Telegram Group Search
А вот особенно важная для меня новость — любимая Аня запускает курсы по истории экспериментальной анимации! Аня много лет ведет лекции про искусство, кино и анимацию (я редко видел таких вдохновленных и признательных студенток и студентов как тех, кто слушал ее прежние курсы, а это, наверное, лучшая рекомендация).

Сам я всю жизнь смотрю на анимацию то чуть с подозрением, а то просто не нахожу на нее времени, хотя по иронии меня всегда окружали люди фанатеющие от мультфильмов. (Ну, за последние годы меня уже окончательно убедили в том, что анимация — старший брат кинематографа, а лучшие фильмы в истории — по сути тоже разновидность анимации, светопись по экрану). Но вот когда я немного помогал Ане с сайтом курса, перебрал сотни скриншотов самых разных аниматоров — почти ничего из этого не смотрел, но все ужасно интригует. Так что прикладываю несколько таких картинок, с которыми можно будет встретиться на курсе.

А еще подписывайтесь на канал Ани про авангардное искусство.
И еще одна волнительная и радостная для меня новость. В апреле-мае в Garage Digital я буду курировать небольшую лабораторию видеоэссеистики. Обыкновенно я рассказываю про видео как про способ анализа и критики кино, но здесь заход будет более широким и оттого для меня чуть головокружительным: речь пойдет про разные сферы деятельности, в которых используются эссеистические инструменты — литература, работа с веб-архивами, ведение дневников, звуковой дизайн, видеоигры.

Это будет прежде всего практикум — постоянный диалог, вербальный и монтажный, создание этюдов и прицел на то, чтобы каждый участник в финале презентовал собственное законченное видео. Поэтому особенно буду рад видеть художников, дизайнеров, критиков, у которых уже есть какой-то видеопроект в разработке или задумке.

Кроме того, ожидается появление в проекте пары star guests, пока рано называть их имена, но намекну, что про этих людей и их видео я уже говорил на этом канале.

Чтобы попасть на занятия, необходимо подать заявку до 24 марта.
В Гараже сегодня начинается ретроспектива Джеймса Беннинга, одного из главных авангардных режиссёров Америки. По этому случаю составил шуточный (или нет) гайд о том, как правильно (или неправильно) смотреть его фильмы.

Страшно завидую всем, кто сейчас сможет увидеть Беннинга на большом экране. Сам я с огромным удовольствием пересмотрел и впервые посмотрел некоторые его фильмы, даже несмотря на все продолжающуюся усталость и общую апатию. С Беннингом каждый сеанс — как беспроигрышная лотерея, что-то непредсказуемое и незапланированное обязательно случится, каждый сеанс сохранится в памяти именно как особенное происшествие. Собственно о нескольких таких личных происшествиях я рассказываю в тексте.
Что-то постоянно происходит (пока я ничего не пишу в этот канал). Видеоэссеисты всего мира, например, за последние пару месяцев выпустили какое-то неприличное количество новых и порой неожиданных проектов, но об этом позже. Вместо этого немного расскажу про одну из нескольких историй, которой я сам был так безвылазно занят последнее время.

В Петербурге (или не только в Петербурге) недавно возникло объединение БЛИ(К), участники которого исследуют документальное кино, пишут о нем, устраивают показы, а вот сейчас делают свой первый небольшой фестиваль видеоэссе и видеопоэзии в «лектории'порт» и «Порядке слов». Один из сеансов этого фестиваля меня попросили придумать как куратора. Вообще я безумно рад был узнать, что такое сообщество существует — обязательно полистайте их тг-канал, там очень много интересного.

Что касается фестиваля и программы, тут тоже сразу несколько приятных обстоятельств совпали. Во-первых, получилось договориться с несколькими замечательными европейскими эссеистами о показе их работ. На некоторые из них (например, на видео Эвелин Кройцер, Барбары Зекки, Йоханнеса Бинотто) я не раз ссылался во время лекций, подкастов, разговоров, но теперь их можно будет посмотреть на большом экране — может показаться, что для видоеэссе это избыточный формат, но он здорово ломает представление как об онлайн-эссеистике, так и о большом кино, крайне полезный опыт.

Во-вторых, в программу вошли несколько эссе студентов, с которыми я работал и работаю в Школе дизайна на курсе по видеоэссе — Мария Панина, Анна Собкина, Катя Избрехт, Полина Андреева, Суржана Ширабдоржиева, Инна Дурнева, Алексей Андрианов, — чьими видео я по-настоящему восхищаюсь и давно хочу показать их за пределами учебных зумов. Надеюсь, что получится в этом году наконец собрать еще больше студенческих работ в подборки, но вот начало этой истории.

Подробнее о содержании и концепции программы (что-то вроде либретто) можно почитать в паблике БЛИ(К)а.

А сам фестиваль стартует уже в эту пятницу и продлится до конца недели.
Вдруг кто-то еще на заметил главное прокатное событие года — с прошлого четверга выдается редкая возможность посмотреть на большом экране новый фильм Хон Сан Су. По этому поводу я в очередной (кажется, третий или четвертый) раз НЕ взял интервью у неуловимого корейца — про все мои неудачные попытки поговорить с ним скоро можно будет снимать отдельный фильм в стиле Хон Сан Су. Но зато написал коротенький текст для Сеанса о том, что ничего не понимаю в своих ощущениях по поводу его последних работ и это неплохо.
Но самое главное потрясение от нового Хон Сан Су в текст не попало. В одной из сцен мама героя долго и в деталях расспрашивает его про финансы — стоимость аренды, счетчиков, еды, интернета ит.д. И если озвученные цифры — не очередная мистификация и формальная игра Хона, то, кажется, давно пора переезжать в Сеул.
Только-только заканчиваю дела, связанные с финалом учебного года, из-за чего никак не удается вернуться к хоть сколько-нибудь регулярному обзору новых видеоэссе (а очень хочется рассказать, например, о новых студенческих работах). Но не могу не сделать один срочный анонс.

Очень жалел, что не смог попасть в Ташкенте на фестиваль экспериментального кино NOMSIZ, который курировал Леша Артамонов. А теперь другую его же программу независимого кино Узбекистана можно посмотреть в Гараже — и вот тут для меня лично внезапно все совпало, так что в один из дней скорее всего смогу быть на показе. «Туркестанский фотоархив», история узбекистанского видеоарта 2000-2010-х, первопроходцы пленочного экспериментального кино Центральной Азии (параллельные «параллельному» кино 80-х). В общем, горячо рекомендую.

https://garagemca.org/event/film-and-video-archeology-experimental-cinema-in-uzbekistan
Typical me. Фестиваль БЛИ(К) уже давно закончился, а я только сейчас собрался, чтобы поделиться выпуском подкаста ОКИ ДОКИ, где вместе с кураторками БЛИ(К)а рассказываю о том, что такое видеоэссеистика и о том, насколько разной она бывает. Не думаю, что за месяц этот подкаст критично состарился, потому что говорим мы больше не о конкретных фестивальных событиях, а про формат как таковой.

Да и из программы самого фестиваля многое можно посмотреть онлайн прямо сейчас — о некоторых классных работах оттуда писал недавно замечательный Юрий Михайлин, обязательно посмотрите.

Но если совсем честно — абсолютно неважно, что я на этом подкасте наговорил. Самое интересное, что эта запись стала дебютом для моей дочки Сони. Сейчас-то она уже взрослая, ей почти полтора года. Но на подкасте она была на полтора месяца младше, так что начало достаточно раннее. С тем, чтобы врываться с криками на фоне она справилась достойно.
László Szabó. Screen Stars Dictionary

А в вот подходящий случай прервать спячку канала — в испанском журнале Tecmerin наконец опубликован новый номер проекта Screen Stars Dictionary (посвященный актерам второго плана) с моим маленьким видеоэссе про Ласло Сабо (о котором я уже писал здесь).

Напомню, что Сабо — безусловно, идеальный актер второго плана. Начать хотя бы с того, что у него нет имени. В первом фильме, где он играет заметную роль («На двойной поворот ключа») его именем зовут персонажа Бельмондо. По запросу в гугле первым вы найдете шахматиста-гроссмейстера по имени Ласло Сабо. Самый известный Сабо в истории кино — режиссер Иштван Сабо. А Джин Сиберг в роли журналистки, которая ищет для интервью удивительных людей, включая ручную кинокамеру, мгновенного отводит ее в сторону от его лица — с этого возмутительного и притом точного жеста как раз начинается мое видео.

Всю коллекцию можно посмотреть здесь.
В последнее время все чаще думаю, что значительная часть видеоэссеистических приемов, о которых я пишу или сам практикую, имеет гораздо больше связи не с кино, а с анимацией. И если еще немного вдуматься, то несложно прийти к выводу, что вообще весь кинематограф — не более, чем одна из разновидностей мультипликации.

Отличный способ восстановить справедливость в отношении анимации (часто задвигаемой на дальний план по отношению к кино) и просто больше про нее узнать — послушать занятия Ани Краснослободцевой (которые могу рекомендовать как свои). В середине сентября она запускает два курса — базовый по ключевым именам в истории анимации (от Лотты Райнигер до Шванкмайера) и концептуальный с именами и формами, о которых на русском языке крайне редко вообще говорят и пишут.

Подробнее про курсы можно почитать здесь.
2024/10/20 22:43:52
Back to Top
HTML Embed Code: