group-telegram.com/uporkr/12903
Last Update:
На фоне принимаемых регионами решениях об индексациях тарифов ЖКХ в 2025 году, посмотрели какие предельные параметры установлены федеральным правительством для наших регионов.
Дальше начинаются нюансы. Первый. Для каждого региона закреплено предельно допустимое отклонение от индекса по отдельным муниципальным образованиям в пределах одного региона. Например, в Челябинской области это целых 4,8%. А для Тюменской, Свердловской и Курганской областей всего 2,1%. То есть, отдельные муниципалитеты, например, в Свердловской области могут повысить свои тарифы только до 15,1%. А отнюдь не до 18%, как желали бы некоторые.
Второй. Каждый регион сам определяет, насколько изменится плата за коммунальные услуги. Изменение может быть меньше или равно индексу, но не может быть больше него.
Третий. Разберем пример, не укладывающийся в обозначенную схему. Предельный индекс, установленный для Тюменской области, составил 10,9, а максимально допустимое отклонение 2,1%. То есть, максимальное повышение тарифов для муниципалитетов региона должно было составить 13%. Но не тут-то было. Тюменские власти получили разрешение на рост тарифов ЖКХ до 19%. Как так получилось? Просто правительство региона направило письмо в ФАС о согласовании больших значений. И успешно обосновали свою позицию. Для каждого муниципалитета установлен собственный индекс роста тарифов. Например, в Тюмени он составит 19,07%, в Тобольске — 17,88%, в Исетском муниципальном районе — 18,61%.
Сможет ли Свердловская область повторить эту практику? Посмотрим.