Telegram Group Search
«Вычислить по IP» продолжает быть культурным.

Зашла к @setprojects где сейчас проходит выставка Андрея Бергера «Фаза Ветвления».

Кто-то может помнить Set Projects как Shaltai Editions (страшно представить, но в 2021 году ваш автор успела для проекта сделать договоры для токенизации нескольких работ, ах это время NFT, время безудержного веселья).

Выставка и пространство замечательные, крайне рекомендуются к просмотру и размышлениям.
В The Yale Law Journal интересная для размышления статья - AI and the Sound of Music.

Короткий вывод: технологическая нейтральность должна распространяться на ИИ, пользователь сам вправе выбирать, что он хочет потреблять, и даже если использование чужих работ в обучающих дата-сетах будет признано нарушением - маловероятно, что оно будет таким жестким, что приведет к невозможности использования ИИ систем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я после успешного потребительского юзкейса с использованием Suno не могла не описать всю эту историю про AI songs в промте.
Продолжаю свои походы по галереям. Следующей у меня по списку была галерея "Триумф" @triumphgallery и выставка "Волшебная гора" калининградских художников - Алексея и Олега Медведевых (МО+МА). На выставке были представлены три видео-работы (забавно, как на одном из экранов был виден курсор, так и не удалось выяснить это часть работы или просто случайная ошибка при запуске).

По правде сказать, видео-арт и медиа-арт - это с одной стороны безумно интересно, а с другой - страх и ужас под подборку треков из плейлиста "Romantic collection".

Видеоарт и другие формы медиа-арта, представляющие собой произведения, созданные с использованием технологий, таких как видео, звук, анимация и программное обеспечение, открыли перед коллекционерами и художниками новые возможности, и новые вопросы их приобретения и экспонирования.

Если я будучи коллекционером приобретаю 1 из 6 экземпляров фото, что я приобретаю? Чаще всего лист бумаги, на котором будет воспроизведено фото. Другой коллекционер также получит лист бумаги и воспроизведение фото (для авторов и фотохудожников такое определение может показаться кощунственным, но побудем прагматичными).

Что я получу, если я приобрету видео-работу, как те, которые были представлены на выставке? Файл? Флешку? Доступ к облачному хранилищу, где хранится работа? Или же целый экран вместе с сопровождающей его инсталляцией? Строго говоря, все вышеперечисленное может быть: работа может "продаваться" только вместе с оборудованием, на котором ее экспонируют, некогда убер-популярные NFT суть доступ к картинке, или мне просто могут отправить файл, который я имею право воспроизвести. Но имею ли?

Видео-арт можно назвать сложным произведением и отнести к мультимедийным продуктам. Когда речь идет о "продаже" видео-арта мы либо предполагаем, что мы получим некую вещь в виде материального носителя, будь то флеш-накопитель или экран. Либо мы подменяем словом "продажа" и "покупка" заключение лицензионного договора, который будет определять границы использования работы. Не только разрешенные способы ее использования, но в некоторых случаях и дополнительные требования, такие как: размер экрана, место демонстрации и др. Ведь помимо способов использования есть еще право на неприкосновенность произведения: помещение работы в контекст, который автор не задумывал - может быть нарушением этого неимущественного права (если мы говорим про юрисдикции где moral rights существуют).

То есть договор о приобретении видео-арта будет не просто содержать в себе лицензию, но также обязательства по совместимости оборудования и способам воспроизведения, формату. Иногда договор может содержать в себе стандарты хранения, так как устаревание форматов или оборудования может сделать произведение искусства недоступным для воспроизведения. Например, VHS-кассеты или CD уже практически вышли из употребления, и это создает проблему для коллекционеров. Это я не говорю про доставку, обслуживание и запрет или разрешение на создание резервной копии.

На деле же может оказаться, что галерея продаст коллекционеру экран, а никакой не видео-арт, который не факт, что приедет в сохранности и сможет проигрывать видео.

Для интересующихся крайне рекомендую посмотреть Приказ Минкультуры России от 23.07.2020 №827 "Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций" - там есть целый раздел о порядке хранения медиа-арта: и про "карантин" на 15 рабочих дней, чтобы вся система хранения не полетела в цифровую бездну, и про создание резервных копий (что чисто юридически можно считать нарушением авторских прав).
А запрет монетизации песен это запрет монетизации использования чего именно и как именно: стримингом запрещено платить роялти за прослушивание ИИ-треков? А чем другие объекты отличаются тогда от песен, а с презумпцией авторства и творческого вклада что делать будем? И с правом на свободу творчества (44 статья Конституции)?

Такими темпами дойдем до того, что идея с бланкетным лицензированием не была плохой - все познается в сравнении.
Red Zubr окрыляет.
Автор выгуливается на ярмарке catalog.

Кажется, автор работы с топорами и кирпичами обозначил то, как идут любые корпоративные/законодательные процессы.

«Вычислить по IP» продолжает быть культурным.
Ну, и ваши ставки, как обычно.

Что что такое: нарушение, не нарушение - пародия, импортозамещение и вот этот вот джаз? (И когда этот поп-арт закончится?)
Оказывается походка достаточно уникальный атрибут, чтобы использовать его для идентификации человека.

Человеческая походка состоит из 24 компонентов, формирующих шаги в так называемом «цикле походки», который включает фазы опоры и переноса.

Анализ походки опирается на такие факторы, как изменение высоты пятки и расстояние между ступнями и позволяет оценить такие характеристики, как пол, вес тела, тип обуви, использование вспомогательных средств при ходьбе и медицинские состояния, влияющие на походку.

Исследования в этой области начались в начале 1990-х, когда Министерство обороны США разработало программу HumanID.

Однако методика подвергается критике за точность, надежность и допустимость в суде: походка может изменяться под воздействием таких факторов, как погода, время суток и травмы. Значительным ограничением является и недостаток данных для сравнения походок, а отсутствие стандартных протоколов приводит к методологическим различиям, что вызывает путаницу у судей и следователей.

Но самое главное, возможность анализа походки с видеозаписей вызывает опасения о чрезмерной слежке и вмешательстве в частную жизнь.

Особенно это чувствуется по Южной Корее, где анализ походки был внедрен в 2014. С 2014 по 2020 метод анализа походки был применен 291 раз. А в 2022 правительство объявило о планах усовершенствовать анализ походки с помощью искусственного интеллекта (ИИ), разрабатывая алгоритмы, которые сверяют походку по двумерным изображениям, создают трехмерные модели и повышают точность идентификации.

В то же время пока не ясно будут ли в Южной Корее предприняты меры, которые должны будут защитить людей о предвзятости и и ошибок ИИ, а также гарантировать безопастность и конфиденциальность и персональных данных.
Forwarded from Интернет-культура (Konstantin)
Продолжаем наблюдение за тем, как AI-индустрия сама себе навязала иконку и теперь пытается выпутаться из ситуации.

В тему:

• Ютубер провел расследование о том, как "AI украл эмодзи с блёстками" и даже слетал в Японию на встречу с его автором

• Интересный разбор того, как компании пытаются найти символ для AI
Некий Том Грасхоф подал заявку на регистрацию товарного знака «ARTPENGUIN».

Книжный издатель «Penguin» подал возражение против регистрации такого товарного знака из-за сходства.

Заявитель не растерялся и написал апелляцию на это возражение, правда для ответа от использовал ChatGPT из-за чего в его документах, а потом и в документах ведомства появилась информация, что его представитель ChatGPT (OpenAI).

Апелляция собранная в ИИ не особо помогла, и ведомство Бенилюкс по интеллектуальной собственности все равно отказало в регистрации, посчитав доводы книгоиздателя убедительными.
Я, конечно, догадывалась, что курьеры в декабре хорошо зарабатывают, но никогда мне еще не привозили хумус из OZON на TESLA.

Если это правда, а не мем - я порадуюсь влиянию гиг-экономики (но главное, чтобы хумус довезли).
2024/12/22 03:36:45
Back to Top
HTML Embed Code: