Telegram Group Search
Сегодня я участвовал в заседании Комитета по бюджету Законодательного собрания Красноярского края, где задал не мало важных вопросов, председателю комитета, Владимиру Федоровичу Чащину и заместителю председателя правительства Красноярского края, министру финансов, Владимиру Викторовичу Бахарю.

Недостаточный рост зарплат бюджетников, предложил 13,2% вместо плановых 11,1%

Нехватка дров в там где они жизненно необходимы, нужно обеспечить лесхозы техникой и снизить затраты на обогрев людей вдвое.

Отставание в ремонте сельских домов культуры и детских садов, как поднять село когда у жителей нехватка социальных объектов?

Недофинансирование вывоза ТКО в селах, 150 млн в год существенно не улучшит ситуацию, предложил увеличить ежегодные ассигнования до 500 млн

Недостаток средств на ремонт памятников, патриотизм не поднять без существенных вложений в память о героях, предложено выделять ежегодно 100 млн рублей

Необходимость увеличения финансирования проекта «Чистая вода», до 200 млн рублей в год. Жизнь без канализации и нормального водоснабжения не жизнь!

Меня также заинтересовало значительное увеличение резервного фонда. Осенней корректировкой он был увеличен на 1.5 млрд. рублей. В проект на 2025 год заложено увеличение на 7 млрд. рублей, на 2026 год – 2,5 млрд., на 2027 год – 2 млрд. Интересно какой сейчас размер этого фонда и для чего его планируется увеличить?
Владимир Викторович Бахарь объяснил это непредвиденными расходами на контрактников, уходящих на СВО, на поддержку их семей и прочие мероприятия, связанные со спецоперацией.

Ещё, в бюджете запланирован дефицит 78,4 млрд рублей в 2025 году, снижающийся до 6 млрд в 2027 году. Как за три года край планирует свести дефицит к минимуму?
На что Бахарь ответил, что в следующем году край рассчитается с коммерческим долгом, что способствует стабилизации экономики и снижению дефицита.
Посмотрим.

Все же краевое правительство, по моему мнению, понимает существующие проблемы и готово к их решению. Я буду и дальше контролировать ситуацию и напоминать чиновникам, для кого они работают.
Хозяева должны нести ответственность за агрессивных животных — штрафы нужно сделать больше

Очередное нападение собаки в Ачинске — уже второе за месяц. Пес набросился на 10-летнюю девочку, которая просто шла в магазин, и укусил за ногу. Правда, в этот раз у животного есть хозяин, и судя по комментариям ачинцев в социальных сетях, оно не первый раз кидается на людей.

Что может грозить хозяину? По ч.3 ст.8.52 КоАП РФ (несоблюдение требований к содержанию животных, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью) — штраф от 10 до 30 тысяч. Считаю, что это ничтожно мало, тем более, когда жертвами становятся дети.

Я уже неоднократно говорил, что государство проявляет гуманизм в странных местах. Готово по 800 миллионов в год выделять на содержание бродячих собак, а на открытие станций скорой помощи на селе — не готово. Штрафы за нарушение ПДД повышает, а вот безответственных владельцев агрессивных питомцев жалеет. И это при том, что за прошлый год 4 175 жителей края обратились за медпомощью из-за укусов собак, из них 1 574 — дети.

Штрафы для хозяев агрессивных собак нужно увеличивать, причем в разы — за халатность нужно наказывать рублем. В ближайшее время направлю соответствующие запросы первому замгубернатора Сергею Верещагину.
Дорогие дивногорцы!
Жду вас в ближайшую субботу, 23 ноября с 16:00 до 18:00 в конференц-зале центральной библиотеки им. В.Н. Белкина.
Приходите со своими обращениями, пожеланиями.
Будем разбираться!
Главного врача Курагинской РБ Фурсевича Сергея Леонидовича наградили почётной грамотой как одного из лучших людей района. Это та самая больница, из которой скорая отказалась ехать к мальчику с разрывом внутренних органов в Артемовск. В которой прокуратура после смерти мальчика нашла нарушения в организации работы скорой и недокомплект специалистов. Про которую ни одного доброго отзыва от жителей района не найдешь.

Никого после смерти 10-летнего школьника из РБ, кстати, не уволили, а главрача, оказывается, даже наградили. 15 ноября, на торжествах в честь 100-летия района.

Честно говоря, я не знаю, как это комментировать. Попрошу прокомментировать нашего нового министра здравоохранения на завтрашней сессии Заксобрания. Может она объяснит
Началось второе заседание восьмой сессии. Сегодня рассмотрим 71 вопрос. На моей памяти рекордное количество вопросов.
Спросил министра здравоохранения Красноярского края Наталию Говорушкину, ждать ли какой-то еще реакции от министерства по поводу Курагинской районной больницы, где скорая отказалась ехать на вызов к мальчику в критическом состоянии. Не смогла ответить — говорит, что должностные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Про ответственность говорили еще в прокуратуре. При этом известно, что никого не уволили — видимо, пожурили, или может премии лишили. А мальчик с разрывом внутренних органов погиб. Не думаю, что наказание достаточно и адекватно, и позволит избежать халатности

Министр обещала уточнить позже — а я направлю официальный запрос, чтобы не ушло в стол.
Отмена народовластия на территориях Красноярского края продолжается. Называется она «преобразование в муниципальный округ», а по сути означает ликвидацию представительной власти на уровне сельсовета. Теперь останется только районная власть. Для чего это нужно «Единой России» — понятно. Меньше муниципальных депутатов — проще манипулировать, продавливать нужные «наверху» решения и не считаться с жителями отдельных сел и деревень. Вот здесь объяснял подробно.

Естественно, на сегодняшней сессии проголосовал против, как и вся фракция КПРФ в Законодательном собрании.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АПК в Красноярском крае гибнет без финансирования и реализации госпрограмм — а чиновники считают его бизнесом

Очень показательный диалог производственника и исполнительной власти произошел на вчерашней сессии Закособрания. С одной стороны, депутат-аграрий Борис Мельниченко по фактам разложил, почему сельское хозяйство не может считаться бизнесом. Почему все, кто планировал на нем заработать, будь то Владимир Егоров или Роман Гольдман, кончили плохо.

АПК — это социальная функция, которая обеспечивает выживание. Особенно сейчас, в сложных геополитических условиях, когда когда литр топлива стоит уже в два раза дороже литра молока. Поэтому производителю нужны дотации, иногда и целевое госфинансирование.

А с другой стороны, министр финансов Владимир Бахарь, который так и не смог ответить, почему наша региональная власть почти не реализует президентские программы по укреплению продовольственной безопасности и развитие сельских территорий. Ссылался на какие-то цифры из отчетов, которые власть и так устраивают, предлагал повысказываться на профильных комитетах, где его предложения учтут.

После таких сессий понятно, что наша администрация живет одним днем. Сегодня все хорошо по отчетам — и ладно. Агробизнес вроде как бизнес — ну вот пусть зарабатывают. В корне неверный подход. Мы, коммунисты, на протяжении всего времени предлагаем рабочие инструменты, готовые решения, путь к развитию и процветанию региона. Но на деле у администрации все сводится к одномоментной прибыли по принципу «после нас хоть потоп». Подход вахтовиков-временщиков, которые не связывают с регионом ни свое будущее, ни тем более будущее своих детей.
II заседание VIII сессии ЗС

21 ноября состоялось заседание Законодательного Собрания края, на нем депутаты рассмотрели проект бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов в первом чтении.

По этому вопросу докладывал министр финансов Владимир Бахарь, представляя главный финансовый документ края, он рассказал, что в последние годы работа над бюджетом идет в условиях ограничений и санкций. При этом он отметил, что: «У Красноярского края сильные позиции в нефтяной отрасли, металлургии, лесном хозяйстве. Край по-прежнему занимает лидирующие позиции по основным экономическим и финансовым показателям».

Несмотря на «радужные перспективы», в докладе Бахаря, ответы на вопросы депутатов фракции КПРФ, прозвучали в обтекаемом и невнятном виде.

Решение фракции озвучил Александр Ратахин: «Фракция приняла решение воздержаться от голосования по бюджету в первом чтении, до тех пор пока наши правки в бюджет не будут рассмотрены. Мы продолжаем работу над бюджетом во втором чтении».

(с) Фото А.Бурмистрова
Сегодня я провел встречу с активом местного партийного отделения КПРФ и жителями Дивногорска. Основные темы:

Коммунальное обеспечение: МУПЭС отказался от обязательств по уборке улиц и дворов. Ситуация особо острая из-за перепадов высот и большого количества пожилых жителей. Необходимо срочное решение.

Закрытие общественных бань: Закрытие бань вызвало негодование жителей. Считаю, что общественные бани нужно не закрывать, а модернизировать и превратить в успешный бизнес и туристический объект.

Медицина: Проблема актуальна для всего края, в Дивногорске есть свои нюансы, требующие разбирательства. Будем работать.

Набережная: Организация двустороннего движения на узкой набережной создала неудобства для автобусов. Проблема требует решения, хотя расширение набережной - дорогостоящий проект, но это не повод чтоб страдали люди.

Выплаты детям войны: Вопрос о разовых выплатах и индексации регулярных выплат будет решен после принятия краевого бюджета. Фракция КПРФ и я лично будем отстаивать увеличение выплат.

Крипто-феры: Проблема шума от крипто-ферм на территории бывшего завода низковольтной аппаратуры, требует немедленного решения. Необходимо разобраться в тарифах на электроэнергию для майнеров и возможности использования тепловыделения для отопления города.

Встреча показала активность Дивногорских коммунистов и жителей города.
Совместно мы будем решать затронутые проблемы.
Спасибо большое за доверие!
С Днём Матери!

Сегодня мы поздравляем всех мам с их чудесным днем! Вы – источник любви, тепла и заботы, настоящие хранительницы домашнего очага.

Спасибо за вашу бесконечную терпеливость, за веру в нас, поддержку и нежность.
Вы – самые лучшие, самые сильные и самые любимые!

Пусть этот день будет наполнен радостью, вниманием и лаской от ваших детей и близких. Пусть сбываются все ваши мечты!

С праздником, дорогие мамы! 💐
Поучаствовал сегодня в работе Наблюдательного совета государственного телеканала «Енисей» — он же КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм». Узнал много нового. Например, что на совете не принято обсуждать финансы — сколько бюджетных средств уходит на содержание канала и какой у него процент самоокупаемости. Насчет последнего мне вообще ответили, что это коммерческая тайна. Хотя казалось бы — я же не про суммы конкретных рекламных контрактов у них выспрашивал, только общий показатель. Ну да ладно.

С обсуждением самого вещания вышло еще интереснее. Только стоило мне заметить, что не хватает критических сюжетов, так меня осадили — выходят, да чуть ли не каждый день. И как люди без ФАПа живут, и как из аварийного дома не переселяют. Единственное, говорят, что критика всегда взвешенная. Попытался уточнить — а про губернатора-то бывают взвешенные критические материалы? Тут изумилась глава Наблюдательного совета Татьяна Ковригина: «Про губернатора на государственном телевидении? Вы как себе это представляете?». А ведь она, на минуточку, член Общественной палаты края. Общественной.

По-моему, это в корне неверный подход. Канал существует за счет бюджета Красноярского края, а бюджет — он не губернатора деньги, это наши с вами деньги, наши налоги. То есть и телевидение должно отвечать нашим с вами интересам.

Про огульную критику никто и не говорит. Но вот, для примера, встречался в сентябре Михаил Котюков с жителями Шушенского и Ермаковского районов. Рассказывал, как на юге края будет развиваться туризм и много чего еще духоподъемного. Так почему бы после встречи не спросить жителей об их впечатлениях после встречи с главой края? Удовлетворены они его ответами или нет? Даже выдумывать ничего не надо, дать микрофон не только чиновнику, но и простому человеку.

А про финансирование и самоокупаемость «Енисея» направлю депутатские запросы.
2024/11/27 13:53:28
Back to Top
HTML Embed Code: