Telegram Group Search
Сегодня будет буква R

Есть идеи, что это за архитектурный шедевр?🤔

Пишите ваши варианты в комментариях👇
Итак, последняя в розыгрыше буква Y

Есть идеи, что это за архитектурный шедевр?🤔

Пишите ваши варианты в комментариях👇
ИТОГИ РОЗЫГРЫША

Дорогие друзья, пора объявить результаты розыгрыша, который мы устроили в честь 2 тысяч подписчиков на канале! Спасибо всем, кто участвовал ❤️ Вроде опыт получился неплохой, поэтому городские историки будут периодически еще устраивать подобные конкурсы 🎉

Теперь правильные ответы и список победителей:

H – многие достаточно легко угадали недавно снесенный Дом советов в Калининграде, архитектор Лев Мисожников. Приз достается @IlyaKirchanov

I – в этой букве была зашифрована обычная заводская печная труба. Приз уходит @VMSib

S – вдохновителем буквы стал Центр Гейдара Алиева в Баку, архитектор Заха Хадид. Приз получает @A_Nefrit , написавшему единственный правильный ответ

T – конечно здесь скрывался проект горизонтальных небоскребов Эля Лисицкого. Приз достается @fizfil

O – тут было все просто: круглые панельные дома Евгения Стамо и Александра Маркелова. Приз забирает @verhoved

R – это историко-археологический музей «Сулайман-Тоо» в городе Ош, архитектор Кубанычбек Назаров. Приз уходит @musatych

Y – последняя буква создана из панелек хрущёвки серии 1-335. К сожалению, правильных ответов не было, но, кажется, ближе всего к истине был @VMSib, поэтому приз решили вручить ему.

Напоминаем, что в качестве наград выступили книги, написанные в разное время городскими историками из Сибири. В ближайшее время отправим их счастливчикам!🏆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ищем книги и статьи для Премии городских историков

Уже скоро в январе мы будем вручать Премию городских историков. Награда вручается за лучшие исследовательские работы в области исторической урбанистики. В этом году планируются следующие номинации:

1) Лучшая книга,
2) Лучшая статья,
3) Лучшая диссертация,
4) Лучшая зарубежная работа по городской истории России;

И скорее всего мы добавим новую номинацию:

5) Лучшая переводная работа.

В прошлый раз премия прошла триумфально. Почитать, как проходило вручение за 2023 год, можно с этого поста. Посмотрите – там объявлены не только победители, но и интереснейшие номинанты.

А теперь мы обращаемся вам с просьбой 🙏 Почти со всеми номинациями нет проблем, но вот в одной определение списка кандидатов вызывает серьезные трудности. Речь идет о награде «Лучшая книга». Дело в том, что очень много трудов выходят в региональных и малых издательствах и найти такие работы очень-очень сложно. Поэтому, пожалуйста, если вы знаете такие книги, которые вышли в 2024 году и которые достойны участвовать в этом конкурсе, то напишите нам сюда @igorstasurban, либо на почту [email protected]. По возможности присылайте пдфки книг, обещаем, что они будут не для пиратского распространения, а только для оценивания в рамках Премии городских историков. Напоминаем, что мы вручаем премию не только сугубо в исторической урбанистике, но в социальных и гуманитарных исследованиях города, главное чтобы в них был какой-то исторический аспект.

Другая номинация, где есть трудности – это выявление лучших статей. Так что если хотите поддержать какие-то исследовательские статьи, опубликованные в 2024 году, то присылайте их тоже.

Ждем ваших номинантов до 5 января 2025 г.

Поддержите Премию городских историков! 🩷
Городские историки на городском семинаре ЕУ

Наконец-то совершилось! Городские историки (в данном случае редактор тг-канала Игорь Стась) выступят на городском семинаре Европейского университета в Санкт-Петербурге. Тема выступления провокационная и дискуссионная: (Не)настоящие города: полемика о «псевдоурбанизации» и «истинных горожанах» в российской науке.

Если коротко, то городские историки постараются показать основные точки зрения на урбанизацию России как «ложное» явление. Когда более 10 лет назад мы учились в аспирантуре, то дихотомия «ненастоящей» и «истинной» урбанизации была конвенциональной в среде ученых, изучавших советский город. Один из больших докторов наук, прочитав черновик нашей диссертации, даже настойчиво посоветовал оценить городское развитие в Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе по типу «квазиурбанизации». Кажется, что и тогда и сегодня подобные ярлыки мало что объясняют в истории городов России, но сама полемика о «ложности» российского урбанизма никого не оставляла равнодушным.

Так что если вы хотите узнать, почему российским городам отказывают быть таковыми, то подключайтесь к городскому семинару ЕУ. Заседание пройдет 20 декабря в 18.00 по Мск. Поучаствовать можно как очно, так и онлайн, но прежде заранее зарегистрируйтесь по ссылке.

А вообще, если вы еще не знаете о городском семинаре Европейского университета в Санкт-Петербурге, то срочно исправляйтесь. Семинар работает на Факультете антропологии с 2011 года и посвящен обсуждению актуальных исследований города с позиций социальных наук – антропологии, социологии, географии, фольклористики, истории и т.д. Семинар курируют антропологи Михаил Лурье и Федор Веселов. Узнать подробнее о семинаре и подписаться на его рассылку, чтобы не пропускать интереснейшие заседания, можно на этой странице. Проведите пятничный зимний вечер в приятной компании городских исследователей🫰

P.S. Известная фотография нижней колонии при Кузнецком металлургическом комбинате (осень 1931 г.) из фондов Государственного архива Новосибирской области.
20 декабря на факультете антропологии ЕУСПб с докладом «(Не)настоящие города: полемика о "псевдоурбанизации" и "истинных горожанах" в российской науке» выступит Игорь Стась.

20 декабря (пт), 18.00, золотой зал (429)

Что такое «истинный» город? Принято считать, что этот вопрос применительно к российскому контексту впервые был задан географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским еще в начале XX века. Первая волна критики российской урбанизации оценивала ее как ненастоящую — «поселковую», «маргинальную», «псевдо-», «квази-», «слободизацию» и т. д. Эта позиция вызвала полемику между исследователями, часть из которых попыталась смягчить негативные оценки, интерпретируя урбанизацию в России в первую очередь как незавершенный процесс. Хоть активная фаза этой дискуссии уже прошла, тем не менее сегодня некоторые ученые продолжают высказывать сомнения в «истинности» российских городов.

Что не так с городами в России? Не является ли тупиковой постановка вопроса о российской урбанизации в категориях ложности и истинности? В докладе будет предпринята попытка рассмотреть различные контексты этого спора и предложить его исследовательские перспективы.

Игорь Стась — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ, руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» ТюмГУ, редактор тг-канала «Городские историки».

Семинар пройдет в смешанном формате: очно в ЕУСПб (ауд. 429, Золотой зал) и онлайн в Zoom. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad. Подробности о Городском семинаре на странице проекта.
Анонс конференции «Право на город при (пост)социализме»

Итак, Центр урбанистики ТюмГУ объявил о приеме заявок на научную конференцию Право на город при (пост)социализме: практики гражданства, городской дискурс и урбанизм в СССР, которая пройдет в Тюменском государственном университете 14–15 марта 2025 г.

Сразу важно отметить, что мероприятие предполагает только очный формат, и никакого онлайна. Так что если хотите поучаствовать в содержательной дискуссии о советском городе, то придется приехать непосредственно в Тюмень. Уверены, что вы не пожалеете

Как видно из информационки, организаторов интересуют две основные концептуальные рамки для обсуждения: 1) Применение теории «право на город» Анри Лефевра и Дэвида Харви непосредственно в (пост)социалистических условиях; 2) Расширение возможностей концепции советской субъективности за счет городского дискурса и городских практик.

Эта теоретизация может быть легко дополнена спором о модерности, идеями республиканизма, принципами Urbanity и урбанизма, оптикой постсоциализма, понятием Place Attachment и подходами Memory Studies. Короче, организаторы будут рады различным объянительным моделям, в которых советский город не сводится к чему-то упрощенному.

Задача стоит нетривиальная. Все, что мы слышим о советских городах, в значительной степени относится к риторике «незавершенности» и «неполноценности», «тоталитарности» и «поселковости». Тезисы понятны, но жутко скучны и примитивны, так что пришло время для какого-нибудь постпостревизионизма 🔥 Городским историкам хочется больше контекстов, сложностей, голосов, а именно всеми любимого разнообразия.

Инициаторы конференции предлагают искать его в следующих городских сферах (пост)социализма:

— В практиках «окультуривания» новых горожан;
— В особенностях советского городского управления;
— В субъектности горсовета как «хозяина города»;
— В деятельности советских городских активистов;
— В левой и коммунитарной общественной мысли;
— В самых разнообразных городских конфликтах;
— В публичной артикуляции городских проблем;
— В жилищно-коммунальном хозяйстве;
— В полемике о развитии крупных городов;
— В официальных и неформальных городских практиках;
— В работе городских архитекторов и планировщиков;
— В генпланировании и другой градостроительной и проектной документации;
— В сценариях использования социалистической собственности;
— В коммеморативных практиках и ностальгии.

А теперь формальные вещи. Для участия необходимо прислать тезисы объемом до 8000 знаков (с пробелами) и CV на адрес [email protected]
Заявки принимаются до 19 января включительно. Результаты отбора будут оглашены до 26 января. Организаторы смогут компенсировать проезд и проживание только авторам лучших заявок, поэтому указывайте возможность приехать на конференцию.

Информационное письмо конференции можно посмотреть на сайте ТюмГУ.
Городские историки каждый год обновляют свои материалы по курсу «Историческая урбанистика», одна из лекций которого посвящена дискурсу об истории и наследии в современных городскмх проектах. В этом году мы решили прямо спросить у специалистов из сферы недвижимости, как они видят реализацию истории в российском девелопменте.

Руководитель консалтинга в компании «Этажи Девелопмен» Александр Дмитриев даже сделал очень крутой пост на эту тему в своем тг-канале Дмитриев в метре. Читайте, невероятно увлекательно👇

Ну и отдельно подписывайтесь на Дмитриев в метре. Там много всего разного про девелопмент и девелоперов, с акцентом на культуру, социальное, идентичности и т.д. Короче, все как мы любим!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 декабря в 19:00 в архитектурной школе МАРШ состоится презентация и обсуждение книги Ричарда Сеннета «Умо-зрение. Устройство и социальная жизнь городов»

Почему при встрече в городе с незнакомым человеком мы опускаем взгляд? Этим вопросом задается Ричард Сеннет в своем исследовании истории городского планирования. Анализируя разнообразные урбанистические объекты, а также произведения искусства, автор показывает, как формировался страх открытости перед незнакомцем, как возводилась непроницаемая стена между внутренней и внешней жизнью и как в связи с этим менялась физическая структура города и архитектура. В «Умо-зрении» Сеннет формулирует принципы искусства открытости и симпатии: он показывает, какими способами можно справиться с многосложностью и многообразием городского существования, как создать пространство, в котором можно без страха увидеть другого и открыться его взгляду.

Участники дискуссии:

Сергей Ситар — архитектор, архитектурный критик, дизайнер и куратор архитектурной школы МАРШ
Ната Волкова — архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист, редактор книжной серии Studia Urbanica.
Иван Тарасов — социолог, независимый исследователь.
Ксения Николаева — социолог, MА in Urban Studies, руководитель бюро территориальных исследований, преподаватель Шанинки.
Марат Невлютов — архитектор, редактор книжной серии Studia Urbanica, исследователь, журналист, кандидат архитектуры, преподаватель школы МАРШ.

Вход свободный, по регистрации.

26 декабря, 19:00 | Архитектурная школа МАРШ | Москва, улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, стр. 2
До Нового года осталась всего неделя. А это значит, что пора подводить итоги уходящего года в области городской антропологии. Потому что если не мы их подведем, то кто ещё это сделает? Если только вы, наши читатели. Кстати, без дураков, наши мысли по поводу итогов года мы будем перемежать голосовалками, где уже вы сами сможете выбрать победителей.

Недостижимым образцом подведения научных итогов года для нас является Премия Городских историков, которую учредил и в прошлом году выдавал телеграм-канал @urbanhistorians. Мы в свое время отдельно писали об этой прекрасной инициативе, дерзкой и очень вдохновляющей.

Пожалуй, у нас пока недостаточно ресурсов, чтобы настолько круто и всесторонне подводить итоги года (сначала с шорт-листом номинантов, а потом с победителем), поэтому у нас всё будет попроще, хаотичнее и субъективнее. Но всё равно награды найдут своих героев. До Нового года каждый день мы будем объявлять победителя или победителей в своих номинациях. И начнем прямо сегодня с номинации "Лучший новый телеграм-канал-2024". Не переключайтесь!
Пересборка ранней городской истории
+
НОВОГОДНИЙ РОЗЫГРЫШ


Издательство Ad Marginem сделало нам всем большой подарок к Новому году – выпустило книгу антрополога Дэвида Гребера и археолога Дэвида Уэнгроу Заря всего. Новая история человечества. Эта посмертная работа культового ученого-анархиста Дэвида Гребера сразу стала бестселлером. Так, антропологические тг-каналы уже активно распаковывают книгу и делятся первыми реакциями тут, тут, тут и тут.

Городские историки еще не успели прочитать этот невероятно большой, но при этом очень увлекательный талмуд, но уже внимательно изучили разделы книги, посвященные городам. В целом, работа Гребера и Уэнгроу представляет собой не просто пересмотр доминирующего научного нарратива об истории ранних сообществ, но и отличается новым исследовательским взглядом на процесс урбанизации. Мы бы сказали, что авторы переписывают основной сюжет неолитической городской революции Гордона Чайлда, в котором формирование первых городов на заре цивилизации напрямую связывалось со становлением производящего хозяйства – земледелия и скотоводства, – и установлением власти монархической и религиозной элиты.

Гребер и Уэнгроу спорят с этими постулатами, доказывая, что первые города и крупные поселения, например Месопотамии, Инда, Китая и Северного Причерноморья, функционировали на эгалитарных принципах, то есть как сообщества равных, а их управление скорее походило на городскую демократию без правителей. Оригинальная интерпретация борется с интеллектуальными установками о неизбежности неравенства в человеческом обществе, показывая, что даже в сложносоставных урбанизированных центрах существуют более справедливые формы социальной организации.

Другая важная мысль о городском развитии в этой книге рассматривает экстенсивное сельское хозяйство не как причину, но как следствие урбанизации. Нельзя сказать, что это какой-то новый тезис. В частности, он активно обсуждался в 1960-е гг. и даже мать всей урбанистики Джейн Джекобс своей книгой «Экономика городов» активно поучаствовала в этом споре. Гребер и Уэнгроу считают, что развитие аграрного производства обуславливалось интересами ремесел первых городов и становлением кулинарного дела. Авторы делают это увлекательно и опираются на новые данные.

Подзаголовок книги Новая история человечества точно передает тот масштаб всемирного, и в том числе городского, развития ранних обществ, который описан в книге. На ее страницах вы погрузитесь в самые различные сюжеты первых городских центров –Поверти-Пойнт, Чатал-Хююк, Гёбекли-Тепе, Тальянки, Теотиуакан, Урук и другие месопотамские города, Хараппа и Мохенджо-Даро, китайские города эпохи Луншань и т.д. Все, кто интересуется городской историей, не может пройти мимо главы «Воображаемые города», в которой Гребер и Уэнгроу примеряют социальный конструктивизм к первым городам человечества. По их мнению, житель древнего города вряд ли отличал город сам по себе от кланов или дуальных родовых организаций: то есть город как социальная структура существовал главным образом в воображении людей.

Так что Заря всего. Новая история человечества может стать прекрасным подарком на Новый год всем тем, кто интересуется городской историей ❤️

РОЗЫГРЫШ

Издательство Ad Marginem решило сделать прекрасный новогодний подарок для подписчиков нашего тг-канала Городские историки и разыграть эту прекрасную книгу 🥰

Условия конкурса просты: напишите в комментариях к этому посту вашу любимую книгу по истории, а 31 декабря мы рандомно выберем комментарий и объявим счастливчика. Но, конечно, обязательно нужно быть подписанными на Городских историков 🎄

Ну что, какие у вас любимые книги по истории? 🎅 Пишите в комментариях👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from пила
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, редакция нашего телеграм-канала поздравляет вас с наступающим Новым годом 🎄🎄

Знаем, что вы сейчас активно нарезаете салатики (мы занимаемся тем же самым) и ждете боя курантов, поэтому будем краткими:

Побольше нам всем городских историй в следующем году 🫰

И отдельно поздравляем Марию @marevna, которая получает под елочку работу Дэвида Гребера и Дэвида Уэнгроу Заря всего. Новая история человечества 🎆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/01 19:38:34
Back to Top
HTML Embed Code: