказавшийся на дне моря и женившийся на морской принцессе, похоронен не далеко. Когда вернулся он со дна на землю, оказалось никого из тех кого он знал уже нет в живых и странствовал он десятилетие пока не нашел это ущелье и не осел там. А жители окружающих деревень только и видели старика с удочкой оставляющем рыбу на скале для всех желающих и нуждающихся.

Прошло тысяча лет, люди продолжают почитать старика в небольшом святилище, Кавасэ Хасуи пишет эту гравюру, а я рассказываю вам эту историю, а святилище так и стоит там до сих пор.

Kawase #Hasui 1925
Помните жанр катё-га?

Как и многое в японском искусстве, он пришел из Китая, где за красивыми картинами повседневной природы, скрывались глубокие смыслы, понятные многим образованным людям.

Меня всегда впечатляло как много смыслов можно передать всего двумя объектами и как мало деталей нужно, чтобы впечатлить даже самого искушенного зрителя. И цветы и птицы на японских гравюрах и китайских свитках, это целый отдельный мир со своим языком и культурой.

Вчера открылась персональная выставка китайского художника Сунь Цзиньчао в Первой Московской Галерее Восточной Живописи под названием:

«Шёлковый Путь Усыпан Цветами»

очень советую сходить, тем более что в Москве не так много хороших галерей связанных с востоком напрямую.

На картине «Журавли, персиковое дерево и китайская роза» художника Шен Цюаня, заказанного правительством Эдо для обучения японских художников. Именно эти ученики, в последствии, окажут ощутимое влияние на японскую гравюру, в том числе, привнеся в нее катё-га.

Shen #Quan 1731-33
Наверное самое распространённое заблуждение о гравюре, это о том что девушки на ней — гейши.

На самом деле гейши появились примерно тогда же когда и гравюра, но не имели большой популярности, во всяком случае их определенно затмевали куртизанки, коих, как раз, чаще всего и изображает гравюра.

Гейши тех лет нанимались в бордели в качестве танцовщиц и артисток и зачастую не предоставляли никаких сексуальных услуг в квартале, но нелегально занимались проституцией вне его стен. Некоторые из них могли уйти работать куртизанкой, но большинство оставалось независимыми артистками оттачивающими своё мастерство и передающими его из поколение в поколение.

«Мотодзуэ из Даймондзии»
из серии «Состязание красавиц кварталов удовольствий»

Chokosai #Eisho 1795–97
Завтра будет стрим (прям тут в канале) с анонсом моего сайта — первого русскоязычного ресурса посвященного целиком и полностью гравюре: от глоссария, до магазина.

Большое событие для меня и канала. Так что заодно и поговорим, отвечу на любые ваши вопросы под этим постом.

Время стрима скажу завтра, но скорее всего это будет день по мск, чтобы дальневосточные и японские коллеги смогли присоединиться.❤️❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, когда я говорил о стенах вокруг квартала красных фонарей в Эдо, я имел ввиду буквально высоченные стены вокруг всего района.

Тут как нигде подходит аналогия с птичьей клеткой, ведь стены эти отнюдь не от внешней угрозы, а для предотвращения побега девушек, заточенных там в долговом рабстве.

Я уже как-то рассказывал, что куртизанками становились с самого юнешества, когда родители продавали "лишних" дочерей в бордели и хотя для некоторых это было спасением от смерти в нищете и голоде, существуют свидетельства и вполне корыстной продажи ради денег и даже похищения девочек из отдалённых деревень.

И все эти несчастные люди обязаны были создавать атмосферу бесконечного веселья для многочисленных посетителей и днем и ночью. Годы, а зачастую и десятки лет, прежде чем их "долги" окупятся и им позволят покинуть эти стены.

«Рассвет внутри Ёсивара»
из серии «Сто знаменитых видов Эдо»

Utagawa #Hiroshige 1857
Друзья, я прошу прощения, стрим переносится на вторник на 18:00 по МСК.

Все эти неудобства исключительно потому, что мне удалось затащить гостя! Завтра с 18:30 со мною будет Нина Воронина — японист и Востоковедьма!

Если вы вдруг не знаете Нину, она автор десятков лекций по культуре и религии Японии от Ёкаев до рабочей среды.

Ждем ваши вопросы, в комментариях. Обязательно на всё ответим ❤️❤️

На гравюре «Дарума в храме Тэнрё» американо-финского художника Карху Клифтона.

Karhu #Clifton 1983
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы вдруг забыли какой странной иногда может быть гравюра, вот вам 😶🐱🐱

«Чёрный кот»


Iwao #Akiyama
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
みなさん! Минасан!

Супер хорошая новость! Мы с Юлией, которую вы наверняка знаете по проекту "Голос Хикари", разыгрываем билет на концерт в Москве!

Я был на прошлом и мне дико понравилось! Вы даже можете разглядеть моё довольное лицо среди зрителей на видео. Это невероятная атмосфера живой японской музыки в центре Москвы стоит того, чтобы посвятить ей один четверговый вечер.

Вы можете купить билеты по ссылке или испытать удачу в розыгрыше.

Всё что нужно, быть подписанным на канал и нажать кнопку ниже.

Концерт пройдет:
29 числа, в Москве, в Клубе Алексея Козлов на Китай-городе.


Результаты аж завтра в 12 часов. Всем удачи! 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представьте, заходите вы в храм, помолиться за предстоящие экзамены, к примеру, а там, в главном зале, висит вот это...

Добро пожаловать в японский буддизм! Так уж повелось, что многие храмы в Японии семейные, т.е. помимо места для молитв и собрания верующих, они еще и выполняют роль дома для настоятеля и его семьи.

От этого, а так же от того, что дела происходят в Японии, в вполне себе сакральных местах могут появляется самые необычные (а иногда и элементарно бытовые) предметы, как например этот старинный свиток с призраком.

Самое интересно, так произошедшее с ним на этой неделе чудо. Согласно Японскому городовому свиток попытались нагло и довольно смешно похитить из храма.

Преступник позвонил настоятелю, попросил открыть главный зал, а как только тот отвернулся, схватил со стены артефакт и дал дёру забыв про обувь. 78-летний настоятель догнал его на машине через 50 метров, потому что преступник выдохся. Он отдал картину настоятелю и ИЗВИНИЛСЯ.

Более японского ограбления не придумать...

Спасибо еще раз Городовому за топовую новость и помните: понедельник — день ёкаев.
«Татуированный актер Катаока Итидзо демонстрирует гордость мастера»

Очень народная гравюра с рабочим, почти как на социалистических плакатах. Гордый мастер, судя по всему плотник, демонстрирует главные инструменты своей профессии и невероятно проработанную татуировку.

К слову японские плотнические инструменты, судя по всему, ценятся как золото мастерами всего мира. Я то и дело сталкиваюсь с ситуацией, когда первое что меня спрашивают о Японии это какие у них качественные инструменты и ножи. Я даже выучил слово канна, означающее японский рубанок, который тянут на себя, в отличии от западного, который нужно толкать вперед.

Ну это мы отвлеклись, вернемся к гравюре. Если вы обратите внимание, на персонаже плотное кимоно с кирпичным рисунком, какое обычно носят пожарные. Не исключено, что профессии строителя и огнеборца могли совмещаться, тем более что в Эдо пожарные служили своеобразной инспекцией, которая даже имела право сносить дома, если те, построенные не по правилам.

На татуировке виднеется мальчик с корзиной и мужчина под сосной, что наверняка что-то значит, но я теряюсь в догадках. Возможно вы подскажите. Ответили!

Utagawa #Kunisada 1861
Напоминаю, что сегодня в 18:00 будет стрим с Ниной Ворониной, где мы поговорим о Японии, презентуем мой сайт и обязательно обсудим гравюру и ответим на ваши вопросы.

Явка обязательна, кто не придет, выпишу с подписчиков. (шучу ❤️❤️)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начинаем через 5 минут. Можно пока позадавать вопросы о под этим постом 👀
Live stream finished (1 hour)
Вчера во время стрима (запись, кстати, будет!) мы немного поговорили на тему эмиграции японцев в Америку, хотя речь шла о Бразилии, мне вспомнился недавняя книжка о "Дочери самурая".

Если помните, там по сюжету девушку отправили в США выходить замуж за обосновавшегося там японца. Без знаний языка, культуры, за незнакомого человека, в отрыве от всех и без того шатких связей.

И хотя конкретно этот случай был обусловлен скорее бедностью семьи и невозможностью обеспечить достойное будущее для девушки в бесконечно и стремительно обновляющейся Японии эпохи Мэйдзи, чуть позднее это станет частью обычной практики.

В 1907 году США, на волне паники и расовых беспорядков по отношению к китайцам, корейцам и особенно японцам, договорилось с японским правительством ограничить миграцию японцев. Но в этом же "законе" делалось исключение для женщин которые могли выходить замуж за японцев с американским гражданством и таким образом переезжать в США без проблем.

Чуть позднее, в Сан-Франциско появился полушутошный термин "Судно из Амазонии" означающий прибывающее из Японии судно количеством женщин на борту, куда превосходящем мужчин.

На гравюре порт Ёкогама, откуда все эти амазонки и отправлялись.

Ishiwata #Koitsu 1935
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись нашего с Ниной стрима!

Мы там отвечаем на самые разные вопросы от гравюры в Бразилии, до архитектуры в Японии. А еще я показываю планы на путешествие по Японии и почти готовый сайт.

Там в процессе возникли неловкие технические проблемы, советую чуток помотать с момента как пришла Нина, до того как она появится на экране.
2025/05/29 09:27:20
Back to Top
HTML Embed Code: