Telegram Group Search
Почему писатели пьют

Зашел тут в книжный издательства Музея "Гараж" и увидел книгу Оливии Лэнг, которая так и называется. Книгу читать не планирую, ибо уверен, что Лэнг в свойственной ей манере обязательно нырнет в самые глубины, как ей кажется, писательского сознания, и по кирпичикам восстановит все-все психологические трудности, сопровождавшие пьющих писателей.

Книгу пролистал и, увидев, что основной пример, вокруг которого автор выстраивает аргументацию — пример Хемингуэя и Фицджеральда, в своем мнении утвердился.

А на самом деле все очень просто и сложно одновременно, как это и бывает в жизни. Писатели пьют (а другие — не пьют) по тем же причинам, что и музыканты, художники, учителя, кассиры, шахтеры. И читать очередную книгу о том, как пили в Париже двадцатых нет никакого смысла.

Важно другое: если бы пьющие писатели прекратили пить и продолжали писать, из-под их пера вышло бы гораздо больше сильных произведений. Но это была бы уже совсем другая история.
🔥55🤔15👏6👎1
“Разве ты не знаешь, что человек хороший и добропорядочный никогда ничего не делает лишь для видимости, а только ради того, чтобы поступать правильно? Но в чем же тогда польза от правильных поступков? А в чем польза от того, что ты напишешь имя "Дион" правильно и без ошибок? В том, что оно будет написано так, как должно быть написано.”
~Эпиктет
👏32🤔14
Когда можно многое простить

Я сейчас одновременно читаю две художественные книги — роман Кадзуо Исигуро и роман Дэвида Геммела. Роман Исигуро — очень сильный (если вы подписаны на мой инстаграм, то уже знаете, что это за роман — скоро и тут о нем расскажу), но я пока не уверен до конца, насколько он мне понравится.

Роман Геммела — самый обычный по сравнению с другими его романами, да и в целом не является какой-то художественной примечательностью — это вполне себе “жанровая” вещь, героическое фэнтэзи о приключениях и старой-доброй битве Добра со Злом. Тем не менее, этому произведению я готов простить и не самые новые сюжетные ходы, и довольно однобоких персонажей, и даже отсутствие возможности нескольких смысловых прочтений, которые я так люблю (за этим можно к Роджеру Желязны).

А все потому, что в нем есть достоинства, которые — лично для меня — с лихвой перекрывают все его недостатки: он о героизме и о человеческих качествах, которые я ставлю превыше всего. И я достаточно знаю об авторе (о его пути я расскажу на лекции об осознанном чтении — надеюсь, уже скоро), чтобы сделать вывод, что он искренне верил в идеалы, которым посвящал свои произведения.

Любопытно то, что с людьми так же. У меня есть друг, в обществе которого я провожу не так уж и много времени, да и интересы у нас в большинстве своем разные. Но когда мне понадобилась его помощь, он без вопросов был готов вырвать несколько дней из своей жизни и рискнуть своей безопасностью. На этом фоне наши разности интересов меркнут, а его с тех пор я считаю не иначе как Другом и Человеком.

Но в итоге этим постом мне хочется предупредить об обратном: бывает так, что нам хочется судить о человеке (или даже целой большой организации) по мелочам — не так говорит, не так слушает, не те книги читает. А вы лучше спросите себя: а что для него (для нее, для них) Самое Важное? И еще: в Час Х, когда все будет Совсем Плохо — они будут рядом?
👏42🔥18🤔8
В сентябре читаю лекцию о выборе книг и осознанном чтении и отвечаю на ваши вопросы в лучшем инди-книжном Санкт-Петербурга “Перед прочтением сжечь”.

Придете? PS больше подробностей — скоро
Anonymous Poll
12%
Конечно, ДА!
45%
Пока не понимаю, но в записи точно посмотрю ;)
43%
Даже ради тебя в Питер не приеду, прости :(
🚂 Спонсор литературных путешествий этой недели: немецкий культурный центр Гёте-Институт в Москве

Гёте-Институт не только учит языку «Фауста», но и всегда рад познакомить с культурой Германии. А его бесплатная электронная библиотека Onleihe делает и то, и другое проще и увлекательней.

В Onleihe можно найти десятки тысяч произведений классиков и современных писателей (в том числе и в переводе на русский), послушать всемирно-известные бестселлеры в формате аудиокниг, посмотреть фильмы на немецком с субтитрами, почитать комиксы, изучать язык и даже пройти курс по культурному менеджменту. И всё это абсолютно бесплатно!

Каждую неделю ребята из Гёте-Института в Москве составляют подборки литературы из Onleihe и делятся интересной информацией о книгах и фильмах из Германии в своём телеграм-канале @goethe_institut_moskau

Подписывайтесь и рассказывайте друзьям! 💚
____
#сообщениеотспонсора
🔥7👏2
“Если твои убеждения достаточно глубоки, наступает момент, когда становится просто постыдно уклоняться от действий.”

Когда я дочитал второй роман одного из моих любимых писателей, Кадзуо Исигуро, “Художник Зыбкого Мира”, я пришёл к выводу, что существует-таки целый жанр романов, посвящённых воспоминаниям. Таков «Предчувствие конца» Джулиана Барнса, таков «Остаток дня» того же Исигуро. Чаще всего такая ретроспектива призвана помочь главному герою понять, а иногда и попросту — выяснить, не зря ли он прожил свою жизнь, и как в итоге очутился там, где находится.

Судя по обилию наград, которые собирают романы этого «жанра» — тема востребована и благодатна. Нам всем хочется знать — те годы, которые мы оставили за спиной — они же были не зря?

В этом романе герой пытается ответить ещё на несколько вопросов: а то, что я делал — оно было по-настоящему важно? Или ни на что не повлияло? И как мне с этим жить?

Ну и, конечно: в чем состоит цель искусства?

К прочтению рекомендую, хотя моим любимым романом у Исигуро остаётся «Погребенный великан».

Подборка цитат из романа Кадзуо Исигуро “Художник Зыбкого Мира”: https://telegra.ph/Hudozhnik-Zybkogo-Mira-Kadzuo-Isiguro-08-24
🔥32👏21
Перед прочтением сжечь

Вообще-то стоило взять заголовок в кавычки, потому что речь пойдет о прекрасном независимом книжном “Перед прочтением сжечь”, в самом центре Санкт-Петербурга.

В начале августа я начал поиски книжного, в котором можно было бы встретиться с читателями вживую, прочитать лекцию об осознанном чтении и выборе книг, и вообще — прекрасно провести время. Мои поиски привели меня по адресу ул. Радищева 17-19, и я проникся уютом этого маленького душевного книжного магазинчика и разговорился с ребятами, которые там работают (еще там есть чай, кофе, и вкусняшки!).

Мы пробежались по их рекомендациям, и парочкой я готов поделиться: итак, на фото вверху у нас сначала веселая книжка про веселых ирландцев (они правда клевые, я жил в Шотландии полтора года, и моими самыми близкими друзьями там стали именно ирландцы), книга об истории чтения (все, у кого спрашивал, страшно расхваливают ее), крутейшая биография Тарковского, и любопытный труд, посвященный одному из первых великих фотографов.

На пятом же фото — книги, которые я приобрел: ‘Minima philologica’, труд немецкого философа и филолога, от великолепного питерского Издательства Ивана Лимбаха, и одна из главных настольных книг по типографике. О каждой будет отдельный пост.

Про мероприятие расскажу чуть позже, а пока подписывайтесь на ребят в Телеграме: @peredp
🔥27👏7
Вечернее чтение

Я уже неделю как хожу и всех своих друзей буквально упрашиваю прочитать этот рассказ — так он мне нравится. И вас тоже прямо вот по-дружески прошу — прочитайте! Это 15 минут вашего времени, а волшебства потом хватит на всю жизнь.

Вы найдете в нем что-то свое, дорогое именно вашему сердцу, поэтому я и не смею говорить, на что стоит обратить внимание, но... для меня он ценен тем, как автор работает с концепцией тайны и исследования.

Вот любознательность — это же хорошо, так? И много всего знать — тоже ведь неплохо? А если знать все и обо всем — то это принесет пользу? А может ли получиться так, что незнание в какой-то момент, в каком-то месте и времени, из белого пятна, которое всеми силами нужно закрасить, превращается в ту самую тайну, которая преображает наш опыт и даже все наше существование?

Про литературные достоинства говорить как-то даже неловко, но скажу: это один из лучших научно-фантастических рассказов в принципе; по нему сразу видно, что Джордж Мартин — действительно сильнейший в художественном плане писатель.

– В моей вселенной нет места неразгаданным загадкам.
– Тогда вы живете в очень скучной вселенной, доктор.


https://telegra.ph/Mistfal-prihodit-utrom-08-21
🔥47🤔12👏7
“Как смешон и невежествен тот, кто дивится чему-либо из происходящего в жизни!”
~Марк Аврелий
🤔22🔥9👏2
🚂 Спонсор литературных путешествий этой недели

Опытные читатели и профессионалы знают, что школьных правил русского языка недостаточно, чтобы работать корректором, копирайтером, редактором или даже просто писать грамотные тексты. Корректура — это полноценная профессия и важнейший навык, который сам не прокачается.

Так вот!

Корректорское бюро «Ёлки-палки» разработало первый узконаправленный курс «Первая корректура», который готовит сильных корректоров.

Эксперт-преподаватель: сооснователь корректорского бюро «Ёлки-палки» и ведущий корректор Екатерина Тупицына, аспирант Института русского языка им. В. В. Виноградова, 7 лет в профессии.

Что вас ждёт:
👉 1,5-часовые онлайн-занятия, на которых вы вместе с экспертом будете корректировать тексты;
👉 практика на текстах различных жанров (фармацевтика, реклама и другие) и форматов (статья, презентация, брошюра);
👉 изучение полезных функций для корректуры в Microsoft Word, Google Docs, Acrobat Reader;
👉 домашние задания с проверкой;
👉 закрытый Telegram-чат;
👉 сертификат о прохождении курса.

Курс подойдёт начинающим корректорам и тем, кто хочет углубить свои знания, попрактиковавшись в разных жанрах и форматах.

🔥Старт курса: 7 сентября.
👉 Программа занятий и другие подробности на сайте: https://clck.ru/sdhdW

____
#сообщениеотспонсора
🔥2👍1👏1
Зарисовки от руки

У меня есть друг, который при посещении красивых мест открывает блокнот, берет карандаши или акварель, и делает зарисовку. Получаются либо великолепные картины, которые он тут же дарит (и приобретает себе друзей на всю жизнь в разных уголках мира) или оставляет себе с тем, чтобы потом добавить их в коллекцию и выставить в галерее, либо прекрасные зарисовки, по которым можно восстановить память о месте и времени, которым он в тот момент наслаждался.

Он так может, он художник.

А что делать нам?

Решение есть: когда путешествуете, делайте заметки в путевом блокноте. Возьмите любимый молескин, или тетрадь с обложкой из кожи питона (это я просто придумал, не обязательно из питона, берите, что нравится!), ручку или карандаш, который интересно носить с собой и не жалко потерять (или, наоборот, жалко — это если вы любите рисковать), и когда вы в перерыве между приятными неспешными прогулками по латинскому кварталу Парижа зайдете в маленькую уютную кофейню на флэт-уайт и перекус яйцом-пашот, уделите пять или десять минут тому, чтобы поделиться с листом бумаги своими впечатлениями о прошедшей части дня.

Это совершенно великолепно вот почему:

- Во-первых, вы прекрасно проводите время — процесс неторопливого письма помогает перевести дух, успокоиться, поразмышлять над тем, что вы уже повидали, и посмаковать положительные впечатления. Вам станет спокойно и приятно.
- Во-вторых, память, и именно поэтому важно делать записи от руки: через месяц или год, когда вы возьмете в руки свой потрепанный, но все еще симпатичный путевой блокнот, и раскроете его на исписанной странице, вам будет гораздо легче вспомнить и вновь пережить те ощущения, которые вы испытывали, когда делали запись. Это почти машина времени, обязательно попробуйте!
- В-третьих — интеллектуальный раритет: вопреки ожиданиям, тексты на бумаге хранятся надежнее, чем тексты в интернете или в компьютере. Если захотите когда-нибудь сделать из путевого дневника целую книгу — вы будете знать, где хранятся все ваши ценные заметки.

Я, кстати, привел в пример Париж, но совершенно замечательно это работает и при посещении Карелии, Байкала, Киото, Лондона, Лапландии, серферских спотов в Португалии и Австралии, Териберки… вы поняли мысль.
🔥58👏9🤔2👍1
Учитесь говорить «нет» и ещё несколько полезнейших в жизни советов

Пока я дочитываю книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно» (ОЧЕНЬ хорошая), предлагаю прочитать крайне полезный материал из журнала «Кинжал», главредом которого он сейчас является.

Отличного вам вторника!
🔥15👏2
Forwarded from Кинжал
🗡 Нужно научиться отказываться от части дел.

https://le.kinzhal.media/hwg0w

#по_живому_кинжал
🔥12🤔2
Стратегия получения образования и навыки трех порядков

Недавно я начал обучаться группе навыков, с которыми раньше вообще не сталкивался, и задумался над тем, что все навыки можно условно поделить на три вида.

Небольшая оговорка: это исключительно моя классификация, и под “навыками” мы тут подразумеваем комплексные умения и знания, которые различаются по их потенциалу положительно повлиять на вашу жизнь.

Навыки первого порядка в состоянии сделать нашу жизнь более разнообразной, немного повышают эрудицию и дают нам пару новых предметов для разговоров, а также могут послужить пропуском в клубы по интересам.

Примеры: умение играть в шахматы, печь вкусное печенье и собственноручно чинить кофеварки.

Навыки второго порядка могут существенно облегчить жизнь, послужить катализатором запуска карьеры, повысить качество жизни и даже вывести вашу эрудицию на новый уровень, дав вам пропуск в социальные классы, ранее вам недоступные.

Такими навыками, несомненно, являются владение иностранными языками на высоком уровне, освоение прикладных профессий, а также серьезное овладение какими-то soft-skills: умение договариваться с людьми, руководить проектами, стройно и логически излагать свои мысли, и так далее. Да и умение водить автомобиль, например, я бы тоже отнес сюда.

Так как я классифицирую наши навыки исходя из того, как сильно они могут повлиять на нашу жизнь, то иногда бывает так, что навыки первого порядка становятся навыками второго порядка. Простой пример: когда сильно увлеченный шахматами школьник становится гроссмейстером в юношеские годы и строит карьеру шахматиста.

Есть еще неуловимые навыки третьего порядка: это такие знания и умения, которые обогащают (или даже переворачивают) ваше мировоззрение, обогащают ваш внутренний мир и ваши возможности взаимодействовать с миром внешним. Они повышают качество вашей жизни в первую очередь благодаря тому, что резким рывком подтягивают вашу личность к тому идеалу, к которому вы стремитесь.

Навыки третьего порядка не так-то просто выявить, ибо идеал у каждого из нас различен.

На мой взгляд, пост-школьное образование (это то, которое уже каждый сам формирует себе) как раз должно строиться на этой системе: сначала определитесь с ценностями и попробуйте сформулировать хотя бы один навык третьего порядка, который можно приобрести. Затем бросьте все силы на навыки второго порядка. Остальному научитесь по ходу дела.

Бывает и по-другому: уже окончив магистратуру я понял, что навык третьего порядка в моем случае лежал совсем в другой плоскости. Но как только я это понял — пошел и занялся его получением и улучшением. Чего и вам желаю.

PS теория навыков трех порядков — еще не теория, а скорее размышления на тему. Но сейчас они кажутся мне стоящими внимания.
🔥42🤔3👍1
2025/09/06 08:09:49
Back to Top
HTML Embed Code: