group-telegram.com/wehistory/10982
Last Update:
106 лет назад император Австро-Венгрии Карл I объявил, что «отстраняется от управления государством»
Родился Карл в семье эрцгерцога Отто Франца и саксонской принцессы Марии Йозефы. Отец его был известен на всю Дунайскую монархию своим праздным и развратным образом жизни и оттого с самого начала был крайне маловероятным наследником. Карл же был всего лишь пятым в очереди на престол и ни о чём особом не грезил.
Однако, ещё до начала двадцатого столетия Карл Франц Иосиф неожиданно оказался вторым в очереди на престол после эрцгерцога Франца Фердинанда в связи со смертью кронпринца Рудольфа и двух младших братьев Франца-Иосифа. Карл получил как военное образование, так и общее экономическое и политическое. В сравнении с прочими родственниками, он, отличавшийся ещё добродушным характером, не имея каких-то порочных привычек, был прекрасно подготовлен к наследованию престола.
Вся его жизнь изменилась в роковой день 28 июня 1914 года, когда в Сараево был убит Франц Фердинанд, идейный вдохновитель Карла: убитый эрцгерцог мечтал реформировать издыхающую империю в федеративное государство. Карл считал себя преемником идей убитого эрцгерцога и очень серьезно отнёсся к своим обязанностям наследника престола, тщательно вникая в существующую политическую ситуацию в стране и регулярно посещая крепости и театры боевых действий с инспекциями. Так продолжалось следующие два года до 21 ноября 1916 года, когда скончался император Франц-Иосиф, правивший страной аж с 1848 года.
Новый монарх был коронован как императорской короной Австрии (как Карл I), так и венгерской короной Святого Стефана (как Карл IV), а также лично принял на себя командование войсками империи. Его страна находилась в тяжелейшем состоянии: экономика истощена Первой мировой и держится лишь за счёт помощи из Германии; удары со стороны России, Сербии и Италии то и дело проверяют Австрийский фронт на прочность; полиэтнический характер государства Габсбургов становится всё большей пороховой бочкой, а славянские народы в составе Австро-Венгрии всё громче заявляют о желании покинуть состав империи. Ситуация не из простых.
Решить её долгое время пытался император, лично вникавший во все государственные дела, путём переговоров с Францией. В целом, Вена была готова ко второй половине 1917 года подписать общий мир (Центральных держав с Антантой), а то и вовсе сепаратный, но страны Антанты требовали признания за Италией обещанных ей колоний на побережье Адриатического моря. Император на это не собирался соглашаться, но в апреле 1918 года просочились новости о данном предложении (премьер-министр Франции Жорж Клемансо демонстративно опубликовал подписанные им письма), и Австро-Венгрии пришлось передать возмущённому Берлину полный контроль над своими вооружёнными силами, заводами и железными дорогами. Лишь на его военной и экономической поддержке Вена ещё держалась.
Попытки добиться мира с американскими представителями тоже ни к чему не привели. Не спасли ситуацию ни успех при Капоретто, ни запоздалый манифест императора об объявлении автономии славянских кусков империи, и 11 ноября был вынужден отстраниться от управления империей, которую уже не контролировал. Впоследствии он пытался играть на неоднозначности формулировки, и настаивая, что вовсе не отрекался от трона. Так или иначе, Австро-Венгрия распалась, а Карл I с семьёй бежал в Швейцарию.
В марте 1921 года экс-император, наблюдая победу правых сил в Венгрии, вернулся в эту страну, пытаясь организовать собственную реставрацию, опираясь на неофициальную поддержку Франции. Попытка потерпела неудачу в связи с серьезным сопротивлением со стороны правительства Венгрии. Карл вернулся в Швейцарию, но уже в октябре того же года организовал повторную попытку реставрации, поведя своих сторонников до самого Будапешта. Восстание Карла было подавлено, Хорти его не поддержал, а Карл отбыл на остров Мадейра, где воссоединился с семьёй.
Жизнь последнего австрийского императора оборвалась 1 апреля 1922 года на фоне туберкулёза и нервного расстройства. Ему было 34 года. А Хорти так и остался править Венгрией, как регент без короля.