Telegram Group Search
Новинка серии «Лица» издательства Сеанс:
Евгений Обухов «Ханеке»

Михаэль Ханеке — ключевой автор современного европейского кино, повлиявший на множество режиссеров по обе стороны океана. Его фильмы ставят перед зрителями неудобные вопросы, не давая на них ответов. В своей книге Евгений Обухов последовательно анализирует каждую из двенадцати кинокартин Ханеке. В качестве приложения приводится интервью с режиссером, его избранная фильмография и библиография.

1020 р.

#Кино
История советского общества, рассказанная на материале создания и хроники существования самого популярного в России футбольного клуба:

Роберт Эдельман «Московский «Спартак»: История народной команды в стране рабочих»

Каждый период в летописи отечественного футбола связывается с политическим и культурным контекстом: от появления футбола в 1890-е годы до распада СССР в 1991-м. «Спартак» — своего рода case study, социальный институт, меняющийся во времени. Автор рассматривает советский футбол как «спорную территорию», поле взаимодействия между властью и обществом, а практику боления за «Спартак» в определенные исторические периоды — как своеобразный способ сказать «нет» окружающей действительности.

Уникальность настоящего издания в том, что на русском языке о социальной истории спорта как части культурной истории в целом написано крайне мало.

1080 р.

#Культурология #Социология
Вячеслав Мелас, Елена Золотухина-Аболина «Проблема существования: социокультурное прочтение (девять философских очерков)»

Книга посвящена теме признания как онтологического механизма. Авторы показывают, что в сфере общества и культуры ничто не может считаться реально существующим, если оно не признано таковым. Таким образом, вопрос о существовании ставится в иную плоскость — общественной оценки: если явление, предмет или субъект не удостоверены «печатью субъективности», признанием, то их как будто вовсе нет, даже если мы можем ощущать их физически. Предложенная авторами постановка проблемы открывает широкое поле рефлексии о «факторе признания» применительно к разным областям социокультурной жизни.

686 р.

#Культурология #Социология #Философия
Ранние лекции Мартина Хайдеггера «К определению философии»

Лекции представляют собой два самостоятельных курса. Первый, «Идея философии и проблема мировоззрения», имеет принципиально важное значение для понимания главного труда Хайдеггера, «Бытия и времени», так как предвосхищает многие его положения. Второй курс, «Феноменология и трансцендентальная философия ценности» — обстоятельная феноменологическая критика неокантианской философии, господствовавшей в немецких университетах. Признавая всю значимость ценностного трансцендентализма и выделяя три группы проблем, требующих рассмотрения (проблему собственно ценности, а также ценностной формы и системы), Хайдеггер подчеркивает, что «прежде всего речь идет о том, чтобы прийти к некоторой определенности этих проблем, то есть свести их к их подлинному феноменологическому первовидению (Ursicht)», показав тем самым методологическую несостоятельность установки на ценность как высший онтологический критерий.

1733 р.

#Философия
Омбро-синематическое приключение для дошкольников:
Мария Титова «Почему зебра переходит дорогу?»

Куда мы сегодня пойдем? В цирк, в музей, в парк? Путешествовать по городу просто и весело, если с тобой полосатая Зебра. Да, она живая! И она переходит дорогу за дорогой, потому что помогает детям и взрослым увидеть мир вокруг.

А мир в этой книге чудесный — ее страницы оживают с помощью разновидности теневого театра, омбро-синема. Стоит провести по страницам специальную полосатую пленку — и мы видим движение городских улиц, мерцание светофорных человечков, фокусы акробатов, трепетание бабочки и даже тайную жизнь произведений искусства.

896 р.

#Книги_для_детей
О малоизвестной стороне исследований Менделеева:
Владимир Таранков, Марина Сахарова «Менделеев: экономическая независимость России»

Ученый-энциклопедист Менделеев исследовал более двадцати направлений в науке и практике. Впервые за десятилетия описываются малоизученные этапы становления Д. И. Менделеева как экономиста и создателя первой стратегии экономической независимости России.

Впервые представлен уникальный материал об управлении Д. И. Менделеевым личными финансами, о его проектах в сфере переработки углеводородов, повышения эффективности молочного животноводства и др. Показан важный вклад ученого в индустриализацию России: подробно описаны его программы развития нефтяной, угольной и металлургической промышленности.

1238 р.

#Научпоп #Экономика
Сара Айлс-Джонстон «Боги и смертные. Современное прочтение мифов Древней Греции»

Сара Айлс-Джонстон приглашает нас вместе пройти невероятный путь от сотворения мира до новой жизни после Троянской войны, увлекательно пересказывая классические сюжеты — как самые известные, так и довольно редкие. На протяжении этого пути Айлс-Джонстон рассказывает о взаимоотношениях богов и смертных, демонстрируя, каков удел человека в мире, где правят могущественные, неподвластные людям силы.

Книгу можно читать по порядку от первой главы до последней как единую историю, а можно вразнобой, в зависимости от того, что вас заинтересует в тот или иной момент, — темы и составляющие сюжетов перекликаются.

1565 р.

#Мифология
Кусака Ёко «Рассыпающийся мир»

Кусака Ёко — псевдоним оригинальной японской писательницы Кавасаки Сумико (1931-1952), успевшей всего за три с половиной года активного творчества получить признание и оставить яркий след в японской литературе. В книгу вошли шесть ее произведений (рассказы, повести, пьесы, эссе), пять из которых печатаются по-русски впервые, а повесть «Рассыпающийся мир», давшая название сборнику, публиковалась ранее в журнале «Иностранная литература». На русский язык их перевела Екатерина Юдина.

844 р.

#Зарубежная_проза
«Научное волонтерство. Делаем науку вместе»

До 2020 года в России гражданская наука — совместная исследовательская работа ученых и обычных людей — оставалась заморской диковинкой, мечтой или даже миражом. Мечта стала реальностью в проекте «Люди науки», катапультировавшем гражданскую науку на страницы Форбс и в программу Десятилетия науки и технологий в РФ. Теперь в России есть сообщество энтузиастов гражданской науки: ученых и волонтеров, теоретиков и практиков, исследователей и преподавателей. Именно его силами подготовлена эта книга.

Перед вами опыт двухлетнего гиперпрыжка, с движением вперед и остановками, с преодолением препятствий и десятками человеческих историй. Исследователи и практики попытаются убедить вас, что делать науку простому человеку — возможно, интересно и полезно для души и тела. А для ученого вовлечение гражданина — это не головная боль и недостоверные результаты, а новые возможности и горизонты. Добро пожаловать!

672 р.

#Наука
Новое издание от проекта о русской литературе «Полка»:
«История русской поэзии»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АЛЕКСАНДРОМ АРХАНГЕЛЬСКИМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АЛЕКСАНДРА АРХАНГЕЛЬСКОГО.
18+

Александр Архангельский, Алина Бодрова, Александр Долинин, Дина Магомедова, Лев Оборин, Валерий Шубинский рассказывают о происхождении и развитии русской поэзии: как древнерусская поэзия стала русской? Откуда появился романтизм? Что сделали Ломоносов, Пушкин, Некрасов, Блок, Маяковский, Ахматова, Бродский и Пригов? Чем объясняется поэтический взрыв Серебряного века? Как в советское время сосуществовали официальная и неофициальная поэзия? Что происходило в русской поэзии постсоветских десятилетий?

Красивое подарочное издание с большим количеством ч/б иллюстраций; тиснение на переплете; ляссе.

1670 р.

#Филология
Брюс Шнайер «Кибергейт. Как выжить в мире умных вещей»

С каждым годом все больше устройств и систем становятся частью интернета вещей (IoT). Это создает новые уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками. В условиях, когда технологии продолжают развиваться, необходимо повышать осведомленность о кибербезопасности. В своей книге Брюс Шнайер, один из ведущих экспертов в этой области, акцентирует внимание на важности понимания угроз, что остается критически важным для пользователей, организаций и правительств.

Брюс Шнайер исследует растущие угрозы безопасности в мире, где повседневные устройства и системы становятся взаимосвязанными. Поднимает вопросы о том, как кибербезопасность влияет на нашу жизнь, а технологические достижения создают новые уязвимости, которые могут быть использованы для причинения вреда. Шнайер анализирует случаи, когда хакеры могут атаковать не только данные, но и физические объекты — от автомобилей до медицинских устройств.

1040 р.

#Научпоп
Владимир Пропп «Проблемы комизма и смеха»

Впервые в данном издании работа Проппа предстает перед читателем в том виде, в каком ученый ее задумывал: вступительная часть «Предварительные замечания», включающая в себя предисловие и параграф «Немного о философии», не входила в предшествующие издания работы.

В.Я. Пропп — один из крупнейших исследователей фольклора, его работы, посвященные сказке, давно стали классическими. Однако в своем итоговом труде знаменитый ученый обращается к теме комического и смеха, разрабатывает классификацию видов смеха и причин, его вызывающих. Работа считается незаконченной, однако содержит весьма стройную типологию, построенную по-пропповски четко и аргументированно.

Логическим дополнением к основному тексту стали предшествующие «Проблемам комизма и смеха» работы: статья «Ритуальный смех в фольклоре (По поводу сказки о Несмеяне)» (1939 г.) и доклад «Проблемы комического у Гоголя», прочитанный В.Я. Проппом в 1962 г.

1380 р.

#Культурология #Фольклор
Джон Хорган «Психология террориста. Почему люди начинают убивать ради идеи»

Терроризм не просто ужасное зло, это — одна из самых сложных проблем современности, решение которой человечеству еще предстоит найти. Джон Хорган, признанный эксперт в области психологии терроризма, в своей книге описывает механизмы, которые приводят обычных людей на путь насилия. Их действия зачастую продиктованы разрушительной идеологией, которая оправдывает применение насилия во имя больших целей, однако мотивация террористов может казаться рациональной только им самим.

Автор опирается на двадцатилетний опыт исследований и предлагает читателям уникальный анализ образа мышления, поведения и идеологии участников самых разных террористических организаций. Он развеивает мифы о терроризме, анализирует роль высоких технологий в формировании облика террора в XXI веке, а также предлагает меры, которые могут помочь в дерадикализации и реабилитации участников экстремистских групп.

620 р.

#True_crime #Политика #Психология
Гюстав Флобер «Легенда о святом Юлиане Странноприимце»

Новелла публикуется в переводе Александра Блока и с рисунками Александра Погоржельского. Над переводом этого текста Флобера, более известного под названием «Легенда о святом Юлиане Милостивом» в версии Ивана Тургенева, Блок работал в 1914–1915 годах для очередного тома собрания сочинений Флобера в издательстве «Шиповник». Из-за войны и последующей революции издание не было осуществлено, перевод — единственное полностью завершенное переложение прозаического текста поэтом — сохранился в личном архиве Блока. Блок достигает в нем лаконизма и выразительности, близких французскому оригиналу, написанному на сюжет средневекового жития.

Один из возможных источников вдохновения для этой новеллы — средневековые бестиарии — послужил и ключевым прообразом для ритмичных рисунков-кружев Александра Погоржельского.

690 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#зарубежная_проза
Только посмотрите, какой раритет у нас есть в некотором количестве!
Альманах «Золотой век» №5 за 1994 год

Иллюстрированный журнал, выходивший по инициативе и под редакцией Владимира Салимона с конца 1991 по 1999 год и имевший, по оценке критики, репутацию «самого роскошного — в полиграфическом смысле — нашего литературного издания».

Среди авторов Генрих Сапгир, Тимур Кибиров, Александр Жолковский, Юрий Буйда и др. В журнал также вошли переводы Айрис Мёрдок и Хуана Рамона Хименеса.

500 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Периодика
Йозеф Шумпетер «Кризис налогового государства. Социология империализмов»

В книгу вошли два произведения выдающегося австро-американского экономиста, политолога, социолога первой половины XX века Йозефа Шумпетера (1883–1950) — «Кризис налогового государства» и «Социология империализмов», ранее на русском языке не публиковавшиеся. В написанных сразу после окончания Первой мировой войны работах автор анализирует происходящие социально-экономические процессы и предлагает пути решения возникающих проблем. Шумпетер вошел в историю экономической науки как глубокий исследователь теоретических проблем предпринимательства и эволюции социально-экономических систем, историк и методолог экономической теории. Его широкое эволюционное видение социально-экономических процессов до сих пор оказывает влияние на современную экономическую мысль.

890 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Экономика
2024/12/21 16:30:21
Back to Top
HTML Embed Code: