Telegram Group Search
в Московском музее современного искусства открылась экспозиция ‘Вещи и видения’, на которой представлены работы из собрания музея. сегодня его фонды - одно из наиболее значительных собраний российского искусства 20 и 21 веков, и выставка это в полной мере отражает: работы амазонок русского авангарда соседствуют с произведениями Ирины Кориной и Айдан Салаховой.
я ужасно обрадовалась, увидев автопортрет Малевича - именно его 7 лет назад я собственными руками забирала из музея для нашей выставки ‘Малевич. Не только черный квадрат’. но не подумайте, что из-за этого я предвзята! выставка действительно стоящая: музей в очередной раз прекрасно переосмыслил своё собрание и лаконичными средствами добился впечатляющего результата.
галереи и ярмарки современного искусства в первую очередь нацелены всё же на продажу работ, поэтому музейная выставка - отличный способ посмотреть на актуальный некоммерциализированный культурный срез.
мне нравится шутка: ‘20 лет - ждешь выходных, чтобы везде сходить. 30 лет - ждешь выходных, чтобы никуда не идти’. всё так, всё так. мини-сериал - отличный план для ситуации номер два. если любите красивый визуальный ряд и безупречные стилизации - вам сюда:

Белый лотос’ - тонкая сатира на мир капризной элиты в потрясающих декорациях.

Рипли’ - еще одна экранизация романа о талантливом аферисте, действие которого разворачивается на юге Италии, в стильной монохромной эстетике.

В роли Рикардо’ - ностальгическая драма в стиле ретро об истории отношений двух американских телезвезд.

Отель Портофино’ - и снова райские пейзажи итальянской Ривьеры в эстетике 1920х.

Мы те, кто мы есть’ - о взрослении и поисках себя. главные герои - подростки, режиссер Лука Гуаданьино любит тему первых чувств, но на то он и мастер авторского кино: история получилась интересной для всех возрастов.
редакция журнала ‘Объединение’ выпустила спецпроект о коммуникациях в арт-среде - но, кажется, эти советы применимы для любых деловых отношений, а этикет и уважение друг к другу, конечно, помогают не только в сфере искусства, но и в жизни. так что рекомендую почитать их статьи о правилах общения и рабочей коммуникации.
ну и в преддверии самой горячей рабочей поры крайне важным мне показался материал о том, как отследить выгорание, чтобы закончить год без перегрузки и апатии.
выставки Сергея Щукина и братьев Морозовых давно отгремели, но в семье купцов Щукиных все сыновья занимались собирательством. в Музее Востока до 17 ноября идет не столь роскошная, но крайне любопытная выставка ‘Восточный музей Петра Щукина’: старший из братьев увлеченно и систематически собирал восточные редкости и даже построил для них собственный частный музей.
выставка получилась камерная, но очень цельная. посмотреть на инкрустированную восточную мебель, узорчатые ткани и ковры, изящные миниатюры из Ирана, Турции, Индии, Китая и Японии определенно стоит.
раз уж пришлись к слову выставки коллекций Щукина и Морозовых, вспомню и о книгах Наталии Семеновой. серия биографий именитых московских купцов, страстно увлекавшихся собирательством предметов искусства, напоминает детективные романы (и немного - любовные: автор убеждает нас в том, что без подлинной, даже болезненной страсти невозможно собрать коллекцию, которая потом войдет в историю). непростые судьбы описаны легким слогом, герои оживают на страницах книг - хорошая сага для дождливых осенних вечеров.
в Третьяковской галерее идет выставка ‘Адепты красного. Малявин&Архипов’ - академическая по содержанию, но взрывная на вид: от ярких вихрей цветастых платьев и буйной пестроты платков русских крестьянок не оторвать взгляд. когда-то в этих залах Инженерного корпуса показывали Мунка - возможно, поэтому, оказавшись в хороводе крестьянок, меня настигло ощущение: ба, ну какой экспрессионизм! только с нашим народным русским колоритом.
выставка объемная: помимо крестьянского цикла представлено много работ каждого из художников, поэтому отличить более тихую и реалистическую манеру тяготеющего к передвижничеству Архипова от пламенной постимпрессионистической живописи Малявина не составит труда.
я решительно восхищаюсь детской издательской программой V-A-C Press, поэтому не посмотреть выставку ‘Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье’ в Мультимедиа Арт Музее, где представлены рисунки Павла Пепперштейна к двум книгам Льюиса Кэрролла, никак не могла. и вам советую сходить - чтобы улыбнуться знакомым с детства парадоксам, полюбоваться на супрематические конструкции, не проваливающиеся в кроличью нору, и вспомнить, что ‘серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой’.
слабость, которую я питаю к античности, очевидна - но это не порок, ведь правда? так что порекомендую серию книг, в основу сюжета которых легли древнегреческие мифы и гомеровские поэмы. записывайте: ‘Песнь Ахилла’ и ‘Цирцея’ Мадлен Миллер, ‘Ариадна’ и ‘Электра’ Дженнифер Сэйнт.
с одной стороны - проза простая, немного наивная, не претендует на полную научную достоверность, а акценты расставлены в духе третьей волны феминизма и принципов терпимости. но с другой - тексты атмосферны и кинематографичны, авторам удается удерживать накал древних страстей и, не отступая далеко от канона, сплетать разные мифы в захватывающие истории.
2025/01/13 04:25:46
Back to Top
HTML Embed Code: