Telegram Group Search
🌿Сегодня, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор сослужил митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за Божественной литургией в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, прочитана молитва о Святой Руси.

В этот день также было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Митрополит Меркурий выразил сердечную благодарность архипастырям, духовенству и мирянам за совместную молитву.
Священнослужитель Никольского собора знакомит камышинских школьников с православной верой

🌿Ученики 9 класса средней школы №14 им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева вместе с классным руководителем Макаровой Татьяной Геннадьевной побывали на экскурсии в Никольском кафедральном соборе г. Камышина. Ребят встретил священник Михаил Макаров. Он рассказал об истории храма, о внутреннем устройстве, настенных росписях и иконах.

Экскурсия продолжилась в крестильном храме. Здесь школьники увидели купели и узнали, для чего они нужны.
В заключении встречи состоялось чаепитие. Отец Михаил ответил на многочисленные вопросы подростков: о Таинствах Православной Церкви, духовной литературе, ангельских чинах, добре и зле, о любви, о Божьей помощи.
Завершилась экскурсия молитвой о даровании успешной сдачи ОГЭ.
⤵️
🌿Для учащихся 4-го класса в рамках помощи освоения материала по модулю «Основы православной культуры» священнослужитель провел урок. Его темой стала «Икона». Отец Михаил отметил, что ребята были очень активны и показали хорошее понимание материала.

⤵️
🌿В Камышинском благочинии ведется работа и с родителями. Недавно в этой же школе состоялось родительское собрание для 3 класса. Отец Михаил рассказал родителям о модуле «Основы православной культуры» в рамках предмета ОРКСЭ и его выборе в будущем учебном году. Он дал разъяснения, ответил на вопросы.
8 февраля в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда прошел уже шестой ежемесячный молебен о прощении и прекращении греха детоубийства. Богослужение совершил иерей Димитрий Левчук.

В соборной молитве неравнодушные сердца вознесли прошения Богу о спасении душ нерождённых детей, о вразумлении матерей, стоящих перед тяжелым выбором.
В проповеди отец Димитрий напомнил:

- Плачь, рыдание и великий вопль от убийства вифлеемских младенцев спустя тысячелетия дошел и до нас… Мы ужасаемся жестокости Ирода, а в наше время родители убивают собственных детей в утробе. Это еще страшнее!

Когда вспоминаем средневековье, обычно говорим «тёмные века», но в то время убийство ребёнка было недопустимо, это было наказуемо, а у нас это узаконено. В наше время любят рассуждать о правах человека, существует декларация прав человека. Но ребёнка, ещё не родившегося, лишают права жить.


⤵️
В наше время существуют адвокаты Иродова преступления. Это и родители, которые решили убить ребёнка, и врач-исполнитель, и все те, кто тратит огромные средства на строительство этих эшафотов.

Мы создаём различные институты, организации, чтобы заботиться о здоровье, о том, чтобы сокращалось число преступлений, но о главном забываем. Заботимся о сохранении природы, а сами убиваем детей и сокращаем жизнь на нашей земле. Церковь старается искоренить это безумие, этот абсурд, проповедует с амвонов о недопустимости этого преступления. Наши молебны направлены на то, чтобы пробудить людей от этой смертельной спячки.

Будем молить Господа, Пресвятую Богородицу и вифлеемских младенцев, чтобы число наших голосов увеличивалось, и чтобы пробуждающихся было с каждым разом больше и больше.


Мария Абузярова
Сегодня день памяти двух великих людей, история жизни которых тесно переплетается. Один из них - прп. Ефрем Сирин, великопостную молитву которого знают и читают многие православные христиане. Второй - великий русский поэт и мыслитель А. С. Пушкин.

Как известно, эту молитву он переложил в стихотворной форме.

«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.»

Оно было написано ровно за год до смерти поэта в 1836 году.
2025/02/10 08:38:53
Back to Top
HTML Embed Code: