group-telegram.com/vse_propustil/1998
Last Update:
В The Atlantic вышел любопытный материал о том, что студенты читают все меньше книг и все реже способны понять хоть сколько-то длинный текст. У этого есть несколько причин – среди прочего ругают, конечно, тикток и клиповое мышление, из-за которого молодые люди буквально не могут сконцентрироваться на чем-то одном хотя бы минуту (преподаватель в статье жалуется, что студенты не могут дочитать даже СОНЕТ), хотя дело, впрочем, не только в этих ваших тиктоках.
Проблема еще и в том, что все чаще в школах учителя задают детям читать не полные тексты книг, а отрывки, или просто рассказы. В свое время была теория, что это научит детей лучше вычленять идеи, заложенные в конкретном отрезке произведения, а если повезет, то еще и обращать внимание на всякие языковые особенности, на детали повествования. Однако помимо прочего это привело к тому, что ученики просто не могут понять длинный текст, проследить за причинно-следственными связями и ответить на вопрос, так что же хотел сказать автор. Уже другой преподаватель в статье жалуется, что одна студентка ему сказала, мол, за все время учебы в школе она не прочла ни одной книги целиком – потому что такого просто не задавали. А вы тут хотите, чтобы мы «Илиаду» за неделю прочли, совсем уже что ли.
Объемы чтения падают даже в престижных учебных заведениях – сокращаются списки литературы, длинные книжки худеют до избранных глав. «В 1976 году около 40 процентов старшеклассников заявляли, что прочитали не менее шести книг ради развлечения в предыдущем году, по сравнению с 11,5 процентами, которые не прочитали ни одной. К 2022 году эти проценты изменились на противоположные», пишет журналист.
И добавляет, что для многих студентов чтение книг – это как прослушивание виниловых пластинок. То есть можно, конечно, развлечься как-нибудь и таким способом, но зачем все так усложнять, зачем?
#книги
BY Все пропустил
Share with your friend now:
group-telegram.com/vse_propustil/1998