Telegram Group Search
🤣78👍14🌚51
Как сохранить историю своей семьи? И как сделать ее интересной для потомков? Об этом рассказывает человек, который 15 лет посвятил сохранению историй разных семей — Михаил Шевелев.

После этого поста о семейном архиве вам точно захочется перебрать коробки на антресолях и подписать фотографии. А в этом посте — список вопросов для генеалогического интервью с родственниками. А тут Михаил делится идеей создания биографического древа конкретного человека.

И вам наверняка понравится его рассказ об истории фотографии 1904 года, на которой запечатлен полк из 1000 человек.

Михаил действительно разбирается в том, о чём пишет. В 2010 году он основал генеалогическую компанию, специалисты которой воссоздали тысячи родословных древ. Накопив внушительный опыт и сотни историй, Михаил делится в своём канале понятными советами, как не потерять историю своей семьи и сделать это наследие ценным для потомков.

Если вам небезразличны такие слова как семья, род, наследие — подписывайтесь на канал Михаила.
2👍2👏2
798 лет назад скончался Чингисхан – объединитель монгольских племён, великий завоеватель и основатель крупнейшей в истории материковой империи. Человек, при упоминании которого содрогались многие правители мира.

Личность эта была поистине легендарной, хотя и отсутствие письменных источников оставляет много белых пятен в биографии Тэмуджина. Так или иначе, он сам стал властителем своего жизненного пути, объединив монгольские племена под своей властью, добившись избрания себя великим ханом на Великом Курултае, а затем победив в огромном количестве войн и походов. Их жертвами стали миллионы, многие города были уничтожены, но на их руинах взгромоздилась великая монгольская империя. Список покорённых внушителен: Чжурчжэньское государство Цзинь, Среднюю Азию, Восточный Иран и тангутское государство Си Ся. Наследники же его, чингизиды, поставили в зависимость древнерусские княжества, разорили многие государства Восточной Европы, дойдя до Адриатического моря и Явы, покорили Кавказ, Ближний Восток, Поволжье, Северную Индию, Бирму, Корею и Южный Китай. Но этих побед Чингисхан не застал: умер он в 1227 году, на пике своей славы.

По свидетельству историков, он был слишком жестоким и кровожадным даже для средневекового правителя. Он не раз заставлял своих солдат становиться палачами в завоеванных городах. За время его походов было убито невероятное количество людей, огромное количество городов было стерто с лица земли, но всё это позволило Чингисхану стать одним из величайших полководцев в истории.

Впрочем, не всё так однозначно: Чингизиды после его кончины тут же начали дробиться на улусы и ханства, предпочтя усилению государственности и мирной жизни перманентные войны друг с другом. Оседлый образ жизни и тяга феодалов к вольности тоже не стали крепким фундаментом для империи, и уже очень скоро империя развалилась на множество монгольских государств. И хотя имя Чингисхана до сих пор внушает страх и трепет, конец этих ханств-осколков был во многом бесславным.
👍18💔5🤬4👏3🫡3
«Две Джорджии» — памятный значок, сделанный в честь Олимпийских игр в Атланте 1996 года
🤣35🔥11🤩4👍1
2079 лет назад Гай Юлий Цезарь организовал первое в истории римское вторжение в Британию 🇮🇹

Много веков островные племена бриттов чувствовали себя уверенно, имея непреодолимую преграду от материка в виде моря, и периодически вмешивались в дела соседей. Пытаясь поддержать галлов во время римских походов Цезаря (58—50 гг. до н.э.), а затем принимая у себя многих беглецов из Галлии, бритты нашли себе нового серьёзного противника — римляне были намерены избавиться от угрозы с севера.

Ожидая нападение на союзников, венетские племена из Арморики в 56 году до н.э. даже организовали восстание против римлян и дали морское сражение при Морбиане, где приняли участие около 220 галльских кораблей, но римляне разгромили бриттских союзников и на море, и на суше. Казалось, что к концу лет 55 года до н.э. Цезарь уже не будет готовить крупное вторжение, но тот провёл разведку побережья Британии, собрал флот из восьмидесяти транспортных кораблей, достаточный для перевозки двух легионов (IX Испанский и X Парный), а также неизвестное число военных кораблей под командованием квестора в неназванном порту на территории моринов (Портиус Итус). Ещё 18 транспортных кораблей, предназначавшихся для перевозки кавалерии, вышли из другого порта, и предположительно 26 августа 55 года до н.э. экспедиционные силы римлян во главе с Цезарем попытались высадиться в Дубрисе (современный Дувр). Скалистый берег и обилие бриттов на берегу вынудило их изменить место высадки.

Поскольку весь путь флота вдоль побережья отслеживался бриттскими колесницами (эсседами) и кавалерией, высадка сначала была отложена. Положение также усугубляло то, что римские суда были слишком велики, чтобы подойти ближе к берегу, и поэтому войска должны были высаживаться в глубокой воде, подвергаясь постоянной атаке противника. Не без труда Цезарь уговорил солдат идти вперёд за ним, после чего бритты были постепенно оттеснены от побережья ядрами из катапульт и пращей с военных кораблей. Постепенно римляне пытались закрепиться и создать плацдарм для дальнейшего продвижения, но нехватка продовольствия, уничтожение кораблей приливом, вражеские бесконечные атаки и угроза быть отрезанному от материка вынудили Цезаря спешно вернуться назад. Этот поход не был успешным и скорее был разведывательным, ставившим целью оценить силы врага и попытаться взять его неожиданным ударом.

Второе вторжение было запланировано на лето 54 года до н.э.: собрав обширные географические и политические данные разведки о Британии, Цезарь во главе 5 легионов с 2 000 конниками а кораблях, которые были построены с учётом опыта переправляется в Британию на кораблях (их Цезарь насчитал 800, включая торговые) венетской технологии кораблестроения, больше подходивших для высадки на пляжах, чем те, что использовались ранее. Немедленно по прибытии Цезарь разбил бриттские войска и создал серьёзный плацдарм в Кенте для наступления.

Оставив небольшой отряд для прикрытия кораблей, Цезарь пошёл вглубь страны. Кассивелаун, избранный бриттами военачальником объединённых сил, пытался остановить движение Цезаря, но был разбит. Вскоре столица его земель была взята римлянами и Кассивелаун запросил мира. В этот раз ряд вождей признали верховенство римлян, а от побеждённого вождя была даже получена контрибуция, но завоевание приостановилось — Цезарю было необходимо вернуться с войском в Галлию.

Первоначально римлянам было трудно ориентироваться в Британии, и особенно их потрясали вражеские колесницы, почти неуязвимые при верном использовании, но постепенно знания о новой земле копились, как и уверенность римских легионов. Походы Цезаря не стали победами, но создали мощный плацдарм, который использовали в дальнейшем римские императоры при покорении бриттов, благодаря чему Британия стала римской провинцией уже к 49 году. Надо сказать, до самого ухода римлян из острова в 409 году оставаясь самым малоуправляемым регионом огромной страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥1
2025/08/26 03:35:14
Back to Top
HTML Embed Code: