Telegram Group Search
Вплоть до конца XVIII века в европейских публичных библиотеках для защиты от краж книги приковывались цепями к полкам и к столам. Цепь соединялась с книгой посредством металлического кольца, вставленного в переплёт. На полках книги стояли корешками от посетителя для того, чтобы их можно было взять, не путаясь в цепях.

В некоторых библиотеках применялся другой подход: самих читателей запирали в специальных "клетках".

С изобретением печатного станка и удешевлением книг практика исчезла, но в некоторых библиотеках цепи сохранились до сих пор

(тема от @archi_stories)
"Прачешная машина" удовлетворительно прошла испытания: пуд белья можно выстирать за час

("Нива", 1881, №1)
Река Нил течет в Магаданской области, а Дунай - в Архангельской
Единственным человеком, которого выслали из Сибири в Европейскую часть России был Дмитрий Иринархович Завалишин, декабрист, отбывавший каторгу в Чите и оставшийся в Забайкалье после помилования.

Власти сочли пребывание его тут опасным: Завалишин писал статьи, разоблачающие злоупотребления местной администрации. В итоге он был принудительно выслан императором из Читы по представлению генерал-губернатора Н. Н. Муравьева
В XIX веке визитные карточки были важным элементом общения. По правилам этикета свою карточку посылали в ответ на сообщение о рождении или свадьбе, приглашение на обед или концерт. После болезни визитки отправляли тем, кто выражал сочувствие.

Если гость не заставал хозяев, он оставлял визитку с загнутым левым уголком — знаком личного визита. Для жены хозяина требовалась отдельная карточка, для взрослых дочерей еще одна.

Иногда на углах визиток были буквы, обозначавшие цель визита: "П" — поздравление, "О" — отъезд, "Ж" — желание осведомиться о здоровье, "В" — возвращение из поездки. При отсутствии хозяев загибался уголок с соответствующей буквой
Сорокопуты, небольшие хищные птицы, ловко справляются даже с крупной добычей — от насекомых до мелких позвоночных.

Пойманную жертву они насаживают на ветки, шипы или даже колючую проволоку: это помогает им разделывать добычу и делать запасы впрок. А если сорокопут поймал ядовитое насекомое, то нанизывание и хранение его на колючке дает яду время "выветриться"

За такое поведение сорокопуты получили латинское название Lanius – мясник
Создатель теории химического строения вещества Александр Бутлеров обладал феноменальной физической силой. Один из его друзей, зоолог и писатель Н. П. Вагнер вспоминал: "Каждый раз, как приезжал ко мне Бутлеров, он оставлял у меня, в виде визитной карточки, свой инициал, букву Б, согнутую из кочерги"
В 1729 году Франция запустила лотерею для владельцев государственных облигаций, в которой цена билета для каждого участника рассчитывалась из стоимости его облигаций. Математик Шарль Мари де ла Кондамин заметил, что шансы на выигрыш у дешевых билетов такие же, как у дорогих, и рассказал об этом Вольтеру.

Они организовали синдикат игроков, начали скупать дешевые лотерейные билеты, выигрывали каждый месяц огромные деньги. В конце концов власти узнали об афере и закрыли лотерею. Генерал-контролер финансов был уволен: он пытался доказать, что синдикат действовал незаконно, но королевский совет вынес решение против него и осудил за глупое незнание статистики.

Вольтер заработал на схеме по меньшей мере 500 тысяч ливров (несколько миллионов евро в современных ценах), что обеспечило ему независимость и позволило сосредоточиться на философии
При Петре I выражение "Салфет вашей милости!" употребляли в качестве приветствия или доброго пожелания чихнувшей особе. Происходит либо от слова salut, либо от латинского salvete – "будьте здоровы".

Со временем появилось множество шуточных вариантов ответа, например:
– Салфет вашей милости!
– Красота вашей чести!
– Розу вам дарю!
– Покорнейше благодарю!
В декабре 1880 года было начато строительство одной из самых необычных железных дорог – Кронштадтско-Ораниенбаумской, проложенной по льду Финского залива. Устроители дороги прекрасно понимали временный характер своего проекта и рассчитывали, что за 5-6 недель удастся решить проблему доставки в Петербург 3 миллионов пудов грузов, застрявших из-за ранних морозов на острове Котлин. Движение было открыто 1 февраля 1881 года.

С первых же дней эксплуатации дороги начались сложности: смена ветра, колебания температуры и уровня льда вызвали повреждения проложенного пути. Локомотивы тоже разрушали покрытие – их пришлось заменить на конную тягу. Всего удалось перевезти лишь несколько платформ с грузами, и к концу февраля дорогу закрыли.

В конечном счете, вопрос затоваривания Кронштадта был решен по старинке, при помощи ломовых извозчиков, постепенно перевезших грузы по льду залива напрямую в Петербург
Немецкий физик Арнольд Зоммерфельд (1868–1951) номинировался на Нобелевскую премию 84 раза, но так и не получил ее
Летом канадское озеро Клилук пересыхает и покрывается необычными разноцветными пятнами – маленькими лагунами.

В воде озера много минеральных солей, соединений серебра и титана. В жару уровень воды падает, минералы концентрируются в отдельных местах, взаимодействуют между собой и с воздухом, создавая крепкую сетку широких дорожек и окрашивая лагуны в различные цвета
В Исландии на Рождество принято дарить друг другу книги. У этой традиции есть свое название – Йолебокафльод (Jólabókaflóðið), что означает "рождественский поток книг". Она возникла во время Второй мировой войны, когда бумага была одним из немногих товаров, которые не подлежали нормированию.

Сегодня в Исландии 40% всех книг продается именно в рождественский сезон. Чтобы облегчить выбор подарка, Ассоциация издателей уже в начале ноября рассылает бесплатный каталог Bókatíðindi, в котором собраны данные о всех книжных новинках
Сегодня по народному календарю Евстратиев день – нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову
2024/12/26 06:51:36
Back to Top
HTML Embed Code: