Telegram Group Search
Как коренные народы Бразилии боролись за свой голос и культуру? Как зарождался язык видео-арта в 1980-х? Как сегодня создать свою работу и какие инструменты для этого нужны?

Публичная программа выставки «Videobrasil. Перевод не требуется» поможет погрузиться в историю видео-арта и контекст латиноамериканской культуры. Собрали в карточках события, которые рекомендуем не пропустить.

Подробнее — на нашем сайте.

#ges2exhibition
Все художники эпохи Возрождения писали картины на одни и те же религиозные сюжеты, но их картины отличаются друг от друга. Почему? В этом вся загадка творчества. Оригинальность каждого полотна зависит от чувств авторов, и это на самом деле трудно понять. Жизнь и искусство суть вещи непознанные. Начиная создавать фильм, каждый режиссер оказывается безоружен. Поэтому он должен иметь ясное представление о том, что намерен снимать, иначе все пропало. За свою долгую жизнь я ясно понял одно: человек представляет собой абсолютную тайну. Поэтому мне так трудно объяснить, как я снимаю свое кино.

— Мануэл де Оливейра («Искусство кино», № 11/2011)

В архиве журнала «Искусство кино» можно обнаружить такую цитату португальского режиссера, чья ретроспектива проходит сейчас в Доме культуры. Подробнее о кинопрограмме, посвященной Мануэлу де Оливейре, — на нашем сайте.

#ges2kino
Forwarded from РБК Стиль
За последние десятилетия формат музея сильно изменился. Теперь это не только помещение для экспозиций, но и мультидисциплинарное пространство, где проводят кинопоказы и лекции, здесь можно выпить кофе и потеряться в местном книжном, — так что сегодня впору говорить скорее о культурном пространстве.

Но главное — изменилась система коммуникации между институцией и посетителем: она стала более горизонтальной и демократичной. Как следствие, появилась, например, профессия медиатора и обновился внешний вид сотрудников. В новом спецпроекте с Домом культуры «ГЭС-2» и LIMÉ разбираемся, как культурные институции стали современными и какую роль в этом сыграла мода.

Фото: Есения Арасланова

🐚Читать РБК Стиль в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С чего начать путь в современном искусстве? Приглашаем начинающих и опытных авторов присоединиться ко второй встрече «Открытого портфолио-ревью для художников» — нашей новой программы для тех, кто делает первые шаги в искусстве.

На этот раз свои проекты и портфолио обсудят слушатели школы современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Комментировать работы будут куратор «ГЭС-2» Ярослав Алешин и художница, куратор и преподавательница Школы дизайна НИУ ВШЭ Александра Кузнецова.

Когда: 10 фев, 17:00
Где: Классы

Фото: Аня Тодич
Эзотерика, нумерология, расклады Таро и зодиакальная совместимость — продолжаем исследовать альтернативные практики и мировоззрения на выставке «Новая новая эра». На этот раз говорим о теле, его величии и несовершенстве, алхимии и науке, медицине и возможностях самоисцеления — через танец.

Перформанс «Великое здоровье» обращается к многочисленным научным и паранаучным теориям. В основу хореографии легли оздоровительные упражнения, но перформеры изменяют их, и эти отклонения складываются в серию танцев. Одновременно звучат философские и поэтические тезисы из работ Антонена Арто, Владимира Бибихина, Далай-ламы XIV, Сьюзен Зонтаг, Тимоти Мортона, Лизы Робертсон.

Когда: 15, 16 фев, 18:00–18:45
Где: Центральная платформа

Фото: Анна Завозяева

#ges2exhibition
​​Чем заняться в «ГЭС-2» на этой неделе? Публикуем список событий, на которые еще доступна регистрация.

понедельник, 3 фев
→ 16:00–18:40 Кинопоказ «Разбитые сердца»
→ 19:30–21:00 Медиация с Виктором Алимпиевым
→ 19:30–21:30 Кинопоказ «Плохая девочка»

вторник, 4 фев
→ 11:15–12:15 Игра «Раз, два, три, четыре»
→ 16:00–17:25 Кинопоказ «Присутствие»
→ 19:00–21:00 Медиаторский тур «Жизнь замечательных жуков. Часть вторая»
→ 19:15–21:55 Кинопоказ «Разбитые сердца»

среда, 5 фев
→ 11:00–14:30 Мастер-класс по пошиву худи в «Сводах»
→ 11:10–12:30 Мастерская «Крапинки-полоски»
→ 16:00–17:55 Кинопоказ «Снег в моем дворе»
→ 19:00–21:00 Лекция и дискуссия с Евгением Майзелем «Видео-арт: контекст возникновения»
→ 19:30–21:15 Кинопоказ «Что случилось осенью»

четверг, 6 фев
→ 19:30–21:25 Кинопоказ «Снег в моем дворе»

пятница, 7 фев
→ 14:00–17:00 Мастер-класс по 3D-сканированию и печати в «Сводах»
→ 18:30–20:30 Медиаторский тур «Тело не врёт / 1+1»
→ 19:00–20:30 Медиация с Иваном Горшковым
→ 19:00–21:00 Медиаторский тур «Жизнь замечательных жуков. Часть вторая»
→ 19:30–21:10 Кинопоказ «Я иду домой». Программа «Мы проиграли жизнь. Режиссер Мануэл де Оливейра»

суббота, 8 фев
→ 11:30–18:00 Субботние игры на Платформах
→ 16:00–17:30 Лекция «В поисках Глобального Юга»
→ 16:00–18:00 Серия воркшопов «Фоноформы: чтение и голос»
→ 16:00–17:30 Медиация с Иваном Горшковым
→ 19:00–20:30 Медиаторский тур «Жизнь замечательных жуков. Часть вторая»
→ 19:00–21:20 Кинопоказ «Слово и утопия». Программа «Мы проиграли жизнь. Режиссер Мануэл де Оливейра»

воскресенье, 9 фев
→ 11:30–13:00 Семейная йога
→ 14:00–16:00 Публичная программа «В полный голос. Весна 2025»
→ 16:00–17:30 Медиация с Иваном Горшковым
→19:00–20:50 Кинопоказ «Звуковой фильм». Программа «Мы проиграли жизнь. Режиссер Мануэл де Оливейра»

Каждый день по регистрации на вход с 11:00 до 22:00 можно посетить выставки «Videobrasil. Перевод не требуется», «Генератор счастливых случайностей», «Новая новая эра», «Не только буквы», а также инсталляции «Небесные артефакты» и «Начала».

В Доме культуры регулярно проходят медиаторские туры, на которых вы узнаете больше о текущих художественных проектах, познакомитесь с архитектурой и концепцией «ГЭС-2».
В рубрике #слово мы обратились к кураторам текущей выставки в Доме культуры «ГЭС-2» «Videobrasil. Перевод не требуется» — Соланжи Фаркас и Алессандре Бергамаски — с просьбой рассказать о взаимосвязи российского и бразильского видео-арта, выбрать любимые работы на выставке и объяснить выбор ключевого акцента экспозиции

Через какие видео на выставке можно проследить связь между визуальной современной культурой Бразилии и России?

Культурный диалог двух стран особенно заметен в работах «Бесконечное эхо ракушки» Дианы Капизовой и BUGs Витории Криби — финальные кадры работ перекликаются. Художницы, синтезируя виртуальное и реальное, создают сюрреалистическую атмосферу, бросают вызов общественным нормам и жанровым стереотипам и подчеркивают преобразующую силу искусства в осмыслении окружающего мира.

Почему перформанс — главный акцент на выставке?

Ключевая миссия выставки — международный диалог, и перформанс, в этом смысле, — уникальный способ ее достичь. Перформанс как жанр практически не требует «перевода» и позволяет избежать необходимости интерпретировать массу текстов. Вторая причина — в истоках самого проекта Videobrasil Archive, значительную часть которого составляет сохранение наследия перформанса — в Архиве более 80 видео-документаций. И третья, не менее важная причина — неразрывная историческая связь видео-арта и перформанса: зарождение видео-арта как жанра напрямую связано с документацией перформативных художественных практик.

Какое видео с выставки для вас лично наиболее значимо?

Хотя у нас могут быть личные — эмоциональные, содержательные или эстетические — связи с отдельными работами, задача выставки — подчеркнуть значение архива и показать новую конфигурацию произведений. Изучение медиа-археологии различных форматов (от телевидения до проекций и портативных видеокамер) в эпоху, все больше формируемую видеотехнологиями, позволяет лучше понять изменения сенсорной и перцептивной системы человека. Каждая работа на выставке подчеркивает отдельный аспект этой материальной истории и демонстрирует эволюцию качества изображения, монтажных техник и тематических акцентов.

📷: (1) Videobrasil Collection.
(2-3) Диана Капизова. Кадр из видео «Бесконечное эхо ракушки», 2022
Предоставлено автором. (4-5)
Витория Криби. Кадр из видео «BUGs», 2022
Предоставлено архивом Videobrasil
2025/02/04 06:00:47
Back to Top
HTML Embed Code: