Telegram Group Search
Андреа Марколонго «Путешествие слов»

Андреа Марколонго приглашает читателей в увлекательное путешествие по миру слов. Слова всегда находятся в движении, они подвержены изменениям и развитию благодаря обстоятельствам, времени и смене мест.

Проследить происхождение слов от древних корней к современным значениям, от исчезнувших мертвых языков к новым средствам выражения мыслей и чувств — значит понять настоящее и, главное, подготовиться к будущему — ведь каждое новое поколение уделяет особое внимание выбору слов.

Для читателей младшего и среднего школьного возраста.

896 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов
Исмаиль Кадарэ «Генерал мертвой армии»

Через двадцать лет после окончания Второй мировой итальянский генерал отправляется в Албанию, чтобы забрать останки убитых солдат из числа своих сограждан. В компании сварливого священника, под дождем и мокрым снегом, герой приступает к раскопкам местности, некогда служившей полем ожесточенной битвы, а ныне ставшей могилой солдат, личности которых еще предстоит установить.

Сражаясь за успех своего безнадежного предприятия, генерал обнаруживает, что у него появился конкурент в лице военного из Германии, прибывшего в Албанию со схожей миссией. Обстановка накаляется, и итальянскому генералу вскоре придется ответить за преступления своей страны и ей подобных, вторгшихся на Землю орлов.

Перевод: Василий Тюхин

900 р.

#Зарубежная_проза
Жан-Батист Андреа «Храни её»

Август 1986 года, монастырь на севере Италии. Сорок лет главный герой жил среди монахов, присматривая за ней — своей последней работой, статуей, которая никого не оставляет равнодушным. Об истории ее создания доселе никому не было известно. Находясь на смертном одре, мужчина вспоминает события своей жизни: обучение у жестокого скульптора-алкоголика на плато Пьетра д’Альба, оплоте могущественной семьи Орсини, и знакомство с Виолой, единственной дочерью Орсини.

Впервые встретившись в подростковом возрасте, Виола и Мимо бок о бок проведут первую половину ХХ века и станут свидетелями ужаса мировых войн. Со временем талант героя раскрывается в полной мере, и вот уже его работы жаждут заполучить себе в коллекции самые богатые люди, тогда как Виола неустанно пытается реализовать свои мечты эмансипированной женщины.

Перевод: Алла Беляк

1170 р.

#Зарубежная_проза
«Цензурой допущено к единичному тиражу»: Дневник Алексея Фогта. Декабрь 1941 года — февраль 1943 года

Автор дневника ― родившийся незадолго до революции Алексей Федорович Фогт, служивший во 2-м зенитно-пулемётном полку 2-го корпуса ПВО Ленинграда. В его записях отразилась история жизни и борьбы ленинградской семьи в самый тяжёлый период блокады ― с декабря 1941 года до ее прорыва в январе 1943-го.

Особенность дневника не только в том, что его вёл молодой образованный человек, прекрасно знавший свой город: подробные записи об изменениях облика Ленинграда и блокадной повседневности делал профессиональный военный инженер-строитель, отражая последствия бомбежек, обстрелов, пожаров. Этот текст представляет читателю достоверную картину осаждённого города, где, несмотря ни на что, оставалось место искренним чувствам.

600 р.

#Биографии_и_мемуары
Сергей Уваров «Михаил Матюшин. Баяч будущего»

Он создал первую футуристическую оперу «Победа над Солнцем» и изобрёл конструктивистскую скрипку; он превращал корни деревьев в скульптуры и учил писать пейзаж, сидя к нему спиной; наконец, он искал «ключ» от метафизического четвёртого измерения, где пространство и время сливаются воедино. Всё это — о Михаиле Матюшине: композиторе, художнике, скрипаче, одном из лидеров русского авангарда.

Несмотря на значимость его достижений, после смерти он был надолго забыт, и по сей день имя Матюшина звучит куда реже, чем имена его соратников и друзей — Казимира Малевича, Велимира Хлебникова, Павла Филонова... Бόльшая часть наследия Михаила Васильевича и вовсе выпала из поля зрения публики и исследователей.

Впервые публикуется целый ряд рисунков и акварелей из архива Матюшина, а также ранее неизвестные нотные рукописи и документы, в том числе обнаруженные автором фрагменты партитуры «Победы над Солнцем».

720 р.

#Авангард #Музыка #Искусство
Новинка серии «Лица» издательства Сеанс:
Евгений Обухов «Ханеке»

Михаэль Ханеке — ключевой автор современного европейского кино, повлиявший на множество режиссеров по обе стороны океана. Его фильмы ставят перед зрителями неудобные вопросы, не давая на них ответов. В своей книге Евгений Обухов последовательно анализирует каждую из двенадцати кинокартин Ханеке. В качестве приложения приводится интервью с режиссером, его избранная фильмография и библиография.

1020 р.

#Кино
История советского общества, рассказанная на материале создания и хроники существования самого популярного в России футбольного клуба:

Роберт Эдельман «Московский «Спартак»: История народной команды в стране рабочих»

Каждый период в летописи отечественного футбола связывается с политическим и культурным контекстом: от появления футбола в 1890-е годы до распада СССР в 1991-м. «Спартак» — своего рода case study, социальный институт, меняющийся во времени. Автор рассматривает советский футбол как «спорную территорию», поле взаимодействия между властью и обществом, а практику боления за «Спартак» в определенные исторические периоды — как своеобразный способ сказать «нет» окружающей действительности.

Уникальность настоящего издания в том, что на русском языке о социальной истории спорта как части культурной истории в целом написано крайне мало.

1080 р.

#Культурология #Социология
Вячеслав Мелас, Елена Золотухина-Аболина «Проблема существования: социокультурное прочтение (девять философских очерков)»

Книга посвящена теме признания как онтологического механизма. Авторы показывают, что в сфере общества и культуры ничто не может считаться реально существующим, если оно не признано таковым. Таким образом, вопрос о существовании ставится в иную плоскость — общественной оценки: если явление, предмет или субъект не удостоверены «печатью субъективности», признанием, то их как будто вовсе нет, даже если мы можем ощущать их физически. Предложенная авторами постановка проблемы открывает широкое поле рефлексии о «факторе признания» применительно к разным областям социокультурной жизни.

686 р.

#Культурология #Социология #Философия
Ранние лекции Мартина Хайдеггера «К определению философии»

Лекции представляют собой два самостоятельных курса. Первый, «Идея философии и проблема мировоззрения», имеет принципиально важное значение для понимания главного труда Хайдеггера, «Бытия и времени», так как предвосхищает многие его положения. Второй курс, «Феноменология и трансцендентальная философия ценности» — обстоятельная феноменологическая критика неокантианской философии, господствовавшей в немецких университетах. Признавая всю значимость ценностного трансцендентализма и выделяя три группы проблем, требующих рассмотрения (проблему собственно ценности, а также ценностной формы и системы), Хайдеггер подчеркивает, что «прежде всего речь идет о том, чтобы прийти к некоторой определенности этих проблем, то есть свести их к их подлинному феноменологическому первовидению (Ursicht)», показав тем самым методологическую несостоятельность установки на ценность как высший онтологический критерий.

1733 р.

#Философия
Омбро-синематическое приключение для дошкольников:
Мария Титова «Почему зебра переходит дорогу?»

Куда мы сегодня пойдем? В цирк, в музей, в парк? Путешествовать по городу просто и весело, если с тобой полосатая Зебра. Да, она живая! И она переходит дорогу за дорогой, потому что помогает детям и взрослым увидеть мир вокруг.

А мир в этой книге чудесный — ее страницы оживают с помощью разновидности теневого театра, омбро-синема. Стоит провести по страницам специальную полосатую пленку — и мы видим движение городских улиц, мерцание светофорных человечков, фокусы акробатов, трепетание бабочки и даже тайную жизнь произведений искусства.

896 р.

#Книги_для_детей
О малоизвестной стороне исследований Менделеева:
Владимир Таранков, Марина Сахарова «Менделеев: экономическая независимость России»

Ученый-энциклопедист Менделеев исследовал более двадцати направлений в науке и практике. Впервые за десятилетия описываются малоизученные этапы становления Д. И. Менделеева как экономиста и создателя первой стратегии экономической независимости России.

Впервые представлен уникальный материал об управлении Д. И. Менделеевым личными финансами, о его проектах в сфере переработки углеводородов, повышения эффективности молочного животноводства и др. Показан важный вклад ученого в индустриализацию России: подробно описаны его программы развития нефтяной, угольной и металлургической промышленности.

1238 р.

#Научпоп #Экономика
Сара Айлс-Джонстон «Боги и смертные. Современное прочтение мифов Древней Греции»

Сара Айлс-Джонстон приглашает нас вместе пройти невероятный путь от сотворения мира до новой жизни после Троянской войны, увлекательно пересказывая классические сюжеты — как самые известные, так и довольно редкие. На протяжении этого пути Айлс-Джонстон рассказывает о взаимоотношениях богов и смертных, демонстрируя, каков удел человека в мире, где правят могущественные, неподвластные людям силы.

Книгу можно читать по порядку от первой главы до последней как единую историю, а можно вразнобой, в зависимости от того, что вас заинтересует в тот или иной момент, — темы и составляющие сюжетов перекликаются.

1565 р.

#Мифология
Кусака Ёко «Рассыпающийся мир»

Кусака Ёко — псевдоним оригинальной японской писательницы Кавасаки Сумико (1931-1952), успевшей всего за три с половиной года активного творчества получить признание и оставить яркий след в японской литературе. В книгу вошли шесть ее произведений (рассказы, повести, пьесы, эссе), пять из которых печатаются по-русски впервые, а повесть «Рассыпающийся мир», давшая название сборнику, публиковалась ранее в журнале «Иностранная литература». На русский язык их перевела Екатерина Юдина.

844 р.

#Зарубежная_проза
«Научное волонтерство. Делаем науку вместе»

До 2020 года в России гражданская наука — совместная исследовательская работа ученых и обычных людей — оставалась заморской диковинкой, мечтой или даже миражом. Мечта стала реальностью в проекте «Люди науки», катапультировавшем гражданскую науку на страницы Форбс и в программу Десятилетия науки и технологий в РФ. Теперь в России есть сообщество энтузиастов гражданской науки: ученых и волонтеров, теоретиков и практиков, исследователей и преподавателей. Именно его силами подготовлена эта книга.

Перед вами опыт двухлетнего гиперпрыжка, с движением вперед и остановками, с преодолением препятствий и десятками человеческих историй. Исследователи и практики попытаются убедить вас, что делать науку простому человеку — возможно, интересно и полезно для души и тела. А для ученого вовлечение гражданина — это не головная боль и недостоверные результаты, а новые возможности и горизонты. Добро пожаловать!

672 р.

#Наука
2024/12/19 02:15:30
Back to Top
HTML Embed Code: