Telegram Group Search
Сегодня я узнала, что нобелевский диплом по литературе изготавливается из пергамена. А раньше они все были из этого материала
Продолжаем рубрику «сегодня я узнала»: оказывается, уже ДВА ГОДА как можно подать заявку в консорциум CREMMA и получить доступ к eScriptorium (это такая платформа для автоматической транскрипции рукописей). Нужно только описать свой проект и пообещать поделиться тренировочными данными.
Сайт на французском
В тот момент, когда Раймунд VII Тулузский стоял босым на ступеньках Нотр Дама и клялся в верности Людовику IX, Раймунду был 31 год, а Людовику через пару недель должно было исполнится 15.
Forwarded from THALATTA ΘΑΛΑΣΣΑ
"я в эразмоведении недавно, всего лет десять"

этими словами началась традиционная октябрьская лекция по эразмоведению, которую уже сорок с лишним лет организует Нидерландская Академия Наук в преддверии 28 октября – дня рождения Эразма.

в этом году пригласили прекрасную Энн Блэр из Гарварда, которая изучает ассистентов (amanuenses) Эразма: их задачи, судьбы и связанные с ними документы. эта конкретная лекция была посвящена французу Жильберту Кузану, одному из последних ассистентов Эразма, и его роли в подготовке последних прижизненных томов Адагий – возможно, именно его трудами был составлен знаменитый индекс Адагий.

пристальный взгляд на ассистентов Эразма кое-что говорит о его характере: на эту должность он подбирал в основном голландцев, но Энн Блэр считает, что ему было важно, чтобы ассистенты говорили на иностранных языках и могли сопровождать его в путешествиях. а еще лучше – поехать куда-то вместо него, чтобы он спокойно сидел дома и работал))))
Gangolf Schrimpf Visiting Fellowship 🇩🇪 Institute Bibliotheca Fuldensis

Что: Короткий грант для медиевиста, желающего поработать с коллекциями библиотеки Фульды

Где: Фульда, Германия

Сфера: История, философия, филология, теология

Гражданство: любое

Язык: немецкий или английский

Условия: рабочее место, проживание и завтраки, субсидия на поездки

Сроки: 1–3 месяца в зимнем семестре 2024/25 (ноябрь–январь) или в летнем семестре 2025 г. (май–июль)

Дедлайн для подачи: 31.10.2024

Узнать больше: https://tinyurl.com/fuldatheo

#грант #история #европа #германия

Знаете о вакансии или гранте? Расскажите нам!
Forwarded from mediaeval-schmediaeval
Ну что, случилось большое дело! Вышла книга, над которой мы с прекрасными коллегами работали последние почти уже три года - исландский "Первый грамматический трактат" (XII в.). С одной стороны, это великая вещь с лингвистической точки зрения, потому что там Грамматик XII века вдруг придумывает что-то вроде протофонологии (по крайней мере, он довольно последовательно использует минимальные пары) задолго до Пражской школы. С другой, это удивительный памятник средневековой филологической рефлексии, где хорошо видно, как грамматические наблюдения над языком развиваются из наблюдений над поэзией и из поэтической практики. Это наблюдать красиво и интересно.

Чтобы погружаться в текст было легче, мы постарались его подробно откомментировать во введении и в самом комментарии, а также снабдили основными работами, которые выходили о трактате по-русски.

Купить можно онлайн, в МЦНМО и скоро ещё появится в книжных магазинах в Москве и в СПб! И скоро, надеюсь, будет презентация книжки, всех позову отмечать :)
Институт всеобщей истории РАН и СПбИИ РАН проводят 25–26 ноября 2024 г. II Палеографическую конференцию «Норма и стиль:
проблемы изучения каллиграфического письма» памяти Б.Л. Фонкича, Е. Э. Гранстрем и В.Н. Бенешевича.


Одно из заседаний конференции будет посвящено памяти Бориса
Львовича Фонкича и двух выдающихся византинистов ХХ века –
палеографа Евгении Эдуардовны Гранстрем https://spbiiran.ru/colleague/persons/granstrem-evgeniya-eduardovna/ , наставницы Бориса Львовича, и ее учителя – крупнейшего византиниста и историка права Владимира Николаевича Бенешевича (1874–1938), 150 лет со дня рождения которого исполнилось в 2024 году.

Темы обсуждения:
– Понятие каллиграфического письма для разных эпох и в разных
сферах применения.
– Типы каллиграфического письма: канцелярское письмо,
книжное письмо, другие сферы использования
каллиграфического письма (обучение письму, обучение
дисциплине, служение и послушание (письмо как молитвенная
практика) и т.д.).
– Методы изучения каллиграфического письма. Чем они
отличаются от методов изучения «обычного письма» или письма
профессиональных писцов – некаллиграфов?
– Индивидуальные особенности почерка у профессиональных
писцов (случаи «одна рука – несколько типов письма»), их
изменчивость.
– Понятие «моды», «манеры», «стиля» в противопоставлении
«типам» и «видам» письма и индивидуальным особенностям
почерка; их вариативность и изменчивость; их синхронизация с
аналогичными явлениями в книжной декорации.
– Понятие «архаизирующего письма»: копирование, подражание и
изготовление подделок.
– Примеры перенесения каллиграфических приемов на письмо
другого алфавита.
– История каллиграфии в рукописных памятниках: пособия и
руководства по разным типам письма, прописи, азбуковники,
книгописные подлинники; сборники каллиграфических образов;
их кодикологические и палеографические особенности.
– История каллиграфии и ее изучение: профессиональный путь
каллиграфа; каллиграфия как профессия и как искусство (писец
как художник); разработка новых типов письма; создание нового
и сохранение старого; коллекционирование каллиграфических
образов.
немного достоевщины из воспоминаний Валентина Платоновича Зубова про то, с чего начинался Институт истории искусств (это где потом Тынянов и Шкловский работали)

... Михаил Николаевич с крайне ограниченными средствами оказался в Лейпциге, побывав до этого не то в Петербургском, не то в Московском университете на естественном факультете, что уже на одном из первых экзаменов кончилось неудачей. Спутался он в Лейпциге с какой-то русской студенткой, и случилось так, что оба они несколько дней почти ничего не ели. Голод не тетка— и они решились на отчаянное средство: пошли в один из лучших ресторанов, наелись, напились, а потом сидели, пока ресторан стал пустеть, и обсуждали, что же теперь будет, пожалуй, бить станут.

За столиком рядом сидел длинноволосый юноша. Скромно и застенчиво он обратился к ним по-русски, не может ли он их вызволить; у него не совсем в порядке печень, и он скопил немного денег, чтобы ехать лечиться в Карлсбад. «Ах, милый человек, сам Бог вас нам послал!» — вскрикнул Семенов, обнимая юношу. После этого началось многодневное пьянство, подробности которого, как непечатные, к сожалению, приходится опустить.

Конечно, карлсбадские сбережения юноши испарились, леченья не последовало, но зато он, работавший в меховом деле, был перетащен в университет и стал историком искусства. А был он Трифоном Георгиевичем Трапезниковым, тоже сыном разорившегося отца, но племянником известного крупного московского меховщика Сорокоумовского, кажется того, что на свечке жег в присутствии жены сторублевые бумажки, чтобы отучить ее от скупости. ...


етц етц. как писал классик, а мы покамест на душу твою поглядим, как ты за моими деньгами в огонь-то полезешь. как писал другой классик, когда б вы знали, из какого сора!
(отсюда)
Фантастические твари от древности до наших дней

Сегодня у Сергея Зотова стартует в Страдариуме новый курс, про всяких монстров и химер, причем не только средневековых. Подробности про курс тут.

Чтобы попасть на этот курс, можно оплатить его (сегодня там скидка в 30%), а можно нажать на кнопку под этим постом. И завтра вечером одному из нажавших, выбранному случайным образом, Страдариум подарит доступ к этому курсу. Такие дела
До 31 декабря можно подать заявку на летнюю школу «Средневековье в зеркале заднего вида» (кажется, тут есть игра слов вроде «заднего вида / прошлого», но я затрудняюсь перевести).
Школа пройдет в начале сентября 2025 в Цюрихе и будет посвящена тому, как масштабные издательские, архивные и музейные проекты формируют представление о Средних веках. Приглашают студентов и аспирантов, могут предложить финансирование дороги и проживания.
Forwarded from Северный ветер. Искусство Севера (Северный Ветер)
Исландский университет приглашает студентов и молодых ученых принять участие в междисциплинарной конференции по Средневековому Северу Háskóli Íslands Student Conference on the Medieval North

Заявку на участие и тезисы нужно прислать до 2 декабря, а сама конференция пройдет 10–12 апреля 2025 года в смешанном формате: онлайн и очно. По результатам конференции планируется публикация сборника статей.


📚 Сборник прошлого года можно посмотреть здесь

📍 А здесь вся подробная информация о самой конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Гёттингене запускается DFG-проект «Проповедь как нарративное воплощение Священного Писания» (Predigt als narrative Inszenierung der Heiligen Schrift). Посвящен он будет позднеантичным проповедям, сейчас в проекте открыты две позиции для докторантов, один должен будет писать про Зенона Веронского, а второй (или вторая) — про Хроматия Аквилейского. Подробности тут, откликнуться можно до 21 ноября.
13 ноября в 16 часов по Лондону Теа Соммершильд прочтет лекцию про ИИ и эпиграфику (оказывается, ИИ в этой сфере пользуются уже 15 лет). Регистрация тут
Около 800 лет женщины создавали валюту Исландии. В буквальном смысле. В средневековой Исландии в расчетах использовались серебро и вадмаль. Так вот, вадмаль - это шерстяная ткань. Вадмаль имел стандартную ширину - около метра, а его длина измерялась в исландских эллах (около 56 см). Ценность унции серебра равнялась, примерно, шести эллам.

Серебро было ненадежной валютой, зависевшей от успеха рейдов, а вот вадмаль производился стабильно. В эту валюту можно было одеться и не помереть. Из этой валюты можно было сделать паруса и грабануть другую валюту. В этой же валюте выплачивались штрафы и зарплаты. Например, законоговоритель получал в год 240 эллов вадмаля. Это довольно много, но законоговорители были талантливыми людьми, в обязанности которых входило запоминать законы наизусть, зачитывать их по памяти на собраниях и судах, давать советы по юридическим вопросам и председательствовать в Лёгретте (законодательный орган). Цена раба - около 72 элл вадмаля. И такой же вергельд за его убийство. Цена коровы - 90-96 элл. Вергельд за свободного человека - более 600 элл вадмаля (где-то более 8 лет работы ткачихи).

До христианства женщины, судя по всему, работали вместе в специальных ямных домах (Dyngja). (Постепенно работу перенесли в жилые дома). Мужчинам категорически не рекомендовалось заходить в ямные дома под страхом утратить мужественность или жизнь. Археологи, кстати, выдвигали много теорий об этих домиках, потому что ткань плохо сохранялась, а для чего были нужны сохранившиеся камушки с дырками, сразу не разобрались.

Слом системы произошел в результате появления нетрадиционных ценностей. В первую очередь, монархии. А также под влиянием христианства, развития новых технологий и международной торговли (сушеной рыбой).

Валькирии тоже ткали, правда, используя внутренности павших воинов. Потом они разрывали получившуюся ткань на части и таким образом предсказывали исход битвы.
2024/12/22 03:23:01
Back to Top
HTML Embed Code: